緬甸的金色大地,不應湮滅在歲月的煙雨之中
仰光 的火車站建於1887年,作為標誌性的建築的它曾是二戰時期 日本 攻打駐緬英軍的主要火力點,這座見證無數歷史的火車站現在依舊是 仰光 的交通樞紐。 緬甸 所有的火車都是從 日本 淘汰下來的二手本該報廢的中古列車,有些列車連名字和樣式都沒有改,還帶著JR的標誌。月臺上淡定的的乘客,他們仿佛看上去像是要去參加無人熱衷的首映表演,直到列車快要發動的時候才會排隊上車,然後被認為站台主管的男人從腋下掏出一個手鈴開始搖晃,把一麵皮質的錦旗一樣的東 西遞 上了車。每班列車最後面都坐著列車主管,和在打撲克的三名警察,他們一天的工作就是在搖搖晃晃的列車上打發時間,列車稍微向前傾斜一下車上所有乘客都晃了個趔趄,只有有經驗的水果小販將貨物放在地上,已經各就各位的乘客東倒西歪的撞到彼此的身上,然後微笑的起身,一副暈陶陶的樣子跟隨者列車搖晃前行。
鋼鐵車輪震動發出的咣當咣當聲音很快就湮滅了車上人們的說笑聲音,我像車上覓食的老鼠一樣從車頭溜到車尾,尋找我想要拍攝的人物,車窗外烏雲密佈,月臺的人們隨著火車開動,他們東倒西歪的消失在車窗之中,隨後幾乎是眨眼睛。平房和 非洲 式的茅草屋旋即映入眼帘,這些房舍和一些破敗的佛塔,巨大的斷壁殘垣,被磚石瓦塊堵住的壕溝,無頭的佛陀和仿佛像傳說里的妖魔鬼怪糾纏在了一起。所有的一切皆窒息這在仙人掌矮樹叢和這開滿花朵的野草中。在這裡成千上萬的人辛辛苦苦勞動,而被白白浪費。 我正打算在火車停靠的下一站下車。車座出租回到 仰光 市區,一位身手敏捷帶著眼鏡的 緬甸 年輕人,甚至在火車還沒停穩的時候。就從車鐵軌上跳了上來。在我面前經過的時候,稍微的微笑了一下,找了個地方坐了下來。我回身看了眼車廂內。下車的乘客很多。於是我決定將這列車從頭坐到尾。列車搖搖晃晃的已經遠離了市區,車窗外的景色已經讓我看到疲勞,而車窗內的世界漸漸的活絡了起來,全程三個半小時,只需要400緬幣,雖然沒有人檢票,但是卻讓我看到了會呼吸的 緬甸 。
在 仰光 的日子過得飛快,寫到這裡的時候我還是特別想念 仰光 的,至少這裡的汽車從來不 開遠 光燈,即使在照明不好的馬路上。 04 蒲甘蒲甘 ,有一句俗話說:“若問 蒲甘 佛塔數,四四四六七三三。”這個數字顯然是藝術性的誇張。但根據現今 緬甸 考古局調查統計的數字。直至今日 蒲甘 一帶大小佛塔寺廟仍有2217座之多,所以人稱為“千塔之國”,有道是“ 蒲甘 ,手指之處必有浮屠”確系實情。 馬可波羅或許並沒有來過 蒲甘 ,但是在1298年發表的游記形容 蒲甘 是全世界最精緻的景點之一,即使到了今天我們所見的也許只是方面的一抹餘暉,但是這個 威尼斯 的旅行家的稱贊放到今天也依然成立,你依舊能由百年前的文字對照今日的模樣然後發現改變不大的凈土。 