|北非夢境之摩洛哥| 這是一場太真實的夢…
伊夫蘭 小鎮出來就一直開往菲斯了。進入菲斯 新城 ,明顯感覺不如前幾天路上的車那麼 禮讓 了, 大城 市的感覺就來了。人們浮躁,擁擠,搶占。
司機把我們送到老城門口,一個近六十歲的老爺爺來接我們,和在 馬拉喀什 一樣,他拖著一個破舊的手推車幫我們推著行李,我們揮手跟沙漠團司機告別,跟著老爺爺走進了菲斯老城麥地那。
在此之前我查看了有關菲斯的資料,大概有9000多 條巷子組成,靠導航只能看到大概方位,基本上你要靠導航找路是不太可能的了。菲斯是 摩洛哥 最老的皇城,主要以皮革製造和扎染、 馬賽 剋制作手工藝等等作為主要特色,由於人多且雜,來過的朋友建議我在菲斯可以請一個當地的嚮導帶我們游覽。鑒於當地環境,我在當初預定酒店的時候就在菲斯定的比較好一些的酒店,也是全程住的最貴的一家,看評論和分數都不錯,所以我是很期待的。
跟著老爺爺走進麥地那的那一刻,我看到的街道是比 馬拉喀什 的更加狹窄。左右兩邊都是小商小販擺的攤位,賣什麼的都有,小孩子成群結隊亂竄在人群里。人流也很雜,來來回回,川流不息。我只記得我身邊的人說著我聽不懂的語言,有的人更是直接盯著我們在議論著什麼,我就這樣跟著老爺爺背後走著,手緊緊地抓著我的單肩包,有的路狹窄到何先生只能走在我的身後。
隨著天漸漸地變黑,有的路燈已經開起來,我不知道已經走了多久,只發覺一路上的人越來越少,路也是不再是平整的,有時上坡有時下坡,有時穿梭到巷子洞口裡,廢棄的大門隨處可見,緊緊地關閉著,黑夜在漸漸將巷口吞噬,流浪貓隨處可見,整條巷子散髮出一陣發黴的味道,伸手不見五指的巷口一個接一個。
越走越感覺不對勁,我已經感覺到我全身出了一身冷汗,何先生也開始著急不安,我知道他跟我一樣在質疑,這樣的地方會有酒店?!而且還是最好的酒店?!我追上老爺爺問他還有多久才到,他只是隨口回答“到了到了馬上到了,就轉個彎...” 然後轉個彎,沒錯,我們真的到了。一個超級舊超級破的大木門,裡面一個可能是管家的先生跟我們打招呼歡迎我們,從那扇門踏進去那一刻,裡面好像裝了另一個世界。
check in的間隙依然是送上薄荷茶和餅干,坐在這裡看著面前的一切,過去是歷史悠久的神學院,現在保留的同時改造成酒店,一磚一瓦手工雕刻,實在是太美。
公共休息室有各類書籍提供,愜意的只想在那裡喝一個下午茶。 通往 天台 的樓梯都負有設計感。而我們幸運的住在了距離 天台 最近的房間,出門走幾步就可上 天台 ,而 天台 可以看到整個菲斯全景。 公共休息區穿出去就到酒店庭院中間的泳池啦。邊上的位置可以就餐,夜裡多了一份不同的感覺。 酒店的一份套餐兩人都吃不完 左邊那盆morocco salad拌了大坨的奶酪我有些吃不慣,沒錯,是盆! 第7天 菲斯
次日早上10點,我們的嚮導就來到酒店和我們見面了。
由於菲斯地形複雜,基本上游客都會找一個嚮導,據瞭解嚮導一般是3小時400DH,基本帶領游覽菲斯古城內的幾個景點地方,講述歷史故事,以及同時會按照你的需求帶你去想去的店購物等(雖說這個很多人說是坑,說嚮導和店鋪是串通好要坑人錢的)
我們的嚮導是個中年男人,性格不錯,很nice,不過說英文真的超級快而且有一點口音,我這種英 文水 平一般的人聽著還是有點吃力,他告訴我菲斯是一個很忙碌的城市,他在帶我們走完這3小時候後還要帶別人走,所以街道上的人行走的速度都會比 馬拉喀什 那些地方的人要著急許多
