日本·北海道 | 十二月的晴空飛雪

北海道 的十二月,氣溫在零度左右,
還未有北方冬天本該有的寒冷,卻已是一副白雪皚皚 銀裝素裹的景色。
於是這一趟旅行的的雪/夜/陽光/還有她,成了我印象中最溫暖的冬天。
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↑天狗山
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↑北海道星野TOMAMU度假村內Alpha自助公寓
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↑阿寒湖
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↑北海道星野TOMAMU度假村內Alpha自助公寓 開始前還是感謝每一個好~頂~贊 是一次出逃旅行北京忘了從何時開始, 北京 的冬季就不那麼敞亮了。
30天有15天都是灰濛蒙的,天氣預報除了提示你哪天下雪和下雨之外,還會格外溫馨的告訴大家霧霾的輕重情況/重度霧霾不宜出門/出門請帶口罩等等

而除了霧霾,冬季還有我們家孩子由於霧霾引起的咳聲相伴。
為此每年的冬季,我都會有種強烈的想要出逃的感覺。

2017年的冬季
小玉墨毫無徵兆的突然開始咳嗽,是那種半夜都會咳醒,咳醒就很難入睡的情況。
看了很多醫生,說是空氣質量引起的氣管炎和咽炎,沒辦法根治,需要慢慢調理。
常人聽來不太嚴重的事情,為人父母的我們聽後,卻心裡難受到莫名流淚
記得當時有兩個想法,
其一是心疼孩子,小小年紀就得了慢性病,看著她說一句話要咳嗽兩三次就萬分心疼。
其二是怪自己沒用,不能給她更好的生活環境。

所以那年
當醫生說,儘量少出門少做劇烈運動,
當玉墨說,她想去堆個雪人時
我毅然決然的 定下了飛往 北海道 的機票。
即便那時的機票價格已經飛漲了兩倍有餘,我還是急於逃離這灰濛蒙的城市和擋在面前的煩心事。
就這樣那一年冬季,我們一家來了一次出逃旅行,逃到沒有霧霾的地方陪她堆個雪人!
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↑北海道星野TOMAMU度假村內Alpha自助公寓 每天 11點出門的 [帶娃清閑游模式]我旅行線路安排一般會有兩種模式
帶小玉墨就是,11點出門的帶娃清閑游模式。
另外一種是,我們兩個人時,起早貪黑風餐露宿模式。哈哈哈,這個模式回頭大 西北 游記會有體現。
帶娃模式,因為太清閑了,就太適合作為行程參考,所以下麵寫了兩個行程。
第一個圖文版 是我們這次的帶娃清閑模式
第二個文字版 是理想中的 北海道 大環線模式[待補充]
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語音版·行程碎碎念 出行準備出發之前的出行準備
交通及JR pass / 護照和簽證/ 機票/ 酒店和民俗/ 移動Wi-Fi/貨幣/等等等等
你需要提前準備和知道的都在上一篇游記里: http://www.mafengwo.cn/i/8180294.html
裡面有很詳細的【 日本 游攻略內容】,歡迎閱讀。這裡就不在重覆了。
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或者直接觀看下麵段落的語音版攻略內容。 點開這個視頻,你會聽到我魔性的聲音和日本游記的攻略內容。 (全程無稿講解·語氣詞·中斷·還請諒解~)
此處隨時補充常見問題:
1/ 北海道 幾月下雪?
答:一般11月中旬就會開始飄雪,12月的時候已經是照片里的樣子了。

2/ 北海道 氣溫如何?
答:12月零度左右,1月和2月比較冷,夜間有零下20度左右。

3/ 北海道 穿什麼?像照片這麼穿會不會冷?》
答:12月時候還好,不過1月2月肯定會冷。不拍照的話,還是嚴嚴實實羽絨服比較好。

4/ 北海道 的交通?
答: 北海道 也是使用jr pass比較合適,特別要說的是JR pass有 北海道 區域的票,比全國的便宜一點。

5/機票價格浮動?
答:提前訂價格會便宜很多。舉例:8月訂12月直飛機票是3000元左右,10月之後直飛機票一般都是5000左右了。

幾個比較關鍵的問題,其他的想起來再補充吧。
見我日思夜想的晴空飛雪占冠村見過了 日本 四月的繁花似雪,見過了十一月的漫天楓紅,
這一次帶著心愛的太 太和 女兒,來到北國,見我日思夜想的晴空飛雪。

旅行的目的地,每一個都有自己獨特的打開方式。
而每個人,都選擇著適合自己的方式去旅行/去打開它。

愛吃的人,沿著美食而行。
愛玩的人,沿著新奇而行。
愛自己的人,走到哪裡都不忘記自拍留念
愛風景的人,千難險阻也要記錄霎那間的美景。

我呢,我是個愛風景也愛美人的半吊子攝影師。
所以我旅途的打開方式
就是用相機,把我愛的人拍進我愛的風景里。

也是因此,當有朋友問我,哪裡哪裡如何如何?
我好像總是給不出一個常規答案,
就像 北海道 ,你要我給你一個出發的理由的話,
我會說,那是個純白的童話世界,滿足你對雪的一切浪漫幻想。
然後再告訴你
在某個午後和太太坐在被陽光曬的溫熱的椅子上,看女兒夾雪球,是一件多麼幸福的事。
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12月12日是這次旅行的出發時間,
16天的旅程,跨過了我的生日·平安夜·聖誕節·還有太太的生日,
這些特殊的日子夾雜在旅行之中,多多少少也讓這次旅行變得更有意義。
哈哈哈,寫到這裡,又忍不住就笑出了聲,何等的大智慧阿!

