瑞士黃金線自駕與巴黎經典打卡13日慢行記
↑瑞吉山 ↑瑞吉山 纜車一直開到Rigi Kaltbad,這其實是一個匯合站,從維茨瑙出發的上山火車也在Rigi Kaltbad站停車,換乘的人上下車後,小火車繼續上山。我們也在這裡換乘上山火車。下了纜車看到在Rigi Kaltbad附近有一家酒店,老外們在半山腰邊泡池子邊欣賞美景,太會享受啦! ↑瑞吉山 在站台等車時看到的時刻表 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 等了半天,小火車終於來了,就是這個四面透風的紅色木質小火車,慢慢悠悠的開了上來。 ↑瑞吉山 麻利兒上車,然後一下子做到山頂RIGI KLUM就可以了。中間有幾站也是停車上下人的,方便那些徒步的人。我們準備在下山時候徒步一段。要知道 瑞士 的山巒徒步道路建設的非常完善,有些老少皆宜的徒步路線是非常推薦的。
到山頂了,和紅色的大家伙合影留念。 ↑瑞吉山 繞過車站繼續向上爬,直接就到了瑞吉上最頂端。山頂的草地還有些泛黃,滿山坡的奶牛在吃草,牛脖子上掛著大大的鈴鐺🔔隨著牛的走動發出叮叮咚咚的聲音,好似美妙的音樂,悅耳動聽。一時間沉浸在此。
來聽聽這美妙的鈴鐺聲吧。 瑞吉山這應該是RIGI山後的 楚格 湖。 ↑瑞吉山 老母親也來露個臉。華為手機照相功能確實不錯,色彩還原的很真實。強於iPhone。 ↑瑞吉山 從RIGI山望向 盧塞恩 湖,遠遠的可以看見 盧塞恩 ,天氣再好一些能看到 龍疆 。但是這天感覺有些霧,看哪裡都不是太透的感覺。 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 望風完畢,準備下山。少爺已經餓的耍賴蹲地下不走了。想想這一天只吃了早飯,也難怪熊孩子耍賴。下山本來計劃安排了一段徒步,路線從山頂的Rigi Kulm上小火車,乘坐2站後在Staffelhohe站下車開始徒步,一直走到Rigi Kaltbad,然後繼續搭火車一直到終點維茨瑙小鎮(Vitznau.Station)。
但是看情況除了老母親意猶未盡的可以拼老命徒步外,剩下的幾個都已經把腿走殘廢了 。想想還是趕緊下山吃一天中第二頓飯吧!
其實看看徒步路線還是很平緩的 ↑瑞吉山 終於上了小火車,還是坐著的感覺好。老母親的腿也不是自己的了。大約15分鐘小火車就下到維茨瑙小鎮了。
維茨瑙小鎮坐落在瑞吉山腳下, 盧塞恩 湖邊。因為其靜謐而成為 盧塞恩 湖畔的著名觀光地,冬天也是滑雪聖地。
從火車上看到的維茨瑙: ↑瑞吉山 維茨瑙的小教堂⛪,不管多小的鎮子,都會有教堂,還不止一個。而且我發現小鎮的教堂一般都在至高點,所以後面的行程中每到一個地方都願意去教堂登高望遠 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 維茨瑙的下山火車站到頭就是維茨瑙的碼頭,大概5分鐘光景,下一班游船就會停靠,然後返回 盧塞恩 。車船銜接可謂相當人性,基本做到無縫銜接。 ↑瑞吉山 從維茨瑙到 盧塞恩 的游船時間↓。中途會經過韋吉斯,我們一會就坐船返回韋吉斯。買了天票得用夠本才行! ↑瑞吉山 我們準備在維茨瑙小逛一下,不過也就是在湖邊坐坐,看著一幫老外熊孩子肆無忌憚的往湖裡玩跳水,感覺老外熊孩子膽子真大啊,完全不會游泳,跳進 水裡 就是狗刨,也玩的不亦樂乎。
