謝謝你的生日禮物——智利(聖地亞哥與瓦爾帕萊索)
酒店門口有個爸爸帶著自己的兒子一起塗塗鬧鬧。 第二天路過的時候,塗鴉已經基本完成了。 垃圾車也要不能放過。 有興趣可以參加街頭藝術徒步游,或者找一張城市地圖,沿著Museo a Cielo Abierto這條路走,沿路可以看到幾位有名藝術家的作品。 Cerro Alegre和Cerro Concepcion 是 瓦爾帕萊索 主要的文化標誌之一,七上八下的丘陵街區,佈滿五彩繽紛的街頭藝術、舊貨店、酒吧和餐館。通過Plaza Sotomayor的El Peral纜車,可以抵達這兩座山丘。這片充滿活力和多元文化的街區,是發掘瓦帕風味的必去之地。 古老的街道、瞭望台以及街頭藝術都附在陡峭的山丘上,靜靜望著這片天然海港。無論去 瓦爾帕萊索 的哪個地方,都要上山下山,這個城市的獨特之處也在於此。 瓦帕的小巷很適合迷路,下一個轉角總能發現驚喜。在縱橫交錯的迷宮中,也還是可以沿著港口方向下山,繞回到主街Errázuriz上。 走累了,我們走進三層高的餐廳Taulat,打算駐足小酌一杯。 從露臺可以看到彩色的小火柴盒一直蔓延到周圍的山丘,大大小小有40多個。光是Cerro Alegre和Cerro Concepcion的手工藝品商店、獨立畫廊、教堂、咖啡館和餐館就讓我們逛了整整一下午。要把它們都走一遍,大概要幾周吧。 生日晚餐訂在了Apice ( http://www.restaurantapice.cl/ )。乾杯,祝生日,祝 智利 。 瓦帕的色彩在夜幕下更雅緻了一些。 菜單簡簡單單,分別隻有兩道前菜、主菜和甜品可選,我們很自然的一人點一種分著吃了。不知道是不是 法國 廚師的關係,味道平衡得很好,但又很內斂,完全沒有南美菜式的濃烈。既然我們不在 法國 ,我就給它打個9分吧。 Cafe Vinilo( www.cafevinilo.cl/ ) 跟Apice 在同一條街上,100米都不到。雖然名叫cafe,還是有很多人來這裡吃晚餐,另外有會唱bossa nova的小姐姐演出,我們就一杯接一杯,捨不得走了。 下一站,La Piedra Feliz。一進門就被整個氣氛感染了,主廳有樂隊演出,副廳可以跳莎莎,二樓還有經典的 古巴 音樂,晚餐、酒飲,什麼都有。這入場費付的,值! DAY 3:迷路天堂谷雖然這天我又老了一歲,但一起床能看到碧藍的大海和五彩的陌生城市,心中不禁感激生活帶來的諸多驚喜 和美 好。
懶懶地起床後便去了Cafe Plaza Moro,又是一家上榜餐廳,風格非常傳統淳樸。這道Machas a la Parmesana大家來的時候一定要嘗!!早上就吃芝士蛤蜊湯是有點heavy,但濃郁的帕馬森芝士滿滿包裹著新鮮飽滿的蛤蜊,撒上檸檬汁,沾上烤土司,好吃到爆炸!滿分10分! Cafe Plaza Moro 步行到La Sebastiana 也就2分鐘。這裡是文章開頭提到的 智利 詩人Pablo Neruda 在瓦帕的家。門口的繡球花開得滿滿蓬蓬,該是被人精心呵護著的。 這個狹窄的房子到處是有趣的角落、擺件和掛畫:有他崇拜的 科克 倫勛爵的畫像、 委內瑞拉 的粉色鳥、彩色玻璃窗、公牛形狀的陶瓷湯碗、帶鐘的音樂盒、,你想的到的顏色都能在這裡的牆上找到。除了落地窗,還有半圓形和船上才有的小圓窗。屋裡是規定不能拍照的,我還是假借拍景,按了幾張。 這棟房子美得好像海市蜃樓,美得就像詩本身。 Pablo Neruda 給自己的房子寫了一段話:“ Yo construí la casa. La hice primero de aire. Luego subí en el aire la bandera y la dejé colgada del firmamento, de la estrella, de la claridad y la oscuridad.”