航班時間,選了不用早起不用摸黑的時間段
11點出發,下午3點左右抵達.
在這裡誇獎下國航,坐了7.8次國航飛 日本 的飛機了,目前看航班延誤情況基本不存在。
唯一不太美好的是機票價格會在9月後逐漸升高,
記得8月看機票(直飛)往返還是3000元左右,10月份時已經漲到的結果5000元左右了。
所以……便 宜都 是留給有準備的人的 ,記得早做打算

已經是第n次來 日本 ,早已沒有了第一次來時一頭霧水的狀況
輕車熟路的換了JR票,充值了西瓜卡,
閑暇之餘還吃了碗面,上了個廁所,拍了幾張機場美照,我真是長進了哈哈

一張簡易流程表,給第一次來和我一樣一頭霧水的旅友。
詳細內容,上文鏈接: http://www.mafengwo.cn/i/8180294.html
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雪·海·鐵道朝里小樽 ,是我們第一天的第一站,下了飛機便乘上了開往 小樽 的列車
從 札幌 到 小樽 的車程1小時左右,
車上人不多,很空,車程不長不短,按照平時我一定已經靠在欄桿上昏昏而睡了。

但這次,我不僅沒睡還越發的興奮,
因為我知道在列車行駛的前方,有一個叫朝里的地方
那裡有我活了三十年從未見過的 景色,我想也是很多人從未見過的。

那是純白的雪和壯闊的海 相連接的景色,
若是個風平浪靜的日子,我會想到某片湖邊的雪景,也並不稀奇。
偏偏那天海風吹的大海波濤洶涌,時時刻刻提醒著我,眼前是一片壯闊的海,
偏偏那天還鵝毛大雪,伴隨著列車沿著軌道前行的聲音,眼前的景色仿佛有了生命。
北海道 用他最別緻的景色歡迎著每一位旅人的到來。
對著這樣的景色,一邊感嘆大自然的壯美,一邊莫名的和它道了一聲:你好, 北海道 。
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↑朝里 北海道 的第一天有太多的驚喜
前一刻鐘領略完 北海道 雪 ·海·鐵路的三重奏
這一刻,剛下車,又為 小樽 車站的動與靜·冷與暖而駐足。

空無一人靜謐的站台和緩緩落下的雪。
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↑小樽 4點半漸暗的 天色,冷色調的天空和暖色調的路燈
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↑小樽 說完了這一天的美好,再來說說這一天的不幸和萬幸。
在雪地里拖行李箱,真的是件不太美好的事。
不!簡直是個悲劇。
在拖著三個28的行李箱,走了一百米後,沒錯就僅僅是一百米,我的手基本廢了。
箱子沉,手冷,雪地泥濘~
後來我把在 北海道 托箱子 ,定義為 北海道 旅行三大難點之一
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↑小樽
萬幸的是去酒店的路程,有一半都是在棚子下的
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↑小樽
為謝救命之恩,平時都不推薦酒店的我,來推薦下這就家【 小尊歐森酒店 】
從 小樽 站到酒店大概15分鐘路程
酒店30平米左右的房間,900元左右
註: 日本 酒店的價格一半都是 和平 米數成正比的
樓下就有超市
距離 小樽 運河差不多也就15分鐘左右
總之 小樽 整體不大,溜達著哪裡都可以到。
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抵達酒店,天色已黑,但時間才剛剛6點。
決定向 小樽 運河溜達溜達, 小樽 食堂就在運河邊,正好吃飯。
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↑小樽 遇到熟悉的KFC~
我有一個願望,吃遍天下KFC,
要知道每個國家的KFC味道都是不一樣的
不要說國外了, 北京 和 成都 的KFC醬料包都不一樣, 成都 有辣椒粉包
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↑小樽 國內沒見過這個吧
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↑小樽
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↑小樽 走到一半飄起了雪
小玉墨真的超開心,這是4歲的她第一次見到比她自己還高的雪堆
她管那叫,雪山。
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↑小樽 小樽爬雪山的玉墨
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↑小樽
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↑小樽 抵達了小尊美食打卡地【 小樽 運河食堂】

食堂是由舊倉庫改建,就在運河邊。
裡面類似美食廣場,由幾家精緻的小店組成,拉麵,海鮮自助,燒烤,壽司等等 日本 的幾種餐飲類型也算是一應俱全了。
我們到的時候,可能是有點晚了,只有拉麵和海鮮自助在營業。
毫不猶豫的選擇了拉麵,主要還是因為核電站泄漏新聞看的有點多,不太敢碰 日本 海鮮。
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↑小樽
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↑小樽
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↑小樽 在寒冷的雪天里,一碗熱氣騰騰的拉麵格外可口。
剩餘面湯,再加一碗白飯,更是美味
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↑小樽 吃完了拉麵,剛纔風雪交加的天氣,已經不見。
沿著小尊運河溜達了溜達
回到酒店,結束了有些匆忙卻滿是驚喜的第一天。

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