半小時,下一班船就來了,餓的眼冒金星的一眾人,趕緊回去找飯吃。 ↑瑞吉山 船開的很快,一路可以看到沿湖的房子和酒店。這是天天家住的戈特哈德酒店: ↑瑞吉山 我們住的seehof酒店 ↑瑞吉山 韋吉斯碼頭 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 終於到了,上山之前看好了天天家住的酒店餐廳,看了一下網上評價也是相當不錯,等走到餐廳準備就餐才被告知早就沒有位置了。神馬!我們現在能餓的吃掉一頭牛!早知道上山前應該預定晚餐位置,敗筆。退而求其次,去我們住的酒店餐廳看看,結果得到同樣的結果!OMG,只好在附近胡亂找了一家有空位的,味道一般。看來好吃的都是需要提前預定的。下次一定長記性。
在 瑞士 的第一天就要接近尾聲,大家各回各酒店趴窩睡覺💤。我們倆家酒店都沒有空調,連電扇也沒有。可見平日的夏天有多涼快。但是我們卻趕上了 瑞士 的高溫,白天氣溫高達30°以上,OMG,躺在床上不停地用手扇扇子,再加上酒店的設施略顯老舊,我還申請了加床,房間空間非常小,以至於入住體驗不怎麼好。
少爺已經累的像條狗,趴床上就睡著了。我也趕緊伴隨著窗外不知哪裡來的迪斯科音樂進入夢鄉。 8月5日 盧塞恩-龍疆這天繼續起個大早,時差還沒有完全倒過來。於是拉著徐先森去逛湖邊,清晨的 盧塞恩 湖難道不需要認真品味一下嘛。酒店的餐廳就在湖邊,邊吃早飯邊欣賞湖景,連少爺都大呼享受啊! ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 今天的任務是游逛 盧塞恩 ,然後自駕至 龍疆 鎮。路程並不遠,很多人可以一天從 盧塞恩 開到 因特拉肯 。不過我們還是選擇深度漫游,細細品味。
從韋吉斯到 盧塞恩 也是非常非常近,30-40分鐘的樣子就開到了 盧塞恩 火車站。火車站地下是一大片停車場。我們把車停好,腿兒著游覽 盧塞恩 。
盧塞恩 (Luzern),又稱“琉森”,是琉森州的首府,位於 瑞士 中部,羅伊斯河出口與四州湖的匯合處。是個依山傍水的美麗城市,古城區小巧玲瓏,主要景點都可步行到達。 盧塞恩 湖有號稱 瑞士 最多的游湖線路和最大的內陸湖船隊,包括5條古董蒸汽游船。坐游船從 盧塞恩 出發,可以輕易達到瑞吉山,也可以到達擁有世界上最陡斜的齒軌式登山列車的皮拉圖斯山。 ↑水塔花橋 來之前很多人跟我普及了 盧塞恩 的美,我也早有耳聞。但也許是聽的太多了,當從火車站大廳出來,水塔花橋就猛然出現在眼前,搭配著滿耳的汽車嘈雜聲,這就是被無數人稱贊的 盧塞恩 ?
火車站周圍車多人多,隨便就能看見 中國 團隊,這一切都與如期中的美好有些距離。
從最近的水塔花橋開始 盧塞恩 老城區漫步。花橋又叫卡貝爾橋,是一條木結構廊橋,跨越羅伊斯河(Reuss)兩岸,接近琉森湖的出口處。這條廊橋是 歐洲 現存最古老的木橋,是琉森的地標,也是 瑞士 的一大旅游景點。卡貝爾橋建於1333年,本來是為了琉森的防禦需要而建。橋身是棕色的,而橋頂髹上紅色。在廊橋的裡面有約一百二十幅於十七世紀時所繪關於琉森歷史的畫。橋中間有一座140英尺高的八角形水塔(Wasserturm),由磚建成。 ↑水塔花橋 踏上水塔花橋,與鮮花為伴。橋全部為木質,橋頂端的長廊內壁全部都是壁畫,不過沒有導游的我們還是看不懂…… 。 ↑水塔花橋 ↑水塔花橋 花橋的下一站是穆塞格城牆。又是一個稍高點,老母親登高望遠的本性是改不了了。
