塞浦路斯:上下三千年,品嘗地中海的文明與浪漫
↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞
每天花1小時走路去上課,是我小學時的日常。那1個小時走路的快樂啊,是不能用自行車等任何交通工具代替的。在 尼科西亞 ,也是這樣。
午休時間,我們去了 尼科西亞 最大的 中國 超市。超市開在 威尼斯 城牆外,但離城牆不遠。這家超市是總店,此外,還有兩家連鎖店,分別在 利馬索爾 和 帕福斯 。老闆是一位溫文爾雅的 上海 人。據他介紹,居住在 尼科西亞 乃至整個 塞浦路斯 的華人並不在少數。但,絕大數在這買房,作為移民其他 歐洲 國家( 比如 西歐 )的跳板。在這一待幾十年,他表示很喜歡這裡的生活。
↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 可是,這裡不是在鬧分裂嗎?
儘管如此,這裡總體而言很 和平 。一些歷史遺留問題,孰是孰非,很難說。
聽完老闆的話,我們也表示贊同。雖然來這不久,但真實感受與“世界上最後一個分裂首都”這種標簽大相徑庭。客觀評價,這是一座安靜祥和的發達 歐洲 小城。
結束一天的講座後,我對小芳說:“走,我們去吃 土耳其 大餐吧。”於是,伴著頭頂的星光,拿著一張地圖,便出發了。要想吃一頓地道的 土耳其 烤肉,首先要做的是找到Green line,即過境檢查站。 尼科西亞 的道路上都有如下圖標,按著箭頭方向走去,便能找到那條最繁華的Ledra street。而檢查站就在那條街上了。 ↑尼科西亞 看過網上的攻略,都說過境時要格外小心,避免檢查人員在護照上蓋戳,否則你就回不了南塞了。那也就意味著坐不了回 上海 的飛機,回不了家了。於是,提心吊膽的,特別是在夜深人靜,而非光天化日之下。但問了不少當地人如何去green line,他們並沒有表示詫異,也沒有提醒我們夜晚出行的危險。
到了檢查站,發現路都被封起來了,只留一道單人行的口子。去年參觀 柏林 查理檢查站的場景還歷歷在目,來來往往的游客爭相著和穿著美式軍服的 德國 人合照,暗示著那是一段過去的歷史。而此刻,按部就班的手續是真實操作的,莊嚴肅穆的氛圍也是真實存在的。我小心翼翼地問檢查人員:需要蓋戳嗎?他搖了搖頭,我內心一塊石頭落地了。 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 過境後,發現北塞與南塞很不一樣。除了北塞比南塞經濟落後,兩邊的人給人的感覺也是不同的。會議上認識的 英國 教授曾說起幾年前去北塞的經歷,坦言那裡的人眼神都很奇怪。由於文化上的接近性, 英國 人或歐美人總是親南塞( 希腊 族)而非北塞( 土耳其 族)。兩個 中國 女孩,夜闖北塞,總免不了受到北塞人民的註目禮。
這時候,不免感嘆,怎麼都是 土耳其 男人?!不管了,為了我們的 土耳其 烤肉,前進!
找到一家 土耳其 餐館,便入座了。 土耳其 烤肉+ 土耳其 啤酒,一天的疲憊便消失了。 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 我的 土耳其 朋友,我正在 地中海 的另一端吃 土耳其 大餐,你還好嗎?
下次來 伊斯坦布爾 ,帶你喝更正宗的啤酒!
好啊!我一定會去看你的! D5 塞國音樂家今天是作報告的日子。晚睡,早起,中間還醒來兩次。好久沒有為一件事如此緊張過了。兩個人泡在酒店一上午,準備下午作presentation的講稿。小芳總愛說,你一張Kindergarten的臉,他們會對你很nice的啦。
雖然深知差距之大,但外國學者很鼓勵我們,還會默默地伸出大拇指向我們示意。主辦方說,會議辦了六屆,這是第一次有 中國 人來參加。會議結束後,有一場話劇表演,是由 英國 的學生和 塞浦路斯 大學的學生一起合作演出。 ↑尼科西亞 結束後,一位 塞浦路斯 老人Phedros說要帶我們到處轉轉。用小芳的話說,就是他“就像古 希腊 歷史里走出來的人物,如他的名字一樣”。他是一位音樂家,與 中國 有著不解之緣:曾在 北京 語言大學和中央音樂學院先後做了兩年學生,還在 中國 舉辦過好幾次音樂會。他說,很想念 中國 。是用中文說的。在異國聽到母語好親切啊! 他帶了他的唱片、詩歌集、新聞報道給我們看,還送了我們一些作為禮物;帶我們去那些看起來不起眼卻暗藏玄機的古跡、藝術展、博物館。這麼小小的一座城市,人文藝術如此濃厚! ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞
每天花1小時走路去上課,是我小學時的日常。那1個小時走路的快樂啊,是不能用自行車等任何交通工具代替的。在 尼科西亞 ,也是這樣。
午休時間,我們去了 尼科西亞 最大的 中國 超市。超市開在 威尼斯 城牆外,但離城牆不遠。這家超市是總店,此外,還有兩家連鎖店,分別在 利馬索爾 和 帕福斯 。老闆是一位溫文爾雅的 上海 人。據他介紹,居住在 尼科西亞 乃至整個 塞浦路斯 的華人並不在少數。但,絕大數在這買房,作為移民其他 歐洲 國家( 比如 西歐 )的跳板。在這一待幾十年,他表示很喜歡這裡的生活。
↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 可是,這裡不是在鬧分裂嗎?
