獨闖巴基斯坦21天part1--附無人機航拍視頻
↑曼塞赫拉 ↑曼塞赫拉 ↑曼塞赫拉 ↑曼塞赫拉 我手裡的衝鋒槍合人民幣1800不到,一盒子彈接近70元,子彈全部是 中國 造。 ↑曼塞赫拉 ↑曼塞赫拉 就是這個小老闆,我們聊了一下午,從結婚買房子的家事,聊到國與國之間的關係 ↑曼塞赫拉 我問小老闆,去阿德賈巴德該怎麼走,小伙子告訴我要去另一個車站,擔心我找不到,用烏爾都語在一張紙上寫下來地名,讓我一路問人,也就走了10幾分鐘吧,期間掏出地址詢問,很輕鬆就找到了去阿德賈巴德的車站,上了車沒到一個小時就到了。有人會問,幹嘛去一個這麼沒名氣的小鎮?沒名氣?那你可能錯了。 孤身闖龍潭--本.拉登葬身之地阿德賈巴德本拉登被擊斃地點:5月1日夜至2日凌晨 巴基斯坦 首都 伊斯蘭堡 以北大約60公里,阿伯 塔巴 德鎮內〔也叫做比拉爾鎮〕軍事訓練學院附近一座三層建築內。作戰方式:美軍出動四架直升機和地面部隊突襲結果:本·拉登被打死;拉登的一個兒子和兩名隨從被打死,另有一名被用來作為人盾的女人身亡;拉登的兩個妻子、6個孩子和4名親信被隨後趕來的 巴基斯坦 軍方逮捕;美方無人員傷亡。
在出國之前,搜到了這則新聞,因此在攻略中也是作為一項任務的,剛巧曼塞赫拉里阿德賈巴德沒多遠。坐上中巴車,約莫50分鐘就到了。
和新聞上說的一樣,在阿德賈巴德附近有個比拉爾鎮,旁邊就真的是個軍事學院。我跟著谷歌地圖,一路來到了這裡。 ↑阿德賈巴德 首先看到的,是不能再普通的一片民居。直到走到鎮子的一角,背靠一座大山,就是拉登曾經的住所,現在只剩下宅基地了 ↑阿德賈巴德 還記得在曼塞赫拉遇到的那個有情感糾葛的Mohid khan嗎,再跟他聊天的時候,我就說過我想來這裡,Mohid khan一方面告訴我,來這裡是安全的,一方面說他的家就在拉登舊址的旁邊不遠,是鄰居,並告訴我, 美國 人騙人,拉登根本沒死。 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 我站的下方,就是原來的三層小樓,附近的鄰居說,那一夜戰鬥很激烈,並且告訴我,拉登沒死。這個事情,真假難辨,我傾向於認為當地人對拉登懷有崇敬之心,進而將之神化了吧 ↑阿德賈巴德 講到這裡,雖然也就三言兩語,但來之前,心情是非常忐忑的。拉登對塔利班意味著什麼,我是知道的,一個陌生人的闖入,會面臨哪些危險,全是未知數。然後,我還是來了 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 回來的路上,就在軍事學院旁邊一片空地上,一群少年在玩板球,板球稱得上是 巴基斯坦 的國球了,走到哪裡都能看到。電視機里每天也在轉播板球聯賽,贊助商還是OPPO。
值得一提的是,後面的鐵絲網裡,就是軍事學院的訓練區,原則上當然是不能拍攝的。因此我在取景的時候,儘量避開,難免會露個角落,我想巴軍方也沒那麼敏感和小氣吧。 ↑阿德賈巴德 夜幕降臨,找了家旅館住下來。 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 晚上到這家快餐店點了一個 漢堡 套餐,味道不錯,主要是新鮮啊。正吃著,停電了,黑漆嘛唔的店里,沒有人發出異樣的聲音,約幾十秒後,電又來了。 ↑阿德賈巴德 阿德賈巴德實在沒什麼其他的可看的了,我第二天啟程,準備趕往犍陀羅藝術聖地, 塔克西拉 。
