在呼禱調中感受日落的金黃和海的蔚藍 | 土耳其13日冬游記
↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 回到酒店,我們在坐在餐廳里聊天p圖,熱情的 土耳其 小哥幫我們把白天買好的橙子洗好切好盤,簡直是大暖男一枚!還一直忙活著往壁爐里添柴火,咖啡、紅茶給我泡了個遍,最後被小哥哥投喂到肚子里實在灌不下了,誰知道小哥哥以為是水放涼了又默默地去給我換了杯熱的端上來......
我們快回房的時候,還問我們想不想住更寬敞更好一些的房間,可以免費幫我們換。原來我們的閣樓間是最便宜的,哈哈。可是我們就是夢想住一回閣樓啊,只能拒絕他的好意了..... ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 第二天一早,起床看到我們的早飯大家都不由而同地“哇”了一聲,也太豐盛了吧! ↑阿拉恰特 旅途是因為與不同的人產生了交集,才有了不同的故事吧。
酒店小哥只會 土耳其 語,我們英語也都蹩腳,全程就靠翻譯軟件和肢体語言交流了,
但是他的真誠讓我們短暫的停留有了回家般溫馨的感覺。
第二天一早我們送了他一些 中國 帶來的泡麵零食作為紀念(自己都感覺很拿不出手的樣子.....)
誰知道他默默去廚房給我們拿了一大罐自製的李子果醬送給我們作為回禮,
並用翻譯軟件告訴我們希望我們還可以再來。
↑阿拉恰特 大妹和他互粉了ins,我們一路笑稱小暖男哥哥是她的 土耳其 藍盆友 ↑阿拉恰特
在我們離開的 阿拉恰特 的幾天后,暖男哥哥在ins上和大妹留言說我們好像有件黑色的外套落在酒店了(餘先生把此行帶的唯一一件羽絨服給忘了.....),他會替我們保管好,感覺真的有了再來一次 土耳其 的理由啊,哈哈 ↑阿拉恰特 陸. 從切什梅到以弗所來到 土耳其 已經第六天,依然倒不過時差。這裡與國內時差5小時,每天7:40才日出。可是我和餘先生每天夜裡三四點就開始大眼瞪小眼。睡不著索性出去走走,開車來到海邊,清晨的海灘是不一樣的寧靜。 安靜的沙灘上只有小動物的腳印 ↑阿拉恰特 太陽出來啦,今天又是個好天氣,一路開到 切什梅 堡。
1508年,奧斯曼 蘇丹 巴耶濟德二世建造了這個城堡,這個城堡符合奧斯曼建築的所有特征。城堡裡面還有幾個小博物館,介紹了 切什梅 海戰以及 切什梅 的歷史和文物。爬上城堡頂端可以俯瞰藍色愛情海美景。 ↑切什梅城堡 ↑切什梅城堡 ↑切什梅城堡 太陽出來啦,今天又是個好天氣,一路開到 切什梅 堡。
↑切什梅城堡 從 切什梅 出發,一路在山裡盤桓著開往以弗所,車程大約三小時。
以弗所(Ephesus)是古 希腊 人在小亞細亞建立的一個 大城 市,從 羅馬 共和 國開始,它就是亞細亞省的省會,被譽為“ 亞洲 第一個和最大的大都會”,當前大部分只剩下廢墟,從前的繁榮只能靠著深處其中去想象啦。這個曾經著名的城市有一部分今天成了 土耳其 小鎮 塞爾丘克 。所以現在的 土耳其 已經沒有叫以弗所的城市啦,如果導航的話導到 塞爾丘克 就好。
對歷史沒有太多興趣,再加上沒有中文解說,想蹭個中文導游團也基本是不可能的事.....所以整個以弗所古城就是走馬觀花地感受一下了,對了,門口有賣中文翻譯的景點解說書,千萬千萬不要買!!我們真正進去翻了起來才發現翻譯得完全文不對題,超級粗糙,20TL一本,感覺被坑大了。
