北上阿拉斯加,越過極光擁抱你 | North To The Future

你任何為人稱道的美麗,都不及我第一次遇上你
阿拉斯加自助遊攻略
↑Clearly Summit 做為 美國 最北最西最東最大的州,是的沒錯我知道這個頭銜就很酷, 阿拉斯加 被稱為The last frontier最後的邊疆,人煙稀少自然風景極美,但也是真的每天都在荒野求生。不記得從哪裡看來的一句評價,說有生之年如果有三次旅行的機會,那麼兩次都應該是 阿拉斯加 ,一次春夏秋一次冬天。大多數人都不會太選擇在深冬來到這片土地,真·嚴寒的天氣可能會讓人冷到窒息╮(╯▽╰)╭,然而最美的總是不會輕易到來,披荊斬棘,最美遇見你。 序·陌上雪花開幾個月前坐在實驗室里的某一天,心裡盤算著聖誕假期要怎麼玩。自從來到 洛杉磯 讀書,其實並沒有怎麼真的再見過雪了,其實也本來不是喜歡寒冷天氣的人,但莫名就鬼使神差的敲下了 安克雷奇 在機票欄...
按耐不住想買的衝動,自己已經開始在腦補冰天雪地里的浪漫之旅╮(╯▽╰)╭ (事實證明事情並沒有想的那麼簡單...)於是就和小西同學確認了時間然後爽快下單!最後的邊疆我們來啦!
自從定了機票,每天都在期待中想象 阿拉斯加 的冬天,或許是日暮蒼山遠,或許是積雪浮雲端,或許是青竹變瓊枝,或許是數峰立斜陽... 或許古人留下許多不盡相同的描繪會讓人迷茫,然而當你真的立於山海之間,你會發現你喜歡的想要的樣子他都有 (可能唯一沒想到的是居然地震了...)

下麵是我們這次總體行程規劃~之後還會有具體每天行程.
洛杉磯 Los Angeles — 安克雷奇 Anchorage— 費爾班克斯 Fairbanks — 冷腳營地Coldfoot Camp — 切納Chena — 北極 村North Pole — 迪納利國家公園Denali National park — 波特治 Portage
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↑行程安排 阿拉斯加 ,一場邂逅美夢之旅。不知是哪個有才氣的人將chance翻譯做邂逅,只覺得這一次的旅途中,總在邂逅夢中的美景,不斷達成新成就,Chance Alaska! 行程·我們的足跡這一次的行程共有完整的六天在 阿拉斯加
D1 2018.12.26
早晨五點半到達Anchorage機場,六點取車後直接前往Fairbanks,因為不熟悉冰雪道路我們大概開了七小時到達。入住酒店後在Fairbanks內活動吃飯,晚上看極光
D2 2018.12.27
早晨六點半出發前往coldfoot,路上經過道爾頓公路起點, 北極 圈標牌,晚上返回chena溫泉度假村
D3 2018.12.28
早餐和溫泉之後去north pole附近雪地摩托體驗,之後經過聖誕老人的家,晚上返回Fairbanks去Clearly summit看極光
D4 2018.12.29
Fairbanks游客中心參觀,之後前往Denali國家公園,最後返回Anchorage
D5 2018.12.30
從Anchorage出發到Matanuska冰川,達成冰川徒步成就,返回Anchorage
D6 2018.12.31
開 阿拉斯加 一號公路 ,向南往portage,見到了可以通向Whittier小鎮的 美國 為二戰特地修的四公里長單行隧道,最後回到機場在新年倒數中離開 阿拉斯加 。 初遇·與冰雪長城的邂逅紅眼航班總是困的,然而如果不犧牲晚上時間飛,那前後就又多了兩天,自然就不能愉快的在實驗室搬磚啦,於是權衡再三,作為勤勞的好孩子我們犧牲了睡覺時間(>﹏<)
聖誕夜的晚上離開LA,在飛機上也是思緒萬千,倒不是在想未來幾天會怎樣,而是實在不明白為什麼空姐免費贈送了小西同學一杯紅酒?說是因為長得帥我是萬萬不會相信的╮(╯▽╰)╭
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就這樣在醒了睡睡了醒的掙扎中,再次睜開眼便邂逅了風雪交加的 阿拉斯加 領地
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↑安克雷奇空中 也是第一次在飛機上看到暴風雪... 一下子真的很有代入感。從陽光沙灘天天暴曬模式就這樣切換成了天昏地暗寒冬飛雪模式。更因為是飛機在天空中,雪花不是一顆顆不是一片片不是一粒粒,是一條條白線🙈
預熱已經完畢,拖著行李磨磨嘰嘰的走出登機口,就看到了與 美國 其他地方畫風不同的 安克雷奇 大廳。 阿拉斯加 除了極光、神山和因紐特部落外,還有豐富的野生動物資源,於是就有了散落在機場大廳各處的動物標本,從 阿拉斯加 大麋鹿到灰熊,從白頭海雕到 北極 熊....