儘管如此,這裡總體而言很 和平 。一些歷史遺留問題,孰是孰非,很難說。
聽完老闆的話,我們也表示贊同。雖然來這不久,但真實感受與“世界上最後一個分裂首都”這種標簽大相徑庭。客觀評價,這是一座安靜祥和的發達 歐洲 小城。
結束一天的講座後,我對小芳說:“走,我們去吃 土耳其 大餐吧。”於是,伴著頭頂的星光,拿著一張地圖,便出發了。要想吃一頓地道的 土耳其 烤肉,首先要做的是找到Green line,即過境檢查站。 尼科西亞 的道路上都有如下圖標,按著箭頭方向走去,便能找到那條最繁華的Ledra street。而檢查站就在那條街上了。 ↑尼科西亞 看過網上的攻略,都說過境時要格外小心,避免檢查人員在護照上蓋戳,否則你就回不了南塞了。那也就意味著坐不了回 上海 的飛機,回不了家了。於是,提心吊膽的,特別是在夜深人靜,而非光天化日之下。但問了不少當地人如何去green line,他們並沒有表示詫異,也沒有提醒我們夜晚出行的危險。
到了檢查站,發現路都被封起來了,只留一道單人行的口子。去年參觀 柏林 查理檢查站的場景還歷歷在目,來來往往的游客爭相著和穿著美式軍服的 德國 人合照,暗示著那是一段過去的歷史。而此刻,按部就班的手續是真實操作的,莊嚴肅穆的氛圍也是真實存在的。我小心翼翼地問檢查人員:需要蓋戳嗎?他搖了搖頭,我內心一塊石頭落地了。 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 過境後,發現北塞與南塞很不一樣。除了北塞比南塞經濟落後,兩邊的人給人的感覺也是不同的。會議上認識的 英國 教授曾說起幾年前去北塞的經歷,坦言那裡的人眼神都很奇怪。由於文化上的接近性, 英國 人或歐美人總是親南塞( 希腊 族)而非北塞( 土耳其 族)。兩個 中國 女孩,夜闖北塞,總免不了受到北塞人民的註目禮。
這時候,不免感嘆,怎麼都是 土耳其 男人?!不管了,為了我們的 土耳其 烤肉,前進!
找到一家 土耳其 餐館,便入座了。 土耳其 烤肉+ 土耳其 啤酒,一天的疲憊便消失了。 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 我的 土耳其 朋友,我正在 地中海 的另一端吃 土耳其 大餐,你還好嗎?
下次來 伊斯坦布爾 ,帶你喝更正宗的啤酒!
好啊!我一定會去看你的! D5 塞國音樂家今天是作報告的日子。晚睡,早起,中間還醒來兩次。好久沒有為一件事如此緊張過了。兩個人泡在酒店一上午,準備下午作presentation的講稿。小芳總愛說,你一張Kindergarten的臉,他們會對你很nice的啦。
雖然深知差距之大,但外國學者很鼓勵我們,還會默默地伸出大拇指向我們示意。主辦方說,會議辦了六屆,這是第一次有 中國 人來參加。會議結束後,有一場話劇表演,是由 英國 的學生和 塞浦路斯 大學的學生一起合作演出。 ↑尼科西亞 結束後,一位 塞浦路斯 老人Phedros說要帶我們到處轉轉。用小芳的話說,就是他“就像古 希腊 歷史里走出來的人物,如他的名字一樣”。他是一位音樂家,與 中國 有著不解之緣:曾在 北京 語言大學和中央音樂學院先後做了兩年學生,還在 中國 舉辦過好幾次音樂會。他說,很想念 中國 。是用中文說的。在異國聽到母語好親切啊! 他帶了他的唱片、詩歌集、新聞報道給我們看,還送了我們一些作為禮物;帶我們去那些看起來不起眼卻暗藏玄機的古跡、藝術展、博物館。這麼小小的一座城市,人文藝術如此濃厚! ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞 ↑尼科西亞