九月:與悉尼和塔斯馬尼亞的初見,這很AUSIE!
Richmond小鎮距離 霍巴特 約半小時路程,只有一座石橋算是景點,我們在石橋旁的草地上喂鴿子,自拍,看河裡的鴨子游泳、梳理羽毛。▼ 賀總害怕被鴿子啄,一直不敢喂,我偷偷把麵包仍在她腳邊,一群鴿子就撲棱著翅膀飛向她腳邊哈哈,我是不是很討打。▼ 玩兒了半天后,開車向東南方向的 亞瑟港 開拔,一個多小時後就到了我們的晚上的住地,一個面朝海灣的小別墅,房間是密碼鎖,我打電話問了密碼後才進去,其實訂房 成功 後密碼就通過郵件發到了我的郵箱,汗顏~▼ 房子一共兩層,三個卧室,一樓還有釣魚工具,可惜沒時間瀟灑地去釣個魚。逛了一遍房間後,我激動地從行李箱里拿出麻辣香鍋底料,和賀總開始準備晚飯。▼ 開飯啦!▼ 這一鍋亂燉味道說不上特別好,披薩也有點烤焦了,但是比前一晚的飯還是好太多。吃完飯後天色漸漸暗了下來,窗外是絕對的黑暗,我們三個人都不說話的時候整個房子安靜得嚇人哈哈。突然發現在這種地方的晚上真的是無事可做!只好玩手機,看看攻略,洗洗睡了。 亞瑟港 | 世界盡頭的孤獨我們的小屋前隔著一條幾乎沒什麼騎車駛過的路,對面就是Carnavon Bay波光粼粼的海面,屋後有一棵檸檬樹,一棵花樹。一個結滿了果實,一個落了繁花滿地。
清晨去海邊走走,盪了汽車輪胎做的鞦韆,世界很安靜。隔壁屋的門前坐了幾個人在曬太陽,小男生一早就騎著自行車在院子里轉圈圈。那位戴墨鏡的女士朝我揮揮手,我也揮手say hi。▼ 自己烤了吐司,簡單搞定早餐,在陽臺上曬太陽發獃(`・ω・´)、拍照留念。真捨不得離開這個景美又舒適的小屋。▼ 十點左右,驅車南下十多分鐘,就到了Port Arthur南端的Maigon Bay Lookout,迎接我們的是極致而壯觀的海岸景緻。
巨大的海浪伴著南太平洋早晨的大風在石崖上激起白色的泡沫,耳邊隆隆作響。站在觀景臺上我不願說話,感到自己如此渺小,小到如一顆白色泡沫。▼ 緊挨著Maigon Bay Lookout的另一個可看之處是Remarkable Cave,它的remarkable之處在於這是一個天然形成的具有兩個入 海口 的海穴,小小提示:從裡面像海面看去,岩洞形成的形狀很像 塔斯馬尼亞 島的輪廓。
驅車向北30分鐘不到就是 亞瑟港 監獄遺址Port Arthur Historic Site,作為此行少有的人文歷史景點,我滿懷期待。其實前一天晚上在小木屋裡吃完飯後就沒事可做,我提議參加監獄組織的Ghost Tour,剛好晚上8點開始,但被扣子和賀總迅速否決哈哈。各種活動信息可查看官網 https://portarthur.org.au 。▼ 亞瑟港 流放站成立於1830年,這裡是一個伐木營地,利用囚犯勞動為政府項目生產木材。從1833年開始, 亞瑟港 被用作 澳大利亞 所有殖民地累犯的流放站,到1840年, 亞瑟港 生活有2000多名囚犯、士兵和文職人員。作為一個“將流氓惡棍改造為老實人的機器”(a machine for grinding rogues into honest men,Jeremy Bentham語), 亞瑟港 監獄的功能包括紀律懲罰、宗教道德教育、區分隔離、培訓教育。