無人機才是大劇場正確的打開方式~~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 以弗所最受歡迎的遺跡非塞爾蘇斯圖書館莫屬了。想拍一張圖書館的空境真的非常難,圖書館正面的壁龕里擺放這四尊 希腊 美德女神的雕像,從左至右分別是:仁慈(Arete)、思想(Ennoia)、學識(Ephisteme)、智慧(Sofia),當然,他們都是複製品,原件收藏在 奧地利 維也納 的以弗所博物館中。餘先生感嘆,古人還是很有智慧的,那麼早就把人生的奧義給總結出來了 ↑以弗所古城 傳說中那條通往妓院的小路和腳印我們來來回回幾圈也沒有找到...... ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 古城裡貓咪很多,似乎它們才是這裡的主人 ↑以弗所古城 晚上回到 塞爾丘克 小鎮,在貓途鷹里搜索了一家披薩店。是一家很地道的本地小店,基本都是當地人光顧,不過因為在貓途鷹上評分很高,也會有一些游客到訪,門口的一個小相框里,貼著各個國家的紙幣。披薩的餅底是現場手工擀制的,薄!脆!香!很符合我們的 中國 味,比動輒一百多一個必勝客的披薩好吃多啦,啊哈哈~ ↑塞爾丘克小鎮 其實感覺成品有點像我們這裡的燒餅..........不過味 道真 的真棒啦,價格也很便宜,五個人吃到撐才105TL。再次感嘆下 土耳其 的物價比我們這個五線小城市還要低...... ↑塞爾丘克小鎮 我們五個 亞洲 面孔走到 土耳其 真的有種當明星的感覺,各種被當地人要求合照,這不又被老闆邀請過去合照了..... ↑塞爾丘克小鎮 柒. 在費特希耶和當地人一起趕集塞爾丘克 到 費特希耶 一路都是盤桓的山路,導航偶爾抽風把我們導到一條極其偏僻的小山路上,連手機都開始沒有信號,我們打趣到要是在這個小山溝溝里出個事故怕是我們就回不去了吧。直到終於開出了這座大山,見到不遠處的海我們的心情才明朗起來。
被路邊賣橙子的小販擺得整齊又漂亮的橙子吸引。 5TL一大杯,甜到超乎想象,要給一個大寫的贊👍! ↑費特希耶 大約下午兩三點鐘,到達我們今天訂的酒店,酒店是一座家庭小別墅改造的,我們五個人住了一間兩室一廳帶廚房的套間,合計才300多一晚喲,真的是白菜價!酒店主人是一位健談的退休醫生老爺爺,我們到達的時候他正在外面遛狗呢,真是好愜意的生活。 ↑費特希耶 啊,這裡的多肉真的漲勢不要太好!傳說中的爆頭老莊啊!
我們快回房的時候,還問我們想不想住更寬敞更好一些的房間,可以免費幫我們換。原來我們的閣樓間是最便宜的,哈哈。可是我們就是夢想住一回閣樓啊,只能拒絕他的好意了..... ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 第二天一早,起床看到我們的早飯大家都不由而同地“哇”了一聲,也太豐盛了吧! ↑阿拉恰特 旅途是因為與不同的人產生了交集,才有了不同的故事吧。
酒店小哥只會 土耳其 語,我們英語也都蹩腳,全程就靠翻譯軟件和肢体語言交流了,
但是他的真誠讓我們短暫的停留有了回家般溫馨的感覺。
第二天一早我們送了他一些 中國 帶來的泡麵零食作為紀念(自己都感覺很拿不出手的樣子.....)
