七年不癢小夫妻的瑞士之行
老婆拍的照片,她取名叫《看窗外的男人》。照得怎樣不好說,但這名字妥妥世界名畫feel……
Gornergrat!策爾馬特小鎮的很多酒店都會掛一塊屏幕,上面會實時發佈纜車和火車的狀態,這樣不必跑到售票處就能知道設施是否開放。可惜的是,這兩 天山 頂風太大,上Glacier Paradise的纜車一直處於準備狀態。於是我們就去乘坐前往Gornergrat觀景台的火車。售票處位於策爾馬特火車站出門左前方,很容易找,憑pass半價。
(出門的時候,馬特洪峰頂上的雲匯聚成了愛心形狀。趕緊拍下來!) 小火車一路爬坡,窗外的地貌也逐漸從綠色的森林變成了白色的雪地。途中一共會停5站,滑雪和徒步愛好者可以在中途下車,並不需要達到山頂的觀景台。我們原先也有徒步的計劃,不過因為穿的鞋子不對(不是雪地鞋),所以放棄了。
30分鐘後,火車達了山頂,大家都興奮地叫了起來。在這樣的景色面前搭個訕是很容易的,你只要興奮地抓著Ta的手,發自內心的大喊:“太美了!”對方根本不會覺得奇怪,因為Ta也會不由自主想做同樣的事。
火車會在山頂停留30分鐘後返程。假如你願意多看一會兒,也可以坐90分鐘後的第二班車,但基本來說30分鐘夠了。山頂也怪冷的,當然對這位老兄來說不算啥:
坐火車返回後,我們下一步要前往蘇黎士。出發前進了家餐廳,打算隨便吃一頓就走。不料卻遭到了黑暗料理的伏擊!嗯,就是這家伙 錶面看這隻是個普通的披薩,菜單上的名字也很朴素—— 那不勒斯 披薩。我心想披薩不就是那兒發明的麽,應該不會差,所以完全沒看配料就點了。沒想到這是一個灑滿了鳳尾魚的披薩……如果你不熟悉鳳尾魚,那麼簡單解釋下,這是一種腌制的小魚,它往往用作燒菜的一種底料。一般的認知是:如果一道菜已經放了2條鳳尾魚,那鹽就可以不用放了,而我眼前的這個披薩已經完全被鳳尾魚支配了……
統統吃下去,當場腎衰竭。
即便我已經用叉子挑出了所有的鳳尾魚,其殘留的氣息仍然足以造成持續性的傷害。
我還是啃啃餅邊算了。
嗯,是那種混合了華夫餅干和塑料的口感。 前往蘇黎世從策爾馬特到 蘇黎世 大約要3小時,還是要到Visp轉車。這樣我們就又能欣賞一遍來時的美景了。到達蘇黎士是6點左右,天已經黑了。
蘇黎世 有不止一個車站,在SBB Mobile上搜索目的地的時候,記得選擇Zurich HB站(HB = Hauptbahnhof,火車總站)。到了那裡就會發現,這裡真的無愧於“總站”二字,單純占地面積就完爆了 瑞士 的其它火車站。這個車站有多層多個出入口,剛來的時候很容易找不到路,一定要看仔細了。
從正門出站是一片繁華景象。正對著的就是班 霍夫 大街了,世界上最富有的街道之一。銀行,奢侈品,高檔鐘錶店一應俱全。不過 瑞士 商店關門比較早,下午6-7點基本都關了。
再高大上的地方也離不開糖炒慄子(其實是烤慄子)。我們剛開始還不是特別想買,結果攤上的一個老主顧向我們強烈推薦,“Best in Zurich!”他說。此人打扮紳士,關鍵他長得特別像一個搖滾明星(的老年版),我還去過他的演唱會,於是我們就買了。我記得200g的價格是8瑞郎。慄子比國內吃到的要大一些,是軟糯口感的,味道確實不錯。 我們住的酒店後面是一條飯店街,老婆也終於吃到了想念已久的中餐。菜燒得非常不錯,還挺地道的,並不是一般認為的“中餐到了國外就不像中餐”那種印象。
靈活安排出行 - 蘇黎士周邊城市雖然這裡是 瑞士 第一 大城 市,但我們並沒有打算特別深入游玩。選擇 蘇黎世 作為落腳點主要是看中它能夠迅速到達周邊的一些旅游地。我們有2個主要方案:
1\. 蘇黎世 \- 盧塞恩 (Luzern) - 瑞吉(Rigi)
從 盧塞恩 (國內也常譯作琉森)坐游覽船到Vitznau,再坐小火車到瑞吉山頂觀光。
有pass的話,這條線路是完全免費的。
2\. 蘇黎世 \- 英格堡 (Engelberg)
英格堡 有著名的 鐵力士山 ,360度纜車,冰川洞穴和高空吊橋。
我查了一下 鐵力士山 的官網( https://www.titlis.ch/zh ),發現纜車正在維護。所以我們選擇了第一條線路。這兩條線路都是可以當天來回 蘇黎世 的。
DAY 5 蘇黎世 - 盧塞恩 - 瑞吉 - 蘇黎世刷牙洗臉下樓吃飯,早餐是美好一天的開始!! 是啊,有了紅色和黃色的蛋,誰還需要什麼番茄炒蛋。
感覺 瑞士 人民對廚藝的研究也已經儘力了。
你要問味道?