在 蒲甘 是很難不讓人感到震撼的,就像登上萬里長城,那麼古老的年代里,究竟需要一種怎樣的魄力才能成就眼前的偉大,然而,所有的偉大,似乎弱不禁風,一陣風徐徐吹過,就可能瞬間粉碎,給我在 緬甸 已經不止一次發出這樣的感慨,我錯過了,我來的太晚了,我也許應該為 緬甸 而感到慶幸,而為我自己感到可惜,慶幸的是 緬甸 正在向著可能是好的未來前行,可惜的是,那個古樸真摯的 緬甸 正在和我們告別,湮滅的歲月的煙雨之中,地震之後所有可以看到美麗日出的佛塔都禁止攀爬。
在 仰光 的時候我還抱怨著這裡的馬路不如我們鄉下的寬闊平整,這裡的公共設施復古的可怕,當我到達了 蒲甘 之後我才發現我在 仰光 的時候是那麼的不知好歹,這裡無論何時口裡都感覺有沙子在舌尖,暴土揚塵的土路讓我騎著小電驢苦不堪言,跟在大車後面吃土已不值一提,在長滿仙人掌的鄉間土路里打滑讓我發狂… 蒲甘 的天空很藍,太陽明明白白的曬著我,我已經被曬得黑到一定程度。皮膚被太陽曬得比一些 亞洲 游客的膚色還要深。而且我也養成了這樣的行程中。身穿羅衣,腳踩涼鞋來旅行。實際上涼鞋真的是至關重要。因為當你進入任何場所。你永遠都得脫下鞋子。如果周圍有游客的話。我身穿隆基一看起來本是一個特別荒謬的矯揉造作之舉。絕對令人難以接受。在這炎熱塵埃遍地的地方。隆基能讓人保持涼爽的優勢。我突然理解為什麼女孩子願意穿裙子的原因絕對是旅行最佳伴身之物。在 蒲甘 我幾乎每天都在纏著隆基,雖然我總是擔心掖在腰上的手機掉在地上。
我從娘烏騎著電瓶車吃著一路由過往的汽車揚起的塵土,經歷了一個苦不堪言的旅程,最終到達了老 蒲甘 。轉眼之間栩栩生輝的椎體建築物出現在我的面前,這片日漸枯竭的土地,已經忍受了幾十個國王。一百多代人類子孫的荼毒早已虛弱不堪,徹底臣服了。 成千上萬個佛塔,如同幽靈般破敗將我團團包圍,除了興建佛塔,古代 緬甸 人似乎通過完成這個行為來創造自身的非凡,正如聖經時代,有時戰役的輸贏由雙方最優秀的武士單兵作戰一定乾坤,而在 緬甸 歷史上有許多雙方衝突,無需通過交戰便可化解的例子,即哪一方先建完佛塔則為勝者。 緬甸 的嚮導津津有味的講述了一些獲勝者所採用的明目張膽稚氣十足的花招,用帆布製成的仿造磚石,那些及其容易上當受騙的對手,卻仍在忙於用傳統的方法製作佛塔的磚石地基,我聽到這裡無奈的笑笑… 現在 蒲甘 能爬的佛塔已經寥寥可數,而且視角很低位置很遠,所以新修建的南明觀景台成為了我唯一的選擇,因為它成為了破壞整個平原突兀的存在,為了讓它不出現在我的鏡頭之中我唯一的辦法就是每天清晨選擇到這裡來看日出,一次只需要大概40人民幣左右,觀景台有點太高了雖然它在熱氣球飛過來的必經之路但是如果沒有好的相機器材很難拍出好作品。 