走進意大利4: 五漁村,五彩的珍珠!
序曲:五漁村,神秘的地方五漁村 ,是 意大利 北部 地中海 岸邊的一串明珠。五彩斑斕的民宅建築掩映在青山碧海之間,像是一片童話世界。 1997年, 五漁村 及其周邊海島捆綁在一起申遺 成功 。小小的 意大利 ,世界遺產的總數比 中國 還多一個呢! 五漁村 就是其53處世界遺產項目之一!
自從申遺 成功 後,這裡日益成為 意大利 的一個旅游熱點。世界遺產評委會認為,位於五村鎮與 韋內雷港 之間的利古里亞濱 海地 區是有著重要風景和文化價值的文化風景區。小城鎮群的分佈格局以及周圍的風景結構,不僅表明瞭對陡峭、破碎不堪的地勢的征服,而且生動記述了過去一千年以來人類再次長期定居的歷史。 當然,有的游客並不是衝著評委會所推崇的那些優點而去的。幾天前我在 羅馬 參觀圓形競技場時,遇到兩個 上海 來的小姑娘,像是大學生或者剛畢業的。她倆興緻勃勃地告訴我,她們剛從 五漁村 過來;而她們從 佛羅倫薩 專程繞道趕去 五漁村 吃了一頓飯!其理由是在網上看到介紹說,那裡的海鮮“老靈額”。 五漁村 其實就是 地中海 邊懸崖下一字排開的五個小漁村。由 西北 向東南依次為:蒙特 羅索 (Monterosso)威爾納扎(Vernazza),科爾尼利亞(Corniglia), 馬納羅拉 (Manarola)和里奧馬焦雷(Riomaggiore)。蔚藍色的海灣,梯田般的繽紛民宅, 盤山 依海的小徑,都給人無限遐想。為了體驗這份海邊野趣,我們專程從 羅馬 北上,在去 佛羅倫薩 之前,先往西來這裡探幽。 蒙特羅索:最大的小漁村抵達蒙特 羅索 村已經是傍晚時分。它位於五個漁村的最西端,也是其中最大的一個。
一齣火車站就是一片海灘。這一帶海邊大都山勢連綿,懸崖峭壁直接就伸展到大海,唯有這裡有一片不大的沙灘;雖然沙質一般,好歹能給人們一個面朝大海,品嘗海風的休閑地方。
四月的春風料峭,海水依然很冷;在海邊玩水的人不多,只有幾個快樂的孩子不顧一切地在海 水裡 撲騰。 我們的酒店在半山腰上。店主開車來火車站把我們一行接上山。這是一個精緻的小院子,一棟兩層小樓和周圍幾間平房,錯落有致地建在山坡上。站在陽臺上,迎面是浩瀚的 地中海 。 稍稍休整了一下,趕緊出門。一路下坡,找到一條小路,在層層疊疊的民宅中輾轉穿行,直到海邊。 這時已經是傍晚時分,天色漸晚,海風陣陣,海浪猛烈拍打著礁石。 按照當地人的推薦,我們找到了一家海邊大排檔。一鍋亂燉,有龍蝦,有青口貝,有魷魚,還有各種叫不出名的海鮮;色相雖然不佳,味道確實很鮮美。我們邊吃邊聊,坐看天海一色,漸漸變暗,海面上只有漁火點點,而天空上則繁星一片。 第二天早晨醒來,披上衣服便走上陽臺。天色微曙,一輪殘月還掛在天邊,似乎在引導著日出。其實日月經常同時在天空中出現的;只是太陽一齣,光芒萬丈,所有的目光都被它吸引,月亮自然無人問津;所以日月同輝的事情卻是不存在的。 大步流星,走到海灘邊的火車站。記得很久以前看過一個電影,名叫《四等小站》,而這個車站顯然比那四等小站還要簡陋,但是很乾凈;這大概是一些發達國家的鄉村與國 內鄉 村最大的區別!
雖然這隻是懸崖下的一戶漁家,也是面朝大海,春暖花開…… 威爾納扎:地中海上的黿頭渚一條在山腹里開鑿出來的鐵路,把五個漁村如項鏈般地串了起來,相距不過十幾分鐘車程。威爾納扎是第二個小漁村,民宅依山而建,如梯田般層層疊疊,又如山花般五彩繽紛。 海邊懸崖上,不僅能長出生命力極強的野草,也能“長出”別緻的小酒店! 在岩石壘起的小屋旁,兩位 意大利 老人在悠閑地聊天。 一位紅衣少女坐在礁石上,面對著眼前這番美景,聚精會神地寫生。旁邊她的旅伴(或者伴侶)百無聊賴地望著大海。兩個人距離很近,心是否也貼得那麼近呢?