就和世界上所有的蛋一樣。
盧塞恩(琉森)從 蘇黎世 出發到這裡很快,大約45分鐘。 盧塞恩 風景秀美,這裡也是國內旅游團特別愛來的地方。果然一齣站就聽到了 上海 話:
“喔喲,吾則表艾麽馬來!”
(啊,我的表還沒買!)
沿門洞向前50米就可以到達1號游船碼頭。我們今天要去瑞吉山,所以要在2號碼頭坐船到Vitznau。這些信息並不一定都要在網上獲得,假如你像我一樣是比較freestyle的人,那麼每到車站就先去tourist information咨詢一下(通常用圖標“i”表示),工作人員會解釋得很詳細,還會給你一堆地圖和時刻表。
距離發船還有20分鐘,我們就在邊上閑逛拍照: (MJ去世那麼多年,但還有人在辦模仿秀)
開船了,大部分游客都留在船艙里,因為外面風很大。我在船尾拍了幾段視頻後也逃進了船艙。
瑞吉(Rigi)在夏天的時候,瑞吉山徒步可是一個熱門旅游項目,瑞吉山規划了很多條適合不同需求的徒步線路。冬天也並非不行,但就少了很多鮮花。今天有點小雨,路面濕滑,所以還是算了。抵達Vitznau後,坐上紅色的小火車就可以上瑞吉山了。
看到這裡,想必大家也已經摸清了 瑞士 旅游的套路:
坐小火車來到了瑞吉山頂,這個路標的海拔是1798米,還可以向上走一段路。雖然沒有遍地白雪,但此時也身處雲霧之中了。
山頂有個旅館,可以穿過這個山洞坐電梯上去,也可以順著山路走上去。
旅館的餐廳里有一臺老式的點餐機,感覺需要好好培訓一下才會操作。 因為怕冷,老婆就留在餐廳里休息,我獨自去山頂看看,感受一下這堪比寂靜嶺的氣氛。
快接近山頂的時候,看到一塊大石頭,心想:這就是山的最高處了吧。
轉過來一看,石頭上寫的赫然是! 我是誰?我在哪兒?我在乾什麼?