我們買了三張門票,每人拿到一張撲克牌,牌上的人物對應一個曾在 亞瑟港 監獄生活過的人,可以去樓下的展廳尋找ta對應的故事。很多犯人所犯的“罪行”輕到讓人吃驚,但他們卻要在這片遠離祖國親人的小島上被勞役。這是我的牌,猜猜她是誰?▼ 一位身材苗條勻稱的40多數女士是我們的講解員,十幾個人一隊,剛剛走到一處開闊的草坪上,突然開始下雨!雨越下越大,溫度驟降。我只好返回游客中心買了三個塑料雨衣,大家縮在雨衣里在瑟瑟冷風冷雨里聽講解員又說了20分鐘。。。整個人凍成冰棍兒。。。之後去碼頭坐船,大船會繞死亡之島和少年犯監獄一圈後返回,船上有人講解。我們一邊聽講解,一邊在船上的小cafe買了莓子麥芬、蔬菜塔和牛肉派吃起來,身體才稍微暖和了一些。碼頭邊的鴿子。▼ 賀總的運動鞋被雨水打濕了,我們都返回車裡面換鞋+添衣,此時雨已經停了。大家都覺得沒有認真游覽不盡興,所以稍作休息後又進入園中,依次瀏覽了 亞瑟港 的教堂、文官排屋、政府花園、牧師住所、紀念花園等等,這些都是高級官員和家屬們的生活區,和囚犯是分開的,這兩種人雖然生活在同一個地方,但過的是兩種截然不同的生活。一路上大家由衷感嘆,怎麼會有這麼美麗的監獄?▼ 天空終於放晴。塔島上隨處可見的馬蹄蓮。▼ 犯人的生活區包括監獄、警察局、法院、警戒塔、醫院、洗衣房、軍官營房等等。這座監獄是修複後的效果,只剩下外牆,沒有房頂。▼ 很多人來塔島游玩時不會來 亞瑟港 ,原因之一可能是塔島值得去的地方很多,面積不小, 亞瑟港 在塔島南部延伸出的半島上,也算路途較遠,可能在權衡之後就放棄了。但這個監獄遺址是我心目中塔島的必到景點之一。
澳大利亞 這塊遙遠荒涼的大陸,從18世紀開始就是 英國 的流放地,被當做傾倒社會渣滓的垃圾場,這個國家便是在這樣一種特別的緣由下建國的,所以 澳大利亞 人也被戲稱為流放犯的後代。顯然, 澳大利亞 和這種流放文化有著密切關聯,諸如她的自卑的外省心態和文化、喜愛粗獷幽默、機會主義等等特質。第一批被流放的 英國 人大概是在1788年到達並建立了澳洲的第一個殖民地,作為 大英 帝國的新邊疆,澳洲雖然在當時算作“不毛之地”,但這樣的邊緣化地帶對於流放犯人來說往往是苦難與機會並存。20澳元紙幣上的頭像Mary Reibey便是一例:她14歲因盜馬被判流放澳洲,結果卻在這裡成為一名極其 成功 的商人。▼ 然而,後來被流放至範迪門斯地和 諾福克島 的流犯們只能獲得有限的物質供給,卻要承擔大量的繁重勞動,因小錯誤而遭到鞭笞,他們面對的是更加殘酷的命運。所以有人把範迪門斯地和 諾福克島 ,看作是當時 英國 的西伯利亞,是 大英 帝國曆史上“最接近極權主義的社會”。如今,範迪門斯地有了新的名字—— 塔斯馬尼亞 。
在 亞瑟港 靜靜望著流放歷史時期殘留下的監獄遺址,我們得以對澳洲的這段歷史管中窺豹。茵茵草坪如綠色的地毯,海灣的水湛藍幽深,然而曾經的犯人們怕是無暇欣賞這美景,只能在夜晚獨自咀嚼著世界盡頭的孤獨。▼ 在草地上吃東西的不知名小動物,還被某人誤認為 塔斯馬尼亞 惡魔。▼ 另: 亞瑟港 監獄遺址的成人票39刀一個人,包含英文講解導游+游船觀賞,如果你不想參加這兩項活動只是想來看看這個監獄,把車停在停車場後就可以步行繞進去了,沒有封閉式的大門和檢票人員。省錢小tip。
