這是印度,不可思議的印度
原應在6:30到的車抵達 焦特布爾 已是中午十二點多, 焦特布爾 是 拉賈斯坦邦 僅次於齋浦爾的第二 大城 市,這裡因居民喜歡把房子漆成藍色而被列為世界三大藍城之一,市區被九公里長的城牆圍著,市內的小街密如蛛網,也沒有路牌門牌,游客很容易迷路。但這裡的住宿條件不錯,我們住的Sadar Haveli Heritage旅館是個帶花園的古舊建築改成,古色古香很有 拉賈斯坦邦 的民俗特色,跟城裡許多旅館一樣可以看到城 中山 崗上的古堡。 休息過後我們決定去古堡看日落,於是沿小街順著山勢往上走,街道兩旁跟 印度 其它的城鎮一樣多數是一,兩層的小屋,不同之處就是很多都漆成藍色。山頂的古堡叫梅蘭 加爾 古堡,是 焦特布爾 最有名的景點,也是最高點,可以俯瞰整個市區。它有兩個門口,一個在山下一個在山頂。我想在古堡上拍攝日落下的藍城,但保安說已經下午五點不能進入了,只好到西面的山坡先拍一下夕陽映照下巍峨的城堡。 天黑後我們正準備下山,卻聽見古堡傳出陣陣的音樂聲,覺得奇怪走到山頂的城門前一看,城門上張燈結彩,旁邊有支樂隊在吹吹打打,廣場上有些盛裝的駱駝,原來城堡被人租下了做婚禮場地,只見參加婚禮的嘉賓都是坐統一的白色轎車接到大門前的,由專人迎入城堡里,能把這諾大的城堡包下來舉辦豪華婚禮,當然是非富則貴的有錢人家, 印度 富人婚禮的奢華可見一斑,我們也真開了眼界。 第九天 焦特布爾早上六點多出門上山看日出,可惜城東的藍色房子不多,沒什麼特色。 上午四處閑誑,準備去集市走走,買些東西。途經過一個階梯水井,比齋浦爾那個小一點, 水裡 密密麻麻無數魚,聽說 印度 人不大吃魚,估計在 中國 早被吃光了。 再往前走有間買駱駝皮具商店,見價格不貴就買了兩個背包。 焦特布爾 城內的鐘塔附近是集市和商業區,鐘塔正對著的馬路兩邊都是商鋪,商品也很豐富。我在一家工藝店看到一個用銅做的釋珈牟尼佛像,老闆要價1600盧比,我用1000盧比把佛像請回了家。我逐漸掌握到一個規律,就是 印度 人對外國游客的價格(無論是車費或商品)都是虛高的,他們眼裡外國人都是肥羊,宗旨就是能宰多少就多少,所以要使勁砍價不要心軟,你又不是來扶貧的,砍不下來就轉身走,一般三哥就會把你叫住成交,如果他不叫住你,那就可能真值這個價。另外在鐘塔正對的大馬路左邊約200米有間賣咖喱和茶葉的商店,裡面有幾十種不同風味的咖喱粉,還有 大吉嶺 紅茶,阿薩姆紅茶等多種 印度 有名的茶葉,都是塑料袋包裝,比較適合做手信,我們也買了不少,那些咖喱粉買的時候聞過不覺得怎樣,回國後煮雞非常香,比在國內超市買的咖喱好很多。
下午又來到梅蘭 加爾 古堡,門票外國人600盧比,梅蘭 加爾 堡建於1459年,是拉賈思斯坦邦最壯觀的古堡,面積巨大極其雄偉,從正門進入皇宮要經過7道大門,進門迎面是一道石牆,是用來防大象衝擊的。皇宮收藏有 焦特布爾 王公的生活用品,古時的兵器等,
下午又來到梅蘭 加爾 古堡,門票外國人600盧比,梅蘭 加爾 堡建於1459年,是拉賈思斯坦邦最壯觀的古堡,面積巨大極其雄偉,從正門進入皇宮要經過7道大門,進門迎面是一道石牆,是用來防大象衝擊的。皇宮收藏有 焦特布爾 王公的生活用品,古時的兵器等,