四海七丘,土耳其西海岸游記
序我們的旅途,從 愛琴海 畔開始……
希腊 風小鎮 切什梅 、公園前十世紀的以弗所古城、港口小鎮庫薩達斯與海盜城堡;
又沿著 地中海 ,進入 棉花堡 ,從前夜的 希腊 夜店生活醒來、又到了古 羅馬 貴族的溫泉生活;
在海岸公路上前行,來到 費特希耶 與 死海 海岸,入住卡什的家庭別墅;
包船出游,船長、大黃狗、無人機與我們從古國 利西亞 的海底遺跡上駛過;
沉浸於刺客信條的原型、 地中海 城市的代表—— 安塔利亞 ;
來到鬼斧神工的卡帕多西亞,凡爾納筆下的熱氣球旅行,越野車,以及洞穴旅館;
黑暗教堂、蘋果教堂, 代林庫尤 錯綜複雜的地穴城市猶如傳說中的地精所建;
安卡拉 、 布爾薩 ,雪山上的完美牛排;
跨越歐亞大橋,從 亞洲 駛入 歐洲 !藍色清真寺外的聖索菲亞大教堂、拜占庭地下水宮,將人們送去了君士坦丁堡,豐盛的奧斯曼帝國餐,托普卡匹皇宮與大巴扎,又將人們帶回了 伊斯坦布爾 ……
若讀者已經去過 土耳其 西線,不妨跟著我們的行程故地重游;若讀者暫時無緣前往,就當是與我們共同前往吧。 行前準備其實這次我只是臨行搭車,這條路線已由小伙伴們預謀良久,尤其是宋,幾乎對各個景點的歷史傳說和文化背景都瞭如指掌。 必要、極力推薦的準備:
\- 在計劃好路線的前提下,最好有 Plan B 備用。
\- 手機上的 WhatsApp 哇擦噗相當於國內微信,谷歌地圖用來導航,有 土耳其 語的翻譯 app 也準備一個,很多當地人不會英語。
\- 生活用品、藥、衣物之類不用細說,電源轉換器也需要。
\- 人民幣兌換 土耳其 裡拉 TL 當時大約 1 : 1.8+ 的樣子。四葉草銀行 GarantiBank 的 ATM 是最廣泛支持銀聯的,手續費要看即時政策,當然 visa/mastercard 更通用( 租車 的時候銀聯卡刷不上,好在我帶了 中國 銀行的雙幣信用卡)。
\- 駕照只需要翻譯國內駕照,取得小白本 Translation Certificate of International Driving License 就可以,並不需要花高價搞 IDP 的。
\- 我們租了 Mercedes 座駕。 可選、推薦的準備:
\- 這絕對是一次文化之旅,古 希腊 時代(尤其是城邦時代)、 羅馬 時代(直到公元後幾世紀)、東 羅馬 帝國時代(後世稱拜占庭)的文化與奧斯曼帝國文化都會出現在旅途中,如果你有貫穿公元前幾世紀一直到中世紀、文藝復興的文化知識底蘊,會為本次旅途增色不少。
\- 無人機以供航拍。
\- 租個好點的車吧,比國內便宜多了。 行中準備整天吃肉的心裡準備。
能換卡的手機,到達後辦一個 土耳其 的電話卡。
如果是深度游,辦一個185TL 的十五天通票非常划算,最後算了一下,我省了將近一半。 1月12日 北京,巴庫,伊茲密爾早早的預訂了機票,從 北京 國際機場經停 阿塞拜疆 ,目的地是 伊斯坦布爾 ,之後再轉機去 伊茲密爾 。 ↑蓋達爾·阿利耶夫國際機場 阿塞拜疆 首都 巴庫 的國際機場,正式稱呼是 Heydar Aliyev International Airport 蓋達爾· 阿利耶 夫國際機場。