|北非夢境之摩洛哥| 這是一場太真實的夢…
菲斯最出名的皮革制廠肯定要去的。嚮導帶我們來到一家店的頂樓。
皮革製品是菲斯最重要的手工藝品之一,皮革染坊也成為當地最著名的觀景點之一。從一樓開始我已經逐漸聞到一股刺鼻的味道,其實這種味道來源於灰白色的池子,池子里裝的是牛尿,石灰水和鴿子糞混合製成的溶液。他們會將各類的動物皮清洗乾凈後在這裡面進行浸泡,動物皮會變得非常柔軟。再之後撈出來放到染缸進行染色,而這些顏色也是源自於天然的花的提煉。據網上資料所說,紅色是源自於藏紅花和罌粟,黃色源自於石榴,咖啡色源自於指甲花,藍色源自於靛藍,棕色源於樹皮,綠色則來自野生薄荷。上好色的皮具會呈現天然植物的色澤並且具有動物毛皮的質感,這正是菲斯皮革百年工藝的特色。 在這裡怎麼能不買鞋呢,再次厲害的破了店家的套路,買了兩雙鞋子,百搭又簡單,回國之後我的箱子里和衣服上還有這裡的味道 滿載而歸回酒店吃了一頓很好吃的午餐,滿足的睡了個午覺。 傍晚再次來到這家酒店的 天台 ,太喜歡 摩洛哥 人所設計的 天台 了。和 馬拉喀什 不同的是,這裡更多的是讓人靜謐的感覺吧,連貓貓都非常喜歡這裡! 在這裡可以看到整個老城全貌,無論是清晨 傍晚還是夜晚都是不同的感覺。 菲斯最後一晚,還是習慣性點一壺薄荷茶。
有一個服務管家我們在酒店的各個角落經常見到他,當晚我跟他說我們明天要走了,因為趕著6點多就要出門所以可能見不到你了,今晚跟你告別。他說他明早會在的,酒店正常的早餐是8點開始,但他會6點給我們準備早餐,讓我們吃了早餐再走。
這就是我至今寫起這段文字依然會鼻酸的一件事,這也是我對菲斯有著特別情誼的原因。 第8天 菲斯-舍夫沙萬
從菲斯到下一站一定要去 舍夫沙萬 啦!在國內就通過馬蜂窩買好了CTM車票,超方便!由於時間很早,我們一大早需要從酒店找人帶我們走出古城再打車去CTM巴士站。
一大早,吃完酒店特別提前給我們準備的早餐我們就踏上了離開的路。一路上天還沒亮,街道非常僻靜只有流浪貓在躲躥。依然是爬坡上坎,來到了古城門口。帶路的伙計給我們隨手攔了一輛的士,出於習慣問司機去CTM巴士站多少錢,出乎意料的告訴我“打表”。 這種驚奇是出於我之前看過文章,說在 摩洛哥 基本的士司機都不會打表直接告訴一個價格,雙方談好後就出發。如果遇到一個的士司機自願打表且這個表並沒有被動過手腳的話,你真是走寶了!!!起步價1DH+!!!隨著一路的行程,下車後不到10DH!!!相比酒店的人告訴我大概30DH的價格,我覺得我們真的走寶了!!!我們給了司機比較多的小費,直到我們離開時,他還特地按了喇叭感謝我們…… 不過這時候天微微亮,車站邊已有陸陸續續趕早班車的人,所以路邊也有一些小孩在等著要錢,並且是公然要,我選擇不看他也不搭話,就當作沒看到,他張狂地喊“女士!我知道你聽到了!我知道你看到我了!”我們拉著行李徑直走進了車站大廳。
站內換好車票以及買好行李票(這個是無法提前購買的,必須當場購買,5DH/件)悠哉的在咖啡店買了杯咖啡提提神。 摩洛哥 的咖啡總是如此mini,這就是一口或者兩三口就能讓人品完這杯咖啡,再開始自己的下一步。對於我來說覺得有些苦,喝不下去。 開放式的座椅連接著車站大廳,對於等待班車的人來說已經非常愜意了。
一杯咖啡的功夫,可以進站上車了。有點類似國內的旅游大巴,需要按照車票上的座位號入座的,非常乾凈和舒適。去 舍夫沙萬 的途中停歇過幾個站點,大概昏睡一下就到了 舍夫沙萬 。
下車後打車去酒店,30DH,還算良心。一路都是上坡,原來車站在整座藍城的山腳下。抵達一段平坡,有點類似藍城的中間過渡位置,前方有一個類似古城的大門,從地圖上看這就是 舍夫沙萬 的古城入口了,果不其然司機說車開不進去了,自己走一段吧,沒多久就到酒店了。
下車後一個當地人,好像是自己的朋友過來幫我們拖著行李說,他帶我們走。我們知道就類似之前 馬拉喀什 和菲斯一樣,幫忙拖行李帶路,然後給點小費。我們覺得也行,自己也不用拖那麼重(在菲斯買了很多 馬賽 克磚,真的很重),著急之下就跟著他走入了古城裡。
和菲斯很像的古城,但是感覺更接地氣一點,平民化一些的街道,還有很多老藝人在道路邊坐著工藝品,有的在賣水果,有的在烙餅。
可能真的累了,一路都是上坡,我感覺走了很久,從人多的街道越發走到最上面已經沒什麼人了。終於到了!是一個非常接近普通國內民宿的riad,我在預定的時候評價都說這家地理位置很好,我實在是不知道哪裡好了?!
