我要集齊日本的“春夏秋冬”——京都的秋
與日本四季的“結び”第一次去 日本 旅行前,去過的小伙伴對我說:“一旦你去過第一次,你便會不停地再次出發。”一語中的,和霓虹的結び或許是在飄落肩頭的一朵櫻花中、藍紫色的薰衣草花海中、火紅到絢爛迷離的楓葉中,又或許是那場讓 京都 一瞬穿越回唐時的大雪中結下的吧。 “結び”的字面意思是繩結、打結之意,而它在電影《你的名字》中被引申為一個包含豐富感情深意的詞語,人與人之間的羈絆是結,人與土地的緣分是結,時間的流逝也是結,全部都可以用這一個詞語來表達。於是,這一次次出發的緣由正是被某種神秘的“結び”所指引的吧。在旅途中,日常些許麻木的感官仿佛被全部打開,眼前的迷霧散開,讓我真正開始留意以前未曾留意過的四季流轉、日出日落、花謝花開…… 關於旅途,有許多想說的話、想分享的美景,想表達的情感,一時間卻又不知從何說起,現在正值深秋,就先來講講 京都 的秋吧!
京都的秋|一場浪漫而詩意的“紅葉狩”古時候的人們把去野山中觀賞紅葉稱“紅葉狩”,形容賞紅葉就像追逐一頭色彩斑斕的野獸,沉浸在它火紅的影子里,而絢爛的紅葉,又像燃燒的生命,拼盡全力綻放一種開到荼蘼的極致之美,我以為,這種美帶來的感覺很矛盾,秋日清冷空氣中的凄美,既熱烈又令人感到一絲哀傷, 稍稍體會到了 日本 文化中“物哀”的審美意味。
養在深閨的琉璃光院琉璃光院是 京都 很小眾的景點,它本是一處隱世的修行之所,遠離塵囂,但就算養在深閨也無法深藏的琉璃光影,於是每年開放2次讓游人入內參觀,並嚴格控制人數,它距離 京都 市區較遠,到達的時候買到的已是2小時後的門票,果然美好的事物總是來之不易,需要考驗你的耐心與誠意。 順著琉璃光院的參道拾級而上,寺外喧囂蕩然無存,青苔、紅葉、古老的庭院交織出一幅舊時光景。琉璃光院非常小,主樓由三層小樓構成,最美的是寺院中心的琉璃院,潔凈的桌面如鏡子一般將窗外美景倒映其中,隨著自然光影的變化而變幻著,每個人都不由自主地屏氣凝神,靜靜欣賞這難以忘懷的琉璃光影。 入院之時,會附贈一份可臨摹的經文,有許多人跪在一旁虔誠抄經,是在為心中牽掛的人祈福吧。
紅楓的永觀堂永觀堂相比於琉璃光院要大得多,這一帶在旅游攻略里常被標記為“紅葉絕景”地,因此別名又稱“紅楓的永觀堂”。一入園,直觀感受便是被一片赤紅烈焰包圍,雖是陰雨天,卻依然無法掩蓋撲面而來的緋紅。如果說琉璃光院是一位精緻高貴的隱世佳人,那永觀堂則是光彩照人的花魁藝伎,完全不吝向世人展示她的美,韻味十足撩人心扉,熾熱而熱情,濃重而絢麗。
“和服”初體驗京都 的秋因為紅葉的點綴更增添了幾分古典美,身穿和服漫步 京都 顯得那麼自然和諧。和服作為 日本 的民族服飾,在悠久的歷史中依然完好保存至今,我相信其中必然凝聚著人們對傳統文化的審美情結,於是“和服變裝”也成為此行很想嘗試的新鮮體驗。和服體驗可以在網上提前預定,選擇了比較有名的岡本家總店,到店之後便有工作人員告知流程,接著開始挑選款式,因為價位的不同分為好幾個檔次,顏色花式實在太多,眼花繚亂,怕自己選擇困難症發作,於是迅速地選定了一套與楓葉相近的花色,然後跟著指引上樓,有專門的工作人員為你穿著,之後整理妝發配飾,工序之複雜也著實讓我大開眼界,內心暗自感嘆和風之美真不是一件輕鬆的事情啊!