雞血少女游緬甸三城(蒲甘,萊茵湖,曼德勒)

緬甸自助遊攻略
↑舊蒲甘坦德酒店 第二種 蒲甘 (Bagan)的日落,在記憶里,是帶著點大雨來臨前的泥土味,混著渴了一整天一大口便可衝進鼻腔里的薑味兒檸檬蘇打味道。
緬甸自助遊攻略
↑舊蒲甘坦德酒店 嘿嘿,我們此行沒有入住舊 蒲甘 (Old Bagan)這家有著招牌花園絕倫美景的酒店,卻最後還是沒忍住,要來這裡一探其虛實。在山姆屁顛顛講究去找停車位(告訴他那小子很多次,這裡那麼空蕩盪,隨地停一顯眼的地兒不就完了,非得要規矩找個正式的停車位??!excuse me??!只有小車的車位啊明明看到?!),留我一個人站在這風一吹就整個 大樹 唰唰聲像是瞬間把心裡所有雜念都完全拉扯出來消散空中的花園前。
緬甸自助遊攻略
↑舊蒲甘坦德酒店 找了個面朝 伊洛 瓦底江的位子,坐了下來。在烏雲重重中掙扎露臉的太陽似乎是年邁的拳王泰森,私以為出手重且準,卻無奈何被漸長的年歲加上了慢動作的定格。
緬甸自助遊攻略
↑舊蒲甘坦德酒店 天色漸漸暗了下來,看似是風雨欲來的前兆,在山姆催促著我快些走,沒有等他來得及和我敘述很有可能頂著變成落湯雞的風險開著小摩托在泥路上趕路的悲劇畫面,我熟練地指揮他按下快門然後兩個人瘋一樣地跑到他規規矩矩停車的地方。

ps:每天下午這家酒店的戶外花園都有Happy Hour,同款的雞尾酒或飲料買一送一。請註意,是同款!同款!同款!在我點單的時候,侍應小哥講述這個條款時,沒有說明白,「同款」,所以我們點了兩杯不一樣的雞尾酒,結賬時看到兩杯的價格,有些懵逼。然後才知道必須要「同款飲料」。我和山姆眼神相對兩秒,迅速達成一致,這不是我們的原因造成這個錯誤,所以我們解釋陳述整件事並且指出了小哥兒的本尊。經理也覺得對理,便給我們發放了買一送一的同等福利。嘿嘿,無論什麼時候,對於自己的利益和權力要力爭到底啦(os:此刻心底裡是對遇到山姆這個想法能一致的旅伴很滿意的,嘿嘿能遇到合拍子的人好難喲,心存感激開心撒花狀)!
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 「 茵萊湖 (Inle Lake)是位在 緬甸 撣邦 撣部高原的湖泊。面積116平方公里,是 緬甸 有名的觀光地」,說起 茵萊湖 (Inle Lake)大概大家對其少之又少的印象都是關於這個高原湖上耍雜耍的的漁夫吧。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 我們是在快要離開這個湖的中午時分遇到之。原本計劃的海報大片出品,也就是大量漁夫出沒在湖中的時間,是日落時分,橙紅色的天空下,上演這種行雲流水的流傳了百年的捕魚技藝。誰知,計劃不如變化快,為了趕車,算著我們很有可能沒有機會看到,嘟起嘴和山姆說起這個遺憾,山姆很從容淡定地告訴我,「會有的啊,我們很好運的」。沒想到在最後一趟泛舟湖上,真的!遇到了!
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 山姆牛一樣大的眼睛在關鍵時刻還是有用的,在午後雖然不熱但是依舊很曬的時刻里,他把太陽眼鏡讓給我戴(群眾:。。。樓主。我們的關註點只有。。。你談了個朋友還是這麼窮嗎??!連帶著朋友都窮了??!作孽咯。。),眯著眼看到大約三四公裡外的小木舟上的漁夫。他讓我們這艘船的漁夫加快速度地靠近小木舟。看著我們的靠近,這個身著傳統打漁式橙色寬大褲子的漁夫開始精神抖擻地賣弄起各種在各大攻略里看到的經典動作。甚至還殷勤地撈起了一條仍有呼吸在掙扎的小魚給我們展示。
像是專業舞臺演員般一氣渾成地完成這系列動作後,開始跟我們叫喚起來,「money,money」。我十分震驚,或者說是毫無預料這一齣的出現情況下有些驚獃,一會沒緩過來,山姆已經翻遍了身上的每個兜,找著零錢給對方。目不轉睛盯著我們先拽在手上繼續找著零錢的大錢。
事後我和山姆談論起這個現象,我們都有些不能難以置信,這本來是他們賴以生存的生計所在,什麼時候變成了大半時候是一種商業到沒有靈魂的表演了??
