五天過境簽遇見凜冽嚴寒之哈薩克斯坦

哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖火車站 天山下的蘋果城-阿拉木圖走出火車車廂, 阿拉木圖 的氣溫就舒服得多,比 阿斯塔納 要高個20度,但也是在0度上下徘徊。可天氣並沒有像 阿斯塔納 那樣晴空萬里,在 阿拉木圖 ,陰天和雨霧天會比較多,氣候比 阿斯塔納 要濕潤,南面有 天山 ,北有哈薩克丘陵,有污染的時候也是比較難才散走。火車站出來,見是外國人,好多出租車司機前來搭話,沒有理會他們,往大路方向走再左轉走一陣就到地鐵站了,大概離火車站8分鐘路程。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖火車站
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖火車站
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖火車站
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖火車站 阿拉木圖 地圖
哈薩克斯坦自助遊攻略
阿拉木圖 地鐵在2011年建成,據說是從上世紀80年代開始就有蘇聯承建,卻因種種問題停工, 哈薩克斯坦 獨立之後一直難以籌備資金建設。全長8.5公里,中間只有10個站,修建這10個站實在不容易,單程票只要80T。地鐵站和蘇聯各加盟 共和 國風格 大同 小異,每個站都有哈薩克特色的浮雕彩繪,當然也少不了蘇聯風格的超長手扶梯。乘坐地鐵的人並不多,地鐵發車班次也接近10分鐘一趟,新聞裡面說 阿拉木圖 地鐵虧損是坐實了,看到站內畫出地鐵線路長遠規劃,不知道何年何月才能完工。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖地鐵
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖地鐵
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖地鐵
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖地鐵
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖地鐵
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖地鐵 Abay地鐵站走去青旅還有很遠,走過去的路上被警察叫住查護照。 中亞 警察查證件是再正常不過的事情,但有人說過這些國家會有假警察訛詐錢財或者搶走護照的事情,這次沒有複印護照首頁,直接把護照和簽證給“警察”看了一下。沒什麼大問題,只是潛意識覺得 中亞 的國家不大待見游客。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖 Dimal Hostel也是在一棟公寓樓裡面,整理好所有東西之後,看一下時間,正好下午1點。計劃 天山 的 阿拉木圖 湖和Shymbulak滑雪場二選一,覺得半天去滑雪時間不太夠,只好問人怎樣去 阿拉木圖 湖。一頓操作過後,坐公交來到山下的村莊。 阿拉木圖 市區的海拔只有900多米,這裡的海拔已經有1500米高了,而 阿拉木圖 湖還要再往山上去。公交車上面有兩三批要上 阿拉木圖 湖的人,有幾輛出租車在等著拉客,肚子餓著去買了個麵包啃一下,回頭髮現出租車全都跑上山了,想起去年在 格魯吉亞 搭順風車的經歷,只好在路邊擺好手勢等待順路的車子停下來。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山 很快就有一輛小吉普停了下來,裡面坐滿了人,問我要去哪兒。我說“ 阿拉木圖 湖“;”順路的,上車吧!”;”多錢來著?”;“100美元!”;“OMG!”嚇得我趕緊往後退了幾步,“跟你開玩笑的!”我還是半信半疑地上車了。這一車人是在同一個公司工作的同事,正好下午休息一起出來玩,繞過山路十幾道彎,路邊的積雪越來越厚,道路也變成茫茫的白顏色。在不經意之間吉普穿過 阿拉木圖 湖,到達軍事管理區。 阿拉木圖 湖海拔2500米,很靠近哈薩克與吉爾吉斯的邊境線,要進入管理區必須登記護照。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山 天山 ,橫跨 中國 新疆 , 哈薩克斯坦 , 吉爾吉斯斯坦 和 烏茲別克斯坦 的山脈,俄語里叫Тянь-Шаньская(Tien-Shanskaya),跟普通話裡面的 天山 發音一樣。 阿拉木圖 的 天山 山脈是哈吉兩國的國土分界線,一直延伸至烏茲別克的 塔什乾 。進入管理區之後路上的車轍變少,爬坡更加凶猛,沒有強馬力的吉普車還真很難開上來。到達一片豁然開朗的地方,大伙兒都是帶足吃的喝的,開始我是拒絕他們遞過來的麵包和飲料,他們卻說在哈薩克習俗裡面,主人遞過去的食物,客人必須要收下。在這海拔3400米的地方,並沒感受到特別的冷,卻不曾想過事後會有更寒心的事情。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山 跟著這群逗比在山上玩了好些時間,還拿著我的相機拍了一大堆照片。太陽開始西下,總算要往山下跑了,在一個俯瞰視角看 阿拉木圖 湖,白茫茫一片被雪覆蓋著,曾以為湖面上會有神奇的藍冰出現,只是這 阿拉木圖 湖實在是太小了,旁邊群山環繞,湖面也只有像積雪一樣一層白色所覆蓋。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖湖
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑阿拉木圖湖 往山下開了一小段,這司機就開始問我要錢了。我就納悶當時你們不是說joke嘛,沒想到他矢口否認曾經說過這句話,一口咬定100美元,爭吵不一陣子,車上其他人也沉默了,他們中有一個幫我說好話的也被司機給喝住了,整個氣氛變得特別尷尬。我看了看司機已經停在路上和我僵持不下,而且也沒有開車的打算,真是怕他把我扔在 天山 上,這裡到能坐公交的村子還有10幾公里路,天也開始黑了。不得已,跟他談價錢,聽說從市區打車來回 阿拉木圖 湖一趟大概在10000T左右,但對方堅決不同意,談了個很吃虧的價格交錢才願意繼續開車,事後還跟我說他可以免費帶我去Shymbulak滑雪場住一晚,我已經被訛一回了,還想再當魚肉被你宰麽。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑天山 讓司機直接送我到 科克 托別索道下站,呵呵,這是 中亞 兩國行裡面僅有一次不愉快的經歷,哈國後面也沒有碰到,而且後面 烏茲別克斯坦 是完美的。不要指望在 中亞 能打到順風車,上車一定要先談好價錢,這趟 阿拉木圖 湖之行血虧。
科克 托別的纜車來回票2000T,纜車運行時間到晚上9點45結束,晚上坐纜車上山的人並不多,我只是想站在高處看看城市夜景,上來一看還是失望了。可能是Kok Tobe太高太遠了 ,看到 阿拉木圖 市區就比較小。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑科克托別
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑科克托別
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑科克托別 晚飯還沒沒有吃,隨便走進索道上站旁的一家Abay Restaurant,貴是肯定的了,這兩天吃的都是快餐,這頓必須得吃哈薩克菜。哈薩克菜餚和 中亞 幾國有許多相似的地方,和大多數信伊斯蘭教的人不一樣, 中亞 的突厥人吃馬肉,而且作為游牧民族的哈薩克更甚,馬肉腸是哈薩克特色美食。
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑Abay Restaurant
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑Abay Restaurant
哈薩克斯坦自助遊攻略
↑Abay Restaurant 除了各種 中亞 菜,Abay Restaurant每晚九點還有 民樂 演出,顧著欣賞忘記拍下來了,只有快結束的一小段。翻到餐廳po在網上的照片,有哈薩克傳統服飾,一眼看去特別像 蒙古 族。當然這一頓飯在哈薩克算特別貴了,一個人算上服務費花了快4000T。索道下站有一家叫Kaganat哈薩克美食自選快餐,不少當地人也去吃的,不一樣的氛圍也能吃到同樣的哈薩克美食,人均1000T左右能吃很飽。