穿上木屐簡直步履蹣跚,無法走遠,只能在清水寺附近流連。天生不受拘束的我可能難以適應身著和服的束縛之感,穿著半天便感到疲憊,但這並不影響我欣賞它的含蓄優雅,且由衷贊嘆 日本 人對於傳統文化的信仰與珍視,如果漢服也能得到這樣的發揚光大,一定會展示出更加大氣驚艷的華夏之美。
東福寺的枯山水東福寺是 京都 最大的禪寺,被譽為 京都 觀賞紅葉的第一聖地,所以它的楓葉自不用多說,一定是美不勝收的,但它真正吸引我的是一處昭和時代的枯山水庭園。枯山水於我而言,是參不透的禪意,說不 清道 不明,卻總能感受到它蘊含著某種深沉的人生哲理。當我凝視著眼前的白砂石,蜿蜒如海浪的曲線、成片的低矮灌木叢、陽光照射的角度形成的不同光影,內心變得異常平靜,越加明白自己是多麼渺小的存在。 曾看過一篇採訪 日本 枯山水大師枡野俊明的文章,他說“枯山水中,能有表現大宇宙真理的地方,直面枯山水,其實就是在面對自己,是對生活、對自身的思考。 日本 茶道講究“一期一會”,這些帶著瞬間意義的詞彙,時刻提醒著自己生活不會放慢腳步,生命不會延長,構築起整個人生的正是我們正在呼吸的當下。” 我想, 枯山水是深奧而恆久的,這是以我的思想深度還無法抵達的境界,而一期一會卻在時刻提醒我們當下此刻的重要性,直面枯山水,內心的聲音告訴我:“請擺脫一切期待,做真實的自己,堅定地按照自己的想法生活下去。”
閃爍微光的小美好京都 的秋日之行豐富有趣,當感官被打開,觀察力變得細膩敏銳,許多風景都成為了記憶中的微光,在某個時刻悄悄閃爍。寒冷下午的溫熱茶點上印著楓葉的形狀;偶遇的一場“花、雪、月”攝影展;不允許拍照的浮世繪與岡本神草的美人圖;夜游知恩院內如流星般的燈光藝術;用餐等位時主動搭訕的 日本 阿姨一直在表達她對 中國 文化的熱忱與喜愛;美味到爆炸的各種牛肉料理……
京都的秋|一場浪漫而詩意的“紅葉狩”古時候的人們把去野山中觀賞紅葉稱“紅葉狩”,形容賞紅葉就像追逐一頭色彩斑斕的野獸,沉浸在它火紅的影子里,而絢爛的紅葉,又像燃燒的生命,拼盡全力綻放一種開到荼蘼的極致之美,我以為,這種美帶來的感覺很矛盾,秋日清冷空氣中的凄美,既熱烈又令人感到一絲哀傷, 稍稍體會到了 日本 文化中“物哀”的審美意味。
養在深閨的琉璃光院琉璃光院是 京都 很小眾的景點,它本是一處隱世的修行之所,遠離塵囂,但就算養在深閨也無法深藏的琉璃光影,於是每年開放2次讓游人入內參觀,並嚴格控制人數,它距離 京都 市區較遠,到達的時候買到的已是2小時後的門票,果然美好的事物總是來之不易,需要考驗你的耐心與誠意。 順著琉璃光院的參道拾級而上,寺外喧囂蕩然無存,青苔、紅葉、古老的庭院交織出一幅舊時光景。琉璃光院非常小,主樓由三層小樓構成,最美的是寺院中心的琉璃院,潔凈的桌面如鏡子一般將窗外美景倒映其中,隨著自然光影的變化而變幻著,每個人都不由自主地屏氣凝神,靜靜欣賞這難以忘懷的琉璃光影。 入院之時,會附贈一份可臨摹的經文,有許多人跪在一旁虔誠抄經,是在為心中牽掛的人祈福吧。