我們就這樣,一路跟隨著他在蜿蜒的巷子里走著,才走一會兒,我和何先生相互一笑說已經不認識路了。 跟著他我們來到了傳說中的“藍門”巴布波路德以及阿布伊南神學院,這兩個是最出名的,所以也是游客最多的地方。 阿布伊南神學院在古城深處,我完全不知道怎麼走到這裡的,它是 摩洛哥 為數不多的允許非穆斯林進入參觀的宗教地點。是菲斯唯一一座帶尖塔的古蘭經學校。也是一座清真寺。門票是20DH/人,進入庭院後可以看到庭院中間是一個圓形水池,嚮導說是供朝拜者拜前凈身使用,所以基本每個人進去會用它洗手或者洗臉。 這裡最出名的就是 馬賽 克了,到處都鑲嵌著各式各樣的 馬賽 克,眼花繚亂之時又忍不住細細得看每一片,大門和窗戶都有著不同的雕花,純手工太好看了!嚮導說,這樣的雕花是為了外面看不到裡面但裡面卻能看到外面的設計,相傳是當時的男人不想讓外面的任何人看到裡面自己的妻子所這樣設計的。所以在菲斯可以看到非常多人家的窗戶是這樣的鏤空設計,有的是最簡單的洞,有的則是美化成藝術形式。
路途中還遇到別人的riad,實在是太美,說實話在菲斯如果riad選得好,在riad里獃著不出門都是非常好的選擇!這種溢出來的愜意的感覺才是旅行真正的意義吧。 逛到集市,賣什麼的都有,但和 馬拉喀什 不同的是,這裡更多是當地人生活的菜市場,各類新鮮蔬菜肉類等。一路走著都會有後方或者前方傳來人的吆喝聲喊著“請讓一下”的阿拉伯語(嚮導教了我,但我真的忘記了)如果是聽到這種聲音就要靠邊讓驢子過去,這裡更多的交通工具和運輸工具還是驢。
我們看到了 摩洛哥 人餐桌上每頓都會吃的橄欖。各種腌漬的方式。有的適用於早餐有的適用於晚餐等等。還有不同品種的腌漬水果例如檸檬,會用在塔吉鍋里烹飪雞肉。
連隨處一家小店的天 花都 會做的如此精緻,街上隨處可見的就算是倉庫的門都會粉刷成合適的顏色,我真的太佩服 摩洛哥 人,他們好像是天生的藝術家,更是天生就很會支配顏色的人。 路過一個窗口聽見裡面有孩子唱歌的聲音,轉頭一看發現裡面做了十幾二十個孩子,一個穆斯林老師帶著他們在唱歌。嚮導說我們可以進去看看以及拍照。
進去之後一個狹小的空間坐滿了孩子,牆上貼著一些很有年代感的畫報,教室的角落坐著幾個 歐洲 人游客,跟著孩子們一起揮動著手唱著歌。老師看到我們進來,立刻讓孩子們跟我們打招呼送飛吻,孩子們純真的望著我們,唱著歌,我們也笑著跟他們打招呼。當我再次眼神跟老師相對時,她就示意我讓我放一些錢在窗臺上留給孩子們。其實這種感覺有點不好,雖然我覺得我很樂意給孩子們出一些錢但是通過老師使眼色的這種方式讓我給錢,我是真的有點不太舒服。我放了一些錢在窗臺上,我們就離開了。離開的時候我問嚮導,這些錢真的會給到孩子們嗎?他說,會的,每天下午的時候老師會用這些錢去給孩子們買一些好吃的。 菲斯古城之前就聽聞 摩洛哥 的絲巾非常出名,想買條回去送給媽媽,於是讓嚮導直接推薦我們去了賣絲巾的店。大概是沒有我們這麼傻的游客吧,還主動提出讓嚮導帶我們去買東西。但我想著反正我就是要買東西,我心裡對價格有數就差不多了。
我們被帶到一家店,店內老闆正在機器上作業。經過他的介紹和演示, 摩洛哥 的絲巾的原料並不是我們想象的絲綢或者棉花,而是使用天然的仙人掌絲提煉製作的,顏色則是用鮮花的天然顏色所提煉上色。不怕火燒不怕勾線。 成品質地確實非常柔軟,小哥很會做生意立刻給我圍起來看看,確實上身效果非常好。詢問買2條的價格,小哥用計算器給我按了3000的字樣。很好,我知道,套路開始了。
之前聽說在 摩洛哥 買東西砍價要對半砍,但我還是覺得3000的一半1500太貴了。我就告訴他,3000太貴了,我再考慮下。他遞給我計算器,說3000其實是給 美國 人看的價格,看我們兩個是學生,給我們點優惠,讓我在計算器上敲出最認真的價格。
其實這個時候我已經知道他在套路了。然後我想了半天我跟何先生說要不300吧,2條。何先生說人家開3000你說300會不會被人打?!