這時候帶路人直接給我開出了要100DH!!!我說你開玩笑嗎!!!要知道一路上所有這種帶路拖行李的頂多就在35DH,100DH一說出來的時候我很明顯發現了他在訛我們,因為我們在下車到答應他給我們帶路的之間並未談好價格就跟著他走了,他就是趁著這個點子給我們坐地起價。我堅定的說不,太貴了。他開始有點死皮賴臉說你們的東西太重了! 算了,誰叫我們沒說好價格,我也不想在這裡被找麻煩,就這一次莫名其妙給坑了 100就這麼給出去了
這家riad是真的很簡陋,就是簡單的 摩洛哥 家庭風格。不過還算乾凈,裡面的女人都是穆斯林而且不太會說英文,都是跟前臺的男老闆溝通的。 收拾一下,出門遛彎~因為我們第二天就要離開出發回 卡薩布蘭卡 了,而 舍夫沙萬 \- 卡薩布蘭卡 每天只有一班CTM車,又是7:00這麼早,所以只有半天的時間在 舍夫沙萬 啦~
講真,來之前在各 大社 交網絡看了太多這裡的美圖,導致來到這裡已經沒有那麼震撼
那天到達的時候天氣陰陰的不是特別好,當我們一路往上穿過一戶戶人家來到一個大平臺可以看到整個 舍夫沙萬 的時候,天氣居然好起來了,太陽還出來了~由於時間緊迫我們也沒有在這裡等待日落,也許在這裡看日落還是非常美的
一路當然少不了凹造型啦!隨著太陽慢慢出來,我在 摩洛哥 這麼多天第一次熱到出大汗!!!
皮革製品是菲斯最重要的手工藝品之一,皮革染坊也成為當地最著名的觀景點之一。從一樓開始我已經逐漸聞到一股刺鼻的味道,其實這種味道來源於灰白色的池子,池子里裝的是牛尿,石灰水和鴿子糞混合製成的溶液。他們會將各類的動物皮清洗乾凈後在這裡面進行浸泡,動物皮會變得非常柔軟。再之後撈出來放到染缸進行染色,而這些顏色也是源自於天然的花的提煉。據網上資料所說,紅色是源自於藏紅花和罌粟,黃色源自於石榴,咖啡色源自於指甲花,藍色源自於靛藍,棕色源於樹皮,綠色則來自野生薄荷。上好色的皮具會呈現天然植物的色澤並且具有動物毛皮的質感,這正是菲斯皮革百年工藝的特色。 在這裡怎麼能不買鞋呢,再次厲害的破了店家的套路,買了兩雙鞋子,百搭又簡單,回國之後我的箱子里和衣服上還有這裡的味道 滿載而歸回酒店吃了一頓很好吃的午餐,滿足的睡了個午覺。 傍晚再次來到這家酒店的 天台 ,太喜歡 摩洛哥 人所設計的 天台 了。和 馬拉喀什 不同的是,這裡更多的是讓人靜謐的感覺吧,連貓貓都非常喜歡這裡! 在這裡可以看到整個老城全貌,無論是清晨 傍晚還是夜晚都是不同的感覺。 菲斯最後一晚,還是習慣性點一壺薄荷茶。
有一個服務管家我們在酒店的各個角落經常見到他,當晚我跟他說我們明天要走了,因為趕著6點多就要出門所以可能見不到你了,今晚跟你告別。他說他明早會在的,酒店正常的早餐是8點開始,但他會6點給我們準備早餐,讓我們吃了早餐再走。
這就是我至今寫起這段文字依然會鼻酸的一件事,這也是我對菲斯有著特別情誼的原因。 第8天 菲斯-舍夫沙萬
從菲斯到下一站一定要去 舍夫沙萬 啦!在國內就通過馬蜂窩買好了CTM車票,超方便!由於時間很早,我們一大早需要從酒店找人帶我們走出古城再打車去CTM巴士站。
