北極!北極!十年之後再去,還是這樣的景色嗎?

Tips1.要去 北極 旅游,只有趁北半球夏季的時候去,氣溫大約是0攝氏度左右。而當北半球冬季的時候,氣溫是零下40到50攝氏度,不太適合人去。

2.北冰洋上是沒有手機信號的,船方提供的衛星信號可以忽略不計,而且價格又貴。
北極自助遊攻略
8月4日,我和同事跟隨 杭州 至尊假期國際旅游有限公司從 上海 出發,飛向令人嚮往的 北極 。
8月18日,滿載著 北極 的美好記憶,順利返回 杭州 。在北冰洋240個小時的極晝里,精彩與美景如 北極 太陽一樣永不落幕。現在,就跟著我們的文字和鏡頭,回憶這次震撼的 北極 破冰之旅吧!
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第一天/8月4日北京 時間8月4日9點20分,我們從 上海 虹橋機場登機出發,在經歷了10個小時的長途航行後,抵達 芬蘭 赫爾辛基 。而後急匆匆坐上飛往 挪威 奧斯陸 的航班,1個半小時抵達 奧斯陸 ,此時已是當地時間8月4日傍晚6點。

高空長時間的飛行,消磨的是人的體力。在飛機上,這樣的鏡頭不乏其數——

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跨越多個時區,連飯點都已經混亂。肚子明明在說該吃晚飯了,空姐卻微笑著為送上午餐——
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奧斯陸 只是中轉地,今天的長途飛行也只是精彩 北極 行的一段前奏。明天,我們將飛往 挪威 朗伊爾城 ,從那裡登上漂亮破冰船,開始真正的 北極 環游。
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↑奧斯陸 第二天/8月5日從 挪威 奧斯陸 ,經過3個小時的向北飛行,我們在當地時間12點20分,來到了地球上最北的城市—— 挪威 朗伊爾城 ,這裡也是本次 北極 之旅第一次高潮誕生的地方,因為今天我們就將登上開往 北極 的破冰船。
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↑朗伊爾城 朗伊爾城 的一切都十分寧靜,沒有車馬喧囂,沒有機器轟鳴,忽然一陣孩子的嬉笑聲劃破天空,那是從世界最北的幼兒園傳來的孩子的笑聲。

今天的海灣也顯得格外安靜,破冰船正拋下船錨,靜候啟航。

今天的登船“儀式”完全出乎大家的意料。原本以為只是在碼頭旋梯登船,結果迎接我們的卻是衝鋒艇登船,一時大家的歡呼聲徹底打破了小城的寧靜。

這次我們要乘坐的破冰船有個美麗的名字“海諾娃”,船上可容納乘客80人左右。雖然體型不大,卻有特殊的加強級船體設計,能夠自如地航行於 南極半島 及 北極 格陵蘭極區的冰區海域。昨天我們的競猜題是這艘破冰船從南極開往 北極 需要多長時間,今天我們請教了“海諾娃”號的工作人員薩沙,他告訴我們,每年2月份“海諾娃”號完成南極的旅程,花一個半月左右的時間來到 地中海 整修,隨後在5月份就會來到 北極 。

登船後,除了領取衝鋒衣、防水靴、安排房間等一系列準備工作外,重中之重就是每個乘客必須經歷的安全演習,這也是啟航前的規定動作,畢竟旅途安全是第一位的。
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第三天/8月6日當地時間8月6日下午,我們來到了新 奧勒松 小鎮,這裡是世界上最北的人類生活社區,又被稱為 北極 科考的國際基地,已經有十幾個國家在小鎮上建立科考基地。

中國 北極 黃河 站也是新 奧勒松 鎮上,這是我國 北極 的第一個常年科學考察站。據瞭解, 黃河 站最多可供30人左右工作和居住,目前有13名科學家在此工作,建站以來人數最多。在這裡,不允許生火做飯,日常伙食都有指定的餐廳供應。
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第四天/8月7日清晨6點半,破冰船上突然響起廣播,船員在史密倫堡的海灘上發現了一大群正在休息的海象。得知這一好消息,我趕緊下床胡亂穿了件衣服,抓起相機就往船舷邊跑。這時船舷上已經聚集了不少“長槍短炮”。