然後我就敲打300遞給他看,然後他就說了一堆覺得我在開玩笑的話,但是那個表情其實有一瞬間我腦子裡划過,就是——300塊一定可以買到這2條絲巾。而且150DH一條絲巾我覺得我可以接受的價格。
所以後面無論他怎麼跟我扯做工我都無動於衷,厚著臉皮微笑臉始終只說300,途中他還說再加點吧,現在老闆心情好,可以去申請便宜點賣給我們,這完全讓我覺得騙人騙的太過了吧。
最終,300還是不行,我說那我們再想想吧,直接走出門。
新的套路又來了。
我們的嚮導在門口問我怎麼了,沒有買嗎。然後店員走出來跟嚮導說了幾句話,反正我也聽不懂。我猜他們在通氣吧。然後我就要走,嚮導問我真的喜歡嗎,多少錢可以接受。我再次說300兩條。然後嚮導進去跟店員好像在砍價的樣子,最終300塊真的賣給了我們2條絲巾。還跟我說你真幸運有一個這樣的 摩洛哥 朋友 真是套路不淺啊,請不要把我當傻子。
後來買盤子,買鞋子,買各種東西他們都運用了這種先我砍價,嚮導再幫忙拿下的伎倆。實在是覺得他們太會演戲和配合了。
由於在 馬拉喀什 入住的第一家riad我就發現 摩洛哥 人很喜歡在洗手間檯子上放一塊 馬賽 克,用來放漱口杯之類的。所以在 馬拉喀什 我就跟何先生說,這次我要買一些 馬賽 克回家用!(所以我在來的時候就帶了一些泡沫紙為了帶一些瓷器回去,但實際上是不需要的,因為你買那些東西店 商都 會給你包好)在菲斯當然不能錯過 馬賽 克了。嚮導說加錢的話他還可以帶我們去城外專門的 馬賽 剋制作廠參觀,可以看到一整個製作過程,我們自己也可以學習製作。但是由於時間比較緊,我們還是打算在古城買一些好看的 馬賽 克帶回去就好了。
這次嚮導帶我們來的這家店非常特別,基本上店內沒有任何裝飾,說難聽點更像是廢棄的地方,但裡面各類瓷器裝飾品一應俱全,更多的感覺是老闆自己的私藏。真的是每一件我都好想搬回家啊啊啊! 老闆是一個沒了一隻手的當地人。但非常友善,過來就是跟我們握手,非常大力的握手。
我們最終選了快10塊 馬賽 克和1個碗,他轉身就給我們用泡沫紙包起來,非常快速又包的很好的那種,而且還不要嚮導幫忙!(圖片上是最後嚮導說再貼一些膠紙才上前去幫忙的)
老闆一個轉身差點把桌上一個花瓶碰倒,花瓶晃悠了一下,我嚇到了以為要打碎了,長吁了一口氣。誰知他走過去拿起花瓶作勢要砸掉的樣子,我又被嚇了一跳,覺得他應該是在逗我。然後他真的把那個花瓶砸在地上,碎了。當時我真的嚇傻了,那麼大的花瓶是要我給錢嗎 後來他告訴我這個動作類似 中國 的“碎碎平安”,他願意用一個花瓶而換來更多的幸運。
離開的時候,他又狠狠地跟我們握手,對我們一直點頭感激。我永遠不會忘記他眼睛裡面的感恩。
司機把我們送到老城門口,一個近六十歲的老爺爺來接我們,和在 馬拉喀什 一樣,他拖著一個破舊的手推車幫我們推著行李,我們揮手跟沙漠團司機告別,跟著老爺爺走進了菲斯老城麥地那。
在此之前我查看了有關菲斯的資料,大概有9000多 條巷子組成,靠導航只能看到大概方位,基本上你要靠導航找路是不太可能的了。菲斯是 摩洛哥 最老的皇城,主要以皮革製造和扎染、 馬賽 剋制作手工藝等等作為主要特色,由於人多且雜,來過的朋友建議我在菲斯可以請一個當地的嚮導帶我們游覽。鑒於當地環境,我在當初預定酒店的時候就在菲斯定的比較好一些的酒店,也是全程住的最貴的一家,看評論和分數都不錯,所以我是很期待的。
