七年不癢小夫妻的瑞士之行
去Pharmacy買藥旅行時生病很麻煩,因為國外看病不是很容易。我們沒有帶藥,於是只能去Pharmacy買,這種小店在 瑞士 街頭還是很常見的,會有個十字標記。有點類似於 日本 藥妝店,除了藥品外也賣各種護膚品和化妝品。直接向店員咨詢,描述一下病情,說明是否有特定物品過敏,常見病的藥還是很容易買的。
吃了藥老婆就去睡了,今天的行程也只能取消了(不過今天下了雨,就算去了 蒙特勒 也看不到最好的景色)。趁她睡著的時候我一個人去城裡瞎逛逛。
DAY 2 仍然是日內瓦酒店早飯 既然閑著,我就把市裡的常規景點都逛了一圈,拍了一堆沒什麼意思的照片,唯一好玩的就是這張吧:
(真的是裂牆推薦,樓都裂了)
中午老婆感覺好了點,於是一起去酒店附近找地方吃飯。
(菜單上只寫了烤羊肉,我以為就意思意思2-3塊,我甚至已經想象出那矯情的擺盤:一塊躺著,一塊靠著。結果人上來有5大塊……) (味道很棒的提拉米蘇,3瑞郎)
隨便聊聊瑞士的物價和……廁所提到 瑞士 ,所有人都說貴,就算是 歐洲 人也這麼覺得。其實 瑞士 也有很多東西比想象得便宜, 比如 這瓶750ml(這裡的單位喜歡用cl)的 依雲 礦泉水,0.95瑞郎,比國內便宜得多。
牛奶,奶製品,巧克力,軟飲料,葡萄酒也都不貴(比 上海 便宜),消費起來不會肉疼。這裡的餐館比較貴,但也貴得很平均——除非特別高檔的飯店,否則大家的價格都差不多……貴。 瑞士 的飲食其實有很多值得吐槽的地方,具體到後面吃芝士火鍋的時候我來說說好了……
瑞士 總體上是丘陵地形,它的氣候遠比你想象得乾燥很多。所以就算不覺得口渴,也要經常喝水,這是在 瑞士 保持健康的珍貴經驗。 瑞士 的自來水是可以喝的(但別喝熱水,因為據說有的地方冷熱水管道的來源不同。想喝熱水用燒水壺燒開),就算在餐館你也可以點最便宜的tap water,品牌飲用水也不貴。
但狂喝水也會帶來一個問題,那就是澎湃的尿意。在 瑞士 上廁所可是要錢的: 如圖所示,女士上廁所是統一的2瑞郎(也就14塊錢吧)。男的話,大個便是2瑞郎,小便可以便宜5毛。這兒的廁所還能洗澡,絕了。
許多火車站的廁所都是像這樣要收費的。想要免費的話,那就要去酒店、飯店和商場。這兒的商場也許不會把廁所標記做得非常明顯,有時候會隱蔽在逃生 通道 的門後,而且並不是每個樓層都 會同 時擁有男女廁所。雖然困難重重,但只要擁有適當的知識和生存經驗,你就有可能在 瑞士 上到免費的廁所。
(對了, 瑞士 廁所是叫WC的,特別符合國人習慣。不用學什麼rest room或者toilet了)
經過一天的休養吃藥,老婆感覺好多了,於是第三天我們就按計劃前往策爾馬特(Zermatt)。我們的Swiss Travel Pass也終於開始派用場了。 DAY3 策爾馬特 SBB Mobile的基本操作從今天起就要用到SBB Mobile這個app了。基本操作很簡單,打開app後,按下圖操作:
1\. 點擊Standard Timetable;
