緬甸︱掉進舊時光機器里的佛系親子之行
↑蒲甘 浮躁的游客心態又來了,其實悠閑坐著馬車,慢一點享受沿途風景不也挺好的嘛,真香。
與其說是朝聖的一天,不如說是購物的一天。每個佛塔你要通關之前,都必經一條很長的購物 通道 ,我們每次在討價還價中,都有收穫。 ↑蒲甘 第二天起了個大早,4點鐘!我們決定去看日出。這裡有個小插曲,因為車子是讓勰哥幫忙叫的,我們都以為是私家車,一到大堂門口,果然見到有小車等著,一番詢問並不是接我們的,焦急等待中,突然黑暗中傳來馬蹄聲,oh!no~該不會是昨天的馬車吧,嗯,沒錯,馬車師傅在黑暗中露出一嘴的紅牙,其實那一刻內心:這速度到那裡不會天亮了吧……
有趣的是馬車照明工具是四盞微弱的燈光,除了這燈以外周圍一切都是黑的,坐在車上,感覺自己有種生活在古代,夜間趕馬車的錯覺。 ↑蒲甘 此動圖不是黑屏,是真的很黑
清晨有些許涼意,四周除了馬蹄聲再無其他,那一瞬間真想唱“讓我們紅塵做伴,活得瀟瀟灑灑,策馬奔騰共享人世繁華~”
看手機日出為當地時間5點10分,果然5點左右我們還是到了日出點,小山包上已經聚集了不少攝影愛好者,腳架相機已調整到位,啊,好激動,又一次期待滿滿。
日出時間快到了,天已朦朦亮,依舊感覺雲層很厚,日出的另一邊還灰濛蒙,裴叔說估計今天又看不成的。
在一陣泄氣聲中,大家四處散去,無熱氣球,無日出,這時聽到人群中普通話說著:快看,那有一輛馬車~ ↑蒲甘 嗯,是的,在一堆旅游大巴,小電驢,私家車當中,一旁唯一的馬車確實顯得格外引人註目。
好在看不成日出已經成了習慣般,我們還算平常心的坐上了馬車,清晨的 蒲甘 ,泥土的味道中帶著淡淡的草香,好啦~策馬回府~ ↑蒲甘 但今天的其他行程還是包車好了,昨天主要游的是網紅景點,今天繼續其他小眾佛塔打卡。 ↑蒲甘 不過這會突然就覺得眼疲勞了,大體都是類似的塔,類似的進入後環繞一圈,大部分的佛塔四周也很商業化,買賣東西的一條街都是必備。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 這時我們提議想去爬塔,但眾所周知 緬甸 爬塔已經不對外開放了,如果沒有當地人的指引也很難找到可以攀爬的塔。
司機表示可以帶我們去爬“Secret pagoda”,oh yeah~
↑蒲甘 我原本以為爬塔是沿著壁爬,還想說,我肯定不行,爬不了,到了之後才發現,原來是有一個很狹小的樓道可以爬上去,但是狹小到什麼程度?一個成人弓著身子才可以爬上去,一次只能容得下一個人,並且沒有任何照明。 ↑蒲甘 要不是有萌萌在場壯膽,我可能還會猶豫兩下。爬了三個彎左右,到達第一個平層,沒有護欄,直接一個平臺,再就是要沿著外壁往上爬,好在都有臺階,也算好爬。
爬上塔頂豁然開朗,來 蒲甘 一定一定要爬一次塔,因為登頂眺望的那一刻,我忘了焦慮,只有寧靜。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 蒲甘 去 茵萊湖 的方式有:飛機、夜巴士。是的,我們都沒有選,帶著孩子,我們決定選擇拿一天的白天包車過去,全程8個小時是要的,如果你想節約時間,飛機跟夜巴士比較適合。
9點出發,打算一路沿途玩過去,先去了兩個村莊,體驗當地人的生活,以及推銷他們的勞動成果。出來接待我們參觀的婦人英文杠杠滴,這讓我很受刺激。 ↑蒲甘 她依次展示了給牛切食物的工具、民間制煙坊、種植棉花的地方(很小一株棉花樹)、漆器工廠,總之又是煙又是漆器的我們收穫了一些。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 第二個村莊有點像當地農家樂,照舊路過一條賣吃的街,不過那些小吃看著製作就不太能引起食欲。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 往裡走會看到掛滿了長條形的瓜果,以及一些拍照用的裝飾物,花或是油紙傘之類的,應該是個當地人也會來的景點,看到不少當地女子,打扮的還算漂亮在這裡興緻勃勃地拍照ing。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 在 蒲甘 郊區吧,會路過一個寺廟在山頂,司機建議我們可以去爬爬看。 ↑蒲甘 一路爬上去你會遇到很多獼猴,走道坐著的,房梁爬著的,這裡簡直就是猴山!
