神游異彩文明古國~30天埃及自由行
這個就是群里朋友推薦的中餐廳,盧克一起拼車的七寶她們也去嘗試了,說還是不錯的。 上圖是整個 阿斯旺 大概景點分佈,除了菲萊神廟和 阿布辛貝 ,其他的都可以徒步到達。
下午沒事就先去了逛逛,想說反正時間多去看看未完成方尖碑吧,可沿著尼羅河徒步過去,看看尼羅河沿岸風光。
↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺
中間走到了很偏的地方,到處都是小孩,家門口的孩子聚集在一起,看到我就更著我後面追著要吃的要錢,不理他們還拽我頭髮。 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 回去時這群小孩又跟著後面要錢,而且緊追不放,我著急了拿起手機拍他們照片,說我打算帶他們去找警察,他們都害怕的轉頭跑,還說著對不起。
↑未完成的方尖碑 古採石場和方尖碑
距 阿斯旺 市區兩公里處有一個古 埃及 的採石場遺址。採石場沿尼羅河而建,約有6公里長。這裡專門出產一種粉紅色花崗岩,據說古 埃及 的石料都是從這裡開采後通過水路運輸到各地的,在幾乎所有的 埃及 古代遺址中者曾發現過這種花崗岩。
採石場遺址中有一塊著名的方尖碑,製作於新王國時期。這是一塊沒有完成的碑,由於在石頭頂部發現裂縫,就停止碑刻,將它遺棄在採石場里。其實只要將其豎立起來,它將是全 埃及 最大的方尖碑,長41米,超過了十層樓的高度,重達1267噸。
碑身上設有階梯供游人登高遠眺。 ↑未完成的方尖碑 中間這個就是未完成方尖碑。
去時發現要買門票,60鎊而且我把學生證放在了房間,心碎的話了60磅進去後發現沒什麼人,而且裡面感覺根本沒有什麼可以看的的東西,除了上圖中見的那個未完成的方尖碑,個人建議如果時間不足夠,這個景點可以捨去。
出去時發現下雨了,而且雨還蠻大的,想找個出租車都找不到,只在進入景點的門口警亭處躲躲雨,和 埃及 警察聊聊天。
雖然沒找到一起吃年夜飯的人,也沒找到理想的中餐廳我還是沒有放棄在大年夜的犒勞下自己,決定找個網上比較有名的餐廳吃頓好的,搜了下發現這件Aswan Moon評價不錯而且靠在賓館旁邊,果斷去看看。 Aswan Moon 尼羅河邊上的餐廳,上層是喝咖啡和茶的地方,下層是個船,在尼羅河上,是用餐的地方,由於我去的比較早還沒什麼人,隨意挑選座位選擇了坐在最邊上,邊欣賞尼羅河風光邊用餐。
↑Aswan Moon 餐廳的小船 ↑Aswan Moon 吃了炸魚和薯條,餅這邊都是送的,果汁是芒果汁,一如既往的好喝,整個餐一共100埃鎊,魚特別大,而且超級好吃,外面脆脆的,裡面嫩嫩的,澆上檸檬汁簡直美味。 ↑Aswan Moon 這是讓第二天中午去嘗試的嚇蝦仁 意大利 面,40磅,喜歡番茄味的人應該喜歡,濃濃的番茄味,可惜我很討厭番茄味的東西。
當天晚上可是悲慘的很,晚上被吵醒發現外面下大暴雨,電閃雷鳴,而且我的窗戶壞了,窗戶對著床,外面窗戶旁邊就是通風扇,一直有金屬在拍打牆的聲音,我想開燈看看發現沒電了,我的媽呀,當時簡直就是90年代的 美國 恐怖片的場景啊,伴著忐忑的心我硬逼著自己快點入睡。
第二天整個 阿斯旺 都停電一天,一直到晚才來電,害得我白天買東西時都要拿到外面去看看。當天先去菲萊神廟,菲萊神廟有點遠需要打車,我說話了100埃鎊包來回,留了司機號碼,需要離開時提前15分鐘打電話給他,這樣就沒有時間限制了。記住錢要最後付,不要提前付款,我 印度 游記里寫在山上救援的提前付款被拋棄的的姐姐的事的,不管對方什麼理由,不要提前付款。
途中車會從 阿斯旺 大壩上開過,而且去菲萊神廟坐船也能看到大壩,我則哦的船的船夫還把船開的里大壩進店讓拍照的,所以沒必要專門去 阿斯旺 大壩跑一趟。