2\. 輸入出發地,註意這裡最好能夠輸入當地語言,例如Geneva的法語其實是Geneve,Aeroport而不是Airport。軟件很智能,輸入英語基本也可以聯想到。但如果你的目的地比較小眾,如法語區的某個小鎮,則儘量精確輸入;
3\. 輸入目的地;
4\. 選擇時間;
5\. 這裡就會顯示出車次和時間。任意點擊一個車次,會進入下個界面:
6\. 此次行程的總時長;
7\. 列車的出發和到達時間;
8\. 出發時的站台號碼;
9\. 到達時的站台號碼;
10\. 如需換乘(大部分都需),請去此站台換乘;
11\. 車況介紹,基於歷史數據的一些統計, 比如 車廂擁擠程度啦,有沒有家庭座位啦,有沒有Quiet Zone,一句話,講究。有時候道路會發生一些突髮狀況,也會在這裡顯示出來,此時就要密切關註,考慮是否選擇其它路線;
12\. 票價。有了Pass你根本不在意這個,或者說你只希望它更高一些。
從 日內瓦 前往策爾馬特會途經 洛桑 、沃韋和 蒙特勒 ,在不急不慢的列車上欣賞 瑞士 的自然風光,這本身都可以算作一個旅游項目(而且確實也是收了費的)。到達Visp換乘後,火車在群山中穿行,景色更為壯美。一路上手機基本沒停過,我把沿途拍的視頻稍微剪了一下,放在游記的最後。先放幾張圖片吧(不會專業設備,出門就靠手機): 到達策爾馬特(國內比較多翻譯為 採爾馬特 ,但當地的中文報站是叫策爾馬特)。這是一個非常典型的旅游小鎮,街道兩旁林立著紀念品商店,飯店,酒吧,運動裝備店和鐘錶店。
除了滑雪愛好者之外,游客們主要是衝著馬特洪峰(Matterhorn)而來。這是 阿爾卑斯山 脈中最著名的山峰之一,因其醒目的三角錐造型聞名於世,海拔4478米。游客可以坐纜車到達山頂的冰川天堂(Glacier Paradise),或者乘坐火車到達Gornergrat觀景台,從那裡也可以近距離欣賞到馬特洪峰,以及其它數座海拔超過4000米的山峰。
我們一邊拖著行李找酒店,一邊欣賞小鎮的景色。 打開酒店房門,陽臺上的景色讓我們喜出望外! 哥的山景房沒白訂啊,趕緊來段抖音……
Cheese fondue不過話說肚子也有點餓了,於是我們開始討論吃什麼。沒想到,這個話題突然熱烈了起來……
我一直小心翼翼地迴避這個話題,絕口不提,就像甘道夫不想喚醒地底的炎魔一樣。
可事實證明一切都是註定的,弗羅多還是選擇了莫里亞礦洞。
以前好像在書上看過,叫什麼墨菲定律……
啊,想起來了。
最後弗羅多沒死,甘道夫死了。
難怪弗羅多敢去啊……
不,我還沒有敗!
(非杜撰,還真就開在樓下。這飯店老闆還真是個天才……) 最後我來了盤狍子肉(roe deer),老婆要了芝士火鍋。 在我領教過的火鍋店里,這家算是有點人性的。用的芝士都不是特別變態的那種,所以聞起來不算太差。鍋里還可以給你加各種料, 比如 菌類,黑鬆露,和土豆等等(最貴的是加土豆,沒想到吧)。
認真的說,老婆吃完對此也非常失望。芝士是她喜歡的,但沒想到用來蘸芝士的只是一些麵包而已。
“誰吃得了那麼多麵包啊!”