紅楓的永觀堂永觀堂相比於琉璃光院要大得多,這一帶在旅游攻略里常被標記為“紅葉絕景”地,因此別名又稱“紅楓的永觀堂”。一入園,直觀感受便是被一片赤紅烈焰包圍,雖是陰雨天,卻依然無法掩蓋撲面而來的緋紅。如果說琉璃光院是一位精緻高貴的隱世佳人,那永觀堂則是光彩照人的花魁藝伎,完全不吝向世人展示她的美,韻味十足撩人心扉,熾熱而熱情,濃重而絢麗。
“和服”初體驗京都 的秋因為紅葉的點綴更增添了幾分古典美,身穿和服漫步 京都 顯得那麼自然和諧。和服作為 日本 的民族服飾,在悠久的歷史中依然完好保存至今,我相信其中必然凝聚著人們對傳統文化的審美情結,於是“和服變裝”也成為此行很想嘗試的新鮮體驗。和服體驗可以在網上提前預定,選擇了比較有名的岡本家總店,到店之後便有工作人員告知流程,接著開始挑選款式,因為價位的不同分為好幾個檔次,顏色花式實在太多,眼花繚亂,怕自己選擇困難症發作,於是迅速地選定了一套與楓葉相近的花色,然後跟著指引上樓,有專門的工作人員為你穿著,之後整理妝發配飾,工序之複雜也著實讓我大開眼界,內心暗自感嘆和風之美真不是一件輕鬆的事情啊!穿上木屐簡直步履蹣跚,無法走遠,只能在清水寺附近流連。天生不受拘束的我可能難以適應身著和服的束縛之感,穿著半天便感到疲憊,但這並不影響我欣賞它的含蓄優雅,且由衷贊嘆 日本 人對於傳統文化的信仰與珍視,如果漢服也能得到這樣的發揚光大,一定會展示出更加大氣驚艷的華夏之美。
東福寺的枯山水東福寺是 京都 最大的禪寺,被譽為 京都 觀賞紅葉的第一聖地,所以它的楓葉自不用多說,一定是美不勝收的,但它真正吸引我的是一處昭和時代的枯山水庭園。枯山水於我而言,是參不透的禪意,說不 清道 不明,卻總能感受到它蘊含著某種深沉的人生哲理。當我凝視著眼前的白砂石,蜿蜒如海浪的曲線、成片的低矮灌木叢、陽光照射的角度形成的不同光影,內心變得異常平靜,越加明白自己是多麼渺小的存在。 曾看過一篇採訪 日本 枯山水大師枡野俊明的文章,他說“枯山水中,能有表現大宇宙真理的地方,直面枯山水,其實就是在面對自己,是對生活、對自身的思考。 日本 茶道講究“一期一會”,這些帶著瞬間意義的詞彙,時刻提醒著自己生活不會放慢腳步,生命不會延長,構築起整個人生的正是我們正在呼吸的當下。” 我想, 枯山水是深奧而恆久的,這是以我的思想深度還無法抵達的境界,而一期一會卻在時刻提醒我們當下此刻的重要性,直面枯山水,內心的聲音告訴我:“請擺脫一切期待,做真實的自己,堅定地按照自己的想法生活下去。”
閃爍微光的小美好京都 的秋日之行豐富有趣,當感官被打開,觀察力變得細膩敏銳,許多風景都成為了記憶中的微光,在某個時刻悄悄閃爍。寒冷下午的溫熱茶點上印著楓葉的形狀;偶遇的一場“花、雪、月”攝影展;不允許拍照的浮世繪與岡本神草的美人圖;夜游知恩院內如流星般的燈光藝術;用餐等位時主動搭訕的 日本 阿姨一直在表達她對 中國 文化的熱忱與喜愛;美味到爆炸的各種牛肉料理……