古巴 哈瓦那 (Cuba Havana),美好的舊時光
↑老廣場 ↑老廣場 ↑老廣場 聖弗朗西斯科阿齊茲廣場(San Francisco de Asis Square)上有 哈瓦那 聖弗朗西斯科渡輪碼頭,和聖弗朗西斯科教堂與修道院。附近的街上有一雕塑, 聽說是舊 哈瓦那 街上的流浪漢,如果摸了他的鬍鬚和手,踩了他的腳,就會得到好運。趕緊來個手牽手-得好運。 ↑San Francisco de Asís Square ↑聖弗朗西斯科教堂與修道院 ↑San Francisco de Asís Square ↑埃爾摩羅 許多牆壁上有繪畫,大的可覆蓋整個建築, 繪畫有嚴肅的, 風趣的, 有著名人物,也有平民百姓,體現了 古巴 人的生活和他們超高的藝術修養。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 哈瓦那 的唐人街, 規模不大, 裡面清清靜靜的,到處貼著 中國 功夫會堂, 幾個身著功夫裝的 中國 人在店外喝茶, 可能 古巴 的華僑不太多。 ↑唐人街 哈瓦那 ↑唐人街 哈瓦那 晚飯我們去了 哈瓦那 大教堂旁的餐館Dona Eutimia, 我們定的是開門時間, 提前10分鐘到了,走進餐館卻被趕出來,讓我們等10分鐘,要不是聽說這家餐館有名,我們早就走人了, 街邊有三五個小伙抽煙聊天,10分鐘一到, 他們抽出口袋里的圍裙走進餐館,原來他們是工作人員, 真的是準點上班。餐館古式裝修, 飯菜是地道的 古巴 菜。 ↑Dona Eutimia ↑Dona Eutimia ↑Dona Eutimia D9: 租老式敞篷車, 海明威舊居, 哈瓦那郊區,城堡禮炮早飯後,我們在酒店的大廳里相約導游邁克爾帶我們游玩 哈瓦那 郊區,和介紹 古巴 的人文歷史。出了酒店大門,邁克爾走到一輛靚麗桃紅色的老式敞篷雪佛蘭前,打開車門示意我們上車,我驚喜的合不攏嘴,看了看袋鼠先生, 他說“我知道你喜歡古董的東西," 邁克爾卻在一旁道歉”我本來想幫你們租一步蘭紫色的, 可那輛已被別人定了,只好這部桃紅色的,這顏色有點太刺眼”, 我趕緊說:” 沒關係,我喜歡“ 話還沒完,我已經跳上車了。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 租車 費$25/小時, 我們租了4個小時, 第一站我們前往郊區的海明威故居,海明威是二十世紀的 美國 小說作家和現代文學巨匠。50年代他居住在 哈瓦那 , 1951年寫的文學巨著 - 老人與海 - 讓他獲得1954年的若貝爾文學獎。‘老人與海’ 描述一位 古巴 老人出海撲魚的故事,老人幾經周折終於釣到了一條巨大的 馬林 魚, 但卻要和大海和鯊魚搏鬥,老人每取得一點勝利都付出了慘重的代價,最終還是失敗了, 馬林 魚被鯊魚吃的只剩了骨頭 。書中體現了很深的人生意義,大 馬林 魚象徵人生的理想,大海就像變化無常的人類社會,鯊魚卻是無法擺脫的悲劇命運,但不論怎樣,每個人都應該像老人一樣堅持自己的信念,勇往直前,不斷抗爭, 即使最終失敗了,但精神上並沒有被打敗,最終還是勝利者。
據說海明威寫作時是站著的,一是因為他在戰爭中腿部受過傷,二是這樣可幫助他集中精力。他熱愛打獵,居所里收藏了許多動物標本。 ↑方卡西亞海明威博物館 ↑方卡西亞海明威博物館 ↑方卡西亞海明威博物館 ↑方卡西亞海明威博物館 ↑方卡西亞海明威博物館 第二站我們到了El Cristo de La Habana, 在這裡可以俯視 哈瓦那 港口, 據說任何船隻停靠了 古巴 港口,6個月內是不允許進入 美國 的任何一港口。 美國 對 古巴 的禁運政策還真嚴格嘞。這裡有一耶穌雕像,有些像 巴西 里約熱內盧 的耶穌雕像, 只是小了很多。 ↑El Cristo de La Habana ↑El Cristo de La Habana ↑El Cristo de La Habana 看到路邊的另一部老爺車, 邁克爾說這就是他本想為我們租的車。 ↑El Cristo de La Habana 第三站我們去了革命廣場(Plaza de la Revolucion), 廣場作為 古巴 的政治中心,占地72000平方米,中心為何塞·馬蒂紀念館,設有109米高的何塞·馬蒂塔和一個18米的雕像, 塔的下方 有水泥坐椅和演講臺,當年 古巴 獨立時,菲德爾· 卡斯 特羅(Fidel Castro)在這裡面對一百多萬 古巴 人發表了長達幾個小時的演講。 當天我們去時,巨大的廣場沒多少人,停了一部旅游巴士,主要的游客是海外的,炙熱的陽光照著水泥地面,讓人感覺像在烤箱里, 真不知道那一百多萬 古巴 人如何在如此炎熱的廣場上站上幾個小時聽演講。
站在演講臺上俯看整個廣場,想象當年 卡斯 特羅的演講,還真能感受到那氣氛,坐了一下 卡斯 特羅的石椅,真燙人啊,廣場的對面有倆個高型建築, 古巴 內政部, 一個上有卡米洛· 西恩富戈斯 (Camilo Cienfuegos)的像,另一個上有 古巴 著名的革命家切·格瓦拉(Che Guevara)的像,何塞·馬蒂紀念館的背後是前總統菲德爾· 卡斯 特羅的戒備森嚴的辦公室, 普通人是不可靠近的。
當我們那艷麗的老爺車開進廣場時,旅游巴士上下來的游客對著我們頻頻拍照,借那老爺車的光,讓我感覺良好了一陣子,讓我的回頭率從0 提升到了98%。 ↑革命廣場
據說海明威寫作時是站著的,一是因為他在戰爭中腿部受過傷,二是這樣可幫助他集中精力。他熱愛打獵,居所里收藏了許多動物標本。 ↑方卡西亞海明威博物館 ↑方卡西亞海明威博物館 ↑方卡西亞海明威博物館 ↑方卡西亞海明威博物館 ↑方卡西亞海明威博物館 第二站我們到了El Cristo de La Habana, 在這裡可以俯視 哈瓦那 港口, 據說任何船隻停靠了 古巴 港口,6個月內是不允許進入 美國 的任何一港口。 美國 對 古巴 的禁運政策還真嚴格嘞。這裡有一耶穌雕像,有些像 巴西 里約熱內盧 的耶穌雕像, 只是小了很多。 ↑El Cristo de La Habana ↑El Cristo de La Habana ↑El Cristo de La Habana 看到路邊的另一部老爺車, 邁克爾說這就是他本想為我們租的車。 ↑El Cristo de La Habana 第三站我們去了革命廣場(Plaza de la Revolucion), 廣場作為 古巴 的政治中心,占地72000平方米,中心為何塞·馬蒂紀念館,設有109米高的何塞·馬蒂塔和一個18米的雕像, 塔的下方 有水泥坐椅和演講臺,當年 古巴 獨立時,菲德爾· 卡斯 特羅(Fidel Castro)在這裡面對一百多萬 古巴 人發表了長達幾個小時的演講。 當天我們去時,巨大的廣場沒多少人,停了一部旅游巴士,主要的游客是海外的,炙熱的陽光照著水泥地面,讓人感覺像在烤箱里, 真不知道那一百多萬 古巴 人如何在如此炎熱的廣場上站上幾個小時聽演講。
站在演講臺上俯看整個廣場,想象當年 卡斯 特羅的演講,還真能感受到那氣氛,坐了一下 卡斯 特羅的石椅,真燙人啊,廣場的對面有倆個高型建築, 古巴 內政部, 一個上有卡米洛· 西恩富戈斯 (Camilo Cienfuegos)的像,另一個上有 古巴 著名的革命家切·格瓦拉(Che Guevara)的像,何塞·馬蒂紀念館的背後是前總統菲德爾· 卡斯 特羅的戒備森嚴的辦公室, 普通人是不可靠近的。
當我們那艷麗的老爺車開進廣場時,旅游巴士上下來的游客對著我們頻頻拍照,借那老爺車的光,讓我感覺良好了一陣子,讓我的回頭率從0 提升到了98%。 ↑革命廣場