哼哼,年輕的代價。
瑞士 緯度較高,冬季天黑得特別早,山風很冷,晚上路燈也不多,所以就早早睡了。幸運的是,第二天早上我將吃到此行最棒的一頓早餐。
DAY 4 策爾馬特 - 蘇黎世 聊聊瑞士的“吃”這次來 瑞士 住酒店,每家我都訂了早餐。一方面吃早餐對身體有益,特別對於旅行的人來說,需要能量來進行體力活動。另一方面也是出於對 瑞士 飲食的一些瞭解,因為 瑞士 的正餐真沒有什麼好吃的東西。
瑞士 縱有千萬個好,也難掩她在飲食文化方面的缺失。走在 瑞士 的大街上,如果你去掉所有帶有Pizzeria的店( 意大利 餐),那麼估計飯店總數將減少一半。再去掉kebab(一種肉餅,來自清真菜系),Thai,Chinese,Sushi, KFC,McDonald,那可能就剩下芝士火鍋店和pub了……我們常說 英國 菜黑暗, 瑞士 菜談不上黑暗,因為它除了奶酪幾乎就沒什麼可談的。憑良心說,飲食是絕對會影響旅行體驗的。只不過 瑞士 其它方面太好,讓人忽略了飲食的缺點。
與之對比鮮明的,是 瑞士 高昂的餐飲價格。在一般飯店里,一份主食的價格在20-40瑞郎左右,量是比較足的,吃飽沒問題。飲料推薦喝水,這裡飯店鮮榨的不多,大部分是軟飲料。如果不特別向服務員說明的話,一般會上品牌飲用水,如果想省錢可以說明想要tap water。有的飯店,特別是午餐時,會提供 沙拉 /湯 + 主食 + 甜品的套餐,那是比較划算的。結帳的時候需要付小費。算下來一頓飯大約人均在25-50瑞郎區間。
相對比較正統的西餐(主要是意法德的菜式,這裡倒是很難找到 西班牙 或者 葡萄牙 餐廳),外來菜式的餐廳要便宜一些,這些餐館一般都是移民開的,店面比較小。比較常見的是清真菜, 泰國 菜和 中國 菜。人均大約在15-30瑞郎。不過 中國 菜有時是個例外,外國餐館里菜都是搭配主食的( 比如 你點了份牛排,自然就會配著薯條上來), 中國 餐館里菜就是菜(廢話,但又不完全是),所以同樣的價格,中餐里就少了碗飯,得額外花2-3瑞郎買。況且咱們又比較習慣來個兩菜一湯或者三菜一湯,幾項加起來,中餐的價格很可能高於西餐。中餐里最便宜的是蓋澆飯,這是最實惠的了,大家都懂得。
這裡不得不誇一下 日本 菜,它已經(部分)摘掉了外來菜的帽子。簡單來說,中餐廚師必然是 中國 人, 泰國 菜廚師必然是 東南亞 人,而日料廚師完全可以是一個地道的 歐洲 人。
不過說了這麼多, 歐洲 大陸的早餐還是很棒的,既豐盛又營養全面。這天起早衝到酒店餐廳,進門就看到了這個: 這顯然暗示了浪費食物者的下場。
早餐還準備了DIY荷包蛋,白煮蛋和鬆餅的工具,終於滿足了老婆的下廚欲望。可惜忘記拍照了。
吃了藥老婆就去睡了,今天的行程也只能取消了(不過今天下了雨,就算去了 蒙特勒 也看不到最好的景色)。趁她睡著的時候我一個人去城裡瞎逛逛。
DAY 2 仍然是日內瓦酒店早飯 既然閑著,我就把市裡的常規景點都逛了一圈,拍了一堆沒什麼意思的照片,唯一好玩的就是這張吧:
(真的是裂牆推薦,樓都裂了)
中午老婆感覺好了點,於是一起去酒店附近找地方吃飯。
(菜單上只寫了烤羊肉,我以為就意思意思2-3塊,我甚至已經想象出那矯情的擺盤:一塊躺著,一塊靠著。結果人上來有5大塊……) (味道很棒的提拉米蘇,3瑞郎)
隨便聊聊瑞士的物價和……廁所提到 瑞士 ,所有人都說貴,就算是 歐洲 人也這麼覺得。其實 瑞士 也有很多東西比想象得便宜, 比如 這瓶750ml(這裡的單位喜歡用cl)的 依雲 礦泉水,0.95瑞郎,比國內便宜得多。
牛奶,奶製品,巧克力,軟飲料,葡萄酒也都不貴(比 上海 便宜),消費起來不會肉疼。這裡的餐館比較貴,但也貴得很平均——除非特別高檔的飯店,否則大家的價格都差不多……貴。 瑞士 的飲食其實有很多值得吐槽的地方,具體到後面吃芝士火鍋的時候我來說說好了……