↑菲萊神廟 菲萊神廟是現在保存最好的三座古 埃及 托勒密王朝廟宇之一(另外兩座是埃德夫神廟和登德里赫神廟),是為古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建。神廟原位於 阿斯旺 大壩南面的尼羅河中的小島上。
1962年建設 阿斯旺 大壩時,淹沒了菲萊島,1980年, 埃及 政府決定將島上的古跡轉移到菲萊島以北500米的艾格裡卡島上,從重 新建 ,還其原來面目。 ↑菲萊神廟 大衛·羅伯茲在1838-1840年間游覽 埃及 和 中東 地區時筆下的菲萊神廟 ↑菲萊神廟 註意!在門口買完票後先不要進去,在門口等等看有沒有人一起拼船,進去後到神廟需要做船,如果你進去早碼頭在找人拼船船夫會說你們不是一起的,不承認。
我是在買票前看到了A姐(忘記名字了抱歉)一群人,和他們結伴進去了,當時以為5個人足夠了,然後發現他們船最小的都能坐10個人,後來在談價錢時又來了三個 西班牙 游客,我們說一起拼船,船夫居然不承認,說我們不是一起的,我們一看就不是一個國家的。最終我們以40磅一人的價錢包了來回,這是我們5個人的價錢,人多應該會在便宜點。 ↑菲萊神廟 門票100埃鎊,學生票50埃鎊。 ↑菲萊神廟 這個是大船,一般旅行團做這種大船。
埃及 有各種各樣的神廟,講到神廟就要講到各種神,各位法老,我很後悔在來之前沒有好好研究 埃及 的文化歷史,害得我看好多神廟時都帶著各種疑惑。之後一旦休息就做各種功課,一旦看到導游就去蹭導游。 ↑菲萊神廟 上圖是奈克塔內伯一世廊上倒鐘形立柱中的一個哈特霍爾式柱子,柱頭呈現了女神寬大臉龐和母牛耳朵。
船會載著我們到小島南端的碼頭靠岸。遇到的第一座建築就是上圖的奈克塔內伯一世廊。這是一個長方形柱廊,一共十四根鐘形柱子,是島上最早的祭祀場所。這些柱子內側的牆面上飾有獻祭場面,每個柱子形狀不同,但都是模擬成植物。
↑菲萊神廟 古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建, 埃及 人對伊西斯的崇拜由來已久,古 埃及 的傳統要求每一個 埃及 人在一生中都至少要來一次聖地向神靈禱告。據說女神伊西斯有一萬個名字,她不僅掌管生育,還是所有人的庇護神,因而極受古 埃及 人的尊崇。
在有關她的經典神話中,她是大地之神蓋勃與天神努特的大女兒,出生在第四個閏日。嫁給了哥哥奧西裡斯,並懷下了荷魯斯。伊西斯對奧西裡斯的複活起了關鍵作用。當奧西裡斯被塞特殺害並肢解後,她收集散落在大地上的屍塊,應用魔法讓他重新復生。在伊西斯所有的功績中,最有名的是她施計誘騙塞特,在九元神面前承認自己的罪過,以及發現了拉神的真名。
↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 上圖是大衛·羅伯茲筆下的伊西絲聖殿大門前的多柱式廊,當時的壁畫還是光彩奪目的。如今我們去參觀時顏色已經都沒有了。
↑菲萊神廟 神廟的雕刻和壁畫描寫了神的生活和故事,雕刻非常細膩,人物形象生動,雖然描寫的是神的故事,但是形象完全來自生活,凸起的腹肌、膝蓋的關節等都清晰可見。在 埃及 ,神與人之間沒有被隔斷,眾神就在人們中間,神的面容就是人類的面容,或者是在天空和大地上環繞他們的動物的那些動物的面容,如牛、鷹、蛇等,就常被用在神的頭上。 埃及 的神是人們的神,他們與百姓一樣生活在 埃及 的土地上,不像 中國 的神那樣高高在上。 ↑菲萊神廟 在古 埃及 的藝術造型中,伊西斯頭戴象徵皇權的王冠和一對牛角,兩角之間是太陽形的圓蓋(帶牛角的日輪)。上圖應該很能猜的出來伊西斯在哪裡了吧。
↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 神廟的右側是上圖的 特拉 讓廊,這個比例完美的建築在某種程度上已經成為整座島嶼的標誌。柱廊呈長方形,有十四根柱子,柱頭呈鐘形,柱間有矮牆相連。其中其中的兩塊牆面上飾有 特拉 讓像伊西絲,奧斯裡斯和荷魯斯獻祭的場面。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 大衛·羅伯茲筆下的 特拉 讓廊 ↑菲萊神廟
