春節印尼行:卡裡汶Karimun jawa,日惹,布羅莫,宜真ijen,巴釐島
無奈只能繼續滯留 哲帕拉 ,這讓我有時間去到處晃蕩。
第一站去了海洋公園,公園其實不大,有一些鯊魚和其他海洋魚類可看。
混時間是可以的。
整個下午無事可做,出門掃街。
走過jepara的主道,無意中發現這條小河,很驚喜。
暴雨當頭,漁民們並不出船,躲在河灣里修整。
這景象很像在 越南 芽莊 時,占婆塔前的那條河流,船也是這麼多,停得也是如此錯落。
沿著河一邊走,一路走一路被圍觀,一波接一波的孩子跟著一路走一路聊。
問東問西,問我來jepara幹嘛,問我是不是要去對面的巴沙市場。
孩子們對相機很好奇,扎城一堆一堆的讓給拍照。
路過商店,點了一份當地人吃的“美食”,味道們,確實難以下咽,不撒謊。
忍住了請大家吃喝的衝動,從 川西 以後,再也沒給過當地的孩子零食和錢。
這個階段的孩子可塑性是很強的,那些自以為是善良的施予,都是在灌輸不勞而獲的思想。
沒有一個孩子生下來就會追著游客要錢。
他們擁有的不多,但我想,他們比我快樂……
有車騎的孩子簡直是孩子王,主人也很 大方 ,大家換著騎。
自行車,對他們來說,還是夠奢侈吧。
穿過漁民據點,就是本地最大的pasar市場,大到有十幾個出口,好幾個小時逛不完。
我總是認為,一個城市,有兩個地方是對其生活最真實的寫照,早餐店和菜市場。
最市井,最真實,最本真的當地人的生活。
所以市場是我獨愛的一個地方,進去瞎逛,也沒有目的地。
各種停留,各種拍,雖然我聽不懂他們說著什麼,但我能猜到他們在講價。
買了3斤多蛇皮果,竟然只花了不到7塊錢。
我一直認為這個水果有點少兒不宜,畫風是這樣的。
不過還是挺好吃的。
門口有很多攬客的三輪,價格便宜到炸。
在市場外,管理停車秩序的大哥熱情地跟我打招呼,抓著我聊天。
還給我介紹了他們當地的一位“帥哥”,讓我給他拍照,兩人打打鬧鬧,絕對是最佳損友。
臨走,大哥還給介紹了一家當地人最愛去的魚丸粉絲店。
去了,味道嘛,過得去,我所標榜的過得去,在印尼應該是算好了。
回去沒有再走漁村,又到大街小巷裡去自由穿梭,一路走走拍拍。放空自己。
走到一家google顯示人氣很旺的茶餐廳。
點了一杯果汁,拿出手機碼字一直到晚上。
其間旁邊來了一桌人還有印尼小孩在玩王者榮耀,印尼版的。
想加入,來個國際友人聯誼開黑,下了一下印尼版,老是網絡錯誤。
只能在背後看著他玩了兩個多小時,一到團戰和激動處。
“媽的,對面李白這麼浪,你倒是乾他啊!”
“#¥#¥&**%@#¥%@#¥”
他不知道我吼個啥,我也不知道他在吼啥。
只剩他老爸在對面一臉懵B。
哈哈哈哈…….
這一天,就在一陣鬼吼里,結束了。
2月14日 Day 4:jupara→日惹好了,其實從前一天下午開始,到第二天的中午離開jupara。
幾乎一整天沒吃飯。差點被餓死。
插曲是由於在機場只換了100RMB,在 三寶壟 走得急,也沒有換匯。
到達jepara之後,邊陲小鎮,非熱門景區,是沒有換匯點的。
ATM明明有VISA和銀聯標識,卻不識別我的信用卡。
錢已經告急了,回到住宿問老闆是否可以用RMB換些印尼盾給我。
無奈老闆不認識RMB,不敢換匯給我,此刻幾乎已經餓到懷疑人生了。
急中生智,打開微信附近的人,祈禱奇跡。
結果還真找到了 中國 人,聯繫之後當面轉賬,喜提2000000印尼盾。
趕緊找了家餐廳吃了個飽,幾乎把店家都嚇到了,估計是餓死鬼投胎的吧。
出來旅行,遇到問題,冷靜思考,總會有解決方案的。
依然是暴雨,風浪也很大。
不甘心又去了碼頭,停船時間又往前推了3天,到了18號。
耗不起了,無奈,只能返回 日惹 ,執行Plan B。
這場印尼之行,最期待的偏鋒之旅,還沒開始,就夭折了。
不過好歹留了一個念想,一定還會再來。
為什麼這麼執著?自從H大去了卡裡汶WISMA APUNG水上屋,我就被種草了。
不同於卡帕萊和其他地方的離島酒店和水上屋,卡裡汶的水上屋雖然條件差些,但對我們這種民工,價格是合適的。何況卡裡汶非常冷門,人少,非常適合我這種愛裝B的偽文青。
放些H大的圖吧,下次再去,不甘心。
無可奈何,也沒有辦法,只能打車跟民宿老闆告別。
車站不遠,Grab一輛摩的才3塊多錢,jepara是有車直 達日 惹的。票價不到100。
到 日惹 的時候才下午4點多,也是陰天。
日惹 是一個慢節奏的城市,保留了 日惹 王的自治,成立特區。原因?
印尼是香料掠奪時代的最大受難國之一,新大陸的發現很大程度源於 歐洲 對香料的需求,因而催生了15世紀的大航海時代。這對於 歐洲 與世界,是一種推進,而對他們卻是一場災難。香料的價格曾一度高於黃金,據說 哥倫布 環球航行之後,僅僅用了幾袋香料就換回了整個艦隊的環球開銷。而 日惹 在這場掠奪戰爭中,是印尼幾近全國淪陷,最後一個仍在 蘇丹 王的帶領下,頑強抵抗的地方政府。所以印尼獨立後,為了紀念這一壯舉,給予了 日惹 特區的政治地位,由 蘇丹 進行自治。
日惹 的 蘇丹 皇宮,現在是第十世 蘇丹 。 日惹 皇宮裡的花磚是用的 福建 的製造工藝。
除了歷史悠久, 日惹 亦是印尼的文化藝術交流中心,整個城市有近50所大學,所以塗鴉隨處可見。歷史的厚重,融合藝術的不羈與奔放,加上藏在大街小巷裡的小文藝。有這樣一座包容性極強的城市,該是印尼的小確幸吧……