“穆塞格城牆是 瑞士 保存最好、長度最長的防禦性城牆之一,建於14世紀,現存900多米。城牆上建有9座式樣各異的瞭望塔,現在僅Männliturm、Zeitturm、Schirmerturm三個城樓在除冬季外的其他三個季節對外開放。從穆塞格城牆上可以俯瞰整個 盧塞恩 市,遠眺湖景和遠處的山峰。”
在前往城牆的路上終於感受到了 盧塞恩 的安靜。是噠,這個地方國人團隊是不來滴。所以一路無人啊。
順著山坡往上爬,可以看見其中一座瞭望塔。 ↑穆賽格城牆 終於爬上城牆,遠眺 盧塞恩 市。景色不錯,但是因為不夠高,所以視角欠佳。
到山頂了,和紅色的大家伙合影留念。 ↑瑞吉山 繞過車站繼續向上爬,直接就到了瑞吉上最頂端。山頂的草地還有些泛黃,滿山坡的奶牛在吃草,牛脖子上掛著大大的鈴鐺🔔隨著牛的走動發出叮叮咚咚的聲音,好似美妙的音樂,悅耳動聽。一時間沉浸在此。
來聽聽這美妙的鈴鐺聲吧。 瑞吉山這應該是RIGI山後的 楚格 湖。 ↑瑞吉山 老母親也來露個臉。華為手機照相功能確實不錯,色彩還原的很真實。強於iPhone。 ↑瑞吉山 從RIGI山望向 盧塞恩 湖,遠遠的可以看見 盧塞恩 ,天氣再好一些能看到 龍疆 。但是這天感覺有些霧,看哪裡都不是太透的感覺。 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 望風完畢,準備下山。少爺已經餓的耍賴蹲地下不走了。想想這一天只吃了早飯,也難怪熊孩子耍賴。下山本來計劃安排了一段徒步,路線從山頂的Rigi Kulm上小火車,乘坐2站後在Staffelhohe站下車開始徒步,一直走到Rigi Kaltbad,然後繼續搭火車一直到終點維茨瑙小鎮(Vitznau.Station)。
但是看情況除了老母親意猶未盡的可以拼老命徒步外,剩下的幾個都已經把腿走殘廢了 。想想還是趕緊下山吃一天中第二頓飯吧!
其實看看徒步路線還是很平緩的 ↑瑞吉山 終於上了小火車,還是坐著的感覺好。老母親的腿也不是自己的了。大約15分鐘小火車就下到維茨瑙小鎮了。
維茨瑙小鎮坐落在瑞吉山腳下, 盧塞恩 湖邊。因為其靜謐而成為 盧塞恩 湖畔的著名觀光地,冬天也是滑雪聖地。
從火車上看到的維茨瑙: ↑瑞吉山 維茨瑙的小教堂⛪,不管多小的鎮子,都會有教堂,還不止一個。而且我發現小鎮的教堂一般都在至高點,所以後面的行程中每到一個地方都願意去教堂登高望遠 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 維茨瑙的下山火車站到頭就是維茨瑙的碼頭,大概5分鐘光景,下一班游船就會停靠,然後返回 盧塞恩 。車船銜接可謂相當人性,基本做到無縫銜接。 ↑瑞吉山 從維茨瑙到 盧塞恩 的游船時間↓。中途會經過韋吉斯,我們一會就坐船返回韋吉斯。買了天票得用夠本才行! ↑瑞吉山 我們準備在維茨瑙小逛一下,不過也就是在湖邊坐坐,看著一幫老外熊孩子肆無忌憚的往湖裡玩跳水,感覺老外熊孩子膽子真大啊,完全不會游泳,跳進 水裡 就是狗刨,也玩的不亦樂乎。
半小時,下一班船就來了,餓的眼冒金星的一眾人,趕緊回去找飯吃。 ↑瑞吉山 船開的很快,一路可以看到沿湖的房子和酒店。這是天天家住的戈特哈德酒店: ↑瑞吉山 我們住的seehof酒店 ↑瑞吉山 韋吉斯碼頭 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 終於到了,上山之前看好了天天家住的酒店餐廳,看了一下網上評價也是相當不錯,等走到餐廳準備就餐才被告知早就沒有位置了。神馬!我們現在能餓的吃掉一頭牛!早知道上山前應該預定晚餐位置,敗筆。退而求其次,去我們住的酒店餐廳看看,結果得到同樣的結果!OMG,只好在附近胡亂找了一家有空位的,味道一般。看來好吃的都是需要提前預定的。下次一定長記性。
