從安第斯走到世界的盡頭 -智利南極奇幻之旅

南美洲自助遊攻略
裸露的岩石上生長著碧綠的苔蘚
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Marcel '馬' 老師 是博物學家,在船上的每一場講座都非常精彩,也讓我們更瞭解我們所居住的地球。
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每一次登陸都是由游輪的探險隊隊長按天氣和經驗決定登陸地點。我們需要換好裝並確定自己身上有登陸5寶(衝鋒衣、防水靴子、防水褲、救生衣和房卡 )。工作人員會準備好登山杖,讓我們在雪地山坡上走起來更輕鬆一些。另外他們還會準備足夠容納100人的帳篷和足夠24小時的乾糧,以備不時之需。因為南極的天氣難以預測,突如其來的一陣風暴很可能就馬上把我們困在雪地中。南極旅行並不是一般的度假旅行,安全很重要因為如果不幸發生不愉快的事情,最靠近的醫院需要開船兩天才能到達。
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智利峽灣
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智利 峽灣(Chilean Fjord)
比格海峽得名於查爾斯 達爾文 的科考船-比格號。它把大 火地島 地區南部其它 小島分割開來。東部是部分 智利 和 阿根廷 的交界區域, 西部則全部隸屬於 智利 。比格海峽全長 240 公里( 最窄處只有5公里。沿岸聳立著高低錯落、連綿起伏的群山,一些美輪美奐, 生機勃勃的小島生活著海獅,麥哲倫企鵝,鸕鶿等野生動物 和鳥類,海岸覆蓋著茂密的南大洋毛櫸樹森林, 還有流淌其中的美麗的河流。在很久以前,在這片美麗但自然條相當件惡劣的地區,生活著三種土著,他們適應了這裡艱苦的條件後,併在這裡生息繁衍了將近 8000 年。當北部的一些水手和來 自 歐洲 的移民 19 世紀來到這裡時, 他們得慢慢的被同化或消失殆盡。今天已經沒有純種的土著了。
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智利 峽灣的風景美不勝收,同行的朋友說這裡的峽灣景色比 挪威 還要讓人驚艷。
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綿綿的群山、從山丘上流淌下來的瀑布、冰川、真讓人目不暇接。
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這裡的風特別大到船頭拍照被風吹得東倒西歪,最後居然把我吹飛了!沒錯,我這個體重居然把我吹得腳離地飛了起來,幸好我手握住走廊上的扶手,不然要被吹倒了!
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阿根廷 的 烏斯懷亞 也是前往南極的門戶,部分的船是從這裡出發。
烏斯懷亞 被稱為世界最南端的城市,但從地圖上看它的地理位置並不是最南端,最南端應該是位於 智利 的威廉姆斯港。由於威廉姆斯港只是個小鎮,不是城市,因而 烏斯懷亞 就成為了最南端城市。
早期這裡是流放重刑犯的地方,曾經是偏僻的島嶼,想要逃獄是不可能的事情。這些罪犯花了很長的時間把荒島打造稱為了今天我們所看見的漂亮城市。現今的 烏斯懷亞 是 阿根廷 火地島 的首府,也是 阿根廷 有名的旅游城市。

南極海鳥
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海洋覆蓋地球錶面的70% , 但只有3% - 4%的鳥類屬於海鳥。這是因為只有少部分的鳥類可以適應海洋環境。 這包括,天氣,食物,強風,無風和 高鹽分。而在被稱為魔鬼海峽的德雷克海峽由於洋流需要通過狹窄的海峽,造成這裡的的海洋非常顛簸,而且常有風暴。 在南極符合帶生活著45種海鳥。 其中包括信天翁,鸌,企鵝 ,鷗 等,也是我們這趟行程中最常看見的海鳥類。以上所提及的海鳥都有一些共同特征。大部分的海鳥只產一粒蛋(除了企鵝 兩粒),因為海水找食物喂食不容易。它們的喙前端有排鹽分的功能,都是半個腦袋休息,半個腦袋活動的生物。 也就是說除了企鵝大部分的海鳥都是飛著睡覺的。
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信天翁 Albatross 是世界上最大的鳥類,它們大部分生活在南大洋,喜歡低溫。在北半球也生活著小部分信天翁,但它們都是來自南大洋。在這趟旅程中,最常看見的是漂泊信天翁,皇家信天翁和黑眉信天翁。信天翁平均壽命為50歲。漂泊信天翁最重可達9公斤,展翅長度可達3.36米。信天翁9個月大就會離巢然後飛到海上生活大約10年才回到陸地。 它們不喜歡降落,因為起飛非常費勁。

航海員都認為信天翁是遭遇海難的航海員變成的。有一首詩是這樣說的:

I am the albatross that waits for you at the end of the earth.
I am the forgotten soul of the dead sailors who crossed Cape Horn from all the season of the world.
But they did not die in the furious waves.
Today they fly in my wings to eternity in the last trough of the Antarctic winds.
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除了信天翁,鸌也會經常出現在我們航行的途中。花斑鸌和南極鸌兩者非常難區分,生物學家教了我們一個很簡單的方法, 就是想象一下南極鸌在花斑鸌上拉了屎,所以花斑鸌的身上有著不規則的白色斑紋,就像屎一樣。鸌是最不受航海員歡迎的一種鳥類,因為鸌一般都會在風暴前出現。
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最具代表性的南極海鳥必定是企鵝,南極共有5種企鵝,其中包括帝企鵝,王企鵝,巴布亞企鵝,阿德利企鵝和帽帶企鵝。這一趟我們只看見其中一種,那就是巴布亞企鵝。

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來過南極但沒有出席船上各個學家的講座,那這趟南極之行並不完整。游輪上每天都有生物學家,歷史學家,鳥類學家和博物學家的精彩講座。每一場講座都讓我對這片大陸對我們全宇宙最漂的星球更加瞭解,更懂得珍惜。哪怕是暈船我也不會錯過任何的一場講座。從前的我把所有的海鳥都當成海鷗,現在我分辨出黑眉信天翁,花斑鸌,海燕。。。從前的我海狗、海獅、海豹傻傻分不清楚,現在的我分辨出食蟹海豹,豹海豹,威德爾海豹,海狗。。。
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Henryk 來自 波蘭 ,是游輪上的歷史學家。他帶領我們走入了南極的歷史,為我們述說以前的探險家,挑戰南極的精彩故事。阿蒙森、沙克爾頓的南極探險故事更為我們這次的南極之旅有了更深的感受。
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游輪上的工作人員一般都會連續工作8個月,然後放假4個月。聽起來好像很不錯,但他們身兼數職每天在餐廳負責服務我們早午晚餐,還需要幫我們打掃房間,聽著就累。。。
船上伙食:南極吃什麼?我是單船票,費用包含了每日早、午、晚3餐和下午茶。船上有提供免費的飲用水。當然吃膩了也可以自費去特別的餐廳吃點不一樣的食物。 菜色選擇不算多,但有西餐、中餐、南美料理、水果和甜點。廚師有時候也會給點小驚喜,午餐會有麻辣小龍蝦、雞爪子。
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返程的最後一晚,船長和全體工作人員為客人舉辦了一個歡送晚會。只有這一晚大家才有機會盛裝出席晚宴。
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抵達 蓬塔阿雷納斯 前的日出
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早上的 蓬塔阿雷納斯 海港顯得格外的寧靜,這一趟南極之旅是我人生中其中一個最難忘的旅程。在這裡我學習了很多和生態環境相關的知識,也讓我更懂得感恩。
南極我來過,不枉此生。。。

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