瑞士 總體上是丘陵地形,它的氣候遠比你想象得乾燥很多。所以就算不覺得口渴,也要經常喝水,這是在 瑞士 保持健康的珍貴經驗。 瑞士 的自來水是可以喝的(但別喝熱水,因為據說有的地方冷熱水管道的來源不同。想喝熱水用燒水壺燒開),就算在餐館你也可以點最便宜的tap water,品牌飲用水也不貴。
但狂喝水也會帶來一個問題,那就是澎湃的尿意。在 瑞士 上廁所可是要錢的: 如圖所示,女士上廁所是統一的2瑞郎(也就14塊錢吧)。男的話,大個便是2瑞郎,小便可以便宜5毛。這兒的廁所還能洗澡,絕了。
許多火車站的廁所都是像這樣要收費的。想要免費的話,那就要去酒店、飯店和商場。這兒的商場也許不會把廁所標記做得非常明顯,有時候會隱蔽在逃生 通道 的門後,而且並不是每個樓層都 會同 時擁有男女廁所。雖然困難重重,但只要擁有適當的知識和生存經驗,你就有可能在 瑞士 上到免費的廁所。
(對了, 瑞士 廁所是叫WC的,特別符合國人習慣。不用學什麼rest room或者toilet了)
經過一天的休養吃藥,老婆感覺好多了,於是第三天我們就按計劃前往策爾馬特(Zermatt)。我們的Swiss Travel Pass也終於開始派用場了。 DAY3 策爾馬特 SBB Mobile的基本操作從今天起就要用到SBB Mobile這個app了。基本操作很簡單,打開app後,按下圖操作:
1\. 點擊Standard Timetable;
2\. 輸入出發地,註意這裡最好能夠輸入當地語言,例如Geneva的法語其實是Geneve,Aeroport而不是Airport。軟件很智能,輸入英語基本也可以聯想到。但如果你的目的地比較小眾,如法語區的某個小鎮,則儘量精確輸入;
3\. 輸入目的地;
4\. 選擇時間;
5\. 這裡就會顯示出車次和時間。任意點擊一個車次,會進入下個界面:
6\. 此次行程的總時長;
7\. 列車的出發和到達時間;
8\. 出發時的站台號碼;
9\. 到達時的站台號碼;
10\. 如需換乘(大部分都需),請去此站台換乘;
11\. 車況介紹,基於歷史數據的一些統計, 比如 車廂擁擠程度啦,有沒有家庭座位啦,有沒有Quiet Zone,一句話,講究。有時候道路會發生一些突髮狀況,也會在這裡顯示出來,此時就要密切關註,考慮是否選擇其它路線;
12\. 票價。有了Pass你根本不在意這個,或者說你只希望它更高一些。
從 日內瓦 前往策爾馬特會途經 洛桑 、沃韋和 蒙特勒 ,在不急不慢的列車上欣賞 瑞士 的自然風光,這本身都可以算作一個旅游項目(而且確實也是收了費的)。到達Visp換乘後,火車在群山中穿行,景色更為壯美。一路上手機基本沒停過,我把沿途拍的視頻稍微剪了一下,放在游記的最後。先放幾張圖片吧(不會專業設備,出門就靠手機): 到達策爾馬特(國內比較多翻譯為 採爾馬特 ,但當地的中文報站是叫策爾馬特)。這是一個非常典型的旅游小鎮,街道兩旁林立著紀念品商店,飯店,酒吧,運動裝備店和鐘錶店。
除了滑雪愛好者之外,游客們主要是衝著馬特洪峰(Matterhorn)而來。這是 阿爾卑斯山 脈中最著名的山峰之一,因其醒目的三角錐造型聞名於世,海拔4478米。游客可以坐纜車到達山頂的冰川天堂(Glacier Paradise),或者乘坐火車到達Gornergrat觀景台,從那裡也可以近距離欣賞到馬特洪峰,以及其它數座海拔超過4000米的山峰。
我們一邊拖著行李找酒店,一邊欣賞小鎮的景色。 打開酒店房門,陽臺上的景色讓我們喜出望外! 哥的山景房沒白訂啊,趕緊來段抖音……
Cheese fondue不過話說肚子也有點餓了,於是我們開始討論吃什麼。沒想到,這個話題突然熱烈了起來……
我一直小心翼翼地迴避這個話題,絕口不提,就像甘道夫不想喚醒地底的炎魔一樣。
可事實證明一切都是註定的,弗羅多還是選擇了莫里亞礦洞。
以前好像在書上看過,叫什麼墨菲定律……
啊,想起來了。
最後弗羅多沒死,甘道夫死了。
難怪弗羅多敢去啊……
不,我還沒有敗!
