【帶著父母去旅行】斯裡蘭卡常規旅行中的不凡之旅(紅茶購買,景點篩選,必帶物品,你想瞭解的這都有)
↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 沙灘上有超級多這樣的寄居蟹,剛開始找到一個特別稀奇,其實後來才發現,沙灘上大大小小特別多,後來撿了一個超級大的,夾住我的手超級痛,所以真的不要只挑大的撿! ↑烏納瓦圖納 烏納瓦圖納 之記憶猶新的夜晚
我們到達 烏納瓦圖納 的兩天,早上還晴空萬里,一到下午天空就像娃娃的臉陰晴不定,傍晚十分一准開始下雨。 每次到了晚飯時間,我爸的肚子就跟準點報時器一樣開始咕咕大叫,在我爸的央求之下我到酒店詢問啥時候可以吃晚餐。結果酒店工作人員告訴我今天晚上雨太大廚師提前回家了,只能到外面吃完飯了!!!!
當時我的內心是崩潰的,因為外面雨很大,我們只借到了一把傘,商量過後我們決定由我和我爸去中午的餐館打包3份飯回來吃! 雨嘩啦啦得下著,拖鞋啪啪的走在 水裡 ,濺起水花把我的裙子全部打濕了,心情越發的煩躁,我老爸還一個勁的指著買電話卡的小店說:“這家能吃飯不?”指著路邊的旅店說:“你去問問這家能吃飯不?”天吶,我當時真的一個頭有四個大,我語氣應該非常不好的說:“肯定沒有!就去中午那家吃不行嗎?!”然後走著走著我爸又說你過來點,別淋著雨啦,但是奈何我和我爸之間有一個特別小的水溝溝(我爸可能沒看到!)我怕濺我爸一身水就說:“不用了,有水!”
結果我爸突然就生氣了“不吃了不吃了,吃頓飯怎麼這麼費勁啊!我回去了!”
於是他拿著傘一個人扭頭就走了,留下了一臉懵逼的我。於是他在前面打著傘走著,我在後面淋著雨跟著,完全不知道發生了什麼。。。。。但是我的內心活動是,嘿,咋不把傘給我打打呢!果不其然,1分鐘後,我爸反應過來我在後面狼狽的淋著雨,轉過頭來,把傘遞給我非常凶的說:“你拿著!”我這時還非常要面子的說“我不要!你拿著吧!”“你拿著!!!!!”聽說這一聲怒吼我媽在500米外的酒店里都聽到了!這個有沒有誇張得成分我不知道,不過我爸這一吼不僅把路過的老外嚇了一跳,還把我直接嚇哭了。。。。。
我害怕的接過傘,看著我爸淋著雨怒氣匆匆往回走。而我打著傘,一邊哭一邊跟著,還擔心如何跟旁邊路過的老外解釋我沒事。
現在再想起那天晚上的畫面真是哭笑不得,這大概是我在 斯裡蘭卡 最記憶猶新的時刻了,比看見野生金錢豹,看見雄偉的 獅子 岩,看見黑白的大奶牛,看見茶園叢林間的螢火蟲還要來得記憶猶新,我爸就這樣自私的霸占了我在 斯裡蘭卡 最印象深刻的時刻——在異國他鄉,冷冷的冰雨打在我的臉上,一張怒髮衝冠的臉出現在我眼前,大喊一聲“你拿著!”旁邊都是外國人詫異的目光。這個畫面至今都能在我腦海清楚的浮現!不過現在再想起來,嘴邊總是會掛著一抹不易察覺的微笑,我也不知道為啥當時哭的那麼傷心,現在想起來確是搞笑的甜甜的“記憶”。或許真正情商高的父母才能做到,當每次的爭吵結束後,以後每次想起這次爭吵都不是痛苦的回憶,而是戲劇性的、搞笑的、讓人心裡暖暖的甜甜的回憶吧! 高蹺漁夫
高蹺釣魚的英語是“Stilt Fisherman”,據說以前沒有錢買船的漁民想出了這個辦法,在近海海浪中豎起木樁,漁民每天涉水到達浸泡在海水中的木樁前,爬上去,坐在簡陋的木架上,手持沒有釣餌的漁竿,端坐木架之上,等魚上鉤,遠遠看去,好似一群腳踩高蹺站立海水中的垂釣者。
他們的魚竿可是沒有魚餌的,但是大量游弋在淺海區的沙丁魚很快就會上鉤,所以不得不稱奇。如此世代相傳的技巧,不僅要有良好的平衡能力,要經受海風、 日光 的雙重考驗,同時還要密切註意洶涌海水中的獵物,的確不是簡單的工作。如今高蹺釣魚已經成為 斯裡蘭卡 的標誌性畫面之一。 ↑高蹺漁夫 ↑高蹺漁夫 斯裡蘭卡 高蹺釣魚人主要集中在西 南海 岸的淺海區,從Galle到Mirissa沿岸都可以看到。 ↑高蹺漁夫 不過由於自從2009年《孤獨星球旅游者》手冊的封面刊登了一張海邊釣魚者的照片,替代了以往 斯裡蘭卡 馴象人和採茶女的人文標識。高蹺釣魚就此成為來到 加勒 游客必看的一道風景。很多地方的高蹺釣魚已經變成表演形式了,一般情況下拍攝釣魚人,他們會向你索要200~500元當地貨幣的小費,相當於15~30元人民幣。 ↑高蹺漁夫 我爸每天清晨就出門踩點,找到了這片高蹺漁夫釣魚的海灘,奈何他語言不通,不敢貿然拍照,怕拍完不給錢不讓他走,所以老爸6點半回到酒店把我搖醒,讓我陪同他一起前往。
