英盲老漢印度游記

英盲老漢 印度 斯裡蘭卡 游(四) 阿格拉

我們在 克久拉霍 只住一天,下一站是 阿格拉 ,是我來 印度 的主要目的,一齣 阿格拉 火車站就被tutu車司機包圍了,我們自己到預付費出 租車 的地方去問的時候,tutu司機就用 印度 話對工作人員說了些啥,價格馬上就翻了一倍,看來 印度 的腐敗現象也很嚴重。根據驢友的經驗只有離開車站才能拿到合適的價格,我們就背包往外走,司機跟著我們一路嘴裡說著我聽不懂的話,我只好亮出法寶,把事先找好的酒店名字寫在紙上,邊上標明價格:意思明確就這點錢誰願意去?最後還是有司機會去的,因為我的價格是根據驢友的攻略給出的最合理的了。但是 印度 人還是會耍一點小聰明,他往往把你帶到他能拿到回扣的酒店,而且睜眼說瞎話說寫在紙上的酒店就是這家,像我這種不懂英文的前幾次有被糊弄過去了。後來到了酒店自己去問酒店老闆是這家嗎?有些酒店老闆和司機串通一起說就是這裡,那就要核對酒店招牌了,我雖然不懂英文不過英文字母還認識。酒店老闆一看你核對招牌就笑臉說No了。在 阿格拉 就碰到的這個司機把我拉到一個酒店說就是這,酒店老闆也跑出來迎接,我根本不理老闆,拿出紙條對招牌,老闆才笑臉說不是這裡但可以住在這裡,一問價格高出很多(要給司機回扣), 看附近有很多酒店就和司機結清車錢自己背包找酒店了,可恨的司機就一直跟著我,我只要一進酒店他就對老闆說是他介紹的,逼得我進酒店先告訴老闆不是司機介紹的,就這樣總算找了一家價格適合的酒店。
阿格拉 的泰姬陵是我 印度 游重點,第二天早晨五點就起床往泰姬陵西門走,到了售票處發現已經有太多的人排隊,門票也是 印度 所有景點最貴的,750rs。六點多鐘就開始安檢,嚴格到食品、水、都不許帶。泰姬陵不愧是世界新七大奇跡之一,為了愛情五百年前的皇帝沙.賈汗動用全國的國力歷時22年給愛妃建的融合了波斯,穆斯林, 印度 教風格的陵墓。那麼高大上的純白 大理 石建築每一個細節都做得那麼精細,每面牆上都鑲嵌著從各國弄來的寶石,據說還有 中國 的。原來只是在照片上看過泰姬陵,到現場看得感受是不一樣的,遠看是那麼美麗,走進看又那麼莊嚴,進了裡面感覺是肅穆, 印度 詩人泰戈爾的詩稱泰姬陵是“一滴愛的淚珠”。我圍著她轉了一圈久久都捨不得離開,只是越來越多的旅行團涌進來,才被迫離開。
泰姬陵
泰姬陵邊上的清真寺
華麗的裝飾,精美的圖案

接著就坐三輪車到 阿格拉 堡參觀。沙.賈汗被兒子篡奪王位後就一直軟禁在這裡,想到當年老國王在這裡遠遠的看著自己心愛的傑作、思念著自己的心愛的人、不知道是一種怎樣的心情。不錯的結局是這兒子最終還是把老子也葬在泰姬陵。
阿格拉 堡
當年軟禁老皇帝的地方,每天只能遠遠地看著泰姬陵,思念自己的愛妃。
其實 印度 人長得比我漂亮,我就是皮膚白點,其他都比不過他們。
學生也搶著和我拍照,他們只要過程,根本不看照片。

第二天我們坐tutu車去37公里處的“勝利之城”,(來回700Rs)到了城堡約一公里的地方就不讓tutu車進入了,據說是附近的居民為了創收自發的管理,車還沒停就跑來幾個年輕人說要給我做導游,問我們是 日本 人還是 韓國 人,當我說是 中國 人時,他們就用中文說“馬馬虎虎、還可以”然後就一直盯著我們沿途還不許別人和我們談價,說給我們講解“No毛寧”不要錢,其實我早就在攻略里知道不可能“No毛寧”,我就告訴他我聽不懂英文,他要會中文我就請他講解,他們立刻傻了,所以不懂英文有不懂的好處,減少他們的死纏爛打。後來在清真寺又纏上兩個會一點中文的,我就請他念一段我帶的路書上的景點介紹,同樣傻叉了。勝利之城是阿克巴大帝沒有兒子求助算命先生-伊斯蘭教的先知謝赫.沙利姆。先知一算說肯定會有,後來果真有了兒子,為了回報就在先知的居住地建了都城,後來因為沒有水源只能搬遷到 阿格拉 。都城只用了十四年。城堡和旁邊的清真寺規模都很大,阿克巴娶了三個老婆分別信奉 印度 教、伊斯蘭教和天主教,就在城堡里建了三座不同風格的宮殿,可能廢棄的時間太長裡面沒有什麼精細的東西。清真寺內的中間白色的建築就是當年那個算命先生的陵墓。
被合影
白色的建築就是伊斯蘭教的先知的陵墓。

我們參觀的 阿格拉 的幾個古跡都很壯觀漂亮,裡面很乾凈,但是一齣大門就髒的一塌糊塗, 阿格拉 堡外面的護城河臭味老遠就能聞到,我們沿著城堡外牆去賈馬清真寺時看到城牆下到處都是尿汁和屎堆,垃圾快把護城河填滿了。
從 阿格拉 開始我英盲的命運開始轉變了,(之前見不到國人想打聽點事全靠畫圖和肢体語言加翻譯軟件)我在住的酒店里看到一個在 印度 做生意的 浙江 人在大廳上網,這可不能放過他,立刻拿出自帶的外交煙(我已經戒煙一年了)遞煙攀談,問了一些 阿格拉 我想知道的問題,又請他幫忙給我同行者手機里裝谷歌地圖,這才和他道晚安。在泰姬陵里又遇到一撥 上海 老年驢友,最佩服帶隊的女士,自學半年旅游英語就帶領七個老人闖 印度 ,去了好幾個我沒敢去的偏遠景點,上錯火車的情況下半道還能回到正確的火車上來,真是一個神女子。之後一路上又遇到很多華人都會被要求給我幫助,大家也都非常樂意給我幫助,只是在 印度 第一次遇見華人是在瓦拉納希的兩個 臺灣 人沒有搭理我們,但是也因為他們使我懂得怎麼和華人打招呼才能在以後的日子得到幫助。(話說在瓦拉納希第二天我在酒店公共區看攻略,酒店老闆領了兩個華人進來對我說:羌尼思,我馬上和他們打招呼:啊 中國 人!結果一個年輕人板著面孔對我用華語說:不是 中國 人,是島人!就進屋了。雖然住一個酒店但是再沒有搭理過我。)從那之後我見到東亞人面孔再也不用“ 中國 人?”打招呼了,改為“你好”,回答的只要也是“你好”說明是華人,不理我的就是不會華語的 韓國 人 日本 人了。只要會華語的不管哪國人都給了我很多幫助,有 新加坡 的, 馬來西亞 的, 香港 澳門 的,還有 臺灣 人。

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