下午沒事就先去了逛逛,想說反正時間多去看看未完成方尖碑吧,可沿著尼羅河徒步過去,看看尼羅河沿岸風光。
↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺
中間走到了很偏的地方,到處都是小孩,家門口的孩子聚集在一起,看到我就更著我後面追著要吃的要錢,不理他們還拽我頭髮。 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 回去時這群小孩又跟著後面要錢,而且緊追不放,我著急了拿起手機拍他們照片,說我打算帶他們去找警察,他們都害怕的轉頭跑,還說著對不起。
↑未完成的方尖碑 古採石場和方尖碑
距 阿斯旺 市區兩公里處有一個古 埃及 的採石場遺址。採石場沿尼羅河而建,約有6公里長。這裡專門出產一種粉紅色花崗岩,據說古 埃及 的石料都是從這裡開采後通過水路運輸到各地的,在幾乎所有的 埃及 古代遺址中者曾發現過這種花崗岩。
採石場遺址中有一塊著名的方尖碑,製作於新王國時期。這是一塊沒有完成的碑,由於在石頭頂部發現裂縫,就停止碑刻,將它遺棄在採石場里。其實只要將其豎立起來,它將是全 埃及 最大的方尖碑,長41米,超過了十層樓的高度,重達1267噸。
碑身上設有階梯供游人登高遠眺。 ↑未完成的方尖碑 中間這個就是未完成方尖碑。
去時發現要買門票,60鎊而且我把學生證放在了房間,心碎的話了60磅進去後發現沒什麼人,而且裡面感覺根本沒有什麼可以看的的東西,除了上圖中見的那個未完成的方尖碑,個人建議如果時間不足夠,這個景點可以捨去。
出去時發現下雨了,而且雨還蠻大的,想找個出租車都找不到,只在進入景點的門口警亭處躲躲雨,和 埃及 警察聊聊天。
雖然沒找到一起吃年夜飯的人,也沒找到理想的中餐廳我還是沒有放棄在大年夜的犒勞下自己,決定找個網上比較有名的餐廳吃頓好的,搜了下發現這件Aswan Moon評價不錯而且靠在賓館旁邊,果斷去看看。 Aswan Moon 尼羅河邊上的餐廳,上層是喝咖啡和茶的地方,下層是個船,在尼羅河上,是用餐的地方,由於我去的比較早還沒什麼人,隨意挑選座位選擇了坐在最邊上,邊欣賞尼羅河風光邊用餐。
↑Aswan Moon 餐廳的小船 ↑Aswan Moon 吃了炸魚和薯條,餅這邊都是送的,果汁是芒果汁,一如既往的好喝,整個餐一共100埃鎊,魚特別大,而且超級好吃,外面脆脆的,裡面嫩嫩的,澆上檸檬汁簡直美味。 ↑Aswan Moon 這是讓第二天中午去嘗試的嚇蝦仁 意大利 面,40磅,喜歡番茄味的人應該喜歡,濃濃的番茄味,可惜我很討厭番茄味的東西。
當天晚上可是悲慘的很,晚上被吵醒發現外面下大暴雨,電閃雷鳴,而且我的窗戶壞了,窗戶對著床,外面窗戶旁邊就是通風扇,一直有金屬在拍打牆的聲音,我想開燈看看發現沒電了,我的媽呀,當時簡直就是90年代的 美國 恐怖片的場景啊,伴著忐忑的心我硬逼著自己快點入睡。
第二天整個 阿斯旺 都停電一天,一直到晚才來電,害得我白天買東西時都要拿到外面去看看。當天先去菲萊神廟,菲萊神廟有點遠需要打車,我說話了100埃鎊包來回,留了司機號碼,需要離開時提前15分鐘打電話給他,這樣就沒有時間限制了。記住錢要最後付,不要提前付款,我 印度 游記里寫在山上救援的提前付款被拋棄的的姐姐的事的,不管對方什麼理由,不要提前付款。
途中車會從 阿斯旺 大壩上開過,而且去菲萊神廟坐船也能看到大壩,我則哦的船的船夫還把船開的里大壩進店讓拍照的,所以沒必要專門去 阿斯旺 大壩跑一趟。
↑菲萊神廟 菲萊神廟是現在保存最好的三座古 埃及 托勒密王朝廟宇之一(另外兩座是埃德夫神廟和登德里赫神廟),是為古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建。神廟原位於 阿斯旺 大壩南面的尼羅河中的小島上。
