南美四國漫游行

秘魯 篇
俗話說“兵馬未動,糧草先行”,旅游的“糧草”就是簽證,簽證是旅行能否 成功 開始的重要開端。好在南美多國只要持有有效的多年美簽、加簽、 申根 簽就可以免簽入境, 秘魯 和 智利 就是如此,為此我和老婆吭哧吭哧兩個月好不容易才把十年加簽搞到手(我們自己填資料申請的,準備相關資料搞了一個月, 上海 領事館審核花了一個月)。保險起見,出發前特意致電兩國駐華大使館持有加簽是否可以入境(由於加簽新辦未使用過,特意咨詢沒有入境 加拿大 是否影響),得到了肯定的回答後才放下心來。畢竟大老遠飛過去,不讓入境那就損失大了。
之所以選擇去南美度蜜月,最主要的原因是老婆心心念念6年之久的 複活節島 在那邊,另外大抵它也是最遠離 中國 的地方了。
抵達南美的第一站是 秘魯 首都 利馬 ,從 上海 出發,經停 巴黎 飛抵 利馬 ,雖然經停 歐洲 ,只要不入境就不用 申根 簽啦。辦登機牌之前老婆還擔心能不能順利出境(畢竟南美是冷門旅游地,相關工作人員知不知道簽證政策還未可知),結果我們還未開口,人家就問是不是用加簽入境,就順利的打到登機牌。入境 利馬 時跟邊檢人員說有 加拿大 簽證,他們在電腦上查了一下免簽名單就麻利的蓋章了,至此兩個西語白痴就正式踏足南美大陸。
秘魯自助遊攻略

據瞭解, 中國 沒有直飛南美的航班,比較普遍的路線是從 美國 轉機,由於我沒有拿到美簽,所以只能取道 歐洲 轉機,兩條路線總的時間相差不多。我們 上海 飛 巴黎 12小時, 巴黎 飛 利馬 12小時,中轉5小時,前後花了30小時才抵達南美。
南美的安全問題一直為人所詬病,說搶劫、販毒猖獗,網上也有各種帖子介紹關於被搶劫的經歷。為此,我們不僅帶了腰包,我老婆還特意買了防盜內褲,不過穿起來不舒服,而且也容易從外面看出來,我就放棄穿了。到了之後我們幾乎沒有走偏僻的街道,也沒有走夜路,晚上就老實待房間里(但是我們一路上也遇到了很多好心人)。
畢竟語言不通,無法在當地買手機卡,所以提前就在淘寶上買了3Three卡,除了 玻利維亞 不能用和 複活節島 本身信號差外其他地方都挺好的,網上所說的南美通訊很差的信息貌似也不太準確。再說說經費吧,出發前兌了一些美金(不敢換太多,怕被搶😂),一般到目的地再取現,網上說銀聯在南美也有所佈局,就心寬的信了。但是這趟南美之行除了 秘魯 ,其他國家至少是機場均無銀聯標誌的取款機,以至於我們全程能刷卡就刷卡,最後還是動用了用VISA信用卡🤣,看來銀聯還是得加油啊。過來的伙伴們還是多帶點美金哈。
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抵達 利馬 已經晚上8點,走完手續入境 利馬 已經十點,我們定的住宿位於老城區的聖馬丁廣場, 利馬 沒得地鐵,機場去市區只能打車和坐公交,機場到市區40分鐘左右的車程,雖然網上說公交只要8索爾,安全起見我們還是決定打車。機場出口處有好多出租車拉客,我們選擇了網上查到的比較靠譜划算的green taxi,明碼標價55索爾,由專人帶到出租車邊,司機掛著工牌禮貌的接待,車子也打蠟打的鋥亮,之前的不安全感也隨之消減大半。司機會說英語,於是我們跟他預定了回程的送機,算是私活吧就給便宜了5索爾,不過回程的車就沒那麼正規,而且還是找他朋友代班的。
到了目的地,周邊遍地狂歡的酒吧和買醉的人群,內心又緊張接下來的旅程。
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↑聖馬丁廣場 初到 利馬 感覺比較無聊,如果不是機票便宜的緣故,恐怕我們也不會到這裡來,但後來才發現 利馬 是我們全程最有的逛,最有安全感的城市。