景觀臺的東南方有一個敏那蘇的村莊,這是我在景觀臺認識的一個 緬甸 嚮導推薦我去的,那個村莊很有意思,因為沒有什麼游客經過所以村民看到我都很好奇,上下打量我,一位老奶奶特別好客的把我叫進了他們家做客,為我端上了花生米和熱茶,老奶奶從桌下端出一個筐來,順手拈來兩片苞米葉子,抓上一把煙草熟練的捲起一根像雪茄一樣的香煙,看著我微笑的吧嗒吧嗒抽了起來,她看著我驚訝的眼神示意我是否要來一根嗎?我歡笑著點頭,說著嫻熟的捲了一根遞了過來,我毫無防備的抽了一大口,差點把我這個十年老煙民的肺咳出來,就像摟著煙囪吸上一口一樣,老奶奶笑著又給我到了一杯茶,這時老奶奶的孫女跑了過來。 看她發梢鬢角還沾著水,臉上的 特納 卡還是新塗的樣子,應該是迎接我特意梳妝打扮了一番,女孩用教科書的提問害羞的問我來這裡做什麼?我說著農夫的單詞比划著割麥子動作和山羊的單詞學著羊叫把她逗的哈哈大笑,她說我帶你去找吧,我喜出望外,告別了老奶奶,她問我想不想再小村莊裡逛逛,我太想了!因為我在這裡轉了好幾圈也不好意思進人家家門這對我來說是天大的好事,就這樣她帶我走了大半個村莊,基本每家每戶都進去打招呼拍照,女孩還給我表演織布紡線,雖然最後得知這個季節已經沒有人田地耕種,但我還是很開心收穫滿滿,雖然那個雪茄的煙灰燙壞了我最喜歡的褲子… 說到這裡再說幾個小細節,在餐廳吃飯的時候服務員放菜單的時候發現桌子在晃動,馬上蹲下來給我墊桌腳,酒店的服務員,永遠幫忙抬行李,開門,開車門,我生病時給我買感冒藥,在我回酒店的時候問我的感冒好了沒有,在路上沒有零錢的時候,換零錢的時候給新錢,出租車開了車床吹的頭疼,在我關掉車窗後司機回頭看我一眼貼心的來了空調,這些小小的細節都被我看在了眼裡記在了心裡。 在 蒲甘 每當金黃色的陽光照耀著大地的時候我相信我是最幸福的。 娘烏的集市的光影絕對是攝影愛好者的天堂。 緬甸 的木偶劇被一些人認為是 緬甸 所有藝術中最具影響力的,木偶劇場發揚於貢榜王朝時期,他的影響力十分的巨大。 緬甸 人非常尊敬專業的木偶師,有的木偶可能是12根甚至更多的線所操縱的。木偶師的標準保留劇目通常要求一組有28個木偶,木偶劇在 仰光 曼德勒 和 蒲甘 以外的旅游場所之外通常很少見,此次旅行在 曼德勒 的酒店和 蒲甘 的酒店以及 仰光 點燈節期間的集市裡都有演出 如果來了 蒲甘 千萬不要錯過熱氣球,因為在地面上,在佛塔上你是無法看清楚感受到 蒲甘 千百年來的震撼 在 蒲甘 怎麼也繞不過逛佛塔這一環節,其實在第一天我就隨便去了兩個佛塔發現裡面的構造 大同 小異,雕塑簡直毫無美感, 緬甸 就是這樣矛盾。這裡的人這麼有趣,但是這裡的文明卻那麼讓人無奈,光著腳踩著被陽光曬得的像鐵板一樣的石板,我像一個滑稽的小丑在刀尖上跳舞,疼的我要發瘋,每天看完日出回去一頭睡去都是正午,便放棄了挑戰佛塔的打算,如果你問我去了幾個佛塔,我可以告訴你兩個。
至於它們叫什麼名字?