請允許我拙劣地翻譯一下:“我建了這間屋子。先造了空氣,再在空氣里掛上了一面旗,任由它搖曳,在蒼穹中、星辰中、明晰中、黑暗中。” 依依不捨地離開了La Sebastiana,我們去了海邊。Caleta Portales 是一片神奇的海灘,除了魚市、餐廳,我們還偶遇了海獅!! 大概天朝人對於海鮮的熱愛舉世聞名,一踏入這個海鮮市場,所有的攤販都開始向我吆喝。新鮮的蝦和蛤蜊放在酸橘汁里,現買現吃。 種類之豐富讓我恨不得扛個幾麻袋回 布宜諾斯艾利斯 ,留著慢慢吃。 附近的幾家海鮮餐廳都有做海鮮湯、炸魚、海鮮拼盤,等等。這家餐廳的內飾像條船,好想假裝在出海,可惜先生嫌他們太旅游化,沒有吃到我愛的海鮮。一過完生日,就叫天天不應了。一萬個不高興。。。 這裡的海鷗喜歡排排坐,吃果果。中間那個大個的應該是個鵜鶘,只見過它們在湖裡捉魚,原來他們還真能飛。 齊刷刷曬太陽、吹海風、思考鳥生。 輕鬆釣海獅的老爺爺~ 滾圓獃萌的海獅愜意地享受著 日光 浴,完全不在意碼頭上人類的窺探。 海鷗和海獅的同框畫面讓人心潮澎湃。不知道Neruda 是否也曾站在這裡,尋覓詩詞的靈感。 如果能天天在海邊坐鐵路上班,誰還有空盯著手機屏幕看。 鐵路帶我們坐到了Puerto站,出站便是Sotomayor廣場。廣場的一大焦點是紀念在 伊基克 戰役和蓬格魯薩戰役中倒下的 智利 水手的紀念碑。
懶懶地起床後便去了Cafe Plaza Moro,又是一家上榜餐廳,風格非常傳統淳樸。這道Machas a la Parmesana大家來的時候一定要嘗!!早上就吃芝士蛤蜊湯是有點heavy,但濃郁的帕馬森芝士滿滿包裹著新鮮飽滿的蛤蜊,撒上檸檬汁,沾上烤土司,好吃到爆炸!滿分10分! Cafe Plaza Moro 步行到La Sebastiana 也就2分鐘。這裡是文章開頭提到的 智利 詩人Pablo Neruda 在瓦帕的家。門口的繡球花開得滿滿蓬蓬,該是被人精心呵護著的。 這個狹窄的房子到處是有趣的角落、擺件和掛畫:有他崇拜的 科克 倫勛爵的畫像、 委內瑞拉 的粉色鳥、彩色玻璃窗、公牛形狀的陶瓷湯碗、帶鐘的音樂盒、,你想的到的顏色都能在這裡的牆上找到。除了落地窗,還有半圓形和船上才有的小圓窗。屋裡是規定不能拍照的,我還是假借拍景,按了幾張。 這棟房子美得好像海市蜃樓,美得就像詩本身。 Pablo Neruda 給自己的房子寫了一段話:“ Yo construí la casa. La hice primero de aire. Luego subí en el aire la bandera y la dejé colgada del firmamento, de la estrella, de la claridad y la oscuridad.”
請允許我拙劣地翻譯一下:“我建了這間屋子。先造了空氣,再在空氣里掛上了一面旗,任由它搖曳,在蒼穹中、星辰中、明晰中、黑暗中。” 依依不捨地離開了La Sebastiana,我們去了海邊。Caleta Portales 是一片神奇的海灘,除了魚市、餐廳,我們還偶遇了海獅!! 大概天朝人對於海鮮的熱愛舉世聞名,一踏入這個海鮮市場,所有的攤販都開始向我吆喝。新鮮的蝦和蛤蜊放在酸橘汁里,現買現吃。 種類之豐富讓我恨不得扛個幾麻袋回 布宜諾斯艾利斯 ,留著慢慢吃。 附近的幾家海鮮餐廳都有做海鮮湯、炸魚、海鮮拼盤,等等。這家餐廳的內飾像條船,好想假裝在出海,可惜先生嫌他們太旅游化,沒有吃到我愛的海鮮。一過完生日,就叫天天不應了。一萬個不高興。。。 這裡的海鷗喜歡排排坐,吃果果。中間那個大個的應該是個鵜鶘,只見過它們在湖裡捉魚,原來他們還真能飛。 齊刷刷曬太陽、吹海風、思考鳥生。 輕鬆釣海獅的老爺爺~ 滾圓獃萌的海獅愜意地享受著 日光 浴,完全不在意碼頭上人類的窺探。 海鷗和海獅的同框畫面讓人心潮澎湃。不知道Neruda 是否也曾站在這裡,尋覓詩詞的靈感。 如果能天天在海邊坐鐵路上班,誰還有空盯著手機屏幕看。 鐵路帶我們坐到了Puerto站,出站便是Sotomayor廣場。廣場的一大焦點是紀念在 伊基克 戰役和蓬格魯薩戰役中倒下的 智利 水手的紀念碑。