懵逼的我趕緊讀了一下邊上的牌子。原來說是瑞吉和峨嵋建立了合作伙伴關係,雙方互換了一塊山上的石頭。
也就是說,此次此刻,正有一塊瑞吉山的石頭立在 峨眉山 上。
而師太可能正看著它…… 我在山頂又拍了些照片就回餐廳吃飯去了。這次用手機拍了不少視頻,我編輯完放在游記的最後。
返回盧塞恩按照來時的路,我們坐船返回了 盧塞恩 。正好還有時間,我們便在城裡逛逛。 盧塞恩 最有名的卡佩爾廊橋(Chapel Bridge)就距離火車站不遠。 瑞士 這樣的廊橋很多,不過這座確實很長,這幾乎已經是外國游客眼中的城市標誌了。 我用SBB Mobile查了一下回 蘇黎世 的火車,無意間看到一條突髮狀況:
Gornergrat!策爾馬特小鎮的很多酒店都會掛一塊屏幕,上面會實時發佈纜車和火車的狀態,這樣不必跑到售票處就能知道設施是否開放。可惜的是,這兩 天山 頂風太大,上Glacier Paradise的纜車一直處於準備狀態。於是我們就去乘坐前往Gornergrat觀景台的火車。售票處位於策爾馬特火車站出門左前方,很容易找,憑pass半價。
(出門的時候,馬特洪峰頂上的雲匯聚成了愛心形狀。趕緊拍下來!) 小火車一路爬坡,窗外的地貌也逐漸從綠色的森林變成了白色的雪地。途中一共會停5站,滑雪和徒步愛好者可以在中途下車,並不需要達到山頂的觀景台。我們原先也有徒步的計劃,不過因為穿的鞋子不對(不是雪地鞋),所以放棄了。
30分鐘後,火車達了山頂,大家都興奮地叫了起來。在這樣的景色面前搭個訕是很容易的,你只要興奮地抓著Ta的手,發自內心的大喊:“太美了!”對方根本不會覺得奇怪,因為Ta也會不由自主想做同樣的事。
火車會在山頂停留30分鐘後返程。假如你願意多看一會兒,也可以坐90分鐘後的第二班車,但基本來說30分鐘夠了。山頂也怪冷的,當然對這位老兄來說不算啥:
坐火車返回後,我們下一步要前往蘇黎士。出發前進了家餐廳,打算隨便吃一頓就走。不料卻遭到了黑暗料理的伏擊!嗯,就是這家伙 錶面看這隻是個普通的披薩,菜單上的名字也很朴素—— 那不勒斯 披薩。我心想披薩不就是那兒發明的麽,應該不會差,所以完全沒看配料就點了。沒想到這是一個灑滿了鳳尾魚的披薩……如果你不熟悉鳳尾魚,那麼簡單解釋下,這是一種腌制的小魚,它往往用作燒菜的一種底料。一般的認知是:如果一道菜已經放了2條鳳尾魚,那鹽就可以不用放了,而我眼前的這個披薩已經完全被鳳尾魚支配了……
統統吃下去,當場腎衰竭。
即便我已經用叉子挑出了所有的鳳尾魚,其殘留的氣息仍然足以造成持續性的傷害。
我還是啃啃餅邊算了。
嗯,是那種混合了華夫餅干和塑料的口感。 前往蘇黎世從策爾馬特到 蘇黎世 大約要3小時,還是要到Visp轉車。這樣我們就又能欣賞一遍來時的美景了。到達蘇黎士是6點左右,天已經黑了。
蘇黎世 有不止一個車站,在SBB Mobile上搜索目的地的時候,記得選擇Zurich HB站(HB = Hauptbahnhof,火車總站)。到了那裡就會發現,這裡真的無愧於“總站”二字,單純占地面積就完爆了 瑞士 的其它火車站。這個車站有多層多個出入口,剛來的時候很容易找不到路,一定要看仔細了。
從正門出站是一片繁華景象。正對著的就是班 霍夫 大街了,世界上最富有的街道之一。銀行,奢侈品,高檔鐘錶店一應俱全。不過 瑞士 商店關門比較早,下午6-7點基本都關了。
再高大上的地方也離不開糖炒慄子(其實是烤慄子)。我們剛開始還不是特別想買,結果攤上的一個老主顧向我們強烈推薦,“Best in Zurich!”他說。此人打扮紳士,關鍵他長得特別像一個搖滾明星(的老年版),我還去過他的演唱會,於是我們就買了。我記得200g的價格是8瑞郎。慄子比國內吃到的要大一些,是軟糯口感的,味道確實不錯。 我們住的酒店後面是一條飯店街,老婆也終於吃到了想念已久的中餐。菜燒得非常不錯,還挺地道的,並不是一般認為的“中餐到了國外就不像中餐”那種印象。
靈活安排出行 - 蘇黎士周邊城市雖然這裡是 瑞士 第一 大城 市,但我們並沒有打算特別深入游玩。選擇 蘇黎世 作為落腳點主要是看中它能夠迅速到達周邊的一些旅游地。我們有2個主要方案:
1\. 蘇黎世 \- 盧塞恩 (Luzern) - 瑞吉(Rigi)
從 盧塞恩 (國內也常譯作琉森)坐游覽船到Vitznau,再坐小火車到瑞吉山頂觀光。
有pass的話,這條線路是完全免費的。
2\. 蘇黎世 \- 英格堡 (Engelberg)
英格堡 有著名的 鐵力士山 ,360度纜車,冰川洞穴和高空吊橋。
我查了一下 鐵力士山 的官網( https://www.titlis.ch/zh ),發現纜車正在維護。所以我們選擇了第一條線路。這兩條線路都是可以當天來回 蘇黎世 的。
DAY 5 蘇黎世 - 盧塞恩 - 瑞吉 - 蘇黎世刷牙洗臉下樓吃飯,早餐是美好一天的開始!! 是啊,有了紅色和黃色的蛋,誰還需要什麼番茄炒蛋。
感覺 瑞士 人民對廚藝的研究也已經儘力了。
你要問味道?