由於 利馬 只停留一天,我們就規划了市區一日游。一天下來我們逛了老城區的聖馬丁廣場/武器廣場,廣場雖不大,周圍警察挺多的,可以放心大膽游覽拍照。武器廣場四周小景點眾多,我們觀看了總統府的換崗儀式,每天中午十一點半到十二點半,強烈建議觀看,雖然樂隊和儀仗隊的著裝有點民國風,動作整齊度不如咱們國家的三軍儀仗隊,但是整體呈現的效果還是頗為可圈可點,畢竟是 秘魯 的門面擔當嘛。旁邊的主教堂和聖弗朗西斯科修道院,建築精美,裡面還有聳人的白骨,但也世間少有,值得一看。街頭不時有南美原住民兜售一包包的葉子,我們不懂西語也不知是何物,後來聽旅途中小伙伴說起,才知道那是抗高反的古柯葉。 利馬 海拔雖然不高,但 秘魯 東南的熱門旅游區都在高原區域,游客大多在 利馬 停留後都會去地處高原的 庫斯科 、 普諾 地區,古柯葉可以緩解高反癥狀,如果小伙伴打算去高原可以買著嚼嚼。
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↑武器廣場 利馬 雖瀕臨東太平洋,但位於沙漠之中,加之安第斯山脈的阻隔,城市是典型的熱帶沙漠氣候,所以終年少雨,別稱“無雨之城”。雖說少雨,但夏季也不會太熱,我們住宿連空調都不用吹;市內綠化不錯,也不會沙塵飛揚,整體空氣相當不錯。
利馬 城分為老城區和 新城 區,富人區就位於海濱的 新城 區,老城區結束後我們打算去富人區一探究竟,順便在懸崖上感受太平洋的洶涌澎湃。每到一地體驗當地的公共交通,是我樂此不疲的事情,在青旅小哥的幫助下,我們知道了乘車位置和路線。我們從聖馬丁廣場坐C線到28 de julio站下,步行十幾分鐘後就到了懸崖邊,想到愛情公園的朋友也可以從這裡下哦,富人區的治安氛圍跟老城區大不一樣,讓人很安心。說到坐公交,不得不提我們的窘況,下圖的線路都是BRT模式,票價是一票制,刷卡乘車;我和老婆看不懂西語,也不知何處買卡,在自助售票處尷尬的面面相覷,車站工作人員看出我們是游客,熱心的讓本地乘客幫我們刷了卡,還給我倆指了站台,看來南美雖然犯罪猖獗,但另一面確是善良的民眾。
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烈日炎炎,不堪太曬,就沒去海邊沙灘,就在崖頂走了走。遼闊太平洋確實波濤洶涌,不過也是衝浪愛好者的天堂。望著崖底川流不息的車流、悠閑自得的游客、煙波浩渺的大海,牽著老婆的手漫步倒也愜意。
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來之前知道 秘魯 美食在整個南美最好吃,尤其是國菜Ceuiche(檸汁腌生魚),飯點的時候選了一家看起來還不錯的餐廳,點了心心念念的檸汁腌生魚,老婆點了另一道名菜Lomo Saltado( 秘魯 炒牛肉),加上當地特色INCA KOLA(印加可樂),妥妥的美餐一頓。 秘魯 菜餚混合了印第安和 西班牙 特色,也受到 非洲 、阿拉伯、 意大利 、 中國 、 日本 等地的影響,尤其當年國人移民 秘魯 把粵菜帶了過去形成瞭如今遍佈的Chifa餐廳,Chifa的名稱據說語自粵語“吃飯”意思。我和老婆特意找了一家嘗了嘗,雖說Chifa在當地被稱作 中國 菜,但是已經 秘魯 化,已不合我倆口味,還是地道的 秘魯 口味更好吃一些。
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在 利馬 ,Metro是比較大的連鎖超市,我們在逛超市時發現了很多從未見過的水果,出於好奇我們也買了這個水果,網上查來貌似叫granadilla(西番蓮),硬殼且脆,裡面的構造和百香果很像,味道也是極好,更重要的是價格也不貴。
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至此 利馬 一日游完美收官!下一站 玻利維亞 見~~