凄風苦雨+終又晴朗監獄之游結束後,三人都已飢腸轆轆,google了附近僅有的一家飯店,路上順便把油箱加滿,還去了一個Chocolate Factory,試吃了巧克力,買了幾片送給喜歡吃黑巧的老媽。其實巧克力店對面就是Devil Zoo,專門看 塔斯馬尼亞 惡魔的一個小動物園,這種動物據說只有塔島有,而且也瀕臨滅絕。我們剛走到售票廳門口,看到一對老夫婦走出來,正是剛纔一起在雨中聽監獄講解員blabla的游客,我聽到老奶奶邊走邊說著什麼吐槽的話,就追上前去問她是不是剛參觀了這個動物園,值不值得去。她立刻拿出手機給我看,說她只拍到了一隻 塔斯馬尼亞 惡魔,別的什麼都沒有,一個人還要收30多刀,非常不值得和差勁的動物園!還連連搖頭。我們向她道謝,開車一路上山,去找那個飯店。
這個山坡上的小店是便利店和快餐店的合體,我們點了 三明 治、 漢堡 和一份海鮮拼盤,味道馬馬虎虎,但有熱食果腹還是很滿足。▼ 小店外的景色很棒,是不是有酒盃灣的風采??除了沙灘沒有那麼白。。。看到後文你們就知道啦~▼ 從Port Arthur離開半島的路上會途徑鷹嘴峽Eaglehawk Neck和棋盤陣Tessellated Pavement,棋盤陣是一處被季風海水切割出棋盤樣的石頭海灘,可惜我們到的時候有些晚了,漲潮後一部分棋盤陣已經被淹沒,否則會更加壯觀。去海灘的路上有參天 大樹 ,具有塔州森林特有的粗獷冷峻,讓人聯想它們是否冰河時期就已存在於此。▼ 離開棋盤陣,我們該前往今晚住地 斯旺西 Swansea了。Google地圖顯示兩條路可走,我們選了一條最近的路,但沒有註意這條路線中的一段低級別公路C335是非柏油道路❗️當我們駛入這條路時都有點傻眼,土路,較窄,會車時需要避讓,一路上路面的小石子被車輪捲起打上擋泥板發出噼里啪啦的聲響,仿佛大雨敲擊車窗。
就是這樣一條蜿蜒在密林之中的小路,本來可以說是別樣體驗,但對我來說是此行最驚嚇的時候。因為多雲的天色已經漸暗,身邊是幽幽山谷和參天巨木,而昏暗的光線有給這一切染上了一層陰森的氣氛,如果再下起雨,在這深山老林里不知道會發生什麼,想想就很恐怖😱。。。我努力不去想這些,緊張地註視著路面情況,心裡默默祈禱:太陽公公你慢一點下山!
就這樣胡思亂想著,突然看到前面拐彎處有個龐然大物站在路面的樹叢里,正望著我們!我心想:完了遇到怪物了!
車子駛近後我才反應過來,這是一頭大花牛,臉上有白色橘色的花斑,耳朵上還帶一個紅色的小牌子。在這前不著村後不著店的地方看到它,我一時間還真沒認出,被嚇得“三魂蕩蕩,七魄悠悠”。
事後,扣子司機信誓旦旦地說除了大花牛,她還看見了一隻超大個兒的袋鼠站在土路邊,我和賀總都表示根本沒有看到。於是這就成了一樁“疑案”。
1小時後我們終於駛上了A級公路,十分鐘後天色就徹底黑了。看著粉藍色的雲漸漸濃黑,森 林邊 緣的剪影從窗外飛過,偶爾有河流、小溪,或是黝黑的海面在某個轉彎處突然出現在汽車右側,閃著一星半點的光。這一天的最大感受:孤獨。
我忍不住想,如果你是某個農場、某個小島、甚至某個城市裡唯一生活的人,會怎樣?人生突然變得很空曠,就像塔島的草場一樣,綿延至天際。身邊沒有或者少有可參照比較的朋友、同齡人,此時你最在意什麼?最渴望什麼?現在困擾你的東西是否還會困擾你?還會在意別人的眼光和評價嗎?