不過出乎意料的是,當我們拍攝高蹺漁夫的時候,漁夫只是靜靜坐在桿子上等待沙丁魚的上鉤,並沒有向我們索要小費。我跟我爸不禁感慨,這才是真正釣魚的高蹺漁夫! ↑高蹺漁夫 ↑高蹺漁夫 漁夫們不時還互相分享自己勝利的成果 ↑高蹺漁夫 這些釣魚人主要是一早一晚出來釣魚,避開灼熱的 日光 。黃昏來到,海邊遠遠就看到海浪里站立的一個個“高手”,時不時地提起魚竿,那划過的一道道銀色,便是咬了鉤的沙丁魚。看似纖細的魚竿弱不禁風,但在漁民手裡被擺弄得游刃有餘,上下翻飛,一道道漂亮的曲線划過天空,漁民腰間的袋子漸漸鼓了起來。 ↑高蹺漁夫 加勒古城-The country house加勒 老城(Old Town of Galle )位於 斯裡蘭卡 西南,處於 印度 洋的海濱上。 加勒 老城及其城堡建築在岩石半島上,三面環海,從不同街道走出來都可以看到碧藍廣闊的海水。來到 加勒 要塞的人都會在城牆上走上一圈,一邊是 歐洲 風情的小鎮,一邊是海天一線的海景。 加勒 城堡是16世紀由 葡萄牙 人建造的。1505年, 葡萄牙 人開始定居於該島,1507年,他們在 加勒 建立起交易站,並建造了聖克羅伊的小型城堡。1625年,由於島嶼受到了 荷蘭 人的威脅,城堡上又增建了三個壁壘。 荷蘭 軍隊占領了 葡萄牙 人的軍事要塞,使其成為強有力的堡壘。此外,他們環繞著島嶼,修築了城牆,並用一段雙層的城牆封鎖半島靠近地峽的一側。18世紀, 加勒 老城享受了一段沒有任何外來侵害的寧靜祥和的時期。1796年,在 英國 的統治之下, 加勒 老城最初的行政地位維持不變,隨後,於1802年受到了 法國 亞眠城的摧殘,半島淪落成為 英國 的殖民地,這種地位一直延續到1948年。 ↑加勒古城 ↑加勒古城 ↑加勒古城 來到 加勒 古堡的那天天氣特別好,幾乎是晴空萬里,時而有幾多白白的雲朵飄在空中,裝點這蔚藍的天空。太陽毒辣辣照在我們身上,但是也把古城牆的雄偉,海水的碧藍,天空的廣闊顯露無疑。 ↑加勒古城 ↑加勒古城 拍照的時候沒有發現,回來選片子的時候發現了下麵兩張有趣的照片,由於 加勒 古城牆其實很寬,站在城牆下麵拍攝有時會出現視覺上的誤差。於是就有了下麵的兩張照片----大巨人和小矮人。 ↑加勒古城 ↑加勒古城 加勒 古城連廁所都把色彩運用的淋漓精緻。 這裡隨處都流露著小資的情調,或許在 加勒 古城喝上一杯現磨的咖啡(差點打成豆漿。。。)坐在印在藍天的小白房裡,細細品味著這座古城悠久的歷史和文化,才是游覽這裡絕佳的方式吧! 加勒 老城的存在充分展現了17世紀與19世紀期間 歐洲 建築與 南亞 傳統建築之間的相互影響。當地的建築師們已經改變了 歐洲 最初的建築模型,使這些建築物良好的適應了 斯裡蘭卡 地理、氣候、歷史及文化條件。 中午我們在 加勒 的環球飯店吃了午飯,有一些感覺網上現在對著家餐廳有一些負面評價,不過我們去吃了以後感覺這裡的海鮮價格非常公道也很新鮮,陳伯人也非常友善,沒了語言溝通的壓力,我爸想吃啥就吃啥,想點啥就點啥!吃得是意猶未盡,結果第二天準備去吃其他海鮮的時候還修業一天,有點遺憾。就是門面非常小,有點不太好找。
我們到達 烏納瓦圖納 的兩天,早上還晴空萬里,一到下午天空就像娃娃的臉陰晴不定,傍晚十分一准開始下雨。 每次到了晚飯時間,我爸的肚子就跟準點報時器一樣開始咕咕大叫,在我爸的央求之下我到酒店詢問啥時候可以吃晚餐。結果酒店工作人員告訴我今天晚上雨太大廚師提前回家了,只能到外面吃完飯了!!!!
當時我的內心是崩潰的,因為外面雨很大,我們只借到了一把傘,商量過後我們決定由我和我爸去中午的餐館打包3份飯回來吃! 雨嘩啦啦得下著,拖鞋啪啪的走在 水裡 ,濺起水花把我的裙子全部打濕了,心情越發的煩躁,我老爸還一個勁的指著買電話卡的小店說:“這家能吃飯不?”指著路邊的旅店說:“你去問問這家能吃飯不?”天吶,我當時真的一個頭有四個大,我語氣應該非常不好的說:“肯定沒有!就去中午那家吃不行嗎?!”然後走著走著我爸又說你過來點,別淋著雨啦,但是奈何我和我爸之間有一個特別小的水溝溝(我爸可能沒看到!)我怕濺我爸一身水就說:“不用了,有水!”
結果我爸突然就生氣了“不吃了不吃了,吃頓飯怎麼這麼費勁啊!我回去了!”
於是他拿著傘一個人扭頭就走了,留下了一臉懵逼的我。於是他在前面打著傘走著,我在後面淋著雨跟著,完全不知道發生了什麼。。。。。但是我的內心活動是,嘿,咋不把傘給我打打呢!果不其然,1分鐘後,我爸反應過來我在後面狼狽的淋著雨,轉過頭來,把傘遞給我非常凶的說:“你拿著!”我這時還非常要面子的說“我不要!你拿著吧!”“你拿著!!!!!”聽說這一聲怒吼我媽在500米外的酒店里都聽到了!這個有沒有誇張得成分我不知道,不過我爸這一吼不僅把路過的老外嚇了一跳,還把我直接嚇哭了。。。。。
我害怕的接過傘,看著我爸淋著雨怒氣匆匆往回走。而我打著傘,一邊哭一邊跟著,還擔心如何跟旁邊路過的老外解釋我沒事。
現在再想起那天晚上的畫面真是哭笑不得,這大概是我在 斯裡蘭卡 最記憶猶新的時刻了,比看見野生金錢豹,看見雄偉的 獅子 岩,看見黑白的大奶牛,看見茶園叢林間的螢火蟲還要來得記憶猶新,我爸就這樣自私的霸占了我在 斯裡蘭卡 最印象深刻的時刻——在異國他鄉,冷冷的冰雨打在我的臉上,一張怒髮衝冠的臉出現在我眼前,大喊一聲“你拿著!”旁邊都是外國人詫異的目光。這個畫面至今都能在我腦海清楚的浮現!不過現在再想起來,嘴邊總是會掛著一抹不易察覺的微笑,我也不知道為啥當時哭的那麼傷心,現在想起來確是搞笑的甜甜的“記憶”。或許真正情商高的父母才能做到,當每次的爭吵結束後,以後每次想起這次爭吵都不是痛苦的回憶,而是戲劇性的、搞笑的、讓人心裡暖暖的甜甜的回憶吧! 高蹺漁夫
高蹺釣魚的英語是“Stilt Fisherman”,據說以前沒有錢買船的漁民想出了這個辦法,在近海海浪中豎起木樁,漁民每天涉水到達浸泡在海水中的木樁前,爬上去,坐在簡陋的木架上,手持沒有釣餌的漁竿,端坐木架之上,等魚上鉤,遠遠看去,好似一群腳踩高蹺站立海水中的垂釣者。
他們的魚竿可是沒有魚餌的,但是大量游弋在淺海區的沙丁魚很快就會上鉤,所以不得不稱奇。如此世代相傳的技巧,不僅要有良好的平衡能力,要經受海風、 日光 的雙重考驗,同時還要密切註意洶涌海水中的獵物,的確不是簡單的工作。如今高蹺釣魚已經成為 斯裡蘭卡 的標誌性畫面之一。 ↑高蹺漁夫 ↑高蹺漁夫 斯裡蘭卡 高蹺釣魚人主要集中在西 南海 岸的淺海區,從Galle到Mirissa沿岸都可以看到。 ↑高蹺漁夫 不過由於自從2009年《孤獨星球旅游者》手冊的封面刊登了一張海邊釣魚者的照片,替代了以往 斯裡蘭卡 馴象人和採茶女的人文標識。高蹺釣魚就此成為來到 加勒 游客必看的一道風景。很多地方的高蹺釣魚已經變成表演形式了,一般情況下拍攝釣魚人,他們會向你索要200~500元當地貨幣的小費,相當於15~30元人民幣。 ↑高蹺漁夫 我爸每天清晨就出門踩點,找到了這片高蹺漁夫釣魚的海灘,奈何他語言不通,不敢貿然拍照,怕拍完不給錢不讓他走,所以老爸6點半回到酒店把我搖醒,讓我陪同他一起前往。