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↑阿拉斯加麋鹿moose 因為是聖誕,所以麋鹿旁邊有隻聖誕老公公Ծ‸Ծ但是聖誕老人平時開車的時候前面是馴鹿,一種可以人工飼養的叫做reindeer的鹿,比麋鹿小很多
然後我們就到了租車的地方準備提車,一路走過去透過機場玻璃都能看到外面的雪很厚。這次租車我們為了安全起見租了帶雪胎的四驅SUV,一輛RAV4XLE。因為冬天 阿拉斯加 其實一直是斷斷續續在下雪的,積雪都比較厚,在 安克雷奇 還好但要是需要向北邊開,尤其是想開Dalton Highway道爾頓公路的小盆友還是乖乖選擇四驅雪胎的好!所以租車的時候可以問前臺是否配備有studded snow tires,有的話就毫不猶豫定下來吧!
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愉快的開著小車車,兩隻裹成熊的人就這樣開啟了 阿拉斯加 六天五夜之旅!anchorage到Fairbanks的一路上是我們對 阿拉斯加 最初的印象。
路上有積雪但還不至於太滑,彼時年輕的我們還沒有經歷過道爾頓公路,覺得這路實在是太難開了,於是以四十邁左右的龜速在輾轉騰挪...山路在轉彎之間切換風景,大約開了一半的路程就有一片白茫茫的雪山出現,連綿不斷像一道長城。小小西評論道:這是game of thrones呀,北境長城沒錯了!我們一直在找傳說中的神山Denali,其實轉彎之間他就會閃現。
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第一次看到這樣連綿的雪山,道路兩邊有常青的松樹,遠方是連綿不斷的白皚皚雪山,真真是雪滿 天山 路,人在畫中游。
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就這樣一路開到了Fairbanks,兩個人已經筋疲力盡,下午三點左右我們打算先睡一睡補補精神然後再去吃晚餐順便買點小零食給明天的艱難之旅!這裡提醒大家如果是自駕,一定要買很多水備著,道爾頓公路上是什麼什麼什麼都沒有噠
酒店前臺小哥哥問我們有三層五層八層你們選哪個?這還需要想?當然是最高層!於是就這樣擁有了城市和雪山景觀房就這樣看到了尋覓一整天的Denali神山(無心插柳?!
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↑費爾班克斯 沒錯就是那個超高的看不見頂的那一座!
休整一番到了今日大餐時間,yelp上找了一家評價不錯的海鮮店,於是我們在五點的黑夜中向 阿拉斯加 帝王蟹進發!
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↑阿拉斯加帝王蟹腿King crab legs 新鮮還是新鮮的,只是我吃了一條半腿就飽了🌚倒不是我食量小,作為一個能吃能喝能睡的呂孩紙,我是不接受這樣的詆毀的→_→
大家來感受一下這些腿的型號
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我會告訴你這隻是一條腿的四分之一嗎🌚
裡面滿滿的都是肉,大閘蟹的肉和它真是雲泥之差,可能整隻大閘蟹腿里挑出的肉和這隻關節裡面的一樣多吧... 作為一個愛吃蟹腿肉多過蟹黃的人,表示物質精神都在此刻得到了極大滿足
其實,吃著吃著恍若有一種吃龍蝦的感覺😂最後還剩一隻腿,我們把肉剔了出來打包帶走,萬萬沒想到這個決定讓我們第二天的道爾頓之旅幸福感極大提升!