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 而我對這個高原湖卻有兩個很片刻卻又可以用得上,「永遠地存在腦海裡」這個程度的概念的印象。
第一個,是我們剛到 娘水鎮 (Nyaung Shwe)凌晨五點,有些侵入皮膚的冷颼颼,我們在討價還價和起床火中特別脾氣暴躁,硬是說自己可以到我們這兩天在湖上的住宿,而被tuk tuk司機退讓撿上了突突車,惺忪張開眼睛,嘗試辨別周遭,吹著從冷颼颼到陰冷轉變的濕漉漉風。沒有五分鐘,我們到了,我第一眼看到這個小舟林立的碼頭的害怕。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 狹長的木舟上,一般舟的最寬處能擺上兩張木椅。木舟散髮出一股不強烈卻也不可忽視的浸泡在 水裡 很久的腐味。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 就這樣,雙方達成一致地談好了一口價。我被山姆小心翼翼地攙扶著上了船,兩件行李箱扔在船頭。我們踏上了據說要歷時一個多小時到達在湖上的酒店之旅。凌晨五點多,快六點的光景,夜色還是暗黑得不見五指。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 為了防止我暈船特地坐我前面擋風的山姆兄在抖動的相機里有些酷,是的,有些1980年版的「 上海 灘」里的發哥既視感?
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 在小舟馬達飛速快轉的五十八分鐘里,饑寒交迫的我屢次陷入了休眠狀態,山姆後來和我說道,「你都不知道你自己有多嚇人。。。我每次回頭看你,你都歪著脖子點啊點的,多擔心你點著點著就撞進了湖裡」,說罷還要一比一真人還原表演起我當時的樣子,還加上滑稽地掉進湖裡的動作。這破人!
緬甸自助遊攻略
↑丹瑞臨屋水上度假酒店 第一次從水路進入到酒店,從進入酒店大門到酒店大堂check-in都是在水上的感覺,頂著雞窩頭,濕氣滿滿的我們來不及回味這樣特別的人生第一次。便被大廳的早餐香氣吸引過去了,吃完便被告知我們的房間準備好了。熱情的侍應小哥還一個勁兒說這房間這排房間里是第一間看到日落的。進來便被這與平時花園景緻迥異的落地大玻璃窗感動了。也顧不上我們是不是真的會在這裡看到日落,真的有些被治愈了。
緬甸自助遊攻略
↑丹瑞臨屋水上度假酒店 床啊,床啊,好久不見了。不知道木屋是不是總會有一些榻榻米的味道,連規規整整擺在床尾的兩雙絲綢面厚拖鞋有點日式相敬如賓的既視感。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 睡意是什麼,眼睛怎麼捨得合上,當看著這樣的景色,山姆一邊去,你先睡吧,我再在陽臺坐多一會嘛。
緬甸自助遊攻略
↑丹瑞臨屋水上度假酒店 這個酒店實在太像世外 桃源 ,與世隔絕那種。是的,不僅出入 娘水鎮 (Nyaung Shwe)要一個多鐘,去哪裡都要前臺電召船過來接送。難怪入住這幾天鮮少看到像我和山姆這樣年輕的人,絕大多數都是些退休年紀的歐美老人們動作十分緩慢地吃早餐,曬太陽加閑聊。
緬甸自助遊攻略
↑丹瑞臨屋水上度假酒店 最後一天臨走前才想起自己沒有和這貢獻了人生第一次經歷之「住在湖/高原湖上的木屋」合影留念,嘿嘿,這冥冥中可能是為我的 秘魯 的的喀喀湖 做美好鋪墊呢。一二三,芝士士士! 茵萊湖第二個片刻,是比前者更literally「永生難忘」的片刻。在我們第一晚出城到 娘水鎮 (Nyaung Shwe)吃完飯,怎樣都不想那麼早回去(知情群眾:。。。麻煩樓主說明白,明明白白你們下午剛到碼頭的時候,船夫們就強調了,現在是雨季,技術上來說,只要是天黑了,沒人敢載你們回去,因為這些木舟 太原 始都沒有燈。。而且湖那麼大。。。入夜後。。一點光都沒。。。你們還硬是覺得沒關係。。。信口雌黃地說,「只要花錢,肯定還是能找到船夫載回去的」),硬是去散步看了 緬甸 式街坊鄰居足球賽。到了晚上八點多,我們倆內心哆嗦了千萬遍,祈禱了大概兩萬遍「千萬要有船啊」踱步來到碼頭。山姆一臉淡定地對僅剩兩個還獃在碼頭納涼的船夫吆喝問話,果真,還是有膽大藝高的船夫聽到我們的出價,還是毅然決然地背上了一束能照亮方圓兩公里的手電筒招呼我們上船。
