#我的2018#在伯根黛兒生態度假村過聖誕節
說來,2018年在旅游方面,算是收穫不少了。2月份去了 秘魯 的 庫斯科 和 玻利維亞 ,4月份去了 荷蘭 ,又去了 成都 ,6月份 西雅圖 ,10月份 西雅圖 到 波蘭 特自駕游, 阿魯巴 島,11月份 深圳 上海 來回自駕游。
12月份 蘇里南 的世界級濕地游。
時近2018年歲末,本來還想選個南 美國 家或者 加勒比海 島小游一番,沒想臨到12月中再看機票,都貴得離譜。於是覺得,還是在 蘇里南 看看去哪兒走走吧。
友人推薦去伯根黛兒生態度假屋住上兩三天過聖誕。
本來,這個度假屋不算陌生。離首都80公裡外、 蘇里南 河畔。去林區的時候總是要經過,有過四五次吧,看時間正是傍晚時分,就拐到裡邊喝杯咖啡,靜靜地看 蘇里南 河上最後的夕陽之光。
但除非是開會,我一直沒有這個習慣,就是在一個哪怕是再漂亮的酒店就一直獃著。我的概念是旅行就是欣賞風景,或者擴大點說是欣賞風土人情。但這一定在行走中。幾天時間就獃在一個酒店,那叫度假,這對我還是個比較陌生的模式。
我很高興地接受了這次度假計劃。同行的還有自己的客戶朋友、好幾位在蘇的中文老師。
我們是早上10點半從市中心出發,12點多一點,也就到了。中午的度假屋,陽光厭厭的,大家就坐在餐廳里等自助餐午飯。這個餐廳不止蠻別緻,完全開放在周邊河畔樹林的環境中。吃飯時,最多的不速之客就是各種小鳥來陪同,尤以一種棗糕色胸脯的鳥兒為多。
餐後,各去各的房間休息。我們的房間,居然佈置得十分浪漫,本來應該是為情侶們準備的。這些木屋還是挺贊的,衛生潔具、傢具、寢具、熱水等設施,都是五星級酒店的標準,甚至有一個很大的接線板,讓我們手機什麼的可以直接同時充電,這真比 歐洲 的豪華酒店還用心。
在酒店獃著吃了6頓飯,一律的自助餐,但早餐還是有明顯的區別,另外每餐的主菜多少都有些變化,雖然無非就是肌肉、牛肉和魚之類,總歸都讓不喜歡中餐的我吃飽了,甚至有些人說吃得太多,我們每個人自帶的小吃點心之類的,要推銷出去還真有些不容易。
除了睡覺,吃飯,自然都是空餘時間了。有個用泳池,在河邊,也算是無邊際設計,不過我們也就是在傍晚游了一會。走過一段山路,酒店還有個游樂場,可以划船,可以溜滑索。不過我們都怕曬,只能看著一些 歐洲 游客去玩。
其他時間,打牌,閑聊,發獃。有老師早上在河上的平臺上打太極,當時就有其他游客要加入,第二天早上我6點起來拍日出,她就跟過來問我太極什麼時候開始。在這片純粹的山水之間,練練太極或者瑜伽,倒真是一種奢侈的享受。
能住在這個度假屋裡,對我來說,最值得期待的就是迎接河上的日出。不巧的是,時值雨季,早上基本是多雲有雨的天氣,兩天都見不到日出和朝霞。倒是傍晚,雖然多雲天氣,還是拍到幾片漂亮的彩雲。我們這裡去的時間,正好是陰曆十七、十八這兩個晚上。吃過晚飯,正聊天呢,不知誰驚嘆了一聲:看,月亮升起來了。大家一起註意,果然是明亮的月亮,雖然不是最圓,就掛在河對岸黑黢黢的森林上空,月亮的倒影,則漂浮在河面上。連著兩晚都是如此。
在這裡度假的3個白天2個晚上,最大的收穫是和野生動物的相處。
我曾在布 羅斯 威哥山頂度假屋看到成群的一種大鳥,他們一大早結隊走到度假屋的餐廳附近的林子里,那裡,有客人剩下的米飯之類的留給他們吃。這次又碰到兩隻,居然是站在我們同伴的房門前的門墊上,隔著玻璃門,似乎是要向裡邊的客人討吃的。我們這一行,有一位老師是博士,她又有同樣是博士的師兄在網上聯繫著,分分鐘可以把圖片上的動物、花卉、樹葉,分辨出他們的名字。這種大鳥就叫“灰翅喇叭聲鶴”。
在餐廳附近的幾棵樹上,時時可見一兩隻小松鼠。長長的毛茸茸的尾巴反翹著,幾乎包起了嬌小的身子。爬樹時溜溜的,就不用說了,吃東西時兩個眼睛賊溜溜,好是機敏。我奇怪在這沒有松樹的南美森林中,怎麼會有松鼠,難道是從寒帶帶到這裡飼養的?好在我們有博士,一查,知道這種叫“夏眼松鼠”。