這裡面的大慄子屋很好玩,在小咖啡屋點了牛角麵包,還有 Irish Coffee 喝了一口才知道是威士忌兌的~~果斷又點了拿鐵, 愛爾蘭 咖啡送給老宋,一臉懵比的拿了一路…… ↑蓋達爾·阿利耶夫國際機場 阿塔圖克機場 Atatürk Airport 是 土耳其 客流量最大的機場,到達後接著由此轉機至 伊茲密爾 。我在國內 北京 獃習慣了完全沒有提防之心,下飛機時,手機就這麼被偷了,下機後急忙開 mac 連機場 wifi 抹成磚頭(可惜雖然它不能用,找回來也別想了,不過正好有個藉口買剛出的 7plus 了)之後這一路的照片全靠 iPad 拍。說實話,這件事基本絲毫沒有影響我旅途的心情……在 伊茲密爾 機場租了一輛奔馳,這就是我們兩星期的專屬座駕了,隨後它會伴我們沿著海岸,繞行半個安納托利亞大陸。 伊茲密爾 古稱士麥那,夏多布 里昂 也對其頗多著墨,可惜我們沒有時間停留。從 伊茲密爾 出發,晚上終於開到了 希腊 風格的小鎮 Çeşme 切什梅 ,入住 Yalçın 雅爾青旅店,店長是個和藹的老奶奶,前臺的一張手繪感覺是以前的某位 中國 游客畫的~ 出門時,她會記住我們,鑰匙就放在她的柜子里,回來以後再交還給我們開門。 1月13日 希腊小鎮切什梅,以弗所古城清晨,在低沉卻又嘹亮的宣禮聲中醒來——這是我們第一次聽到伊斯蘭的宣禮,僅持續了幾分鐘。掀開窗帘,透過長條型的窗戶,是微亮的藍天與松樹。 ↑切什梅 ↑切什梅 我們來到陽臺,映入我們眼中的,儼然是一座寧靜、明亮的 歐洲 小鎮,與之前在國內對“ 土耳其 ”這個名字的印象簡直沒有絲毫重合之處!溫暖的晨光初起,又帶著一絲清涼的小風,在陽臺上歡迎著我們。
早晨洗漱完畢,穿著休閑而保暖的裝束,將鑰匙交給老奶奶後出門吃早餐,這裡其實也有提供,不過我們還是想出門體驗一下當地。已經大約十點了,這座城市仿佛依舊裹在被窩裡賴床——即使如此明媚的晨光曬著它的屁股,路面乾凈而優雅,行人稀疏,且都是慢悠悠的感覺。 我們的旅店在山坡上,旁邊的 切什梅 城堡遺跡依山勢而建。沿著城堡邊的下坡路,我們來到了一條主路,路的對面就是在陽臺上看到的小港灣、小公園與一些海邊小店。 ↑切什梅 ↑切什梅 我們找了一家早餐攤子,就如同國內的露天小座一樣,幾個人分別花了幾 裡拉 (不到10塊人民幣)點了不同的 三明 治(圓麵包或方包切開,夾蔬菜、番茄、熏肉或香腸),以及 土耳其 式紅茶——這種 Çay 讀音似乎就是漢語的茶,在 土耳其 專指此物,整個旅途中所有城市、所有景點都有,且都是這種特點鮮明的茶杯。攤主老大爺似乎也是正在吃早飯,也來了杯紅茶,放入方糖攪拌攪拌,咕嘟咕嘟的喝了。過來一隻橘紋貓賣萌,喂了點麵包屑與香腸。 ↑切什梅 ↑切什梅 吃罷早餐,心曠神怡,仿佛我們也被傳染了這座城市的慵懶,穿著拖鞋散步到海畔小街,遇到一位剛開門的店主微笑著早安——這條小街十點多基本都沒開門,才剛剛開始起床。路上都是悠閑的貓,躺在桌子上、路邊或路的正中間曬太陽,摸它也不躲,還會主動蹭上來…… ↑切什梅 ↑切什梅 ↑切什梅 ↑切什梅 ↑切什梅 在這條小街上一家已經開門的 MADAME COCO 買了幾個小紀念品,店員們是幾個女生,似乎都不怎麼會英語,完全靠笑容與手語。