在 瑞士 的第一天就要接近尾聲,大家各回各酒店趴窩睡覺💤。我們倆家酒店都沒有空調,連電扇也沒有。可見平日的夏天有多涼快。但是我們卻趕上了 瑞士 的高溫,白天氣溫高達30°以上,OMG,躺在床上不停地用手扇扇子,再加上酒店的設施略顯老舊,我還申請了加床,房間空間非常小,以至於入住體驗不怎麼好。
少爺已經累的像條狗,趴床上就睡著了。我也趕緊伴隨著窗外不知哪裡來的迪斯科音樂進入夢鄉。 8月5日 盧塞恩-龍疆這天繼續起個大早,時差還沒有完全倒過來。於是拉著徐先森去逛湖邊,清晨的 盧塞恩 湖難道不需要認真品味一下嘛。酒店的餐廳就在湖邊,邊吃早飯邊欣賞湖景,連少爺都大呼享受啊! ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 今天的任務是游逛 盧塞恩 ,然後自駕至 龍疆 鎮。路程並不遠,很多人可以一天從 盧塞恩 開到 因特拉肯 。不過我們還是選擇深度漫游,細細品味。
從韋吉斯到 盧塞恩 也是非常非常近,30-40分鐘的樣子就開到了 盧塞恩 火車站。火車站地下是一大片停車場。我們把車停好,腿兒著游覽 盧塞恩 。
盧塞恩 (Luzern),又稱“琉森”,是琉森州的首府,位於 瑞士 中部,羅伊斯河出口與四州湖的匯合處。是個依山傍水的美麗城市,古城區小巧玲瓏,主要景點都可步行到達。 盧塞恩 湖有號稱 瑞士 最多的游湖線路和最大的內陸湖船隊,包括5條古董蒸汽游船。坐游船從 盧塞恩 出發,可以輕易達到瑞吉山,也可以到達擁有世界上最陡斜的齒軌式登山列車的皮拉圖斯山。 ↑水塔花橋 來之前很多人跟我普及了 盧塞恩 的美,我也早有耳聞。但也許是聽的太多了,當從火車站大廳出來,水塔花橋就猛然出現在眼前,搭配著滿耳的汽車嘈雜聲,這就是被無數人稱贊的 盧塞恩 ?
火車站周圍車多人多,隨便就能看見 中國 團隊,這一切都與如期中的美好有些距離。
從最近的水塔花橋開始 盧塞恩 老城區漫步。花橋又叫卡貝爾橋,是一條木結構廊橋,跨越羅伊斯河(Reuss)兩岸,接近琉森湖的出口處。這條廊橋是 歐洲 現存最古老的木橋,是琉森的地標,也是 瑞士 的一大旅游景點。卡貝爾橋建於1333年,本來是為了琉森的防禦需要而建。橋身是棕色的,而橋頂髹上紅色。在廊橋的裡面有約一百二十幅於十七世紀時所繪關於琉森歷史的畫。橋中間有一座140英尺高的八角形水塔(Wasserturm),由磚建成。 ↑水塔花橋 踏上水塔花橋,與鮮花為伴。橋全部為木質,橋頂端的長廊內壁全部都是壁畫,不過沒有導游的我們還是看不懂…… 。 ↑水塔花橋 ↑水塔花橋 花橋的下一站是穆塞格城牆。又是一個稍高點,老母親登高望遠的本性是改不了了。
“穆塞格城牆是 瑞士 保存最好、長度最長的防禦性城牆之一,建於14世紀,現存900多米。城牆上建有9座式樣各異的瞭望塔,現在僅Männliturm、Zeitturm、Schirmerturm三個城樓在除冬季外的其他三個季節對外開放。從穆塞格城牆上可以俯瞰整個 盧塞恩 市,遠眺湖景和遠處的山峰。”
在前往城牆的路上終於感受到了 盧塞恩 的安靜。是噠,這個地方國人團隊是不來滴。所以一路無人啊。
順著山坡往上爬,可以看見其中一座瞭望塔。 ↑穆賽格城牆 終於爬上城牆,遠眺 盧塞恩 市。景色不錯,但是因為不夠高,所以視角欠佳。