度假屋裡的森林里,乃至木屋之間的花園中,最常見的是一種我們叫做野兔的東西,體型和大小都像兔子,快速起來也是一跳一跳的。身體是黑色,但後半身的毛髮露出橘黃色,兩個耳朵則紅得透亮。前爪還用來抓食物吃。雖然 蘇里南 的森林偶爾可以見到,這度假村中怕有十幾隻,估計也是算準了這裡的游客比較友好,也會常有額外的賞賜。奧,對了,凡是抵不過認真,再請博士查一查,真正的名字居然不是兔子,而叫做刺豚鼠,敢情還是小松鼠的親戚。
就在度假屋邊的 蘇里南 河裡,一直鱷魚浮在水草之間,平時一動不動,後來有人喂麵包了,它居然也游過來吃,不過,河中其他魚搶得更兄,鱷魚本來滅了這些魚怕也不是事,不知道怎麼這 蘇里南 的鱷魚這麼溫順。博士查了,就是凱門鱷。
蘇里南 其實大嘴鳥很出名,城裡工藝品店賣的木雕,大部分是大嘴鳥。但在大自然中,我只看到過遠遠在飛的,從來沒有拍到他們棲息在樹枝上的鏡頭。這次,在這個度假屋,到是在樹梢之上拍到好幾隻這樣的大嘴鳥。這次博士提供的名字可是太拗口了:慄耳簇舌巨嘴鳥。
本來就建在一片原始森林中的度假村,自然少不了很多花草樹木,其中有一種樹,應該見到好幾棵,高高大大,正落著滿地紫花。餐廳傍邊,棧橋的木梯邊上,有這麼一棵。早上木梯上鋪滿落花,天還沒有亮起來呢,酒店工人就開始清掃,我給她們說,先別掃,等天亮了我們拍了照片再掃。女工卻說,怕經理責怪她沒有完成工作。我們的博士也幫我們查了,這就是藍花楹,本來是南美本土的樹種,但在 南非 、澳洲的城市裡,確實最出名的觀賞型行道樹。網上那些城市裡的藍花楹婀娜多姿,如一片片 紫雲 ,但這裡我們眼前的本土樹,卻按照在原始森林的生存邏輯,長得瘦瘦高高,花也似乎沒有那麼嬌艷。
其實,提議我們來的友人,就是 蘇里南 著名的華裔魏夫婦。先生是著名藝術家,夫人是這裡的語言專家。在這個度假村裡,魏先生時不時坐下來,畫上幾幅素描。晚上吃飯時,給我們講 蘇里南 的華人歷史。夫人則一直張羅著我們的行程和玩樂節目。在他們,這樣的度假顯然是常有的事情,對我,倒是一個新的嘗試,也的確是不錯的嘗試。
12月份 蘇里南 的世界級濕地游。
時近2018年歲末,本來還想選個南 美國 家或者 加勒比海 島小游一番,沒想臨到12月中再看機票,都貴得離譜。於是覺得,還是在 蘇里南 看看去哪兒走走吧。
友人推薦去伯根黛兒生態度假屋住上兩三天過聖誕。
本來,這個度假屋不算陌生。離首都80公裡外、 蘇里南 河畔。去林區的時候總是要經過,有過四五次吧,看時間正是傍晚時分,就拐到裡邊喝杯咖啡,靜靜地看 蘇里南 河上最後的夕陽之光。
但除非是開會,我一直沒有這個習慣,就是在一個哪怕是再漂亮的酒店就一直獃著。我的概念是旅行就是欣賞風景,或者擴大點說是欣賞風土人情。但這一定在行走中。幾天時間就獃在一個酒店,那叫度假,這對我還是個比較陌生的模式。
我很高興地接受了這次度假計劃。同行的還有自己的客戶朋友、好幾位在蘇的中文老師。
我們是早上10點半從市中心出發,12點多一點,也就到了。中午的度假屋,陽光厭厭的,大家就坐在餐廳里等自助餐午飯。這個餐廳不止蠻別緻,完全開放在周邊河畔樹林的環境中。吃飯時,最多的不速之客就是各種小鳥來陪同,尤以一種棗糕色胸脯的鳥兒為多。
餐後,各去各的房間休息。我們的房間,居然佈置得十分浪漫,本來應該是為情侶們準備的。這些木屋還是挺贊的,衛生潔具、傢具、寢具、熱水等設施,都是五星級酒店的標準,甚至有一個很大的接線板,讓我們手機什麼的可以直接同時充電,這真比 歐洲 的豪華酒店還用心。
在酒店獃著吃了6頓飯,一律的自助餐,但早餐還是有明顯的區別,另外每餐的主菜多少都有些變化,雖然無非就是肌肉、牛肉和魚之類,總歸都讓不喜歡中餐的我吃飽了,甚至有些人說吃得太多,我們每個人自帶的小吃點心之類的,要推銷出去還真有些不容易。