沿著塔島 東海 岸開了1小時夜路,終於到了今晚的住地Swansea Waterloo Inn,check in時有熱情的大叔大媽,房間裡面是一個大床和一個上下鋪,雖然小,但整潔溫馨。我匆匆記了幾筆日記,賀總還在電腦上加班,辛苦的律師小伙伴。
10:35,該休息了。 斯旺西&坎貝爾鎮 | 海灘!小動物!6:20,我被屋外啁啾的小鳥叫醒。
沖了澡,收拾妥當,大家都還在酣睡,我揣著手機,獨自出門享受難得的清晨。屋後就是海灘,長滿了齊膝的葦草,太陽斜斜照著海面,耀眼無比。▼ 順手拍了旅館後面的樣子。▼ 穿過草叢後來到沙灘,有不少貝殼和海螺,這個大海螺吸附在另一個小海螺身上,裡面還有螺肉。▼ 不遠處的碼頭上早有鴿子矗立在木樁上,像是在舉行某種儀式。▼ 早上還是有點冷的,趕快回屋叫小伙伴起床吃早飯咯。我們731小屋門前的繁花。▼ 時間尚早,想去的一個農場商店還未開門,我想先驅車去附近的海灘晃晃。我看周圍有三個海灘,就跑去咨詢了旅館的大媽,問她推薦哪個,她說三個都好,反正離得近,一起去看啊!好吧ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
幸好聽了大媽的話,接下來就要為大家隆重推薦一下Kelvedon Beach。用Google地圖導航可達,就在東岸A3公路旁邊,其實沿路的海灘很多,一般人是不會下車專門去這個海灘的,但這是我目前為止見過的貝殼最多、最大的海灘!▼
清晨去海邊走走,盪了汽車輪胎做的鞦韆,世界很安靜。隔壁屋的門前坐了幾個人在曬太陽,小男生一早就騎著自行車在院子里轉圈圈。那位戴墨鏡的女士朝我揮揮手,我也揮手say hi。▼ 自己烤了吐司,簡單搞定早餐,在陽臺上曬太陽發獃(`・ω・´)、拍照留念。真捨不得離開這個景美又舒適的小屋。▼ 十點左右,驅車南下十多分鐘,就到了Port Arthur南端的Maigon Bay Lookout,迎接我們的是極致而壯觀的海岸景緻。
巨大的海浪伴著南太平洋早晨的大風在石崖上激起白色的泡沫,耳邊隆隆作響。站在觀景臺上我不願說話,感到自己如此渺小,小到如一顆白色泡沫。▼ 緊挨著Maigon Bay Lookout的另一個可看之處是Remarkable Cave,它的remarkable之處在於這是一個天然形成的具有兩個入 海口 的海穴,小小提示:從裡面像海面看去,岩洞形成的形狀很像 塔斯馬尼亞 島的輪廓。
驅車向北30分鐘不到就是 亞瑟港 監獄遺址Port Arthur Historic Site,作為此行少有的人文歷史景點,我滿懷期待。其實前一天晚上在小木屋裡吃完飯後就沒事可做,我提議參加監獄組織的Ghost Tour,剛好晚上8點開始,但被扣子和賀總迅速否決哈哈。各種活動信息可查看官網 https://portarthur.org.au 。▼ 亞瑟港 流放站成立於1830年,這裡是一個伐木營地,利用囚犯勞動為政府項目生產木材。從1833年開始, 亞瑟港 被用作 澳大利亞 所有殖民地累犯的流放站,到1840年, 亞瑟港 生活有2000多名囚犯、士兵和文職人員。作為一個“將流氓惡棍改造為老實人的機器”(a machine for grinding rogues into honest men,Jeremy Bentham語), 亞瑟港 監獄的功能包括紀律懲罰、宗教道德教育、區分隔離、培訓教育。
我們買了三張門票,每人拿到一張撲克牌,牌上的人物對應一個曾在 亞瑟港 監獄生活過的人,可以去樓下的展廳尋找ta對應的故事。很多犯人所犯的“罪行”輕到讓人吃驚,但他們卻要在這片遠離祖國親人的小島上被勞役。這是我的牌,猜猜她是誰?▼ 一位身材苗條勻稱的40多數女士是我們的講解員,十幾個人一隊,剛剛走到一處開闊的草坪上,突然開始下雨!雨越下越大,溫度驟降。我只好返回游客中心買了三個塑料雨衣,大家縮在雨衣里在瑟瑟冷風冷雨里聽講解員又說了20分鐘。。。整個人凍成冰棍兒。。。之後去碼頭坐船,大船會繞死亡之島和少年犯監獄一圈後返回,船上有人講解。我們一邊聽講解,一邊在船上的小cafe買了莓子麥芬、蔬菜塔和牛肉派吃起來,身體才稍微暖和了一些。碼頭邊的鴿子。▼ 賀總的運動鞋被雨水打濕了,我們都返回車裡面換鞋+添衣,此時雨已經停了。大家都覺得沒有認真游覽不盡興,所以稍作休息後又進入園中,依次瀏覽了 亞瑟港 的教堂、文官排屋、政府花園、牧師住所、紀念花園等等,這些都是高級官員和家屬們的生活區,和囚犯是分開的,這兩種人雖然生活在同一個地方,但過的是兩種截然不同的生活。一路上大家由衷感嘆,怎麼會有這麼美麗的監獄?▼ 天空終於放晴。塔島上隨處可見的馬蹄蓮。▼ 犯人的生活區包括監獄、警察局、法院、警戒塔、醫院、洗衣房、軍官營房等等。這座監獄是修複後的效果,只剩下外牆,沒有房頂。▼ 很多人來塔島游玩時不會來 亞瑟港 ,原因之一可能是塔島值得去的地方很多,面積不小, 亞瑟港 在塔島南部延伸出的半島上,也算路途較遠,可能在權衡之後就放棄了。但這個監獄遺址是我心目中塔島的必到景點之一。