講真,自從被 峨眉山 被猴子咬過,十年怕井繩這話是真的,一路戰戰兢兢的往上爬,腦子裡都是萬一在這裡被猴子抓了咬了要怎麼辦,去哪裡打狂犬疫苗呢...... ↑蒲甘 ↑蒲甘 爬到山頂大概要20-30分鐘,我覺得體能是完全OK的,歐美老外們也很筆挺的拿著相機走的輕鬆帶微笑,不過不少當地人卻爬的是氣喘吁吁的樣子,但卻一直堅持看似很虔誠的模樣。 ↑蒲甘 真正到達山頂,倒也沒有什麼看的,四周都是綠色的山,跟國內的寺廟並無兩樣。當地善男信女在這裡求神拜佛,有的也會帶著孩子。
直到中午12點才正式開始從 蒲甘 出發去 茵萊湖 ,一路上的旋轉上山路會把你繞暈,畢竟因萊湖的海撥在那裡。路上還是膽戰心驚的,一是山路盤是懸崖,從始至終沒有看到任何護欄,還有路段在修路會比較泥濘,總之,很慶幸司機師傅還是靠譜的。
夜裡6點多到達酒店,在泳池邊遇到一個正在敲腿的北方老太太,她問我是來自哪裡,我說 廣州 ,她說一聽你口音就是南方人。她呢,就是前一天坐的夜巴士來的,凌晨3點到,今天一早又玩了一天,確實會很累。
03.Inle Lake
茵萊湖 的獨腳漁夫:「一天連下幾場雨,一去一來仍見獨腳漁夫們守著一葉扁舟,游客拿起相機,便立馬開始他們的表演,游客丟錢,他們表演就更加賣力……」 ↑茵萊湖 茵萊湖 的水上木屋:「每位在 茵萊湖 生活的居民,都具有天生的“水上功夫”。而房子清一色全是木質結構,串門、購物、吃飯、運輸、上到老人出行,下到小孩放學,靠的都是那艘船。」 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 這裡的菜是種在 水裡 ,見到最多是西紅柿,10月正值西紅柿收穫的季節,來往運輸的船隻上堆滿了紅燦燦的西紅柿。
↑茵萊湖 ↑茵萊湖 今天一天大部分的時間都會在船上度過,也是我坐過最久的一次電動小船。船先是慢慢從水質渾濁如黃泥般的狹小生活區開到清澈又開闊得 茵萊湖 上,電動船嗡嗡得聲音伴著刺眼得陽光,就這樣要開20幾分鐘才能到第一個景點。
中途竟然意外遇到了第一個獨腳漁夫,當我們船開過突然令人措手不及得表演起來,趕緊拿起相機拍拍拍。 ↑茵萊湖 其實一天的 茵萊湖 之行無外乎也是購物之行,不是讓你買煙就是銀器、藕絲織的布料,甚至還會有一群人追著你買鴿子糧。
與其說是朝聖的一天,不如說是購物的一天。每個佛塔你要通關之前,都必經一條很長的購物 通道 ,我們每次在討價還價中,都有收穫。 ↑蒲甘 第二天起了個大早,4點鐘!我們決定去看日出。這裡有個小插曲,因為車子是讓勰哥幫忙叫的,我們都以為是私家車,一到大堂門口,果然見到有小車等著,一番詢問並不是接我們的,焦急等待中,突然黑暗中傳來馬蹄聲,oh!no~該不會是昨天的馬車吧,嗯,沒錯,馬車師傅在黑暗中露出一嘴的紅牙,其實那一刻內心:這速度到那裡不會天亮了吧……
有趣的是馬車照明工具是四盞微弱的燈光,除了這燈以外周圍一切都是黑的,坐在車上,感覺自己有種生活在古代,夜間趕馬車的錯覺。 ↑蒲甘 此動圖不是黑屏,是真的很黑
清晨有些許涼意,四周除了馬蹄聲再無其他,那一瞬間真想唱“讓我們紅塵做伴,活得瀟瀟灑灑,策馬奔騰共享人世繁華~”
看手機日出為當地時間5點10分,果然5點左右我們還是到了日出點,小山包上已經聚集了不少攝影愛好者,腳架相機已調整到位,啊,好激動,又一次期待滿滿。
日出時間快到了,天已朦朦亮,依舊感覺雲層很厚,日出的另一邊還灰濛蒙,裴叔說估計今天又看不成的。
在一陣泄氣聲中,大家四處散去,無熱氣球,無日出,這時聽到人群中普通話說著:快看,那有一輛馬車~ ↑蒲甘 嗯,是的,在一堆旅游大巴,小電驢,私家車當中,一旁唯一的馬車確實顯得格外引人註目。
好在看不成日出已經成了習慣般,我們還算平常心的坐上了馬車,清晨的 蒲甘 ,泥土的味道中帶著淡淡的草香,好啦~策馬回府~ ↑蒲甘 但今天的其他行程還是包車好了,昨天主要游的是網紅景點,今天繼續其他小眾佛塔打卡。 ↑蒲甘 不過這會突然就覺得眼疲勞了,大體都是類似的塔,類似的進入後環繞一圈,大部分的佛塔四周也很商業化,買賣東西的一條街都是必備。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 這時我們提議想去爬塔,但眾所周知 緬甸 爬塔已經不對外開放了,如果沒有當地人的指引也很難找到可以攀爬的塔。
司機表示可以帶我們去爬“Secret pagoda”,oh yeah~