不知這個船夫從哪裡划出來的一艘船,小舟上仍有不少積水,他一路劃來碼頭,一路手動往外舀水。看得我驚心動魄,這舟。。。是多久沒人用過。。山姆仿佛看出了我的焦慮,拍了拍我的肩膀,給了我一個堅定的表情。好了,船開動了,就如上述視頻般,不需懷疑自己是不是得了夜盲症,就應該相信自己的眼睛,入夜後的 茵萊湖 (Inle Lake)開端即使有人煙的地方也這麼黑漆漆。
在後來的四十多分鐘里,我們經歷了一次湖版的「泰坦尼克號」的上演,剛開始下雨的時候,是小雨。隨即肉眼可見的速度,我們走進了暴雨帶。這次是我坐在前面,因為山姆把身上最厚的衣服讓給了我船,我便和他提議道,我坐在前面,那這樣就可以幫他擋擋風。在漆黑一團暴雨中雨水一點點地沒過腳踝,山姆老早就把他的救生衣擋在我的臉上,但是恐懼依舊無處宣泄。我在淋了不知道多久的雨,舟上的積水到了小腿肚以下的位置,回過頭,很慌張地和山姆說,「水很高了」。山姆看了看我,「沒事的,很快就到了」(他後來和我說道,「我坐在船最中間也是最矮的地方,當你和我說水很高的時候,當時水已經在我小腿肚以上,我多害怕船真的會沉,一直掂量裡面的水和外面湖水的高度,但是不想你害怕,想你放心,所以沒和你說」),更加緊地把救生衣壓在了我臉上,把風雨都擋了外面。最後全身濕透,滴著水回到木屋,有種不敢相信的夢感,“生命是樁太好的事情了,好到你無論選擇什麼方式度過,都像是一種浪費”。
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 說實話,我知道並且安排這麼一個 茵萊湖 (Inle Lake)周邊一日游,完全是因為參考了許多來過這片區的前人的攻略,看起來這個成熟完善的一日游能更好地瞭解這個湖的文化。實際上,好像經過了太多游人的「調教」,這個活動的「成熟完善」完全表現在極度商業化。唔,整趟項目幾乎沒有一個行程不包含購物。。是的,還是極其直白了當的購物環節。。是的,每去一個新的地方。。無一幸免。。你沒聽錯。。。
咳咳,醜話說在了前頭。現在具體來分享一下細節吧。約好之後,船夫很早地按照時間,也就是早八點,前來接我們。用他的話來說,這一日游的時間相當緊張。我們直奔第一站,是銀飾店。
這是一個家族代代相傳的作坊,船夫與他們相當熟稔,因為他在示意我們上去之時,這個作坊的一家之主就前來寒暄,兩人有說有笑去喝茶了。作坊的女主人帶著我們轉了一圈她家的銷售銀器櫃臺,這不大的50平方米的四方地方,是有一個老師傅邊聽收音機邊在一個銀器上雕琢些什麼,有種漫不經心的感覺,大概大師就是這樣的吧。牆上貼著都是畢業照,數了數,他們家應該有四個小孩。小孩的高中畢業照,學士服畢業照。再看看女主人臉上不經意間流露的驕傲,嗯,確定無疑,是來源於這裡的。
按照我的個性我絕對不會碰這些開價奇高,櫥窗都封塵的寶石啥玩意的戒指首飾。山姆卻十分仔細地關註,而且還拿起來我的手指比劃。最後相中了這顆叫做月光石(moonstone)的戒指給我。我們查了一下月光石(moonstone)是與招桃花運相關,在山姆和我都挺喜歡這顆石頭的情況下,山姆只能買了,強調我不許搭理其他男生哈哈哈。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 接下來的行程看起來是眾多攻略對於這個一日游里期待最大的活動,拜訪長頸女士。還沒來之前,看著眾多攻略的描述,會以為這是一個小村落,裡面仍然保留這樣女生以長頸為美的習俗。