小街的盡頭直接在港口邊,有一個露天咖啡館(可惜雖然門開著,店主大概還在睡覺),碼頭上滿滿噹噹的各種小帆船。還有幾個開門的店中,最有特色的是一家掛著成千上百老相機的小店,還有似乎是幾個世紀前風格的格式茶具。沿著碼頭散了一圈步後吃了個聖代回到城堡這條大路上。 ↑切什梅 中午也在這條小街上用餐,小店的入口是一座半人高的柵欄門,進入後是半露天的小園子,園子中陳設著工藝品,木廊柱架起小檐,遮擋著牆邊供人們就餐的長桌。在這裡是我們的第一頓 土耳其 餐,總結起來就是各種 中亞 燒烤配上偏酸的 希腊 小菜——燒烤不錯,配菜有點奇怪不過也不難吃,總而言之已經高於我的期望值了。 這個安靜而懶散的小城 切什梅 ,真想在這裡獃上一整天,再加一個明天、與一個後天——如果不是要趕去下午的目的地,以弗所古城。 ↑以弗所古城 以弗所 Έφεσσος 古代世界七大奇跡——阿爾忒彌斯神廟的所在地,聖母 瑪利亞 最後的安居地,塞爾蘇斯圖書館、露天大劇院, 羅馬 帝國亞細亞省的省會。還需要過多描述麽? ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 我們從遠古的 愛琴海 岸,踏 上海 濱大道進入城中——就如同 希腊 、 羅馬 帝國時期的外國使節那般。大道左邊遠處有聖母 瑪利亞 的教堂,沿著大道中心步行,正對著就是以弗所的露天大劇院,在這可以容納兩萬多人的巨型劇院里,只有我們一行人,正好試了試傳說中的劇院聲效。 ↑以弗所古城 在大劇院玩夠後,下來至 大理 石主道,兩旁只有殘存的巨大 石柱 ,看著右側古代貿易市場的廢墟也能想象出當年的繁盛,透過廢墟,屹立著塞爾蘇斯圖書館的立面。 ↑以弗所古城
希腊 風小鎮 切什梅 、公園前十世紀的以弗所古城、港口小鎮庫薩達斯與海盜城堡;
又沿著 地中海 ,進入 棉花堡 ,從前夜的 希腊 夜店生活醒來、又到了古 羅馬 貴族的溫泉生活;
在海岸公路上前行,來到 費特希耶 與 死海 海岸,入住卡什的家庭別墅;
包船出游,船長、大黃狗、無人機與我們從古國 利西亞 的海底遺跡上駛過;
沉浸於刺客信條的原型、 地中海 城市的代表—— 安塔利亞 ;
來到鬼斧神工的卡帕多西亞,凡爾納筆下的熱氣球旅行,越野車,以及洞穴旅館;
黑暗教堂、蘋果教堂, 代林庫尤 錯綜複雜的地穴城市猶如傳說中的地精所建;
安卡拉 、 布爾薩 ,雪山上的完美牛排;
跨越歐亞大橋,從 亞洲 駛入 歐洲 !藍色清真寺外的聖索菲亞大教堂、拜占庭地下水宮,將人們送去了君士坦丁堡,豐盛的奧斯曼帝國餐,托普卡匹皇宮與大巴扎,又將人們帶回了 伊斯坦布爾 ……
若讀者已經去過 土耳其 西線,不妨跟著我們的行程故地重游;若讀者暫時無緣前往,就當是與我們共同前往吧。 行前準備其實這次我只是臨行搭車,這條路線已由小伙伴們預謀良久,尤其是宋,幾乎對各個景點的歷史傳說和文化背景都瞭如指掌。 必要、極力推薦的準備:
\- 在計劃好路線的前提下,最好有 Plan B 備用。
\- 手機上的 WhatsApp 哇擦噗相當於國內微信,谷歌地圖用來導航,有 土耳其 語的翻譯 app 也準備一個,很多當地人不會英語。
\- 生活用品、藥、衣物之類不用細說,電源轉換器也需要。
