忽聞海上有仙山 | 2016辭旅記錄③【D5-D8山東蓬萊】

3日費用(2人):
交通: 蓬萊 市內交通 85
蓬萊 \- 大連 460
吃:324
住:268
門票: 蓬萊 閣+八仙過海 380
長島 一日團:440
合計:1957
D-1 青島-蓬萊7月10日早晨10點,我們從 青島 火車站旁的長途客運站乘汽車直接至 蓬萊 長途汽車站。全程230公里,大約花費4小時。
我們在汽車上以前一天 嶗山 之行旅行社贈送的大饅頭簡單作為午餐,兩人分喝一罐 青島 啤酒簡單作為飲料。高速上車輛極少,司機師傅悠閑的跟著大巴電視里的 卡拉 ok唱得用心動情。白雲緩慢的往身後退去,縱跨一個 山東 半島,我們於下午兩點鐘,到達 蓬萊 。
蓬萊自助遊攻略
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↑蓬萊 與 青島 一樣,我們計劃於 蓬萊 住三晚。我訂的是 蓬萊 八仙過海景區和三仙山景區中間的一家民宿——紅房子漁家樂。相比於快捷酒店, 蓬萊 的民宿似乎要更受游客的歡迎,這些民宿多集中在景區附近,環境整潔、價格低廉、提供餐點,還出售 蓬萊 各景點的折扣票, 長島 游玩組團等等……
從去網上的評價來看紅房子算是 蓬萊 比較有名氣的民宿,是一家兩兄妹開的,主要由妹妹打理生意。兄妹兩家房子挨得很近,分別是紅房子1店和2店。我們先是去了1店找老闆(下稱大姐),結果大姐果然跟網上評價的一樣心很大,院子和客廳大門敞開家裡卻不見人影。一個十來歲的小男孩在緊鎖的房門內聽到我們的叫喚走出來招待我們並給大姐打了電話,沒兩分鐘她就出現了。因為1店僅剩的最後一間房我們並不是很滿意,大姐免費給我們升級了2店的家庭房,領著我們來到了她大哥家裡。辦理完入住後大姐速度加了我的微信並告訴我有任何事情可以微信聯繫她,然後向我們介紹他家的晚飯套餐和 長島 一日游套餐。我們先是報名了第二天的 長島 一日團(從 蓬萊 至 長島 沒有別的方式,只能到 蓬萊 閣附近的碼頭乘客船登島,行程約半小時。 長島 分為南 長島 和北 長島 ,景點分散距離較遠,如果沒有車子自己玩會很吃力,所以我們決定報團),又預定了當日的晚餐(雙人餐100元,四個海鮮)。
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↑蓬萊
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↑蓬萊
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↑蓬萊 在2店乾凈的新房子里,大姐的嫂子是個看面相就十分朴實的漁家婦女(下稱大嫂),因為身材比較壯實,所以穿著超大號的男款T恤和中褲,在新房子的後院里忙上忙下。儘管家裡有桶裝水飲水機,但麻麻提出想喝涼開水之後,她很熱情的就拿著水壺去為我們燒了水並放涼後送來。民宿雖然沒有酒店那麼一應俱全的服務設施,但卻有家的味道。
避開下午兩三點鐘灼熱的太陽,我們在房間稍事休息後,才決定去海邊逛逛。出門的時候已經接近下午五點鐘,但因為夏日夜短日長,太陽還完全沒有要下山的跡象,熾烈的紫外線也還十分灼人。我們詢問了大嫂去海邊的路線,大嫂領我們走到巷子口,並跟我們指了方向。
到達海濱路的時候,我第一眼看到的就是左前方的八仙過海景區,這是我對 蓬萊 的第一個直觀印象。 蓬萊 的海與我在 三亞 和 青島 看到的海又是不同的。 蓬萊 海岸線上礁石很多,近岸處海水平靜且水深很淺,戲水的人們甚至可以踩著礁石走到海中間很遠的地方去。黃昏的 蓬萊 海岸上有人捉魚有人遛狗有人野營有人游泳,這篇海灘好像匯聚了 蓬萊 所有的活力四射。當天的空氣質量不是太好,一層薄薄的霾遮擋了我們定位三公裡外 蓬萊 閣的視野。
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↑八仙過海景區
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↑蓬萊 太陽落山的時候,我們回到了紅房子小院里,等待著大姐的媽媽(下稱婆婆)給我們準備的晚餐。小院是一個L型平房圍成的方形院落,面積不大,露天隨意的擺放著兩張方桌。我們見其中有一張方桌還空著,就決定坐在院子里用晚餐。剛坐下不久,在廚房已經忙碌了一陣的婆婆就接連為我們端上了菜。蛤蜊、扇貝、黃花魚、海蝦,在同樣靠海吃海的 蓬萊 ,我們體驗了一把當地人吃東西的習慣——因為海鮮自帶鹹味,所以貝類和蝦的做法都只是簡單的水煮後撈起蘸醋吃,新鮮的肉質里藏著很生動朴實的大海的味道。
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↑蓬萊
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↑蓬萊 雖然四個菜分量並不是特別多,但是兩人還是吃得很撐了,最愛的紅燒黃花魚被我們掃得肉末不剩。然而因為全是葷菜,講究營養均衡的麻麻跟大姐提出可否加一個青菜。大姐翻了翻廚房,並沒有找到多餘的綠色蔬菜,只翻出來一根白瓜(當地叫法,吃起來跟黃瓜一個味道),就去廚房為我們涼拌了一大碗海米白瓜讓我們將就吃,還帶著一臉服務不周的歉意,最後結算時卻並沒有因為多加了一個菜而多收我們一分錢。
吃了晚飯我們在紅房子附近的巷子里隨處逛了逛,到了晚上游客們從四面八方回來的時候,這一片的民宿區就進入了與白天大不相同的熱鬧喧嚷的夜生活。無數的小店在街道旁支起了摺疊桌椅擺出了誘人的 蓬萊 美食,無數的游客點了一桌桌的菜圍坐在一起吃得熱火朝天。
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↑蓬萊
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↑蓬萊 D-2 長島第二日一早六點半,我們就出了門,在婆婆的小院里用完了人均10元一份的預定早餐,跟著大姐來到巷子口,等待領我們去參加 長島 一日游的車子。