誰在乎呢。 05 逃離曼德勒?“ 曼德勒 是一座讓我感到不舒服,迫不及待想要逃離的城市——馬路上的摩托車呼嘯著,撲通通的引擎聲音無處不在的衝擊著你的耳朵,連口中的香煙都無法掩蓋掉汽油尾氣味道,而且熱得無法讓人忍受,據說那裡有五大特產,均是以字母P開頭,即佛塔、流浪漢、豬玀、和尚和妓女。”
針對這座城市,如上的現實描述是符合實際的,而心理層面, 曼德勒 也是可以很讓人快樂的,至少沒有主動和你搭話想讓你買明信片的人和不管我在景點拍多久都會在原地等候我的司機。
曼德勒 ,我此次旅行的最後一站,雖然名字的諧音會讓人有很多遐想,但是我現在在從機場去往市區的路上腦海裡反覆的在播放我在 蒲甘 認識的Sylvain他那吃驚的表情“ 曼德勒 待4天!這好像有點多”!事實證明,他說的沒錯,而且我在 曼德勒 還病倒了在床上躺了兩天了…
也許就是佛家的按語:心中有佛則見佛,心中有魔則見魔,那按照我整個行程的艱辛程度來說我下輩子可能要投胎至細菌了。
回過神來,看著車窗外充滿苦澀了無生趣的郊外,破舊不堪的房屋不斷的映入眼帘,醜的嚇人的狗咆哮著扭打一團,我很好奇為什麼這一路看到的狗四隻都是健碩的有肌肉線條,而且他們80%都有很嚴重的皮膚病,機場距離市區很遠開車要一個小時,我的酒店很好找,因為他是周圍唯一一個平房裡面高聳的建築,我住在6樓,因為沒有高樓建築可以完美的看到地平線,在樓上就可以看到日出,日落,然而我才發現我想多了,我在 曼德勒 4天,天天陰天下雨只有最後一天看到了日落。
鋼鐵車輪震動發出的咣當咣當聲音很快就湮滅了車上人們的說笑聲音,我像車上覓食的老鼠一樣從車頭溜到車尾,尋找我想要拍攝的人物,車窗外烏雲密佈,月臺的人們隨著火車開動,他們東倒西歪的消失在車窗之中,隨後幾乎是眨眼睛。平房和 非洲 式的茅草屋旋即映入眼帘,這些房舍和一些破敗的佛塔,巨大的斷壁殘垣,被磚石瓦塊堵住的壕溝,無頭的佛陀和仿佛像傳說里的妖魔鬼怪糾纏在了一起。所有的一切皆窒息這在仙人掌矮樹叢和這開滿花朵的野草中。在這裡成千上萬的人辛辛苦苦勞動,而被白白浪費。 我正打算在火車停靠的下一站下車。車座出租回到 仰光 市區,一位身手敏捷帶著眼鏡的 緬甸 年輕人,甚至在火車還沒停穩的時候。就從車鐵軌上跳了上來。在我面前經過的時候,稍微的微笑了一下,找了個地方坐了下來。我回身看了眼車廂內。下車的乘客很多。於是我決定將這列車從頭坐到尾。列車搖搖晃晃的已經遠離了市區,車窗外的景色已經讓我看到疲勞,而車窗內的世界漸漸的活絡了起來,全程三個半小時,只需要400緬幣,雖然沒有人檢票,但是卻讓我看到了會呼吸的 緬甸 。
在 仰光 的日子過得飛快,寫到這裡的時候我還是特別想念 仰光 的,至少這裡的汽車從來不 開遠 光燈,即使在照明不好的馬路上。 04 蒲甘蒲甘 ,有一句俗話說:“若問 蒲甘 佛塔數,四四四六七三三。”這個數字顯然是藝術性的誇張。但根據現今 緬甸 考古局調查統計的數字。直至今日 蒲甘 一帶大小佛塔寺廟仍有2217座之多,所以人稱為“千塔之國”,有道是“ 蒲甘 ,手指之處必有浮屠”確系實情。 馬可波羅或許並沒有來過 蒲甘 ,但是在1298年發表的游記形容 蒲甘 是全世界最精緻的景點之一,即使到了今天我們所見的也許只是方面的一抹餘暉,但是這個 威尼斯 的旅行家的稱贊放到今天也依然成立,你依舊能由百年前的文字對照今日的模樣然後發現改變不大的凈土。 