除了睡覺,吃飯,自然都是空餘時間了。有個用泳池,在河邊,也算是無邊際設計,不過我們也就是在傍晚游了一會。走過一段山路,酒店還有個游樂場,可以划船,可以溜滑索。不過我們都怕曬,只能看著一些 歐洲 游客去玩。
其他時間,打牌,閑聊,發獃。有老師早上在河上的平臺上打太極,當時就有其他游客要加入,第二天早上我6點起來拍日出,她就跟過來問我太極什麼時候開始。在這片純粹的山水之間,練練太極或者瑜伽,倒真是一種奢侈的享受。
能住在這個度假屋裡,對我來說,最值得期待的就是迎接河上的日出。不巧的是,時值雨季,早上基本是多雲有雨的天氣,兩天都見不到日出和朝霞。倒是傍晚,雖然多雲天氣,還是拍到幾片漂亮的彩雲。我們這裡去的時間,正好是陰曆十七、十八這兩個晚上。吃過晚飯,正聊天呢,不知誰驚嘆了一聲:看,月亮升起來了。大家一起註意,果然是明亮的月亮,雖然不是最圓,就掛在河對岸黑黢黢的森林上空,月亮的倒影,則漂浮在河面上。連著兩晚都是如此。
在這裡度假的3個白天2個晚上,最大的收穫是和野生動物的相處。
我曾在布 羅斯 威哥山頂度假屋看到成群的一種大鳥,他們一大早結隊走到度假屋的餐廳附近的林子里,那裡,有客人剩下的米飯之類的留給他們吃。這次又碰到兩隻,居然是站在我們同伴的房門前的門墊上,隔著玻璃門,似乎是要向裡邊的客人討吃的。我們這一行,有一位老師是博士,她又有同樣是博士的師兄在網上聯繫著,分分鐘可以把圖片上的動物、花卉、樹葉,分辨出他們的名字。這種大鳥就叫“灰翅喇叭聲鶴”。
在餐廳附近的幾棵樹上,時時可見一兩隻小松鼠。長長的毛茸茸的尾巴反翹著,幾乎包起了嬌小的身子。爬樹時溜溜的,就不用說了,吃東西時兩個眼睛賊溜溜,好是機敏。我奇怪在這沒有松樹的南美森林中,怎麼會有松鼠,難道是從寒帶帶到這裡飼養的?好在我們有博士,一查,知道這種叫“夏眼松鼠”。
度假屋裡的森林里,乃至木屋之間的花園中,最常見的是一種我們叫做野兔的東西,體型和大小都像兔子,快速起來也是一跳一跳的。身體是黑色,但後半身的毛髮露出橘黃色,兩個耳朵則紅得透亮。前爪還用來抓食物吃。雖然 蘇里南 的森林偶爾可以見到,這度假村中怕有十幾隻,估計也是算準了這裡的游客比較友好,也會常有額外的賞賜。奧,對了,凡是抵不過認真,再請博士查一查,真正的名字居然不是兔子,而叫做刺豚鼠,敢情還是小松鼠的親戚。
就在度假屋邊的 蘇里南 河裡,一直鱷魚浮在水草之間,平時一動不動,後來有人喂麵包了,它居然也游過來吃,不過,河中其他魚搶得更兄,鱷魚本來滅了這些魚怕也不是事,不知道怎麼這 蘇里南 的鱷魚這麼溫順。博士查了,就是凱門鱷。
蘇里南 其實大嘴鳥很出名,城裡工藝品店賣的木雕,大部分是大嘴鳥。但在大自然中,我只看到過遠遠在飛的,從來沒有拍到他們棲息在樹枝上的鏡頭。這次,在這個度假屋,到是在樹梢之上拍到好幾隻這樣的大嘴鳥。這次博士提供的名字可是太拗口了:慄耳簇舌巨嘴鳥。
本來就建在一片原始森林中的度假村,自然少不了很多花草樹木,其中有一種樹,應該見到好幾棵,高高大大,正落著滿地紫花。餐廳傍邊,棧橋的木梯邊上,有這麼一棵。早上木梯上鋪滿落花,天還沒有亮起來呢,酒店工人就開始清掃,我給她們說,先別掃,等天亮了我們拍了照片再掃。女工卻說,怕經理責怪她沒有完成工作。我們的博士也幫我們查了,這就是藍花楹,本來是南美本土的樹種,但在 南非 、澳洲的城市裡,確實最出名的觀賞型行道樹。網上那些城市裡的藍花楹婀娜多姿,如一片片 紫雲 ,但這裡我們眼前的本土樹,卻按照在原始森林的生存邏輯,長得瘦瘦高高,花也似乎沒有那麼嬌艷。
其實,提議我們來的友人,就是 蘇里南 著名的華裔魏夫婦。先生是著名藝術家,夫人是這裡的語言專家。在這個度假村裡,魏先生時不時坐下來,畫上幾幅素描。晚上吃飯時,給我們講 蘇里南 的華人歷史。夫人則一直張羅著我們的行程和玩樂節目。在他們,這樣的度假顯然是常有的事情,對我,倒是一個新的嘗試,也的確是不錯的嘗試。