↑蒲甘 我原本以為爬塔是沿著壁爬,還想說,我肯定不行,爬不了,到了之後才發現,原來是有一個很狹小的樓道可以爬上去,但是狹小到什麼程度?一個成人弓著身子才可以爬上去,一次只能容得下一個人,並且沒有任何照明。 ↑蒲甘 要不是有萌萌在場壯膽,我可能還會猶豫兩下。爬了三個彎左右,到達第一個平層,沒有護欄,直接一個平臺,再就是要沿著外壁往上爬,好在都有臺階,也算好爬。
爬上塔頂豁然開朗,來 蒲甘 一定一定要爬一次塔,因為登頂眺望的那一刻,我忘了焦慮,只有寧靜。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 蒲甘 去 茵萊湖 的方式有:飛機、夜巴士。是的,我們都沒有選,帶著孩子,我們決定選擇拿一天的白天包車過去,全程8個小時是要的,如果你想節約時間,飛機跟夜巴士比較適合。
9點出發,打算一路沿途玩過去,先去了兩個村莊,體驗當地人的生活,以及推銷他們的勞動成果。出來接待我們參觀的婦人英文杠杠滴,這讓我很受刺激。 ↑蒲甘 她依次展示了給牛切食物的工具、民間制煙坊、種植棉花的地方(很小一株棉花樹)、漆器工廠,總之又是煙又是漆器的我們收穫了一些。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 第二個村莊有點像當地農家樂,照舊路過一條賣吃的街,不過那些小吃看著製作就不太能引起食欲。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 往裡走會看到掛滿了長條形的瓜果,以及一些拍照用的裝飾物,花或是油紙傘之類的,應該是個當地人也會來的景點,看到不少當地女子,打扮的還算漂亮在這裡興緻勃勃地拍照ing。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 在 蒲甘 郊區吧,會路過一個寺廟在山頂,司機建議我們可以去爬爬看。 ↑蒲甘 一路爬上去你會遇到很多獼猴,走道坐著的,房梁爬著的,這裡簡直就是猴山!
講真,自從被 峨眉山 被猴子咬過,十年怕井繩這話是真的,一路戰戰兢兢的往上爬,腦子裡都是萬一在這裡被猴子抓了咬了要怎麼辦,去哪裡打狂犬疫苗呢...... ↑蒲甘 ↑蒲甘 爬到山頂大概要20-30分鐘,我覺得體能是完全OK的,歐美老外們也很筆挺的拿著相機走的輕鬆帶微笑,不過不少當地人卻爬的是氣喘吁吁的樣子,但卻一直堅持看似很虔誠的模樣。 ↑蒲甘 真正到達山頂,倒也沒有什麼看的,四周都是綠色的山,跟國內的寺廟並無兩樣。當地善男信女在這裡求神拜佛,有的也會帶著孩子。
直到中午12點才正式開始從 蒲甘 出發去 茵萊湖 ,一路上的旋轉上山路會把你繞暈,畢竟因萊湖的海撥在那裡。路上還是膽戰心驚的,一是山路盤是懸崖,從始至終沒有看到任何護欄,還有路段在修路會比較泥濘,總之,很慶幸司機師傅還是靠譜的。
夜裡6點多到達酒店,在泳池邊遇到一個正在敲腿的北方老太太,她問我是來自哪裡,我說 廣州 ,她說一聽你口音就是南方人。她呢,就是前一天坐的夜巴士來的,凌晨3點到,今天一早又玩了一天,確實會很累。
03.Inle Lake
茵萊湖 的獨腳漁夫:「一天連下幾場雨,一去一來仍見獨腳漁夫們守著一葉扁舟,游客拿起相機,便立馬開始他們的表演,游客丟錢,他們表演就更加賣力……」 ↑茵萊湖 茵萊湖 的水上木屋:「每位在 茵萊湖 生活的居民,都具有天生的“水上功夫”。而房子清一色全是木質結構,串門、購物、吃飯、運輸、上到老人出行,下到小孩放學,靠的都是那艘船。」 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 這裡的菜是種在 水裡 ,見到最多是西紅柿,10月正值西紅柿收穫的季節,來往運輸的船隻上堆滿了紅燦燦的西紅柿。
↑茵萊湖 ↑茵萊湖 今天一天大部分的時間都會在船上度過,也是我坐過最久的一次電動小船。船先是慢慢從水質渾濁如黃泥般的狹小生活區開到清澈又開闊得 茵萊湖 上,電動船嗡嗡得聲音伴著刺眼得陽光,就這樣要開20幾分鐘才能到第一個景點。
中途竟然意外遇到了第一個獨腳漁夫,當我們船開過突然令人措手不及得表演起來,趕緊拿起相機拍拍拍。 ↑茵萊湖 其實一天的 茵萊湖 之行無外乎也是購物之行,不是讓你買煙就是銀器、藕絲織的布料,甚至還會有一群人追著你買鴿子糧。