跟著老爺爺走進麥地那的那一刻,我看到的街道是比 馬拉喀什 的更加狹窄。左右兩邊都是小商小販擺的攤位,賣什麼的都有,小孩子成群結隊亂竄在人群里。人流也很雜,來來回回,川流不息。我只記得我身邊的人說著我聽不懂的語言,有的人更是直接盯著我們在議論著什麼,我就這樣跟著老爺爺背後走著,手緊緊地抓著我的單肩包,有的路狹窄到何先生只能走在我的身後。
隨著天漸漸地變黑,有的路燈已經開起來,我不知道已經走了多久,只發覺一路上的人越來越少,路也是不再是平整的,有時上坡有時下坡,有時穿梭到巷子洞口裡,廢棄的大門隨處可見,緊緊地關閉著,黑夜在漸漸將巷口吞噬,流浪貓隨處可見,整條巷子散髮出一陣發黴的味道,伸手不見五指的巷口一個接一個。
越走越感覺不對勁,我已經感覺到我全身出了一身冷汗,何先生也開始著急不安,我知道他跟我一樣在質疑,這樣的地方會有酒店?!而且還是最好的酒店?!我追上老爺爺問他還有多久才到,他只是隨口回答“到了到了馬上到了,就轉個彎...” 然後轉個彎,沒錯,我們真的到了。一個超級舊超級破的大木門,裡面一個可能是管家的先生跟我們打招呼歡迎我們,從那扇門踏進去那一刻,裡面好像裝了另一個世界。
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公共休息室有各類書籍提供,愜意的只想在那裡喝一個下午茶。 通往 天台 的樓梯都負有設計感。而我們幸運的住在了距離 天台 最近的房間,出門走幾步就可上 天台 ,而 天台 可以看到整個菲斯全景。 公共休息區穿出去就到酒店庭院中間的泳池啦。邊上的位置可以就餐,夜裡多了一份不同的感覺。 酒店的一份套餐兩人都吃不完 左邊那盆morocco salad拌了大坨的奶酪我有些吃不慣,沒錯,是盆! 第7天 菲斯
次日早上10點,我們的嚮導就來到酒店和我們見面了。
由於菲斯地形複雜,基本上游客都會找一個嚮導,據瞭解嚮導一般是3小時400DH,基本帶領游覽菲斯古城內的幾個景點地方,講述歷史故事,以及同時會按照你的需求帶你去想去的店購物等(雖說這個很多人說是坑,說嚮導和店鋪是串通好要坑人錢的)
我們的嚮導是個中年男人,性格不錯,很nice,不過說英文真的超級快而且有一點口音,我這種英 文水 平一般的人聽著還是有點吃力,他告訴我菲斯是一個很忙碌的城市,他在帶我們走完這3小時候後還要帶別人走,所以街道上的人行走的速度都會比 馬拉喀什 那些地方的人要著急許多
我們就這樣,一路跟隨著他在蜿蜒的巷子里走著,才走一會兒,我和何先生相互一笑說已經不認識路了。 跟著他我們來到了傳說中的“藍門”巴布波路德以及阿布伊南神學院,這兩個是最出名的,所以也是游客最多的地方。 阿布伊南神學院在古城深處,我完全不知道怎麼走到這裡的,它是 摩洛哥 為數不多的允許非穆斯林進入參觀的宗教地點。是菲斯唯一一座帶尖塔的古蘭經學校。也是一座清真寺。門票是20DH/人,進入庭院後可以看到庭院中間是一個圓形水池,嚮導說是供朝拜者拜前凈身使用,所以基本每個人進去會用它洗手或者洗臉。 這裡最出名的就是 馬賽 克了,到處都鑲嵌著各式各樣的 馬賽 克,眼花繚亂之時又忍不住細細得看每一片,大門和窗戶都有著不同的雕花,純手工太好看了!嚮導說,這樣的雕花是為了外面看不到裡面但裡面卻能看到外面的設計,相傳是當時的男人不想讓外面的任何人看到裡面自己的妻子所這樣設計的。所以在菲斯可以看到非常多人家的窗戶是這樣的鏤空設計,有的是最簡單的洞,有的則是美化成藝術形式。