塔克西拉 可不是個小城市,許多車都到這裡,我擠上一輛中巴車,車裡很擠,跟我坐一排的剛巧是一家子,依著順序分別是:爸爸、媽媽、大女兒,爸爸媽媽腿上分別是二女兒和兩個小兒子。倆女兒皮膚黑點,超漂亮,都有深邃的大眼睛,高高的鼻梁。爸爸哄著可愛的小兒子,把給小兒子吃的零食(其實就是炒米)想分給我吃,我婉拒了,突然想起在國內帶了一包散裝糖還沒動過呢,於是抓了一把糖給幾個孩子分著吃,顯然這個舉動在他們家對我的印象 裡加 了不少分,2個小點的孩子一直跟我套近乎,大女兒畢竟大了些,14-5歲的樣子,不停的往我這裡看,投來好奇的眼神。哎呀那個大眼睛,老讓我有種錯覺是在放電,哈哈……小女兒乾脆用手托著下巴,面對面盯著我,也不害羞。最可愛的還是小兒子,扒在我身上,我突然意識到他的糖可能吃完了,乾脆把剩下的所有糖都給他了。
他爸爸年紀應該也就30出頭,長的很清秀,想和我聊,但苦於只能說幾句英語:
你是哪個國家的?
中國
中國 和我們 巴基斯坦 是好兄弟
是啦,是好兄弟
你覺得 中國 和 巴基斯坦 一樣麽?
…………不太……一樣。
怎麼說的,覺得 巴基斯坦 人民對 中國 是既熟悉又陌生,希望中巴人民能有更多的民間互動來加深瞭解吧!
車開到 塔克西拉 城邊的一條幹道上停下來,司機說到了,原來是輛過路車。下車想抽煙,問路邊小伙子哪賣打火機,小伙子爽快的把一盒火柴給了我,聽說我要去博物館,又幫我在路邊攔了一輛突突車。 塔克西拉--犍陀羅文化大觀園塔克西拉 位於 巴基斯坦 首都 伊斯蘭堡 西北 約50公里處,是一個有2500年曆史的著名古城,窣堵波、寺院、洞窟等許 多佛 教建築遺址有2000多年的歷史,是舉世聞名的犍陀羅藝術中心,也是 南亞 最豐富的考古遺址之一。 中國 高僧法顯、玄奘等都到過這裡。 塔克西拉 的古城遺址也是世界著名的考古遺址,可分為皮爾丘、錫爾卡普、錫爾蘇克三座古城,每座古城都有各自的特色。
一到 塔克西拉 ,我就背著包去了博物館,發現博物館加上附近的遺址一天逛不完,而套票的有效期只是當天,於是打算先住下,再去問問警察局無人機準飛證怎麼辦,第二天再來博物館買套票。 入住的是柔依頌酒店,安保規格還可以,設施太爛,對不起價格。房間連拖鞋都沒有,於是到前臺要拖鞋,遇到一個住客攀談了幾句,他說如果有空,歡迎到他房間一敘。待在房間也無聊,於是我敲了他的門,兩個人聊開了。他叫Muhammad Nabeel,人很聰明活絡,是一個軟件工程師,居然跟我是同行。跟他溝通一點不費勁,我說上句他大概就能猜到下句了。Muhammad Nabeel跟我說,他除了做ERP,還和弟弟開了個店,訂做各種徽章,球衣之類的,同時,他還在做簡單的醫療器械。這麼能幹的一個人,據他自己說,月入人民幣13000+!要知道 巴基斯坦 城市人均月收入也就人民幣1000-1500。我說你這收入,在 巴基斯坦 算土豪了吧,他還很謙虛,說也就是個中產吧。我教他註冊使用微信,把我在國內做的產品資料發給他,他也想幫忙推推。他家住 拉合爾 機場附近,說如果我在 拉合爾 的時候,如果正巧他也在,想陪我逛逛。誰知他這個大忙人,就一直在外出差,後來也沒碰上,有些遺憾。
回了國內,我們還在持續聯繫著。 出了酒店,在周圍逛逛,整個 塔克西拉 空氣都不好,到處塵土飛揚。人們都在安寧的做著自己的事情,遇到我這個老外,都很友好的點頭微笑。 ↑塔克西拉 這位在修鬍子,我示意給他拍照被拒絕了,他是有些不好意思,在我一再要求下,他默許我拍了,註意他手上的戒指,在 巴基斯坦 ,非常多的人手上都是這種寶石戒指。 巴基斯坦 盛產寶石,因此有很多人來 巴基斯坦 做這個生意。 ↑塔克西拉 塔克西拉 在 巴基斯坦 這種準戰爭國家,還算是旅游城市呢。
初到 塔克西拉 ,就遇見幾個身穿 布卡 的婦女,一塊布蒙在身上,只有在眼睛處留了個網,每人身邊帶2個娃。給我的感覺很壓抑。
因為這次帶了無人機,我很想在犍陀羅遺址上放飛,於是開始咨詢當地的警察局和附近的軍事區,足足用了一個下午,跑斷腿,得到的答覆都一樣,不行!