實際上(也是沒有人披露過),這個行程里的這一項活動,只是隨便去了一個水上民居,這個民居裡住著五六個長頸女生,年長的有六七十歲,年輕的兩三個才二十來歲。實屬有些失落。加之這樣形成了商業一日游的一部分,這些長頸女士不太像是真的在勞作,而是有客人來之時,做到紡織機前搖兩下罷了。anyway,即使白開心一場,也是要有個應景的游客合影。與我合影的是這五六個長頸女士里年歲最中間的一位阿姨,前一秒仍然有說有笑,後一秒要拍照面對鏡頭,卻無比嚴肅。事後她告訴我,她們拍照必須拿出正式的態度,聽到這句話,深感其可愛。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 長頸女士們禮貌吃力地和我們用盡畢生的英語聊完,發現年輕一些的長頸女生一直等著我們,看來是等著帶我們去下一個地方。果不其然,套路有點深,嘖嘖,原來是下一步就是這片比作坊還大很多的兜售場所。按照長頸女士們的功夫,即使有三個年長經驗豐富熟絡這些畢生所修行的手工藝,但對於天蝎座懷疑星人來說,很難相信這麼大片滿滿噹噹的手工產品都是這麼五六個女生的單薄之力所生產(群眾:。。。喂喂樓主好福爾摩斯???!喂喂醒過來!樓主您是來旅行的,不是來315的)。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 長頸女士們的住所下麵是另一個作坊。啊啊,原來我喜歡的 緬甸 式木偶全都是這樣一件件,手工打磨形狀,上色,拼接,縫製而來的呀。這裡就像是上帝的造人中心,也像是 韓國 的整容診所。看著每一個沒有市集里輾轉流傳的風塵僕僕的滄桑感,反而是新鮮到有些嗆的油漆味,有些不習慣。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 再接下來,船夫輕車熟路地帶著我們從長脖子婦女們的商店後面七拐八彎地過了橋,並且指著不遠處的市集,告訴我們,我們可以在那自由活動一個半小時。
過完橋,有一小塊空地。乍一看,也沒有規矩方陣,這些鍍金的小神寺擠擠挨挨地鋪滿了整塊綠地。他們的神情凝重得有些不對頭,在陽光下,也有點瘮得慌,山姆推了推我的手肘,問我道,「那不是普通的寺廟吧?會不會是高僧的墳墓?」。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 作為該市集肉禽河鮮類數一數二的中堅力量,光顧的客人已經井然有序地排好長隊伍取號等待挑選。身兼數職的店主,手腳麻利地收錢,刮鱗,開膛,裝袋,熟絡地招呼下一個客人,一氣呵成。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 這會兒魚攤老闆忙得恨不得一分為二,旁邊的陶罐罐攤主卻偷得浮生半日閑,躺在竹席上曬太陽哼著小曲。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 魚攤旁的乾貨檔顯得有些門可羅雀,甚至兼職賣起醬料油鹽醋來。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 這位攤主大哥玩很大???除了日常的乾貨外??我還看到風乾的??蟲子????????疑似蛔蟲一樣的白嫩蟲子的風乾物體?????
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 再往前走,連賣菜的群眾們也有些隨意。乾脆與要出售的土水果們一起席地而坐,在水桶里高大怒放的白花有些先聲奪人地吸引路過的人的註意力。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 在這裡,絢爛多彩的傳統圖騰的布料大概和新鮮的果蔬一般,是人生活中的生活必需品。在果蔬攤中走幾步還是會遇到一家。攤主大媽們都很熱情地拿起布匹就往我身上度量,怕不是看到我身上的衣服,深深覺得我就是一個潛在的顧客?