路途中還遇到別人的riad,實在是太美,說實話在菲斯如果riad選得好,在riad里獃著不出門都是非常好的選擇!這種溢出來的愜意的感覺才是旅行真正的意義吧。 逛到集市,賣什麼的都有,但和 馬拉喀什 不同的是,這裡更多是當地人生活的菜市場,各類新鮮蔬菜肉類等。一路走著都會有後方或者前方傳來人的吆喝聲喊著“請讓一下”的阿拉伯語(嚮導教了我,但我真的忘記了)如果是聽到這種聲音就要靠邊讓驢子過去,這裡更多的交通工具和運輸工具還是驢。
我們看到了 摩洛哥 人餐桌上每頓都會吃的橄欖。各種腌漬的方式。有的適用於早餐有的適用於晚餐等等。還有不同品種的腌漬水果例如檸檬,會用在塔吉鍋里烹飪雞肉。
連隨處一家小店的天 花都 會做的如此精緻,街上隨處可見的就算是倉庫的門都會粉刷成合適的顏色,我真的太佩服 摩洛哥 人,他們好像是天生的藝術家,更是天生就很會支配顏色的人。 路過一個窗口聽見裡面有孩子唱歌的聲音,轉頭一看發現裡面做了十幾二十個孩子,一個穆斯林老師帶著他們在唱歌。嚮導說我們可以進去看看以及拍照。
進去之後一個狹小的空間坐滿了孩子,牆上貼著一些很有年代感的畫報,教室的角落坐著幾個 歐洲 人游客,跟著孩子們一起揮動著手唱著歌。老師看到我們進來,立刻讓孩子們跟我們打招呼送飛吻,孩子們純真的望著我們,唱著歌,我們也笑著跟他們打招呼。當我再次眼神跟老師相對時,她就示意我讓我放一些錢在窗臺上留給孩子們。其實這種感覺有點不好,雖然我覺得我很樂意給孩子們出一些錢但是通過老師使眼色的這種方式讓我給錢,我是真的有點不太舒服。我放了一些錢在窗臺上,我們就離開了。離開的時候我問嚮導,這些錢真的會給到孩子們嗎?他說,會的,每天下午的時候老師會用這些錢去給孩子們買一些好吃的。 菲斯古城之前就聽聞 摩洛哥 的絲巾非常出名,想買條回去送給媽媽,於是讓嚮導直接推薦我們去了賣絲巾的店。大概是沒有我們這麼傻的游客吧,還主動提出讓嚮導帶我們去買東西。但我想著反正我就是要買東西,我心裡對價格有數就差不多了。
我們被帶到一家店,店內老闆正在機器上作業。經過他的介紹和演示, 摩洛哥 的絲巾的原料並不是我們想象的絲綢或者棉花,而是使用天然的仙人掌絲提煉製作的,顏色則是用鮮花的天然顏色所提煉上色。不怕火燒不怕勾線。 成品質地確實非常柔軟,小哥很會做生意立刻給我圍起來看看,確實上身效果非常好。詢問買2條的價格,小哥用計算器給我按了3000的字樣。很好,我知道,套路開始了。
之前聽說在 摩洛哥 買東西砍價要對半砍,但我還是覺得3000的一半1500太貴了。我就告訴他,3000太貴了,我再考慮下。他遞給我計算器,說3000其實是給 美國 人看的價格,看我們兩個是學生,給我們點優惠,讓我在計算器上敲出最認真的價格。
其實這個時候我已經知道他在套路了。然後我想了半天我跟何先生說要不300吧,2條。何先生說人家開3000你說300會不會被人打?!