就和世界上所有的蛋一樣。
盧塞恩(琉森)從 蘇黎世 出發到這裡很快,大約45分鐘。 盧塞恩 風景秀美,這裡也是國內旅游團特別愛來的地方。果然一齣站就聽到了 上海 話:
“喔喲,吾則表艾麽馬來!”
(啊,我的表還沒買!)
沿門洞向前50米就可以到達1號游船碼頭。我們今天要去瑞吉山,所以要在2號碼頭坐船到Vitznau。這些信息並不一定都要在網上獲得,假如你像我一樣是比較freestyle的人,那麼每到車站就先去tourist information咨詢一下(通常用圖標“i”表示),工作人員會解釋得很詳細,還會給你一堆地圖和時刻表。
距離發船還有20分鐘,我們就在邊上閑逛拍照: (MJ去世那麼多年,但還有人在辦模仿秀)
開船了,大部分游客都留在船艙里,因為外面風很大。我在船尾拍了幾段視頻後也逃進了船艙。
瑞吉(Rigi)在夏天的時候,瑞吉山徒步可是一個熱門旅游項目,瑞吉山規划了很多條適合不同需求的徒步線路。冬天也並非不行,但就少了很多鮮花。今天有點小雨,路面濕滑,所以還是算了。抵達Vitznau後,坐上紅色的小火車就可以上瑞吉山了。
看到這裡,想必大家也已經摸清了 瑞士 旅游的套路:
坐小火車來到了瑞吉山頂,這個路標的海拔是1798米,還可以向上走一段路。雖然沒有遍地白雪,但此時也身處雲霧之中了。
山頂有個旅館,可以穿過這個山洞坐電梯上去,也可以順著山路走上去。
旅館的餐廳里有一臺老式的點餐機,感覺需要好好培訓一下才會操作。 因為怕冷,老婆就留在餐廳里休息,我獨自去山頂看看,感受一下這堪比寂靜嶺的氣氛。
快接近山頂的時候,看到一塊大石頭,心想:這就是山的最高處了吧。
轉過來一看,石頭上寫的赫然是! 我是誰?我在哪兒?我在乾什麼?
懵逼的我趕緊讀了一下邊上的牌子。原來說是瑞吉和峨嵋建立了合作伙伴關係,雙方互換了一塊山上的石頭。
也就是說,此次此刻,正有一塊瑞吉山的石頭立在 峨眉山 上。
而師太可能正看著它…… 我在山頂又拍了些照片就回餐廳吃飯去了。這次用手機拍了不少視頻,我編輯完放在游記的最後。
返回盧塞恩按照來時的路,我們坐船返回了 盧塞恩 。正好還有時間,我們便在城裡逛逛。 盧塞恩 最有名的卡佩爾廊橋(Chapel Bridge)就距離火車站不遠。 瑞士 這樣的廊橋很多,不過這座確實很長,這幾乎已經是外國游客眼中的城市標誌了。 我用SBB Mobile查了一下回 蘇黎世 的火車,無意間看到一條突髮狀況: