柔情蜜意,一首自由與愛的詩 ——意大利9日行記
↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 在鬥獸場前蹦蹦跳跳完,雲彩越來越紅。
我們又找了個比較高的地方看晚霞。 ↑羅馬 鬥獸場在晚霞的映襯下也有了柔和的一面。 ↑羅馬 ↑羅馬 天越來越暗,鬥獸場附近依舊熱鬧非凡。
熱戀中的情侶在這裡擁抱、親吻。
志同道合的好友在這裡喝酒、聊天。
難怪說 意大利 是個浪漫的國度啊,真的連空氣都有了浪漫的氣息。 ↑羅馬 ↑羅馬 羅馬 的旅程就這樣結束啦~
來,大塊吃肉繼續探索更具藝術氣息的 佛羅倫薩 吧 ↑羅馬 佛羅倫薩 的 意大利 語是Firenze,在 意大利 語中意為“鮮花之城”,發音和中文的“翡冷翠”很像,所以徐志摩就把這座城市譯成了翡冷翠。
不僅是發音像, 佛羅倫薩 的地標性建築聖母百花大教堂用的是一種綠紋 大理 石,將城市點綴得像一粒翡翠,所以徐志摩的這個翻譯真真是非常信雅達了! ↑聖母百花大教堂 翡冷翠, 歐洲 文藝復興的發源地,西方現代社會的起點, 意大利 人的驕傲。在這個藝術之邦,產生過喬托莊嚴的《基督》、波提切利嬌弱的《維納斯》等等。
全市共有40所博物館 和美 術館,60多所宮殿及許許多多的大小教堂,收藏著大量的優秀藝術品和珍貴文物,是世界上最豐富的文藝復興時期藝術品保存地之一。
然而,愚蠢的我們只安排了一天行程在這裡。 ↑聖母百花大教堂 下了火車已經10點,古城正飄著小雨,溫度和 羅馬 比起來驟降,哆哆嗦嗦的我們拖著箱子走在只有一個車道的石板路上,花了一個多小時才找到住的民宿
而我們預約登穹頂的時間是11點半,慌慌張張冒著雨跑到排隊的地方,還好 成功 趕上!
劃個重點!!!
聖母百花大教堂的穹頂一定要提前預約,要不然是進不去的!
去的時候打印好,門口會有工作人員掃上面的條形碼。
具體預約攻略見乾貨分割線後的【關於門票】部分。
排隊前匆匆拍了張大教堂的樣子……
雨倒是停了,但烏雲一直不走,所以拍出來都是這種醜樣子👇
後來證明,下雨也有下雨的好處,因為雨過天晴才更美呀!(見後面的照片) ↑聖母百花大教堂 差不多正好11點半,我們就進去啦。
聖母百花大教堂是世界五大教堂之一,1296年開始建,中間因黑死病爆發,工程不得不被迫中斷。
教堂建成後的很長一段時間里,是沒有穹頂的,因為沒有人知道怎麼建造這麼巨大的穹頂……
1418年, 佛羅倫薩 市政府公開徵集能夠設計並建造大圓頂的方案,最終由天才建築師布魯涅內斯基的設計方案勝出,不過,布魯涅內斯基沒有留下任何草圖,所以這個穹頂的架構方式從角度計算到銜接等,到今天仍然是個待解之謎。
剛進去時拍到的花窗玻璃👇 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 個人感覺聖母百花大教堂的穹頂比 梵蒂岡 聖彼得 大教堂的難爬,有些地方很陡,要抓著繩子才能繼續往上走。
同樣先進入到穹頂內部可以看到壁畫《末日審判》👇 ↑聖母百花大教堂 據說達 芬奇 和米開朗基羅都曾在這個穹頂繪畫,但是我們今天能看到的主要是米開朗基羅的學生瓦 薩里 等人的作品。
內部的 通道 很窄,幾乎沒有時間停留,要不然就堵住後面的人,所以我們直接去頂上看風景了! ↑佛羅倫薩 上來的時候烏雲正在慢慢散去,不禁暗自慶幸運氣還不算太差,至少可以清晰地看到這座城市的全貌。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 但是頂上的風特別大!!!
然後巨冷!!!
還好我有帽子,就是要拿穩,不然瞬間就會被吹走 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 二一先森的帽子也被吹起來了,哈哈哈哈~
在頂臺上我們快被吹傻,匆匆下去。
想來兩次登頂都不是那麼順利,一次下雨,一次大風。
不過好像也沒有多 大關 系,該看到的都看到啦。 ↑佛羅倫薩 中午匆匆在聖母百花大教堂旁邊的一個小超市吃了頓簡餐,吃完已經1點多了。
本來的計劃是先排隊去聖母百花大教堂裡頭看看,但門口的長隊讓我們快速打消了這個念頭。
畢竟下午3點還約了烏菲茲美術館,如果趕不上那就虧大了。
我們預約穹頂的票還包括聖喬凡尼洗禮堂+地宮+博物館+鐘樓。
但這天正好是10月的第一個星期二,博物館不開放。
那就只好先去洗禮堂轉轉啦。
先放一張黃昏時的洗禮堂(因為中午沒拍 = =) ↑聖喬凡尼禮拜堂 照例先補課
聖喬凡尼洗禮堂建於1059年1128年,採用了羅曼式建築風格,是個八角形。
最有名的是洗禮堂的東門,也被稱為“天堂之門”,正對著聖母百花教堂。 ↑聖喬凡尼禮拜堂 “天堂之門”是吉貝爾蒂(Lorenzo Ghiberti)的作品,他用了27年,採用透視法將亞當夏娃偷吃禁果被逐出伊甸園、亞伯拉罕用以撒獻祭等十個聖經舊約故事,在青銅大門上的十個小格內刻畫了出來,米開朗基羅認為這扇門開啟了文藝復興的大門。
不過現在我們能看到的浮雕為複製品,原作收藏在聖母百花教堂地下博物館內。 ↑聖喬凡尼禮拜堂 👇洗禮堂內部,頂部的鑲嵌畫也是《末日審判》。
但與聖母百花教堂中的壁畫不同,這裡的天頂畫是用類似 馬賽 克的 大理 石拼接而成。
金黃色使整個天頂畫顯得尤其華貴。 ↑聖喬凡尼禮拜堂 ↑聖喬凡尼禮拜堂 從洗禮堂出來,就順勢去了喬托鐘樓,因為都挨在一起。
喬托鐘樓是有著“文藝復興之父”之稱的大畫家喬托設計的,也因此而得名。
整體呈正方形,比例勻稱修長,錶面佈滿精心設計的拼貼圖案和浮雕。 ↑喬托鐘樓 喬托鐘樓共有五層,第一層分上下兩段,是無窗閉合式結構,四面都是由喬托設計的浮雕,內容描繪了人類起源以及人類的生活。
完成第一層後喬托就去世了,二到四層的建設都是按照喬托留下的圖紙完成的。
五層是掛大鐘的地方。 ↑喬托鐘樓 因為上午剛登了穹頂,我們實在沒力氣再爬400多層臺階。
在二層還是三層的觀景台,看了看對面的聖母百花大教堂。 ↑喬托鐘樓 留下一張游客照,就走啦
我們又找了個比較高的地方看晚霞。 ↑羅馬 鬥獸場在晚霞的映襯下也有了柔和的一面。 ↑羅馬 ↑羅馬 天越來越暗,鬥獸場附近依舊熱鬧非凡。
熱戀中的情侶在這裡擁抱、親吻。
志同道合的好友在這裡喝酒、聊天。
難怪說 意大利 是個浪漫的國度啊,真的連空氣都有了浪漫的氣息。 ↑羅馬 ↑羅馬 羅馬 的旅程就這樣結束啦~
來,大塊吃肉繼續探索更具藝術氣息的 佛羅倫薩 吧 ↑羅馬 佛羅倫薩 的 意大利 語是Firenze,在 意大利 語中意為“鮮花之城”,發音和中文的“翡冷翠”很像,所以徐志摩就把這座城市譯成了翡冷翠。
不僅是發音像, 佛羅倫薩 的地標性建築聖母百花大教堂用的是一種綠紋 大理 石,將城市點綴得像一粒翡翠,所以徐志摩的這個翻譯真真是非常信雅達了! ↑聖母百花大教堂 翡冷翠, 歐洲 文藝復興的發源地,西方現代社會的起點, 意大利 人的驕傲。在這個藝術之邦,產生過喬托莊嚴的《基督》、波提切利嬌弱的《維納斯》等等。
全市共有40所博物館 和美 術館,60多所宮殿及許許多多的大小教堂,收藏著大量的優秀藝術品和珍貴文物,是世界上最豐富的文藝復興時期藝術品保存地之一。
然而,愚蠢的我們只安排了一天行程在這裡。 ↑聖母百花大教堂 下了火車已經10點,古城正飄著小雨,溫度和 羅馬 比起來驟降,哆哆嗦嗦的我們拖著箱子走在只有一個車道的石板路上,花了一個多小時才找到住的民宿
而我們預約登穹頂的時間是11點半,慌慌張張冒著雨跑到排隊的地方,還好 成功 趕上!
劃個重點!!!
聖母百花大教堂的穹頂一定要提前預約,要不然是進不去的!