下圖是 塔克西拉 包含博物館在內的所有犍陀羅遺址分佈圖,景點比較多,有幾個主景點一定要去。對於遺址控們,我覺得應該一個不落的看完。雖然有些景點雷同,也有些很破敗,但如果仔細看,還是會有很多新發現。我把下圖的景點基本逛完,還剩大概2-3個不重要的景點沒去,原因是那天下雨,只好放棄,奔汽車站去了。
游覽景點,我首先去的博物館,博物館有博物館門票,和包含博物館並著3個必去的景點的套票出售,套票1000盧比,姚連寺要單獨買門票,200盧比 ↑塔克西拉 塔克西拉 博物館Taxila Museum
Taxila於1980年被評為世界文化遺產,博物館收藏了精美的犍陀羅藝術品, 英國 衛報將其評為 巴基斯坦 的最佳旅游勝地。博物館的主樓是一棟建於1928年的英式建築,用來展示、收藏和保管約翰?馬歇爾爵士擔任英屬 印度 考古局局長時在此地主持發掘出來的文物,最早的文物可以上溯到4000年前。一進入博物館,見到那些經歷2000年依然美得攝人心魄的雕塑,藝術家的心開始癲狂了:只有親眼見過犍陀羅的藝術,歷史的感悟才能從那些文物中呈現出來,這是很難從文案圖片中體會到的,它們催人心勵的力量源自於心靈,天然遺傳的情感。
塔克西拉 博物館以犍陀羅王朝時期的石雕和泥塑佛像最為出名,犍陀羅(Gandhara)原是以 塔克西拉 一帶為中心的地名,公元一世紀曾為大月氏人建立的貴霜王國首都,也曾稱為犍陀羅國,位於今 西北 印度 喀布爾 河下游, 五河 流域之北。貴霜人大約在公元前170年遷徙至阿姆河和錫比河流域,後征服巴赫特爾,進而攻占 喀布爾 河流域,最後占領犍陀羅,定都 白沙瓦 。貴霜人最著名的統治者迦膩色伽贊助學術和藝術,在他當政時期,佛教大振,犍陀羅藝術得到極好的發展。
入口處的牆上那副畫像正是 塔克西拉 遺址考古發現者—— 英國 人約翰•休伯特•馬歇爾爵士 (Sir John HubertMarshall,1876年—1958年),1902年在 倫敦 博物院的推薦下,擔任了英屬 印度 的考古局局長,在他的主持下發掘了 哈拉帕 、摩亨佐-達羅和 塔克西拉 等文化遺址。馬歇爾把一生中最好的年華獻給了 塔克西拉 ,他發現了獨立的 希腊 、帕提亞以及貴霜時期的城市遺址和大量的窣堵波和佛教寺院,這些發現有助於建立犍陀羅歷史和藝術的年代表。在英屬 印度 生活32年後回到 英國 ,潛心研究和著述,寫下一系列考古著作,最重要的是他對 塔克西拉 發掘的佛教藝術品多年研究的成果——《犍陀羅佛教藝術》(TheBuddhist Art of Gandhara)。
博物館很小,僅一個大廳,兩個L型的展示廳和一個開放式的門廊,分成三個區而已,由 旁遮普 省的建築顧問蘇里文(Sullivan)設計,歷經10年建成。博物館外牆使用了 塔克西拉 當地產的灰色片岩,兩千多年前,同樣的石頭用來建造了一個佛教文化的繁榮城市—— 塔克西拉 ,如今依然是當地人建造房屋的主要原材料,紅色瓦塊砌成博物館外屋頂,內部屋頂則使用了柚木,那是波斯人用來建造他們在 塔克西拉 的壯觀宮殿。 ↑塔克西拉博物館 ↑塔克西拉博物館 博物館門口,一群女學生正要拍照,我搶著幫他們拍,順便用自己的相機記錄了一下。