吃飽喝足研究了一下極光預報,發現今晚三點之後才會雲開霧散於是決定回酒店睡飽飽三點爬起來追極光,然鵝三點起床拉開窗帘發現依然陰雲密佈... 今天的極光計劃就這樣煙消雲散了
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↑費爾班克斯 險途·橫亘荒原的道爾頓道爾頓公路:死亡公路,世界上最危險的公路,全世界最偏僻的公路......他有無數個頭銜卻每一個都與艱難相關。誠然,道爾頓是極險的,但如果你曾編織一簾雪白的夢,那麼踏上心心念的公路的一刻,便瞭然深情從不被辜負
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↑Dalton Hwy 但還是要說:道爾頓有風險,自駕需謹慎!你要記住這是一條為卡車運貨而鋪設的道路,從一開始,就不是游客友好型。邊疆的邊疆,從不是鬧著玩的。
道爾頓公路是美洲大陸唯一通向北冰洋的公路,對於所有旅行的人來說,這都是一段震撼而又挑戰的未知旅程,而活躍在道爾頓公路上可愛的卡車司機們則輕車熟路,野性粗獷。見到他們小車是應該避讓的,畢竟這是一條十八輪卡車擁有優先通過權的石礫公路。每個月有三千多輛大卡車飛馳在被厚雪覆蓋的公路上,運送著石油和物資。
1968年人們在北冰洋沿岸 普拉德 霍灣發現了大量石油資源,從此 阿拉斯加 迎來了淘金熱之後的又一次事業。 美國 人民九年之後用154天時間在荒原之上建起了縱貫 阿拉斯加 的輸油管,85% 阿拉斯加 的稅收都來源於此。它可以把 阿拉斯加 的原油運回本土然後精煉再送回 阿拉斯加 (所以油價也並不便宜orz…
BBC說,這裡除了冰山苔原,只有你和上帝。 805公里的路上只有兩個小鎮可以補給加油,大家自行感受這隻方圓八百裡唯一的油泵,帶著雪帽佇立風雪中
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↑寇德福特 天未亮就出發,星海浩瀚征途漫漫。在Fox小鎮加滿油之後,似乎自己也加滿了油,元氣滿滿朝氣蓬勃,享受著最後一點信號網絡帶來的音樂狂歡,一路哼著小曲開著車,好不愜意
從Fairbanks開車大概五六十邁才正式進入道爾頓公路,在公路起點有紀念James Dalton的畫報和公路標誌。
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↑Dalton Hwy 目之所及只有我們和影子四個,於是...我們要開始自拍?嗯嗯對的,要自拍!這就體現出了冬天來這裡的一大好處,因為太冷太難,這裡人很少,只要給自己做好保暖工作,想拍多久拍多久~
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↑Dalton Hwy 正是晨光熹微,一切朦朧而又美好,雪的加持讓一切覆上了藍光,天地間一片靜默。微風過處,是飄渺在山間的雲霧,裹挾著偶爾幾聲鳥叫,柔和的恰到好處。
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↑道爾頓公路 繼續前行,樹暫時還能保住點綠色,路上雖然結冰卻也還有一絲黑色
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↑Dalton Hwy 然鵝不知從哪一個轉彎起,天地之間一片白茫茫雪山,尤其是在昏暗的黎明,恍惚間荒原帶上了雪的偽裝,和路融為一體,難辨方向。
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↑Dalton Hwy 上圖可不是太陽哦,是狐假虎威的月亮(>﹏<)
當太陽有發一點光的時候,月亮就會格外亮一些
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↑Dalton Hwy 而剛剛提到的輸油管就在於公路一起默默並行,從山頂上往下看的時候最是震撼。一條筆直的公路右側是蜿蜒而上的輸油管,可就算親眼見到也無法想象他們是如何被艱難的拼接,直通北冰洋。這裡,廣袤無垠的土地上,只有公路和油管兩項與人類相關。
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↑Dalton Hwy 在fairbanks和coldfoot camp之間,本來現在還有一個可以加油的地方,叫做 育空 營地(Yukon river camp),大約在coldfoot和道爾頓起點之間,google上還說這裡有好吃的牛肉麵。小小西想象著自己中午可以吃牛肉麵的場景,一路上都在思索該用什麼姿勢吃🙃
我們就打算開到 育空 ,加完油之後去 北極 圈標識那裡就返回 育空 ,再加一次油就夠開回Fairbanks啦!但你以為事情就這麼簡單?