(非杜撰,還真就開在樓下。這飯店老闆還真是個天才……) 最後我來了盤狍子肉(roe deer),老婆要了芝士火鍋。 在我領教過的火鍋店里,這家算是有點人性的。用的芝士都不是特別變態的那種,所以聞起來不算太差。鍋里還可以給你加各種料, 比如 菌類,黑鬆露,和土豆等等(最貴的是加土豆,沒想到吧)。
認真的說,老婆吃完對此也非常失望。芝士是她喜歡的,但沒想到用來蘸芝士的只是一些麵包而已。
“誰吃得了那麼多麵包啊!”
哼哼,年輕的代價。
瑞士 緯度較高,冬季天黑得特別早,山風很冷,晚上路燈也不多,所以就早早睡了。幸運的是,第二天早上我將吃到此行最棒的一頓早餐。
DAY 4 策爾馬特 - 蘇黎世 聊聊瑞士的“吃”這次來 瑞士 住酒店,每家我都訂了早餐。一方面吃早餐對身體有益,特別對於旅行的人來說,需要能量來進行體力活動。另一方面也是出於對 瑞士 飲食的一些瞭解,因為 瑞士 的正餐真沒有什麼好吃的東西。
瑞士 縱有千萬個好,也難掩她在飲食文化方面的缺失。走在 瑞士 的大街上,如果你去掉所有帶有Pizzeria的店( 意大利 餐),那麼估計飯店總數將減少一半。再去掉kebab(一種肉餅,來自清真菜系),Thai,Chinese,Sushi, KFC,McDonald,那可能就剩下芝士火鍋店和pub了……我們常說 英國 菜黑暗, 瑞士 菜談不上黑暗,因為它除了奶酪幾乎就沒什麼可談的。憑良心說,飲食是絕對會影響旅行體驗的。只不過 瑞士 其它方面太好,讓人忽略了飲食的缺點。
與之對比鮮明的,是 瑞士 高昂的餐飲價格。在一般飯店里,一份主食的價格在20-40瑞郎左右,量是比較足的,吃飽沒問題。飲料推薦喝水,這裡飯店鮮榨的不多,大部分是軟飲料。如果不特別向服務員說明的話,一般會上品牌飲用水,如果想省錢可以說明想要tap water。有的飯店,特別是午餐時,會提供 沙拉 /湯 + 主食 + 甜品的套餐,那是比較划算的。結帳的時候需要付小費。算下來一頓飯大約人均在25-50瑞郎區間。
相對比較正統的西餐(主要是意法德的菜式,這裡倒是很難找到 西班牙 或者 葡萄牙 餐廳),外來菜式的餐廳要便宜一些,這些餐館一般都是移民開的,店面比較小。比較常見的是清真菜, 泰國 菜和 中國 菜。人均大約在15-30瑞郎。不過 中國 菜有時是個例外,外國餐館里菜都是搭配主食的( 比如 你點了份牛排,自然就會配著薯條上來), 中國 餐館里菜就是菜(廢話,但又不完全是),所以同樣的價格,中餐里就少了碗飯,得額外花2-3瑞郎買。況且咱們又比較習慣來個兩菜一湯或者三菜一湯,幾項加起來,中餐的價格很可能高於西餐。中餐里最便宜的是蓋澆飯,這是最實惠的了,大家都懂得。
這裡不得不誇一下 日本 菜,它已經(部分)摘掉了外來菜的帽子。簡單來說,中餐廚師必然是 中國 人, 泰國 菜廚師必然是 東南亞 人,而日料廚師完全可以是一個地道的 歐洲 人。
不過說了這麼多, 歐洲 大陸的早餐還是很棒的,既豐盛又營養全面。這天起早衝到酒店餐廳,進門就看到了這個: 這顯然暗示了浪費食物者的下場。
早餐還準備了DIY荷包蛋,白煮蛋和鬆餅的工具,終於滿足了老婆的下廚欲望。可惜忘記拍照了。