在出國之前,搜到了這則新聞,因此在攻略中也是作為一項任務的,剛巧曼塞赫拉里阿德賈巴德沒多遠。坐上中巴車,約莫50分鐘就到了。
和新聞上說的一樣,在阿德賈巴德附近有個比拉爾鎮,旁邊就真的是個軍事學院。我跟著谷歌地圖,一路來到了這裡。 ↑阿德賈巴德 首先看到的,是不能再普通的一片民居。直到走到鎮子的一角,背靠一座大山,就是拉登曾經的住所,現在只剩下宅基地了 ↑阿德賈巴德 還記得在曼塞赫拉遇到的那個有情感糾葛的Mohid khan嗎,再跟他聊天的時候,我就說過我想來這裡,Mohid khan一方面告訴我,來這裡是安全的,一方面說他的家就在拉登舊址的旁邊不遠,是鄰居,並告訴我, 美國 人騙人,拉登根本沒死。 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 我站的下方,就是原來的三層小樓,附近的鄰居說,那一夜戰鬥很激烈,並且告訴我,拉登沒死。這個事情,真假難辨,我傾向於認為當地人對拉登懷有崇敬之心,進而將之神化了吧 ↑阿德賈巴德 講到這裡,雖然也就三言兩語,但來之前,心情是非常忐忑的。拉登對塔利班意味著什麼,我是知道的,一個陌生人的闖入,會面臨哪些危險,全是未知數。然後,我還是來了 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 回來的路上,就在軍事學院旁邊一片空地上,一群少年在玩板球,板球稱得上是 巴基斯坦 的國球了,走到哪裡都能看到。電視機里每天也在轉播板球聯賽,贊助商還是OPPO。
值得一提的是,後面的鐵絲網裡,就是軍事學院的訓練區,原則上當然是不能拍攝的。因此我在取景的時候,儘量避開,難免會露個角落,我想巴軍方也沒那麼敏感和小氣吧。 ↑阿德賈巴德 夜幕降臨,找了家旅館住下來。 ↑阿德賈巴德 ↑阿德賈巴德 晚上到這家快餐店點了一個 漢堡 套餐,味道不錯,主要是新鮮啊。正吃著,停電了,黑漆嘛唔的店里,沒有人發出異樣的聲音,約幾十秒後,電又來了。 ↑阿德賈巴德 阿德賈巴德實在沒什麼其他的可看的了,我第二天啟程,準備趕往犍陀羅藝術聖地, 塔克西拉 。
塔克西拉 可不是個小城市,許多車都到這裡,我擠上一輛中巴車,車裡很擠,跟我坐一排的剛巧是一家子,依著順序分別是:爸爸、媽媽、大女兒,爸爸媽媽腿上分別是二女兒和兩個小兒子。倆女兒皮膚黑點,超漂亮,都有深邃的大眼睛,高高的鼻梁。爸爸哄著可愛的小兒子,把給小兒子吃的零食(其實就是炒米)想分給我吃,我婉拒了,突然想起在國內帶了一包散裝糖還沒動過呢,於是抓了一把糖給幾個孩子分著吃,顯然這個舉動在他們家對我的印象 裡加 了不少分,2個小點的孩子一直跟我套近乎,大女兒畢竟大了些,14-5歲的樣子,不停的往我這裡看,投來好奇的眼神。哎呀那個大眼睛,老讓我有種錯覺是在放電,哈哈……小女兒乾脆用手托著下巴,面對面盯著我,也不害羞。最可愛的還是小兒子,扒在我身上,我突然意識到他的糖可能吃完了,乾脆把剩下的所有糖都給他了。
他爸爸年紀應該也就30出頭,長的很清秀,想和我聊,但苦於只能說幾句英語:
你是哪個國家的?
