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【丫丫走世界】24天新西蘭 | 在上帝的指間吟唱冰與火的冒險

新西蘭自助遊攻略
新西蘭 日落晚,我們五六點來此的時候,天還亮的很。不過這裡風真的是大,畢竟已是南太平洋了
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老天真是和我們捉迷藏,每次我們打算拍晚霞了,老天就開始猶抱琵琶半遮面了。等到太陽完全落入海中也沒有見到晚霞和那粉色的天空。如果以前沒有看過企鵝的,這裡也是一個可以免費看企鵝的地方,但一般企鵝上岸都要快日落的時候,晚上七八點左右。我們倆因為在澳洲看過好多次企鵝,打算這次就耐心地在山頂上等日落吧!
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南島 DAY11 - 風格迥異的東海岸行程:Dunedin > Otago Penisular > Moeraki Boulders> Lake Tekapo

天氣:多雲轉陰

✦ Dunedin 東海 岸最愛的 但尼丁

新西蘭 的迷人之處就在於每天看到的景觀都截然不同,差異性極大。即使是南島的兩條海岸線也呈現出兩種迥然不同的風格。和西海岸的野性磅礴不同,面對著太平洋的 東海 岸沿線則擁有更多富饒的綠色農田、蔥鬱茂密的森林和許多充滿歷史感又極具特色的小鎮。
而 但尼丁 毫無疑問是所有城鎮中最璀璨發光的一顆明珠。這座 蘇格蘭 人後裔所建造的城市依舊保留著眾多 維多利亞 時代和愛德華七世印記的文化遺產。走在某些街道上,竟有一種掉入時光隧道的錯覺,仿佛回到了幾百年前的 愛丁堡 。除了那些迷人的古建築外,這裡得天獨厚的地理位置更是讓人贊嘆。山腳下是風景如畫的避風港,旁邊是野生動物的天堂—— 奧塔哥 半島,還有吉 尼斯 紀錄里坡度最大的街道(鮑德溫街)也在這座城市。

前一晚趕著夜路就這樣來到了Dunedin。突然讓我們想起幾年前去 塔斯馬尼亞 的 朗塞斯頓 時的情景。一樣的 維多利亞 時代的建築,一樣繞了大半天環山路,一樣深夜到達,一樣的無人街道。
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我們入住的這家歷史悠久的wains hotel dunedin
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✦ 但尼丁 火車站

但尼丁 的標誌性建築是一座長得像巨大的薑餅屋一樣的 但尼丁 火車站,這個在 新西蘭 被拍攝次數最多的建築。
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這座建於一百多年前的火車站規模並不大,裝修的卻富麗堂皇
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不過昔日的輝煌已不再,現在只有一趟列車還在使用這個車站。
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就是我身後這輛列車
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從火車站出來恰巧遇上個踩著高蹺的小丑,格外配合地和我互動著。讓我不禁感嘆, 歐洲 的街頭表演文化也隨著 蘇格蘭 人的到來一起變成了這座城市密不可分的一部分。
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✦ Otago University

如果你去過 愛丁堡 的話,真的會覺得這座城市和 蘇格蘭 的首府很像。果不其然,最早來此定居的都是 蘇格蘭 人,現在這座城市生活的很多都是 蘇格蘭 人的後裔。

看這座建於1878年的Otago 大學就知道了。這所建於1869年的 新西蘭 第一所大學是 新西蘭 專業最多的綜合類大學。

可惜,我們這次來正巧遇上維修,無法一睹那棟哥特式風格建築的全貌。
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✦ 最陡的街道 - Baldwin Street

來 但尼丁 ,當然還要見識下這個傑 尼斯 紀錄里世界上最陡的街道(坡度為35度)—— Baldwin Street. 這條總長才350米的街 道因 為它的傾斜度令很多司機望而生畏。我們雖然開著一輛四驅的車,但是兩個二十多公斤的行李箱放在後備箱里讓我們不敢冒這個險。
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而且這裡很明顯的標識著如果一旦開上去是不能調頭的,你就硬著頭皮往上沖吧! 更有趣的是,每年7月, 但尼丁 的巧克力廠商會把1萬個特大號的巧克力糖塊從坡頂上咕咚咚滾下來,免費送給熱情觀看的人們吃。
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✦ Otago 半島

從 但尼丁 市區開車半小時就可以來到Otago 半島。如果你喜歡野生動物,尤其是黃眼企鵝、海獅和信天翁,絕對建議花上一天時間來這裡好好逛逛。沿途的風景非常漂亮,如果不看動物,但是這開進半島的一段路已是風光無限。這些年走遍澳洲和兩次的 新西蘭 之行的感受就是通常能叫做半島的地方通常風景都不錯,因為這種半島通常都是長條形兩邊皆沿海,但又有寧靜的港灣和漂亮的海灘。而這裡就是自然和城市的一個絕佳融合。
半島上還有個古老的城堡可以入住。就留待下次吧!
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要不是當晚在特卡波湖的住宿早已訂下,真想在半島上住上一晚。
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我們因為當晚住Tekapo,怕離開太晚錯過那裡的入住時間。只能依依不捨的開到中段便打道回府了。
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✦ Moeraki Boulders 摩拉基大圓石

從 但尼丁 沿著1號公路一路往南會經過一個叫做摩拉基圓石的地方。這些歷經幾百萬年風吹雨打才形成的巨大的圓石就這樣散落在飽經風霜的東部海灘上。不禁讓我感覺自己坐在了一堆快要孵化的恐龍蛋上。
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沒想到最後我們在這個海灘上竟然耗了好幾個小時。也可能是南島這一路走來,竟是第一次走在沙灘上
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穿短褲和赤腳的好處就是漲潮之後我還可以歡快地在石頭上爬來爬去,所有穿長褲和跑鞋的人都只能默默地退下看著我high了。如果你起得早,這裡也是拍日出的最佳觀景點哦!
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