澳大利亞 這塊遙遠荒涼的大陸,從18世紀開始就是 英國 的流放地,被當做傾倒社會渣滓的垃圾場,這個國家便是在這樣一種特別的緣由下建國的,所以 澳大利亞 人也被戲稱為流放犯的後代。顯然, 澳大利亞 和這種流放文化有著密切關聯,諸如她的自卑的外省心態和文化、喜愛粗獷幽默、機會主義等等特質。第一批被流放的 英國 人大概是在1788年到達並建立了澳洲的第一個殖民地,作為 大英 帝國的新邊疆,澳洲雖然在當時算作“不毛之地”,但這樣的邊緣化地帶對於流放犯人來說往往是苦難與機會並存。20澳元紙幣上的頭像Mary Reibey便是一例:她14歲因盜馬被判流放澳洲,結果卻在這裡成為一名極其 成功 的商人。▼ 然而,後來被流放至範迪門斯地和 諾福克島 的流犯們只能獲得有限的物質供給,卻要承擔大量的繁重勞動,因小錯誤而遭到鞭笞,他們面對的是更加殘酷的命運。所以有人把範迪門斯地和 諾福克島 ,看作是當時 英國 的西伯利亞,是 大英 帝國曆史上“最接近極權主義的社會”。如今,範迪門斯地有了新的名字—— 塔斯馬尼亞 。
在 亞瑟港 靜靜望著流放歷史時期殘留下的監獄遺址,我們得以對澳洲的這段歷史管中窺豹。茵茵草坪如綠色的地毯,海灣的水湛藍幽深,然而曾經的犯人們怕是無暇欣賞這美景,只能在夜晚獨自咀嚼著世界盡頭的孤獨。▼ 在草地上吃東西的不知名小動物,還被某人誤認為 塔斯馬尼亞 惡魔。▼ 另: 亞瑟港 監獄遺址的成人票39刀一個人,包含英文講解導游+游船觀賞,如果你不想參加這兩項活動只是想來看看這個監獄,把車停在停車場後就可以步行繞進去了,沒有封閉式的大門和檢票人員。省錢小tip。
凄風苦雨+終又晴朗監獄之游結束後,三人都已飢腸轆轆,google了附近僅有的一家飯店,路上順便把油箱加滿,還去了一個Chocolate Factory,試吃了巧克力,買了幾片送給喜歡吃黑巧的老媽。其實巧克力店對面就是Devil Zoo,專門看 塔斯馬尼亞 惡魔的一個小動物園,這種動物據說只有塔島有,而且也瀕臨滅絕。我們剛走到售票廳門口,看到一對老夫婦走出來,正是剛纔一起在雨中聽監獄講解員blabla的游客,我聽到老奶奶邊走邊說著什麼吐槽的話,就追上前去問她是不是剛參觀了這個動物園,值不值得去。她立刻拿出手機給我看,說她只拍到了一隻 塔斯馬尼亞 惡魔,別的什麼都沒有,一個人還要收30多刀,非常不值得和差勁的動物園!還連連搖頭。我們向她道謝,開車一路上山,去找那個飯店。
這個山坡上的小店是便利店和快餐店的合體,我們點了 三明 治、 漢堡 和一份海鮮拼盤,味道馬馬虎虎,但有熱食果腹還是很滿足。▼ 小店外的景色很棒,是不是有酒盃灣的風采??除了沙灘沒有那麼白。。。看到後文你們就知道啦~▼ 從Port Arthur離開半島的路上會途徑鷹嘴峽Eaglehawk Neck和棋盤陣Tessellated Pavement,棋盤陣是一處被季風海水切割出棋盤樣的石頭海灘,可惜我們到的時候有些晚了,漲潮後一部分棋盤陣已經被淹沒,否則會更加壯觀。去海灘的路上有參天 大樹 ,具有塔州森林特有的粗獷冷峻,讓人聯想它們是否冰河時期就已存在於此。▼ 離開棋盤陣,我們該前往今晚住地 斯旺西 Swansea了。Google地圖顯示兩條路可走,我們選了一條最近的路,但沒有註意這條路線中的一段低級別公路C335是非柏油道路❗️當我們駛入這條路時都有點傻眼,土路,較窄,會車時需要避讓,一路上路面的小石子被車輪捲起打上擋泥板發出噼里啪啦的聲響,仿佛大雨敲擊車窗。
就是這樣一條蜿蜒在密林之中的小路,本來可以說是別樣體驗,但對我來說是此行最驚嚇的時候。因為多雲的天色已經漸暗,身邊是幽幽山谷和參天巨木,而昏暗的光線有給這一切染上了一層陰森的氣氛,如果再下起雨,在這深山老林里不知道會發生什麼,想想就很恐怖😱。。。我努力不去想這些,緊張地註視著路面情況,心裡默默祈禱:太陽公公你慢一點下山!