\- 人民幣兌換 土耳其 裡拉 TL 當時大約 1 : 1.8+ 的樣子。四葉草銀行 GarantiBank 的 ATM 是最廣泛支持銀聯的,手續費要看即時政策,當然 visa/mastercard 更通用( 租車 的時候銀聯卡刷不上,好在我帶了 中國 銀行的雙幣信用卡)。
\- 駕照只需要翻譯國內駕照,取得小白本 Translation Certificate of International Driving License 就可以,並不需要花高價搞 IDP 的。
\- 我們租了 Mercedes 座駕。 可選、推薦的準備:
\- 這絕對是一次文化之旅,古 希腊 時代(尤其是城邦時代)、 羅馬 時代(直到公元後幾世紀)、東 羅馬 帝國時代(後世稱拜占庭)的文化與奧斯曼帝國文化都會出現在旅途中,如果你有貫穿公元前幾世紀一直到中世紀、文藝復興的文化知識底蘊,會為本次旅途增色不少。
\- 無人機以供航拍。
\- 租個好點的車吧,比國內便宜多了。 行中準備整天吃肉的心裡準備。
能換卡的手機,到達後辦一個 土耳其 的電話卡。
如果是深度游,辦一個185TL 的十五天通票非常划算,最後算了一下,我省了將近一半。 1月12日 北京,巴庫,伊茲密爾早早的預訂了機票,從 北京 國際機場經停 阿塞拜疆 ,目的地是 伊斯坦布爾 ,之後再轉機去 伊茲密爾 。 ↑蓋達爾·阿利耶夫國際機場 阿塞拜疆 首都 巴庫 的國際機場,正式稱呼是 Heydar Aliyev International Airport 蓋達爾· 阿利耶 夫國際機場。這裡面的大慄子屋很好玩,在小咖啡屋點了牛角麵包,還有 Irish Coffee 喝了一口才知道是威士忌兌的~~果斷又點了拿鐵, 愛爾蘭 咖啡送給老宋,一臉懵比的拿了一路…… ↑蓋達爾·阿利耶夫國際機場 阿塔圖克機場 Atatürk Airport 是 土耳其 客流量最大的機場,到達後接著由此轉機至 伊茲密爾 。我在國內 北京 獃習慣了完全沒有提防之心,下飛機時,手機就這麼被偷了,下機後急忙開 mac 連機場 wifi 抹成磚頭(可惜雖然它不能用,找回來也別想了,不過正好有個藉口買剛出的 7plus 了)之後這一路的照片全靠 iPad 拍。說實話,這件事基本絲毫沒有影響我旅途的心情……在 伊茲密爾 機場租了一輛奔馳,這就是我們兩星期的專屬座駕了,隨後它會伴我們沿著海岸,繞行半個安納托利亞大陸。 伊茲密爾 古稱士麥那,夏多布 里昂 也對其頗多著墨,可惜我們沒有時間停留。從 伊茲密爾 出發,晚上終於開到了 希腊 風格的小鎮 Çeşme 切什梅 ,入住 Yalçın 雅爾青旅店,店長是個和藹的老奶奶,前臺的一張手繪感覺是以前的某位 中國 游客畫的~ 出門時,她會記住我們,鑰匙就放在她的柜子里,回來以後再交還給我們開門。 1月13日 希腊小鎮切什梅,以弗所古城清晨,在低沉卻又嘹亮的宣禮聲中醒來——這是我們第一次聽到伊斯蘭的宣禮,僅持續了幾分鐘。掀開窗帘,透過長條型的窗戶,是微亮的藍天與松樹。 ↑切什梅 ↑切什梅 我們來到陽臺,映入我們眼中的,儼然是一座寧靜、明亮的 歐洲 小鎮,與之前在國內對“ 土耳其 ”這個名字的印象簡直沒有絲毫重合之處!溫暖的晨光初起,又帶著一絲清涼的小風,在陽臺上歡迎著我們。