其實這也是一幅有趣的畫面;可惜我不會作畫,只能用我的相機做個記錄。
自從申遺 成功 後,這裡日益成為 意大利 的一個旅游熱點。世界遺產評委會認為,位於五村鎮與 韋內雷港 之間的利古里亞濱 海地 區是有著重要風景和文化價值的文化風景區。小城鎮群的分佈格局以及周圍的風景結構,不僅表明瞭對陡峭、破碎不堪的地勢的征服,而且生動記述了過去一千年以來人類再次長期定居的歷史。 當然,有的游客並不是衝著評委會所推崇的那些優點而去的。幾天前我在 羅馬 參觀圓形競技場時,遇到兩個 上海 來的小姑娘,像是大學生或者剛畢業的。她倆興緻勃勃地告訴我,她們剛從 五漁村 過來;而她們從 佛羅倫薩 專程繞道趕去 五漁村 吃了一頓飯!其理由是在網上看到介紹說,那裡的海鮮“老靈額”。 五漁村 其實就是 地中海 邊懸崖下一字排開的五個小漁村。由 西北 向東南依次為:蒙特 羅索 (Monterosso)威爾納扎(Vernazza),科爾尼利亞(Corniglia), 馬納羅拉 (Manarola)和里奧馬焦雷(Riomaggiore)。蔚藍色的海灣,梯田般的繽紛民宅, 盤山 依海的小徑,都給人無限遐想。為了體驗這份海邊野趣,我們專程從 羅馬 北上,在去 佛羅倫薩 之前,先往西來這裡探幽。 蒙特羅索:最大的小漁村抵達蒙特 羅索 村已經是傍晚時分。它位於五個漁村的最西端,也是其中最大的一個。
一齣火車站就是一片海灘。這一帶海邊大都山勢連綿,懸崖峭壁直接就伸展到大海,唯有這裡有一片不大的沙灘;雖然沙質一般,好歹能給人們一個面朝大海,品嘗海風的休閑地方。
四月的春風料峭,海水依然很冷;在海邊玩水的人不多,只有幾個快樂的孩子不顧一切地在海 水裡 撲騰。 我們的酒店在半山腰上。店主開車來火車站把我們一行接上山。這是一個精緻的小院子,一棟兩層小樓和周圍幾間平房,錯落有致地建在山坡上。站在陽臺上,迎面是浩瀚的 地中海 。 稍稍休整了一下,趕緊出門。一路下坡,找到一條小路,在層層疊疊的民宅中輾轉穿行,直到海邊。 這時已經是傍晚時分,天色漸晚,海風陣陣,海浪猛烈拍打著礁石。 按照當地人的推薦,我們找到了一家海邊大排檔。一鍋亂燉,有龍蝦,有青口貝,有魷魚,還有各種叫不出名的海鮮;色相雖然不佳,味道確實很鮮美。我們邊吃邊聊,坐看天海一色,漸漸變暗,海面上只有漁火點點,而天空上則繁星一片。 第二天早晨醒來,披上衣服便走上陽臺。天色微曙,一輪殘月還掛在天邊,似乎在引導著日出。其實日月經常同時在天空中出現的;只是太陽一齣,光芒萬丈,所有的目光都被它吸引,月亮自然無人問津;所以日月同輝的事情卻是不存在的。 大步流星,走到海灘邊的火車站。記得很久以前看過一個電影,名叫《四等小站》,而這個車站顯然比那四等小站還要簡陋,但是很乾凈;這大概是一些發達國家的鄉村與國 內鄉 村最大的區別!
雖然這隻是懸崖下的一戶漁家,也是面朝大海,春暖花開…… 威爾納扎:地中海上的黿頭渚一條在山腹里開鑿出來的鐵路,把五個漁村如項鏈般地串了起來,相距不過十幾分鐘車程。威爾納扎是第二個小漁村,民宅依山而建,如梯田般層層疊疊,又如山花般五彩繽紛。 海邊懸崖上,不僅能長出生命力極強的野草,也能“長出”別緻的小酒店! 在岩石壘起的小屋旁,兩位 意大利 老人在悠閑地聊天。 一位紅衣少女坐在礁石上,面對著眼前這番美景,聚精會神地寫生。旁邊她的旅伴(或者伴侶)百無聊賴地望著大海。兩個人距離很近,心是否也貼得那麼近呢?
其實這也是一幅有趣的畫面;可惜我不會作畫,只能用我的相機做個記錄。