就這樣胡思亂想著,突然看到前面拐彎處有個龐然大物站在路面的樹叢里,正望著我們!我心想:完了遇到怪物了!
車子駛近後我才反應過來,這是一頭大花牛,臉上有白色橘色的花斑,耳朵上還帶一個紅色的小牌子。在這前不著村後不著店的地方看到它,我一時間還真沒認出,被嚇得“三魂蕩蕩,七魄悠悠”。
事後,扣子司機信誓旦旦地說除了大花牛,她還看見了一隻超大個兒的袋鼠站在土路邊,我和賀總都表示根本沒有看到。於是這就成了一樁“疑案”。
1小時後我們終於駛上了A級公路,十分鐘後天色就徹底黑了。看著粉藍色的雲漸漸濃黑,森 林邊 緣的剪影從窗外飛過,偶爾有河流、小溪,或是黝黑的海面在某個轉彎處突然出現在汽車右側,閃著一星半點的光。這一天的最大感受:孤獨。
我忍不住想,如果你是某個農場、某個小島、甚至某個城市裡唯一生活的人,會怎樣?人生突然變得很空曠,就像塔島的草場一樣,綿延至天際。身邊沒有或者少有可參照比較的朋友、同齡人,此時你最在意什麼?最渴望什麼?現在困擾你的東西是否還會困擾你?還會在意別人的眼光和評價嗎?
沿著塔島 東海 岸開了1小時夜路,終於到了今晚的住地Swansea Waterloo Inn,check in時有熱情的大叔大媽,房間裡面是一個大床和一個上下鋪,雖然小,但整潔溫馨。我匆匆記了幾筆日記,賀總還在電腦上加班,辛苦的律師小伙伴。
10:35,該休息了。 斯旺西&坎貝爾鎮 | 海灘!小動物!6:20,我被屋外啁啾的小鳥叫醒。
沖了澡,收拾妥當,大家都還在酣睡,我揣著手機,獨自出門享受難得的清晨。屋後就是海灘,長滿了齊膝的葦草,太陽斜斜照著海面,耀眼無比。▼ 順手拍了旅館後面的樣子。▼ 穿過草叢後來到沙灘,有不少貝殼和海螺,這個大海螺吸附在另一個小海螺身上,裡面還有螺肉。▼ 不遠處的碼頭上早有鴿子矗立在木樁上,像是在舉行某種儀式。▼ 早上還是有點冷的,趕快回屋叫小伙伴起床吃早飯咯。我們731小屋門前的繁花。▼ 時間尚早,想去的一個農場商店還未開門,我想先驅車去附近的海灘晃晃。我看周圍有三個海灘,就跑去咨詢了旅館的大媽,問她推薦哪個,她說三個都好,反正離得近,一起去看啊!好吧ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
幸好聽了大媽的話,接下來就要為大家隆重推薦一下Kelvedon Beach。用Google地圖導航可達,就在東岸A3公路旁邊,其實沿路的海灘很多,一般人是不會下車專門去這個海灘的,但這是我目前為止見過的貝殼最多、最大的海灘!▼