一大早,吃完酒店特別提前給我們準備的早餐我們就踏上了離開的路。一路上天還沒亮,街道非常僻靜只有流浪貓在躲躥。依然是爬坡上坎,來到了古城門口。帶路的伙計給我們隨手攔了一輛的士,出於習慣問司機去CTM巴士站多少錢,出乎意料的告訴我“打表”。 這種驚奇是出於我之前看過文章,說在 摩洛哥 基本的士司機都不會打表直接告訴一個價格,雙方談好後就出發。如果遇到一個的士司機自願打表且這個表並沒有被動過手腳的話,你真是走寶了!!!起步價1DH+!!!隨著一路的行程,下車後不到10DH!!!相比酒店的人告訴我大概30DH的價格,我覺得我們真的走寶了!!!我們給了司機比較多的小費,直到我們離開時,他還特地按了喇叭感謝我們…… 不過這時候天微微亮,車站邊已有陸陸續續趕早班車的人,所以路邊也有一些小孩在等著要錢,並且是公然要,我選擇不看他也不搭話,就當作沒看到,他張狂地喊“女士!我知道你聽到了!我知道你看到我了!”我們拉著行李徑直走進了車站大廳。
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下車後打車去酒店,30DH,還算良心。一路都是上坡,原來車站在整座藍城的山腳下。抵達一段平坡,有點類似藍城的中間過渡位置,前方有一個類似古城的大門,從地圖上看這就是 舍夫沙萬 的古城入口了,果不其然司機說車開不進去了,自己走一段吧,沒多久就到酒店了。
下車後一個當地人,好像是自己的朋友過來幫我們拖著行李說,他帶我們走。我們知道就類似之前 馬拉喀什 和菲斯一樣,幫忙拖行李帶路,然後給點小費。我們覺得也行,自己也不用拖那麼重(在菲斯買了很多 馬賽 克磚,真的很重),著急之下就跟著他走入了古城裡。
和菲斯很像的古城,但是感覺更接地氣一點,平民化一些的街道,還有很多老藝人在道路邊坐著工藝品,有的在賣水果,有的在烙餅。
可能真的累了,一路都是上坡,我感覺走了很久,從人多的街道越發走到最上面已經沒什麼人了。終於到了!是一個非常接近普通國內民宿的riad,我在預定的時候評價都說這家地理位置很好,我實在是不知道哪裡好了?!
這時候帶路人直接給我開出了要100DH!!!我說你開玩笑嗎!!!要知道一路上所有這種帶路拖行李的頂多就在35DH,100DH一說出來的時候我很明顯發現了他在訛我們,因為我們在下車到答應他給我們帶路的之間並未談好價格就跟著他走了,他就是趁著這個點子給我們坐地起價。我堅定的說不,太貴了。他開始有點死皮賴臉說你們的東西太重了! 算了,誰叫我們沒說好價格,我也不想在這裡被找麻煩,就這一次莫名其妙給坑了 100就這麼給出去了
這家riad是真的很簡陋,就是簡單的 摩洛哥 家庭風格。不過還算乾凈,裡面的女人都是穆斯林而且不太會說英文,都是跟前臺的男老闆溝通的。 收拾一下,出門遛彎~因為我們第二天就要離開出發回 卡薩布蘭卡 了,而 舍夫沙萬 \- 卡薩布蘭卡 每天只有一班CTM車,又是7:00這麼早,所以只有半天的時間在 舍夫沙萬 啦~
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那天到達的時候天氣陰陰的不是特別好,當我們一路往上穿過一戶戶人家來到一個大平臺可以看到整個 舍夫沙萬 的時候,天氣居然好起來了,太陽還出來了~由於時間緊迫我們也沒有在這裡等待日落,也許在這裡看日落還是非常美的
一路當然少不了凹造型啦!隨著太陽慢慢出來,我在 摩洛哥 這麼多天第一次熱到出大汗!!!