1962年建設 阿斯旺 大壩時,淹沒了菲萊島,1980年, 埃及 政府決定將島上的古跡轉移到菲萊島以北500米的艾格裡卡島上,從重 新建 ,還其原來面目。 ↑菲萊神廟 大衛·羅伯茲在1838-1840年間游覽 埃及 和 中東 地區時筆下的菲萊神廟 ↑菲萊神廟 註意!在門口買完票後先不要進去,在門口等等看有沒有人一起拼船,進去後到神廟需要做船,如果你進去早碼頭在找人拼船船夫會說你們不是一起的,不承認。
我是在買票前看到了A姐(忘記名字了抱歉)一群人,和他們結伴進去了,當時以為5個人足夠了,然後發現他們船最小的都能坐10個人,後來在談價錢時又來了三個 西班牙 游客,我們說一起拼船,船夫居然不承認,說我們不是一起的,我們一看就不是一個國家的。最終我們以40磅一人的價錢包了來回,這是我們5個人的價錢,人多應該會在便宜點。 ↑菲萊神廟 門票100埃鎊,學生票50埃鎊。 ↑菲萊神廟 這個是大船,一般旅行團做這種大船。
埃及 有各種各樣的神廟,講到神廟就要講到各種神,各位法老,我很後悔在來之前沒有好好研究 埃及 的文化歷史,害得我看好多神廟時都帶著各種疑惑。之後一旦休息就做各種功課,一旦看到導游就去蹭導游。 ↑菲萊神廟 上圖是奈克塔內伯一世廊上倒鐘形立柱中的一個哈特霍爾式柱子,柱頭呈現了女神寬大臉龐和母牛耳朵。
船會載著我們到小島南端的碼頭靠岸。遇到的第一座建築就是上圖的奈克塔內伯一世廊。這是一個長方形柱廊,一共十四根鐘形柱子,是島上最早的祭祀場所。這些柱子內側的牆面上飾有獻祭場面,每個柱子形狀不同,但都是模擬成植物。
↑菲萊神廟 古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建, 埃及 人對伊西斯的崇拜由來已久,古 埃及 的傳統要求每一個 埃及 人在一生中都至少要來一次聖地向神靈禱告。據說女神伊西斯有一萬個名字,她不僅掌管生育,還是所有人的庇護神,因而極受古 埃及 人的尊崇。
在有關她的經典神話中,她是大地之神蓋勃與天神努特的大女兒,出生在第四個閏日。嫁給了哥哥奧西裡斯,並懷下了荷魯斯。伊西斯對奧西裡斯的複活起了關鍵作用。當奧西裡斯被塞特殺害並肢解後,她收集散落在大地上的屍塊,應用魔法讓他重新復生。在伊西斯所有的功績中,最有名的是她施計誘騙塞特,在九元神面前承認自己的罪過,以及發現了拉神的真名。
↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 上圖是大衛·羅伯茲筆下的伊西絲聖殿大門前的多柱式廊,當時的壁畫還是光彩奪目的。如今我們去參觀時顏色已經都沒有了。
↑菲萊神廟 神廟的雕刻和壁畫描寫了神的生活和故事,雕刻非常細膩,人物形象生動,雖然描寫的是神的故事,但是形象完全來自生活,凸起的腹肌、膝蓋的關節等都清晰可見。在 埃及 ,神與人之間沒有被隔斷,眾神就在人們中間,神的面容就是人類的面容,或者是在天空和大地上環繞他們的動物的那些動物的面容,如牛、鷹、蛇等,就常被用在神的頭上。 埃及 的神是人們的神,他們與百姓一樣生活在 埃及 的土地上,不像 中國 的神那樣高高在上。 ↑菲萊神廟 在古 埃及 的藝術造型中,伊西斯頭戴象徵皇權的王冠和一對牛角,兩角之間是太陽形的圓蓋(帶牛角的日輪)。上圖應該很能猜的出來伊西斯在哪裡了吧。
↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 神廟的右側是上圖的 特拉 讓廊,這個比例完美的建築在某種程度上已經成為整座島嶼的標誌。柱廊呈長方形,有十四根柱子,柱頭呈鐘形,柱間有矮牆相連。其中其中的兩塊牆面上飾有 特拉 讓像伊西絲,奧斯裡斯和荷魯斯獻祭的場面。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 大衛·羅伯茲筆下的 特拉 讓廊 ↑菲萊神廟