到了營地一片漆黑,開始我以為這裡就是這種燈光昏暗的調調,進去一問今天突然斷電了,別說吃飯了,油都沒的加😞只好拍拍營地狀況,天地間一隻小木屋,只有微光作伴
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↑Yukon River Camp
隨遇而安,看看 育空 大橋也不錯。整段道爾頓公路上人們修了20座橋, 育空 大橋是最大的一位也是最後一位。下圖橋的前方就是大油管啦
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↑Dalton Hwy 憂傷的我們只能硬著頭皮開去coldfoot加油,也就是說我們兩次加油之間要開兩百多邁orz... 也幸虧是 日本 車能省油
大概就是從這裡開始,路面上一直只有一條道,我說的是雙向車輛都共享一條道哇!公路兩邊都是溝渠,雪面容易打滑,大家都下意識地往中間開,於是就形成了這種特殊的道路。你必須順著車轍印開車,否則等待你的只有無盡的打滑╮(╯▽╰)╭ 公路上常有高高斜斜的坡,老司機給一些他們熟悉的地方會起名字,有一個叫做過山車的路段就是這樣又高又斜的坡,無形中給公路增加了難度。畢竟你只能開一條道,而在坡面上的時候完全不知道對向是否有車,因此在這條公路上行駛的司機都配有對講機,方便溝通及時避讓
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↑Dalton Hwy 懷揣著忐忑的心,我們來到了Arctic Circle Sign,也就是那個著名的打卡景點 北極 圈標誌!同樣是充電兩分鐘自拍五小時的景點~在我們上來的路上途徑一隻旅游大巴,於是我們開啟了飆車模式想要在旅游大巴到達之前搶占高地😂最後回頭看,發現自己居然拍出了一組GIF😱獻上我們的到此一游照
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一番狂摁快門之後,前往Coldfoot, 道爾頓公路上第一個加油站。這個十五人的小鎮有著美洲大陸最北端的郵局
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↑寇德福特 積雪厚厚的一層,冰天雪地里群山環繞,說是小鎮的地方也不過是一家餐廳一件郵局和一隻孤獨的加油站
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↑寇德福特 再啟程,已是傍晚,雖然也不過就是三點左右,極地的黑夜在冬天來的總是很早。夕陽餘暉下,萬壑有聲含晚籟,數峰無語立斜陽。有時候我們總覺得古人寫詩總是誇張,為了文學效果,但當你深入這樣直插北冰洋的荒原公路,才會意識到人家說的是實話╮(╯▽╰)╭
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↑Dalton Hwy 回去的路上也並不一帆風順,太陽下山之後颳起了暴風雪,急雪舞迴風都不足以形容那種快要被雪捲進去的感受,似乎是誰將平地雪剪作連天花。視野範圍已經極度縮小,車燈照出的雪花撲面而來,心驚膽戰不只來源於對對向車輛的擔心,也是一種身臨其境的惶恐,可惜太過專註開車看路,沒有能記錄下來像是自己在一個夾滿雪花的滾筒洗衣機里被翻攪的感覺。然鵝,就是這樣的惡劣環境,我們後面的大卡車居然開70邁😂
自愧不如的我們決定讓道於是停下在路邊,居然就這樣收穫了人生中第一次極光(●––●)
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↑Clearly Summit 再一次手可摘星辰的感覺,上一次還是在死亡谷,但也遠沒有這一次來的震撼
極地的星空沒有一絲雜質,獵戶座乖乖的就垂在手邊,極地的星座也來的格外大,星團也可以被看到,真真是沒有白白給大卡車讓路😏
不敢再多做停留畢竟還有三四個小時山路要開,我們決定到達溫泉村再去看極光,畢竟今天的極光預報說最好的極光在12點到三點~
趕到chena已經十二點,checkin之後發現滿天烏雲🌚說好的極光最佳呢?不死心的我們還是抬著腳架背著相機,翻山越嶺追極光(當然主要是因為房間也是很差...並沒有很想在裡面獃著),然後只看到了在雲層後面突突跳動的幾團極光,宣佈今晚追光計劃失敗(也沒有太失敗啦只是要跟後一天晚上比完全比不過啊!😶

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