史密倫堡是當天我們要登陸的一個小島,這裡最著名的就是昔日遺留下來的煉鯨爐遺址。

上午9點半左右,我們踏上小島,之前那群海象依然在海灘上悠然休憩。

這個近距離接觸海象的機會自然不容錯過,80多名“極友”分成兩組,每組一字排開,悄悄來到距離海象群20米左右的地方。海象十分敏感,很容易受驚擾而迅速離開,因此,只要領頭的海象抬起腦袋,大伙就必須原地不動,靜靜等它再次躺下,然後才能再次前進,排隊來到合適的位置,悄悄按下快門。

探險隊長告訴我們,這片海域海象並不多,能在這裡見到十幾頭海象十分幸運。
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帶著這份驚喜,我們開始了既定的煉鯨爐遺址參觀。

整個小島上,分佈著3處煉鯨爐遺址,煉鯨爐通常是一個圓形窯洞,直徑有十幾米長。 荷蘭 捕鯨者在400年前就在這個小島上建立部落,併在這裡捕鯨提煉鯨脂,這些煉鯨爐就是那時候留下的遺址。當時提煉的鯨脂,被製成肥皂、燈油等運往 歐洲 。後來,隨著石油的發現、過度捕殺等,使得捕鯨業在19世紀末期日趨衰落,這裡的煉鯨部落也開始荒棄,留下這些遺址。

我們在小島上還見到了許多廢棄的圓木樁,這些都是從 俄羅斯 、 芬蘭 等運到這裡,用於建造煉鯨場所及住所。別看都是些腐朽爛木,他們可都有上百年的歷史。這個島上任何東西都不能帶走,即使是一小塊木塊都將面臨當地法律處罰。
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第五天/8月8日8月8日上午,我們來到 摩納哥 冰川,與之前到達的麗麗胡克冰川相比,這裡的冰川更大更壯麗。前往 摩納哥 冰川的途中,不時能見到大塊大塊的藍色冰山隨著洋流漂浮而過,越是離 摩納哥 冰川近,這樣的大塊冰山就越多。

這些露出海面的冰山體積較大,而且形態各異,並不像我們之前在麗麗胡克冰川見到的體積小而密集的浮冰。探險隊員告訴我們,這裡的冰山很大塊,那是因為這些從 摩納哥 冰川脫落的大冰塊十分新鮮,大都沒有超過48小時,還沒有融化。

摩納哥 冰川之所以著名,因為整個冰川氣勢龐大。破冰船抵達目的地時,壯麗的冰川展現在我們眼前。形成於5000多年前的 摩納哥 冰川位於愛情峽灣,伸入海峽的冰川寬達5公里之長,藍色的冰川在海邊形成一堵冰牆,高度可達到30~40米,而脫落的冰塊飄浮在海上成了一座座藍色的冰山。這些冰山其實只在海面上露了一個尖尖角,海面下的冰塊體積是在海面上我們能見到的冰山體積的9倍之多。

愛情峽灣這裡在冬天的時候是封凍的,只有到了夏天,冰層融化了船隻才能進入靠近。我們乘坐衝鋒艇靠近冰川近距離巡航,在大片晶瑩璀璨、形態各異的冰山之間穿梭,宛如欣賞一場大自然神奇之手創作的冰雕藝術品展覽。
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今天的另一項活動是登陸 沃斯 利角。 沃斯 利角是一個美麗的島嶼,苔原上長滿了色彩鮮艷的 北極 野花。踏上 北極 苔原,如同踩在一層厚地毯上軟綿綿的。 北極 的野花個頭都不大,儘管叫不出它們的名字,但能在 北極 這個冰雪世界綻放美麗,強大的生命力就足以令人贊嘆。

這些 北極 野花只有很短的生命周期,像一種長在圓形綠色苔蘚上的藍色野花,生命周期只有短短十天,這次我們來的正是時候!
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第六天/8月9日當地時間8月9日。今天的天氣特別好,陽光明媚,碧海藍天連成一片,漂浮在海面的冰山,遠遠看去如同天上的朵朵白雲一般,格外的漂亮。當然,今天的活動如同這好天氣一樣,令人難忘。

上午9點,我們的破冰船緩緩靠近一面陡峭崖牆。此時站在甲板上抬頭望,數不清的飛鳥正在空中盤旋。再往懸崖峭壁上看,數以萬計的海鳥一層一層棲息在陡峭的崖壁上。黑背白肚皮的海鳥或沿著石縫一字排開,仿佛給巨大的裸露岩壁鑲上了亮眼的黑色絲邊;或成群結隊的簇擁的岩石頂部,像給岩石蓋上一定黑色帽子。