中國
中國 和我們 巴基斯坦 是好兄弟
是啦,是好兄弟
你覺得 中國 和 巴基斯坦 一樣麽?
…………不太……一樣。
怎麼說的,覺得 巴基斯坦 人民對 中國 是既熟悉又陌生,希望中巴人民能有更多的民間互動來加深瞭解吧!
車開到 塔克西拉 城邊的一條幹道上停下來,司機說到了,原來是輛過路車。下車想抽煙,問路邊小伙子哪賣打火機,小伙子爽快的把一盒火柴給了我,聽說我要去博物館,又幫我在路邊攔了一輛突突車。 塔克西拉--犍陀羅文化大觀園塔克西拉 位於 巴基斯坦 首都 伊斯蘭堡 西北 約50公里處,是一個有2500年曆史的著名古城,窣堵波、寺院、洞窟等許 多佛 教建築遺址有2000多年的歷史,是舉世聞名的犍陀羅藝術中心,也是 南亞 最豐富的考古遺址之一。 中國 高僧法顯、玄奘等都到過這裡。 塔克西拉 的古城遺址也是世界著名的考古遺址,可分為皮爾丘、錫爾卡普、錫爾蘇克三座古城,每座古城都有各自的特色。
一到 塔克西拉 ,我就背著包去了博物館,發現博物館加上附近的遺址一天逛不完,而套票的有效期只是當天,於是打算先住下,再去問問警察局無人機準飛證怎麼辦,第二天再來博物館買套票。 入住的是柔依頌酒店,安保規格還可以,設施太爛,對不起價格。房間連拖鞋都沒有,於是到前臺要拖鞋,遇到一個住客攀談了幾句,他說如果有空,歡迎到他房間一敘。待在房間也無聊,於是我敲了他的門,兩個人聊開了。他叫Muhammad Nabeel,人很聰明活絡,是一個軟件工程師,居然跟我是同行。跟他溝通一點不費勁,我說上句他大概就能猜到下句了。Muhammad Nabeel跟我說,他除了做ERP,還和弟弟開了個店,訂做各種徽章,球衣之類的,同時,他還在做簡單的醫療器械。這麼能幹的一個人,據他自己說,月入人民幣13000+!要知道 巴基斯坦 城市人均月收入也就人民幣1000-1500。我說你這收入,在 巴基斯坦 算土豪了吧,他還很謙虛,說也就是個中產吧。我教他註冊使用微信,把我在國內做的產品資料發給他,他也想幫忙推推。他家住 拉合爾 機場附近,說如果我在 拉合爾 的時候,如果正巧他也在,想陪我逛逛。誰知他這個大忙人,就一直在外出差,後來也沒碰上,有些遺憾。
回了國內,我們還在持續聯繫著。 出了酒店,在周圍逛逛,整個 塔克西拉 空氣都不好,到處塵土飛揚。人們都在安寧的做著自己的事情,遇到我這個老外,都很友好的點頭微笑。 ↑塔克西拉 這位在修鬍子,我示意給他拍照被拒絕了,他是有些不好意思,在我一再要求下,他默許我拍了,註意他手上的戒指,在 巴基斯坦 ,非常多的人手上都是這種寶石戒指。 巴基斯坦 盛產寶石,因此有很多人來 巴基斯坦 做這個生意。 ↑塔克西拉 塔克西拉 在 巴基斯坦 這種準戰爭國家,還算是旅游城市呢。
初到 塔克西拉 ,就遇見幾個身穿 布卡 的婦女,一塊布蒙在身上,只有在眼睛處留了個網,每人身邊帶2個娃。給我的感覺很壓抑。
因為這次帶了無人機,我很想在犍陀羅遺址上放飛,於是開始咨詢當地的警察局和附近的軍事區,足足用了一個下午,跑斷腿,得到的答覆都一樣,不行!