這裡簡單介紹一下 蓬萊 民宿的運營方式吧:
我前面已經說過, 蓬萊 沿海一片民宿非常多,這些民宿與 蓬萊 景區票務、 蓬萊 公交公司、私家車包車司機、 蓬萊 各旅行社都有合作,已經形成了一道相對完善的產業鏈。游客入住民宿之後,可以直接向民宿老闆購買各景區折扣票(根據票麵價多少優惠價格不等,一般會比網購價格更便宜或是至少與網購價格持平,所以向老闆訂票是很划算的除非你要購買學生票或老人票),民宿老闆每天收到大家的訂票需求後,會統計數目然後去票務拿到票再送到每個人手上。對於 蓬萊 附近一些好玩的島嶼, 比如 我們這次去的 長島 ,民宿提供一日游報名,也是整個民宿片區與旅行社合作產生的產品。當天早上老闆會送你到巷子口的一日游大巴專車上(這個專車是由當地公交車改製的,比較破舊,也不是一人一座的),將你的信息交至車上的隨車導游,與隨車導游簽完旅行合同之後,專車會將一整車人送至 蓬萊 碼頭。在 蓬萊 碼頭處,隨車導游會對車上的人員進行二次分配(因為一車人選擇的旅行路線並不都相同,需要分進不同的團里),不同的隨車導游將自己車上的人員分別交到帶隊導游手上之後,一個散客團才算是正式集結完畢。
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↑蓬萊 因為在碼頭集結時等人及等船都花費了不少時間,我們在八點半才終於登陸 長島 。
出行前做攻略時,我對 長島 比較期待的是位於南 長島 最南端的的林海公園,因為天氣晴好的日子在那裡可以看到黃渤海分界線。然而我們的團所含的三個點里並不包含林海公園,這是我那日感到比較遺憾的地方。
長島 上的接團車也是公交車改製,並非每人一座,只能說幸好景點之間車程都不算太遠,玩 長島 的景點也並不需要耗費太多的體力,否則那些沒有座的人應該都會叫苦不迭。
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↑長島
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↑長島 我們的第一站是位於北 長島 最北端的九丈崖。
長島 四面環海,海水顏色碧中透藍,海面上乾乾凈凈,只有零星的小島嶼鑲嵌在水中,連船隻都不常看到。雖然慕名而來的游客絡繹不絕,但他們渺小的力量並無法打擾這片海本身的節奏。我無法找到一個確切的形容詞形容我在 長島 看到的海,只覺得它有一種寂靜的魔力,商業化的喧囂沒讓它有一絲一毫的轉變。我看過那麼多地方的海,很少有哪一片能讓我覺出這種與眾不同的靜謐感。它分明是入世的,卻又似乎與世隔絕。
站在它身邊的時候,我捧起它剔透的水,撿起它翠綠的海草,錯覺這整片海都屬於我。但其實我才是游離在它掌心上的那滴水。
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↑九丈崖
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↑九丈崖
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↑九丈崖
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↑九丈崖
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↑九丈崖 月牙灣公園,同樣位於北 長島 的北面,又稱 半月灣 。月牙灣背山面水,是一處海灣,形狀猶如夜空中的一彎新月,鑲嵌在青山碧水之間。相比於九丈崖景區的山重水復柳暗花明, 月牙灣景區的格局就簡潔明朗多了,這裡就是一片純粹的球石海灘,在太陽的曝曬下蒸騰出灼熱溫度。我們花了一個小時坐在球石堆疊而成的海灘上曬太陽吹海風好不愜意。月牙灣的球石是景區保護資源,明令禁止游客撿拾並攜帶出景區,但因為這裡的石頭真的特別漂亮,還是有不少游客貓著腰在海水中尋尋覓覓。
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↑月牙灣公園
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↑月牙灣公園 望夫礁坐落在南長山島的腳下的望夫礁公園,園中有一礁石形狀極像一婦女頭戴圍巾,懷抱嬰兒迎風而立,好像在等丈夫歸來,故此人稱此礁為“望夫礁”。
望夫礁公園其實很大,從正門口檢票進入景區後,沿著一個長長的上坡走到盡頭能看到一個亭子和一個觀景平臺。從觀景平臺下臺階後便可以從海邊一直走到礁石那裡去,如果盡興的玩下來的話大概需要2-3個小時。但跟團游的一個最大的缺點就是你無法自己掌控自己的時間,隨團導游在望夫礁只給了我們20分鐘活動時間,基本是上到觀景平臺看看風景拍了個照就回來了。
總結經驗教訓,下次如果有機會再去 長島 ,對於自己買船票及租車我一定不再怕麻煩。必然是不會再報團了。
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↑望夫礁
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↑望夫礁
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↑望夫礁 回去的時候,我們終於如願乘上了一艘比來時豪華許多的大型客船。一層船艙載滿私家車,二層載滿游客,伴隨著遮天蔽日的海鷗一路歡快的追隨,朝著 蓬萊 港平穩返程。
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↑長島
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↑長島