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【蜂首寶藏紀念】和男閨蜜放逐突尼斯,領略地中海,暴走撒哈拉,用刀叉吃火鍋

突尼斯自助遊攻略

Pom Pom後來給我說,他看到一個紅衣服的男子一直尾隨我們,還踩了他一腳,直到他回過頭瞪了那人兩眼,男子才恨恨離去。烈日當空,我們就這樣走啊走,感覺終點好遠好遠。Pom Pom穿的人字拖把腳都打出水泡了,他一瘸一拐得拉著我,繼續前行。我說:“要不,咱們打車吧!”Pom Pom卻說:“都走了一半了,打什麼車!”終於還有8分鐘的路程,眼看勝利在望,可我們在轉盤位置又迷了方向。突然,一個學生小妹妹跑來找我們合影,用手勢比划了一下,示意帶我們去。約摸5分鐘就到了,我和小妹妹擁抱了一下,左邊一個kiss,右邊一個kiss。正準備走進去,我們被保安喊住了。原來,巴爾多博物館周一閉館。......what fxxk!
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準備打車回酒店時,我們又遇到一個 深圳 的驢友小哥哥。說來也奇怪,一直覺得要在 突尼斯 找到一個 中國 人,肯定如同大海撈針。可茫茫人海中,我們卻每天都能遇到一個。大家都是黃皮膚、黑眼睛,見面分外親切,隨便找了一家咖啡館就聊起來,一聊就是一下午。原來這個小哥哥呀,是出差到這邊來考察工廠,明天就要回國。他對吃很有講究,大部分話題都圍繞吃展開,一說到哪裡有好吃的意麵,就兩眼發光。聽到我們到 突尼斯 來的這些天,還沒吃過當地美食,肺都快氣炸了,當即決定請我們去一家 法國 餐廳吃 法國 菜。沒想到,對 突尼斯 美食的驚喜,竟然悄悄地從這一餐開始。
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知道我們是路痴,吃完飯小哥哥又執意送我們回酒店。分別時,還把自己的攻略轉送給我們,並用大哥哥口吻對我們說,希望我們能堅持夢想,做好工作室,也預祝我們旅途一路順利,“即使身在異國他鄉,也千萬不要辜負自己的腸胃”。就是這些很簡單的話和小小的舉動,卻化作久久縈繞於心間的溫暖,讓我們覺得被這個世界溫柔以待。
與房東表弟大戰姦商坐標: 凱魯萬
推薦指數:★★★☆

下一站, 凱魯萬 ,老阿姨和醜叔叔啊,出發吧!

Leila是我們在 凱魯萬 的房東,超級nice的女孩。雖然回國一陣了,但依然和她保持著聯繫。聽說我們要出一本攻略冊,特別期待,還主動幫忙聯繫了當地雜誌社,為我們提供資料。所以,旅行的意義於我來說,大概不僅是見識了風光之後,讓之成為過去,而是所經歷過的人事物,都將可以帶進未來,釀造成更多故事。
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早上去 中國 駐 突尼斯 大使館報完備,我們坐著Leila的私家車,從 突尼斯 市一路向南,來到聖城 凱魯萬 ,氣溫也逐漸升高。當邁入Leila家的那一刻,傳統與古樸的味道撲面而來,時間在這裡仿佛放緩了腳步。這是一座典型的 凱魯萬 式老宅,牆壁全用 馬賽 克瓷磚裝點,每個角落都精緻、整潔。
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Leila的嬸嬸是個廚藝高手,早早地就為我們準備了豐盛的午餐,番茄 沙拉 、Couscous、Brick,還有木炭烘烤羊排,都是傳統 突尼斯 佳餚,飯後水果是椰棗和香蕉。
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茶餘飯後,我跟Leila閑聊起來。
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Leila告訴我,老房子真正的主人是她過世的祖父Youssef Guedriu。19世紀 法國 殖民統治時期,祖父是 凱魯萬 當地頗有名望的大律師,為了反抗殖民地政府毅然加入抵抗組織,與侵略者鬥智鬥勇,為 突尼斯 自由和獨立獻上了自己的一生。
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而祖母18歲就嫁給了祖父,老宅於她而言,是家,更是根,承載了太多回憶,太多故事,譬如結婚時親手織的羊毛毯,一直當成傳家寶完好保留至今;家裡的2口井,曾經收集雨水,用來打水喝;沒有冰箱的年代,就把食物、橄欖油儲藏在院子里的地下室。
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我用手輕輕觸碰那些經歷過漫長歲月而遺留下來的器物,仿佛摸到了它們的皺紋。曾經的老房子是年輕的,它因為一張張充滿活力的臉龐而變得熱鬧;但現在,老房子不僅沒有失去原本的魅力,在經過時光雕刻與歲月沉澱之後,卻愈發顯得迷人。
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Leila還給我們推薦了奧克巴大清真寺,是與 麥加 、麥地那和 耶路撒冷 齊名的世界四大清真寺之一。我們記錯了閉館時間,接連兩次都撲了空。但是緊鄰清真寺有一家地毯店,這個店的 天台 可以俯瞰整個老城。
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我和Pom Pom 無意間買到兩瓶印有阿拉伯文的可樂,造型十分復古,也有當地特色。所以臨場拿來作為拍攝道具,也是意外的驚喜。
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回民宿的途中,經過一家烤肉店,雖然不餓,但還是被肉香吸引。因為語言不通,我給老闆指了一下想吃的東西,老闆問我,需要兩份嗎?我說,是的。坐下片刻,老闆就端上來2盤 沙拉 、2盤炸薯條、2盤烤羊肉和2瓶可樂。酒足飯飽,準備付錢走人,一聽價格,瞬間石化。“這點東西就59DT?還是一個蒼蠅館子!”在 突尼斯 也獃了些時日,對錢也有了概念,心想可能是被老闆敲竹杠了。馬上給Leila的表弟打電話求救,5分鐘後表弟按照Facebook上的定位找到我們。
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慶幸我們有吃飯前拍照發圈的習慣,圖片就是最有利的證據,表弟用阿拉伯語跟老闆交涉了很久,最後以30DT成交。
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估計在我們不知情的情況下,老闆給我們上了一份“豪華套餐”,然後把價格提高了。若不是有表弟的幫忙,估計又得吃一個啞巴虧。
啊,這裡就拍不出不好看的照片啊坐標: 托澤爾
推薦指數:★★★★★

人生的腳步總是匆匆,不知不覺又到了說再見的時候!今天我們準備離開 凱魯萬 前往下一個城市了。為了和我們告別,老祖母早早地起了床,給我們擁抱和親吻;嬸嬸為我們準備了十幾道菜的早餐;弟弟出門幫忙為我們叫出租車。雖然語言不通,但我仍能感受到這一大家子對我們的不舍之情:直到上了出租車,還能看到祖母從二樓的窗戶探出頭來目送我們離開,嬸嬸、叔叔和弟弟在路旁一直揮手告別的情景。我打從心底喜歡Leila一家,喜歡他們的質朴。為了這份感情,我想應該會再回到這裡。
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坐了5個小時大巴,終於抵達沙漠綠洲 托澤爾 。
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遠遠就聽見一陣“叮叮噹當”的響聲,循聲望去,只見一輛輛馬車在道路中悠悠前行,離開了水泥森林與鋼鐵都市,我們在這裡再次感受到了人與自然的和諧之美。
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我們乘著馬車一直來到 托澤爾 的麥地那,這裡是小黃磚砌成的房子,暖黃色的路燈,像極了從《一千零一夜》走出來的老城。
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