下圖是 塔克西拉 包含博物館在內的所有犍陀羅遺址分佈圖,景點比較多,有幾個主景點一定要去。對於遺址控們,我覺得應該一個不落的看完。雖然有些景點雷同,也有些很破敗,但如果仔細看,還是會有很多新發現。我把下圖的景點基本逛完,還剩大概2-3個不重要的景點沒去,原因是那天下雨,只好放棄,奔汽車站去了。
游覽景點,我首先去的博物館,博物館有博物館門票,和包含博物館並著3個必去的景點的套票出售,套票1000盧比,姚連寺要單獨買門票,200盧比 ↑塔克西拉 塔克西拉 博物館Taxila Museum
Taxila於1980年被評為世界文化遺產,博物館收藏了精美的犍陀羅藝術品, 英國 衛報將其評為 巴基斯坦 的最佳旅游勝地。博物館的主樓是一棟建於1928年的英式建築,用來展示、收藏和保管約翰?馬歇爾爵士擔任英屬 印度 考古局局長時在此地主持發掘出來的文物,最早的文物可以上溯到4000年前。一進入博物館,見到那些經歷2000年依然美得攝人心魄的雕塑,藝術家的心開始癲狂了:只有親眼見過犍陀羅的藝術,歷史的感悟才能從那些文物中呈現出來,這是很難從文案圖片中體會到的,它們催人心勵的力量源自於心靈,天然遺傳的情感。
塔克西拉 博物館以犍陀羅王朝時期的石雕和泥塑佛像最為出名,犍陀羅(Gandhara)原是以 塔克西拉 一帶為中心的地名,公元一世紀曾為大月氏人建立的貴霜王國首都,也曾稱為犍陀羅國,位於今 西北 印度 喀布爾 河下游, 五河 流域之北。貴霜人大約在公元前170年遷徙至阿姆河和錫比河流域,後征服巴赫特爾,進而攻占 喀布爾 河流域,最後占領犍陀羅,定都 白沙瓦 。貴霜人最著名的統治者迦膩色伽贊助學術和藝術,在他當政時期,佛教大振,犍陀羅藝術得到極好的發展。
入口處的牆上那副畫像正是 塔克西拉 遺址考古發現者—— 英國 人約翰•休伯特•馬歇爾爵士 (Sir John HubertMarshall,1876年—1958年),1902年在 倫敦 博物院的推薦下,擔任了英屬 印度 的考古局局長,在他的主持下發掘了 哈拉帕 、摩亨佐-達羅和 塔克西拉 等文化遺址。馬歇爾把一生中最好的年華獻給了 塔克西拉 ,他發現了獨立的 希腊 、帕提亞以及貴霜時期的城市遺址和大量的窣堵波和佛教寺院,這些發現有助於建立犍陀羅歷史和藝術的年代表。在英屬 印度 生活32年後回到 英國 ,潛心研究和著述,寫下一系列考古著作,最重要的是他對 塔克西拉 發掘的佛教藝術品多年研究的成果——《犍陀羅佛教藝術》(TheBuddhist Art of Gandhara)。
博物館很小,僅一個大廳,兩個L型的展示廳和一個開放式的門廊,分成三個區而已,由 旁遮普 省的建築顧問蘇里文(Sullivan)設計,歷經10年建成。博物館外牆使用了 塔克西拉 當地產的灰色片岩,兩千多年前,同樣的石頭用來建造了一個佛教文化的繁榮城市—— 塔克西拉 ,如今依然是當地人建造房屋的主要原材料,紅色瓦塊砌成博物館外屋頂,內部屋頂則使用了柚木,那是波斯人用來建造他們在 塔克西拉 的壯觀宮殿。 ↑塔克西拉博物館 ↑塔克西拉博物館 博物館門口,一群女學生正要拍照,我搶著幫他們拍,順便用自己的相機記錄了一下。