去的時候打印好,門口會有工作人員掃上面的條形碼。
具體預約攻略見乾貨分割線後的【關於門票】部分。
排隊前匆匆拍了張大教堂的樣子……
雨倒是停了,但烏雲一直不走,所以拍出來都是這種醜樣子👇
後來證明,下雨也有下雨的好處,因為雨過天晴才更美呀!(見後面的照片) ↑聖母百花大教堂 差不多正好11點半,我們就進去啦。
聖母百花大教堂是世界五大教堂之一,1296年開始建,中間因黑死病爆發,工程不得不被迫中斷。
教堂建成後的很長一段時間里,是沒有穹頂的,因為沒有人知道怎麼建造這麼巨大的穹頂……
1418年, 佛羅倫薩 市政府公開徵集能夠設計並建造大圓頂的方案,最終由天才建築師布魯涅內斯基的設計方案勝出,不過,布魯涅內斯基沒有留下任何草圖,所以這個穹頂的架構方式從角度計算到銜接等,到今天仍然是個待解之謎。
剛進去時拍到的花窗玻璃👇 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 個人感覺聖母百花大教堂的穹頂比 梵蒂岡 聖彼得 大教堂的難爬,有些地方很陡,要抓著繩子才能繼續往上走。
同樣先進入到穹頂內部可以看到壁畫《末日審判》👇 ↑聖母百花大教堂 據說達 芬奇 和米開朗基羅都曾在這個穹頂繪畫,但是我們今天能看到的主要是米開朗基羅的學生瓦 薩里 等人的作品。
內部的 通道 很窄,幾乎沒有時間停留,要不然就堵住後面的人,所以我們直接去頂上看風景了! ↑佛羅倫薩 上來的時候烏雲正在慢慢散去,不禁暗自慶幸運氣還不算太差,至少可以清晰地看到這座城市的全貌。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 但是頂上的風特別大!!!
然後巨冷!!!
還好我有帽子,就是要拿穩,不然瞬間就會被吹走 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 二一先森的帽子也被吹起來了,哈哈哈哈~
在頂臺上我們快被吹傻,匆匆下去。
想來兩次登頂都不是那麼順利,一次下雨,一次大風。
不過好像也沒有多 大關 系,該看到的都看到啦。 ↑佛羅倫薩 中午匆匆在聖母百花大教堂旁邊的一個小超市吃了頓簡餐,吃完已經1點多了。
本來的計劃是先排隊去聖母百花大教堂裡頭看看,但門口的長隊讓我們快速打消了這個念頭。
畢竟下午3點還約了烏菲茲美術館,如果趕不上那就虧大了。
我們預約穹頂的票還包括聖喬凡尼洗禮堂+地宮+博物館+鐘樓。
但這天正好是10月的第一個星期二,博物館不開放。
那就只好先去洗禮堂轉轉啦。
先放一張黃昏時的洗禮堂(因為中午沒拍 = =) ↑聖喬凡尼禮拜堂 照例先補課
聖喬凡尼洗禮堂建於1059年1128年,採用了羅曼式建築風格,是個八角形。
最有名的是洗禮堂的東門,也被稱為“天堂之門”,正對著聖母百花教堂。 ↑聖喬凡尼禮拜堂 “天堂之門”是吉貝爾蒂(Lorenzo Ghiberti)的作品,他用了27年,採用透視法將亞當夏娃偷吃禁果被逐出伊甸園、亞伯拉罕用以撒獻祭等十個聖經舊約故事,在青銅大門上的十個小格內刻畫了出來,米開朗基羅認為這扇門開啟了文藝復興的大門。
不過現在我們能看到的浮雕為複製品,原作收藏在聖母百花教堂地下博物館內。 ↑聖喬凡尼禮拜堂 👇洗禮堂內部,頂部的鑲嵌畫也是《末日審判》。
但與聖母百花教堂中的壁畫不同,這裡的天頂畫是用類似 馬賽 克的 大理 石拼接而成。
金黃色使整個天頂畫顯得尤其華貴。 ↑聖喬凡尼禮拜堂 ↑聖喬凡尼禮拜堂 從洗禮堂出來,就順勢去了喬托鐘樓,因為都挨在一起。
喬托鐘樓是有著“文藝復興之父”之稱的大畫家喬托設計的,也因此而得名。
整體呈正方形,比例勻稱修長,錶面佈滿精心設計的拼貼圖案和浮雕。 ↑喬托鐘樓 喬托鐘樓共有五層,第一層分上下兩段,是無窗閉合式結構,四面都是由喬托設計的浮雕,內容描繪了人類起源以及人類的生活。
完成第一層後喬托就去世了,二到四層的建設都是按照喬托留下的圖紙完成的。
五層是掛大鐘的地方。 ↑喬托鐘樓 因為上午剛登了穹頂,我們實在沒力氣再爬400多層臺階。
在二層還是三層的觀景台,看了看對面的聖母百花大教堂。 ↑喬托鐘樓 留下一張游客照,就走啦