不過出乎意料的是,當我們拍攝高蹺漁夫的時候,漁夫只是靜靜坐在桿子上等待沙丁魚的上鉤,並沒有向我們索要小費。我跟我爸不禁感慨,這才是真正釣魚的高蹺漁夫! ↑高蹺漁夫 ↑高蹺漁夫 漁夫們不時還互相分享自己勝利的成果 ↑高蹺漁夫 這些釣魚人主要是一早一晚出來釣魚,避開灼熱的 日光 。黃昏來到,海邊遠遠就看到海浪里站立的一個個“高手”,時不時地提起魚竿,那划過的一道道銀色,便是咬了鉤的沙丁魚。看似纖細的魚竿弱不禁風,但在漁民手裡被擺弄得游刃有餘,上下翻飛,一道道漂亮的曲線划過天空,漁民腰間的袋子漸漸鼓了起來。 ↑高蹺漁夫 加勒古城-The country house加勒 老城(Old Town of Galle )位於 斯裡蘭卡 西南,處於 印度 洋的海濱上。 加勒 老城及其城堡建築在岩石半島上,三面環海,從不同街道走出來都可以看到碧藍廣闊的海水。來到 加勒 要塞的人都會在城牆上走上一圈,一邊是 歐洲 風情的小鎮,一邊是海天一線的海景。 加勒 城堡是16世紀由 葡萄牙 人建造的。1505年, 葡萄牙 人開始定居於該島,1507年,他們在 加勒 建立起交易站,並建造了聖克羅伊的小型城堡。1625年,由於島嶼受到了 荷蘭 人的威脅,城堡上又增建了三個壁壘。 荷蘭 軍隊占領了 葡萄牙 人的軍事要塞,使其成為強有力的堡壘。此外,他們環繞著島嶼,修築了城牆,並用一段雙層的城牆封鎖半島靠近地峽的一側。18世紀, 加勒 老城享受了一段沒有任何外來侵害的寧靜祥和的時期。1796年,在 英國 的統治之下, 加勒 老城最初的行政地位維持不變,隨後,於1802年受到了 法國 亞眠城的摧殘,半島淪落成為 英國 的殖民地,這種地位一直延續到1948年。 ↑加勒古城 ↑加勒古城 ↑加勒古城 來到 加勒 古堡的那天天氣特別好,幾乎是晴空萬里,時而有幾多白白的雲朵飄在空中,裝點這蔚藍的天空。太陽毒辣辣照在我們身上,但是也把古城牆的雄偉,海水的碧藍,天空的廣闊顯露無疑。 ↑加勒古城 ↑加勒古城 拍照的時候沒有發現,回來選片子的時候發現了下麵兩張有趣的照片,由於 加勒 古城牆其實很寬,站在城牆下麵拍攝有時會出現視覺上的誤差。於是就有了下麵的兩張照片----大巨人和小矮人。 ↑加勒古城 ↑加勒古城 加勒 古城連廁所都把色彩運用的淋漓精緻。 這裡隨處都流露著小資的情調,或許在 加勒 古城喝上一杯現磨的咖啡(差點打成豆漿。。。)坐在印在藍天的小白房裡,細細品味著這座古城悠久的歷史和文化,才是游覽這裡絕佳的方式吧! 加勒 老城的存在充分展現了17世紀與19世紀期間 歐洲 建築與 南亞 傳統建築之間的相互影響。當地的建築師們已經改變了 歐洲 最初的建築模型,使這些建築物良好的適應了 斯裡蘭卡 地理、氣候、歷史及文化條件。 中午我們在 加勒 的環球飯店吃了午飯,有一些感覺網上現在對著家餐廳有一些負面評價,不過我們去吃了以後感覺這裡的海鮮價格非常公道也很新鮮,陳伯人也非常友善,沒了語言溝通的壓力,我爸想吃啥就吃啥,想點啥就點啥!吃得是意猶未盡,結果第二天準備去吃其他海鮮的時候還修業一天,有點遺憾。就是門面非常小,有點不太好找。