在 蒲甘 是很難不讓人感到震撼的,就像登上萬里長城,那麼古老的年代里,究竟需要一種怎樣的魄力才能成就眼前的偉大,然而,所有的偉大,似乎弱不禁風,一陣風徐徐吹過,就可能瞬間粉碎,給我在 緬甸 已經不止一次發出這樣的感慨,我錯過了,我來的太晚了,我也許應該為 緬甸 而感到慶幸,而為我自己感到可惜,慶幸的是 緬甸 正在向著可能是好的未來前行,可惜的是,那個古樸真摯的 緬甸 正在和我們告別,湮滅的歲月的煙雨之中,地震之後所有可以看到美麗日出的佛塔都禁止攀爬。
在 仰光 的時候我還抱怨著這裡的馬路不如我們鄉下的寬闊平整,這裡的公共設施復古的可怕,當我到達了 蒲甘 之後我才發現我在 仰光 的時候是那麼的不知好歹,這裡無論何時口裡都感覺有沙子在舌尖,暴土揚塵的土路讓我騎著小電驢苦不堪言,跟在大車後面吃土已不值一提,在長滿仙人掌的鄉間土路里打滑讓我發狂… 蒲甘 的天空很藍,太陽明明白白的曬著我,我已經被曬得黑到一定程度。皮膚被太陽曬得比一些 亞洲 游客的膚色還要深。而且我也養成了這樣的行程中。身穿羅衣,腳踩涼鞋來旅行。實際上涼鞋真的是至關重要。因為當你進入任何場所。你永遠都得脫下鞋子。如果周圍有游客的話。我身穿隆基一看起來本是一個特別荒謬的矯揉造作之舉。絕對令人難以接受。在這炎熱塵埃遍地的地方。隆基能讓人保持涼爽的優勢。我突然理解為什麼女孩子願意穿裙子的原因絕對是旅行最佳伴身之物。在 蒲甘 我幾乎每天都在纏著隆基,雖然我總是擔心掖在腰上的手機掉在地上。
我從娘烏騎著電瓶車吃著一路由過往的汽車揚起的塵土,經歷了一個苦不堪言的旅程,最終到達了老 蒲甘 。轉眼之間栩栩生輝的椎體建築物出現在我的面前,這片日漸枯竭的土地,已經忍受了幾十個國王。一百多代人類子孫的荼毒早已虛弱不堪,徹底臣服了。 成千上萬個佛塔,如同幽靈般破敗將我團團包圍,除了興建佛塔,古代 緬甸 人似乎通過完成這個行為來創造自身的非凡,正如聖經時代,有時戰役的輸贏由雙方最優秀的武士單兵作戰一定乾坤,而在 緬甸 歷史上有許多雙方衝突,無需通過交戰便可化解的例子,即哪一方先建完佛塔則為勝者。 緬甸 的嚮導津津有味的講述了一些獲勝者所採用的明目張膽稚氣十足的花招,用帆布製成的仿造磚石,那些及其容易上當受騙的對手,卻仍在忙於用傳統的方法製作佛塔的磚石地基,我聽到這裡無奈的笑笑… 現在 蒲甘 能爬的佛塔已經寥寥可數,而且視角很低位置很遠,所以新修建的南明觀景台成為了我唯一的選擇,因為它成為了破壞整個平原突兀的存在,為了讓它不出現在我的鏡頭之中我唯一的辦法就是每天清晨選擇到這裡來看日出,一次只需要大概40人民幣左右,觀景台有點太高了雖然它在熱氣球飛過來的必經之路但是如果沒有好的相機器材很難拍出好作品。 景觀臺的東南方有一個敏那蘇的村莊,這是我在景觀臺認識的一個 緬甸 嚮導推薦我去的,那個村莊很有意思,因為沒有什麼游客經過所以村民看到我都很好奇,上下打量我,一位老奶奶特別好客的把我叫進了他們家做客,為我端上了花生米和熱茶,老奶奶從桌下端出一個筐來,順手拈來兩片苞米葉子,抓上一把煙草熟練的捲起一根像雪茄一樣的香煙,看著我微笑的吧嗒吧嗒抽了起來,她看著我驚訝的眼神示意我是否要來一根嗎?我歡笑著點頭,說著嫻熟的捲了一根遞了過來,我毫無防備的抽了一大口,差點把我這個十年老煙民的肺咳出來,就像摟著煙囪吸上一口一樣,老奶奶笑著又給我到了一杯茶,這時老奶奶的孫女跑了過來。 