這個地方名叫艾克山,意思就是黑海鴿之山,這些長相頗像企鵝的海鳥正是今天的主角——黑海鴿。
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據探險隊員介紹,黑海鴿通常都在垂直的陡峭的懸崖上做窩。艾克山這裡,估算有6萬對,12萬隻成年黑海鴿在此棲息,在 北極 地區算是中型棲息地。黑海鴿只在每年4、5月來到這裡做窩生蛋哺育後代。8月份已經是孵化期結束,哺育期末尾。

作為 北極 的代表性鳥類之一,黑海鴿還蠻有故事。黑海鴿的孵化期只有31天,在父母哺育3個星期後,還不會飛的小鳥就必須要做出一個非常勇敢的舉動——從高大的岩壁上跳下來,跳到 水裡 ,6個星期後才學會飛翔。它們之所以這麼做,就是為了躲避 北極 熊或者 北極 狐的捕食。為了提高群體存活率,降低被捕獲幾率,所有黑海鴿會在同一天集體跳窩,因為這樣,即使一天中有再多的捕食者來也只能捕捉一部分,大部分能存活下來。

黑海鴿主要是吃小魚,捕魚可以飛100公里,翅膀幫助它們潛水,最深可達到200米。身體小翅膀有力,水下扇翅膀下潛,很像企鵝。

然而這些可愛的黑色精靈的生存正受到全球變暖的影響。由於冰川崩裂後撤,海水溫度提高,魚類遠離了原來的生活區域,魚類的減少直接導致黑海鴿食物的減少,進而導致數量減少。科學家曾有過估算,整個斯匹次 卑爾根 島黑海鴿的數量已經從1998年的大約150萬對減少到2013年的52萬對。
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也許是這幾天缺乏鍛煉,吃過午飯,探險隊特別為我們安排了一場極地荒漠徒步行走,距離達到8公里。當然努力並不會白費,因為沿途的美景絕對讓所有人覺得物超所值。

我們徒步的地點在一座名為 東北 地的島上。小島最高處是仍然被冰雪覆蓋的山脈,白色的冰雪蓋在褐色的岩石山上,遠遠望去如同奶油巧克力蛋糕,這些“蛋糕”可是有著上億年的歷史。

從海岸線登島,最下方是的碎石灘,這些碎石也都有4000多年的歷史。徒步往上畫風完全變了,臉盆大小的岩石塊均勻分散在地面,看上去還真有點像到了火星的感覺。腳踏萬年土地,這感覺實在太牛!

探險隊員介紹說,這裡的地貌屬於 北極 凍土,冬天這裡的土地就會冰凍起來,零下30度~40度的時候,即使沒有水,石頭和泥土也會凍起來。到了每年的夏天重新解凍,冬天再凍上,冰凍和解凍的過程就把錶面的大小石頭做了一個按形狀的篩選,大石頭在浮上面,小石頭經過縫隙沉到了下麵,形成了現在的樣子。

在這片荒漠上,最大的植物是附著在石塊上的黑色苔蘚,但在鯨魚頭骨旁邊,我們見到了許多漂亮小花小草。原來這些盛開的小花,至今仍然能從那具6000多年前的頭骨上汲取到養分,堅強地在極地荒漠里生長。
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今天最後的精彩留到了晚飯後, 北極 跳水在晚上9點左右拉開帷幕。在只有2℃的北冰洋奮力一躍,“勇士”知名當之無愧。

其實在前一天晚上,這個重磅節目就已經排入計劃,很多“極友”早早就在想象著用何種姿勢擁抱北冰洋的刺骨海水,想象著自己能在海水中游上幾下。

當跳水時間越來越近,大家換上泳衣,滿心期待地在等候區等候著,儘管陣陣海風無情地吹著,但大家的興緻已十分高昂,相互擊掌,相互鼓勵。

第一位勇士出現在船舷處放下的跳臺上,向周圍的觀眾熱情致意。這一刻,沒有人會吝嗇自己的掌聲和歡呼。“撲通”一聲躍入冰海,掌聲雷動……

每位勇士從站上跳台到躍入冰海,再到被拉回船上,持續時間不到半分鐘。也許跳臺上陣陣海風影響了跳水動作的優雅展現,也許刺骨的海水讓他狼狽不堪匆匆上船,但這一切都並不重要,因為只要那一跳,他就有了冒險的勇氣,有了勇士的氣質……

這次我們還創造了一項紀錄,全船79名游客,有45人完成了 北極 跳水,成為海諾娃號游客參與比例最高的 北極 跳水!

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