誰知道他默默去廚房給我們拿了一大罐自製的李子果醬送給我們作為回禮,
並用翻譯軟件告訴我們希望我們還可以再來。
↑阿拉恰特 大妹和他互粉了ins,我們一路笑稱小暖男哥哥是她的 土耳其 藍盆友 ↑阿拉恰特
在我們離開的 阿拉恰特 的幾天后,暖男哥哥在ins上和大妹留言說我們好像有件黑色的外套落在酒店了(餘先生把此行帶的唯一一件羽絨服給忘了.....),他會替我們保管好,感覺真的有了再來一次 土耳其 的理由啊,哈哈 ↑阿拉恰特 陸. 從切什梅到以弗所來到 土耳其 已經第六天,依然倒不過時差。這裡與國內時差5小時,每天7:40才日出。可是我和餘先生每天夜裡三四點就開始大眼瞪小眼。睡不著索性出去走走,開車來到海邊,清晨的海灘是不一樣的寧靜。 安靜的沙灘上只有小動物的腳印 ↑阿拉恰特 太陽出來啦,今天又是個好天氣,一路開到 切什梅 堡。
1508年,奧斯曼 蘇丹 巴耶濟德二世建造了這個城堡,這個城堡符合奧斯曼建築的所有特征。城堡裡面還有幾個小博物館,介紹了 切什梅 海戰以及 切什梅 的歷史和文物。爬上城堡頂端可以俯瞰藍色愛情海美景。 ↑切什梅城堡 ↑切什梅城堡 ↑切什梅城堡 太陽出來啦,今天又是個好天氣,一路開到 切什梅 堡。
↑切什梅城堡 從 切什梅 出發,一路在山裡盤桓著開往以弗所,車程大約三小時。
以弗所(Ephesus)是古 希腊 人在小亞細亞建立的一個 大城 市,從 羅馬 共和 國開始,它就是亞細亞省的省會,被譽為“ 亞洲 第一個和最大的大都會”,當前大部分只剩下廢墟,從前的繁榮只能靠著深處其中去想象啦。這個曾經著名的城市有一部分今天成了 土耳其 小鎮 塞爾丘克 。所以現在的 土耳其 已經沒有叫以弗所的城市啦,如果導航的話導到 塞爾丘克 就好。
對歷史沒有太多興趣,再加上沒有中文解說,想蹭個中文導游團也基本是不可能的事.....所以整個以弗所古城就是走馬觀花地感受一下了,對了,門口有賣中文翻譯的景點解說書,千萬千萬不要買!!我們真正進去翻了起來才發現翻譯得完全文不對題,超級粗糙,20TL一本,感覺被坑大了。
無人機才是大劇場正確的打開方式~~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 以弗所最受歡迎的遺跡非塞爾蘇斯圖書館莫屬了。想拍一張圖書館的空境真的非常難,圖書館正面的壁龕里擺放這四尊 希腊 美德女神的雕像,從左至右分別是:仁慈(Arete)、思想(Ennoia)、學識(Ephisteme)、智慧(Sofia),當然,他們都是複製品,原件收藏在 奧地利 維也納 的以弗所博物館中。餘先生感嘆,古人還是很有智慧的,那麼早就把人生的奧義給總結出來了 ↑以弗所古城 傳說中那條通往妓院的小路和腳印我們來來回回幾圈也沒有找到...... ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 古城裡貓咪很多,似乎它們才是這裡的主人 ↑以弗所古城 晚上回到 塞爾丘克 小鎮,在貓途鷹里搜索了一家披薩店。是一家很地道的本地小店,基本都是當地人光顧,不過因為在貓途鷹上評分很高,也會有一些游客到訪,門口的一個小相框里,貼著各個國家的紙幣。披薩的餅底是現場手工擀制的,薄!脆!香!很符合我們的 中國 味,比動輒一百多一個必勝客的披薩好吃多啦,啊哈哈~ ↑塞爾丘克小鎮 其實感覺成品有點像我們這裡的燒餅..........不過味 道真 的真棒啦,價格也很便宜,五個人吃到撐才105TL。再次感嘆下 土耳其 的物價比我們這個五線小城市還要低...... ↑塞爾丘克小鎮 我們五個 亞洲 面孔走到 土耳其 真的有種當明星的感覺,各種被當地人要求合照,這不又被老闆邀請過去合照了..... ↑塞爾丘克小鎮 柒. 在費特希耶和當地人一起趕集塞爾丘克 到 費特希耶 一路都是盤桓的山路,導航偶爾抽風把我們導到一條極其偏僻的小山路上,連手機都開始沒有信號,我們打趣到要是在這個小山溝溝里出個事故怕是我們就回不去了吧。直到終於開出了這座大山,見到不遠處的海我們的心情才明朗起來。
被路邊賣橙子的小販擺得整齊又漂亮的橙子吸引。 5TL一大杯,甜到超乎想象,要給一個大寫的贊👍! ↑費特希耶 大約下午兩三點鐘,到達我們今天訂的酒店,酒店是一座家庭小別墅改造的,我們五個人住了一間兩室一廳帶廚房的套間,合計才300多一晚喲,真的是白菜價!酒店主人是一位健談的退休醫生老爺爺,我們到達的時候他正在外面遛狗呢,真是好愜意的生活。 ↑費特希耶 啊,這裡的多肉真的漲勢不要太好!傳說中的爆頭老莊啊!