看她發梢鬢角還沾著水,臉上的 特納 卡還是新塗的樣子,應該是迎接我特意梳妝打扮了一番,女孩用教科書的提問害羞的問我來這裡做什麼?我說著農夫的單詞比划著割麥子動作和山羊的單詞學著羊叫把她逗的哈哈大笑,她說我帶你去找吧,我喜出望外,告別了老奶奶,她問我想不想再小村莊裡逛逛,我太想了!因為我在這裡轉了好幾圈也不好意思進人家家門這對我來說是天大的好事,就這樣她帶我走了大半個村莊,基本每家每戶都進去打招呼拍照,女孩還給我表演織布紡線,雖然最後得知這個季節已經沒有人田地耕種,但我還是很開心收穫滿滿,雖然那個雪茄的煙灰燙壞了我最喜歡的褲子… 說到這裡再說幾個小細節,在餐廳吃飯的時候服務員放菜單的時候發現桌子在晃動,馬上蹲下來給我墊桌腳,酒店的服務員,永遠幫忙抬行李,開門,開車門,我生病時給我買感冒藥,在我回酒店的時候問我的感冒好了沒有,在路上沒有零錢的時候,換零錢的時候給新錢,出租車開了車床吹的頭疼,在我關掉車窗後司機回頭看我一眼貼心的來了空調,這些小小的細節都被我看在了眼裡記在了心裡。 在 蒲甘 每當金黃色的陽光照耀著大地的時候我相信我是最幸福的。 娘烏的集市的光影絕對是攝影愛好者的天堂。 緬甸 的木偶劇被一些人認為是 緬甸 所有藝術中最具影響力的,木偶劇場發揚於貢榜王朝時期,他的影響力十分的巨大。 緬甸 人非常尊敬專業的木偶師,有的木偶可能是12根甚至更多的線所操縱的。木偶師的標準保留劇目通常要求一組有28個木偶,木偶劇在 仰光 曼德勒 和 蒲甘 以外的旅游場所之外通常很少見,此次旅行在 曼德勒 的酒店和 蒲甘 的酒店以及 仰光 點燈節期間的集市裡都有演出 如果來了 蒲甘 千萬不要錯過熱氣球,因為在地面上,在佛塔上你是無法看清楚感受到 蒲甘 千百年來的震撼 在 蒲甘 怎麼也繞不過逛佛塔這一環節,其實在第一天我就隨便去了兩個佛塔發現裡面的構造 大同 小異,雕塑簡直毫無美感, 緬甸 就是這樣矛盾。這裡的人這麼有趣,但是這裡的文明卻那麼讓人無奈,光著腳踩著被陽光曬得的像鐵板一樣的石板,我像一個滑稽的小丑在刀尖上跳舞,疼的我要發瘋,每天看完日出回去一頭睡去都是正午,便放棄了挑戰佛塔的打算,如果你問我去了幾個佛塔,我可以告訴你兩個。
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曼德勒 ,我此次旅行的最後一站,雖然名字的諧音會讓人有很多遐想,但是我現在在從機場去往市區的路上腦海裡反覆的在播放我在 蒲甘 認識的Sylvain他那吃驚的表情“ 曼德勒 待4天!這好像有點多”!事實證明,他說的沒錯,而且我在 曼德勒 還病倒了在床上躺了兩天了…
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回過神來,看著車窗外充滿苦澀了無生趣的郊外,破舊不堪的房屋不斷的映入眼帘,醜的嚇人的狗咆哮著扭打一團,我很好奇為什麼這一路看到的狗四隻都是健碩的有肌肉線條,而且他們80%都有很嚴重的皮膚病,機場距離市區很遠開車要一個小時,我的酒店很好找,因為他是周圍唯一一個平房裡面高聳的建築,我住在6樓,因為沒有高樓建築可以完美的看到地平線,在樓上就可以看到日出,日落,然而我才發現我想多了,我在 曼德勒 4天,天天陰天下雨只有最後一天看到了日落。