早晨洗漱完畢,穿著休閑而保暖的裝束,將鑰匙交給老奶奶後出門吃早餐,這裡其實也有提供,不過我們還是想出門體驗一下當地。已經大約十點了,這座城市仿佛依舊裹在被窩裡賴床——即使如此明媚的晨光曬著它的屁股,路面乾凈而優雅,行人稀疏,且都是慢悠悠的感覺。 我們的旅店在山坡上,旁邊的 切什梅 城堡遺跡依山勢而建。沿著城堡邊的下坡路,我們來到了一條主路,路的對面就是在陽臺上看到的小港灣、小公園與一些海邊小店。 ↑切什梅 ↑切什梅 我們找了一家早餐攤子,就如同國內的露天小座一樣,幾個人分別花了幾 裡拉 (不到10塊人民幣)點了不同的 三明 治(圓麵包或方包切開,夾蔬菜、番茄、熏肉或香腸),以及 土耳其 式紅茶——這種 Çay 讀音似乎就是漢語的茶,在 土耳其 專指此物,整個旅途中所有城市、所有景點都有,且都是這種特點鮮明的茶杯。攤主老大爺似乎也是正在吃早飯,也來了杯紅茶,放入方糖攪拌攪拌,咕嘟咕嘟的喝了。過來一隻橘紋貓賣萌,喂了點麵包屑與香腸。 ↑切什梅 ↑切什梅 吃罷早餐,心曠神怡,仿佛我們也被傳染了這座城市的慵懶,穿著拖鞋散步到海畔小街,遇到一位剛開門的店主微笑著早安——這條小街十點多基本都沒開門,才剛剛開始起床。路上都是悠閑的貓,躺在桌子上、路邊或路的正中間曬太陽,摸它也不躲,還會主動蹭上來…… ↑切什梅 ↑切什梅 ↑切什梅 ↑切什梅 ↑切什梅 在這條小街上一家已經開門的 MADAME COCO 買了幾個小紀念品,店員們是幾個女生,似乎都不怎麼會英語,完全靠笑容與手語。小街的盡頭直接在港口邊,有一個露天咖啡館(可惜雖然門開著,店主大概還在睡覺),碼頭上滿滿噹噹的各種小帆船。還有幾個開門的店中,最有特色的是一家掛著成千上百老相機的小店,還有似乎是幾個世紀前風格的格式茶具。沿著碼頭散了一圈步後吃了個聖代回到城堡這條大路上。 ↑切什梅 中午也在這條小街上用餐,小店的入口是一座半人高的柵欄門,進入後是半露天的小園子,園子中陳設著工藝品,木廊柱架起小檐,遮擋著牆邊供人們就餐的長桌。在這裡是我們的第一頓 土耳其 餐,總結起來就是各種 中亞 燒烤配上偏酸的 希腊 小菜——燒烤不錯,配菜有點奇怪不過也不難吃,總而言之已經高於我的期望值了。 這個安靜而懶散的小城 切什梅 ,真想在這裡獃上一整天,再加一個明天、與一個後天——如果不是要趕去下午的目的地,以弗所古城。 ↑以弗所古城 以弗所 Έφεσσος 古代世界七大奇跡——阿爾忒彌斯神廟的所在地,聖母 瑪利亞 最後的安居地,塞爾蘇斯圖書館、露天大劇院, 羅馬 帝國亞細亞省的省會。還需要過多描述麽? ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 我們從遠古的 愛琴海 岸,踏 上海 濱大道進入城中——就如同 希腊 、 羅馬 帝國時期的外國使節那般。大道左邊遠處有聖母 瑪利亞 的教堂,沿著大道中心步行,正對著就是以弗所的露天大劇院,在這可以容納兩萬多人的巨型劇院里,只有我們一行人,正好試了試傳說中的劇院聲效。 ↑以弗所古城 在大劇院玩夠後,下來至 大理 石主道,兩旁只有殘存的巨大 石柱 ,看著右側古代貿易市場的廢墟也能想象出當年的繁盛,透過廢墟,屹立著塞爾蘇斯圖書館的立面。 ↑以弗所古城