然後我就敲打300遞給他看,然後他就說了一堆覺得我在開玩笑的話,但是那個表情其實有一瞬間我腦子裡划過,就是——300塊一定可以買到這2條絲巾。而且150DH一條絲巾我覺得我可以接受的價格。
所以後面無論他怎麼跟我扯做工我都無動於衷,厚著臉皮微笑臉始終只說300,途中他還說再加點吧,現在老闆心情好,可以去申請便宜點賣給我們,這完全讓我覺得騙人騙的太過了吧。
最終,300還是不行,我說那我們再想想吧,直接走出門。
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我們的嚮導在門口問我怎麼了,沒有買嗎。然後店員走出來跟嚮導說了幾句話,反正我也聽不懂。我猜他們在通氣吧。然後我就要走,嚮導問我真的喜歡嗎,多少錢可以接受。我再次說300兩條。然後嚮導進去跟店員好像在砍價的樣子,最終300塊真的賣給了我們2條絲巾。還跟我說你真幸運有一個這樣的 摩洛哥 朋友 真是套路不淺啊,請不要把我當傻子。
後來買盤子,買鞋子,買各種東西他們都運用了這種先我砍價,嚮導再幫忙拿下的伎倆。實在是覺得他們太會演戲和配合了。
由於在 馬拉喀什 入住的第一家riad我就發現 摩洛哥 人很喜歡在洗手間檯子上放一塊 馬賽 克,用來放漱口杯之類的。所以在 馬拉喀什 我就跟何先生說,這次我要買一些 馬賽 克回家用!(所以我在來的時候就帶了一些泡沫紙為了帶一些瓷器回去,但實際上是不需要的,因為你買那些東西店 商都 會給你包好)在菲斯當然不能錯過 馬賽 克了。嚮導說加錢的話他還可以帶我們去城外專門的 馬賽 剋制作廠參觀,可以看到一整個製作過程,我們自己也可以學習製作。但是由於時間比較緊,我們還是打算在古城買一些好看的 馬賽 克帶回去就好了。
這次嚮導帶我們來的這家店非常特別,基本上店內沒有任何裝飾,說難聽點更像是廢棄的地方,但裡面各類瓷器裝飾品一應俱全,更多的感覺是老闆自己的私藏。真的是每一件我都好想搬回家啊啊啊! 老闆是一個沒了一隻手的當地人。但非常友善,過來就是跟我們握手,非常大力的握手。
我們最終選了快10塊 馬賽 克和1個碗,他轉身就給我們用泡沫紙包起來,非常快速又包的很好的那種,而且還不要嚮導幫忙!(圖片上是最後嚮導說再貼一些膠紙才上前去幫忙的)
老闆一個轉身差點把桌上一個花瓶碰倒,花瓶晃悠了一下,我嚇到了以為要打碎了,長吁了一口氣。誰知他走過去拿起花瓶作勢要砸掉的樣子,我又被嚇了一跳,覺得他應該是在逗我。然後他真的把那個花瓶砸在地上,碎了。當時我真的嚇傻了,那麼大的花瓶是要我給錢嗎 後來他告訴我這個動作類似 中國 的“碎碎平安”,他願意用一個花瓶而換來更多的幸運。
離開的時候,他又狠狠地跟我們握手,對我們一直點頭感激。我永遠不會忘記他眼睛裡面的感恩。