看極光跳舞,看時光飛逝-記芬蘭極光之旅
提起 芬蘭 ,你會想起什麼?
絢麗夢幻的 北極 光
贏了口碑輸給了時代的諾基亞
芬蘭 人引以為豪的Suunto表
讓普通工薪階層垂涎的社會福利
讓眾多小姐姐們奮不顧身的LV
酣暢淋漓的桑拿
還是,靦腆的 芬蘭 人
實際上 芬蘭 有的,遠不止這些, 芬蘭 的“富饒”需要親身去感受。所以,那些說要攻略的朋友,抱歉!我不打算寫攻略了,我只想挑起你們的欲望,然後你們會自己去飛豬、小紅書、馬蜂窩搜索你想要知道的。 嚮往第一個詞叫做“嚮往”。
如果你生活中有所嚮往,那麼 芬蘭 絕對應該在你的清單中。這個總人口比不上我們一個省會城市的國家,面積相當於我們美麗的 雲南 ,卻有著全世界最出色的教育體系,全世界最清廉的政府,基尼繫數0.25,森林覆蓋率超過70%,千湖之國(謙虛了,實際有超過18.8萬個湖泊)...所以,你應該大概明白我說的嚮往指的是什麼,它不僅僅是一個讓人神往的旅行目的地,它更是一個你夢想中的幸福生活的國度。當然,我還是要說說旅行的事。
在訂去 芬蘭 的行程之前,我一直沒有把這個國家獨立來看,我們習慣上說我想去 北歐 ,很少有人說我想去 芬蘭 。 芬蘭 在大多數人,以及旅行網上被 北歐 給帶過了,然而它真的值得你單獨去一趟(那些能請半個月一個月假期的另說)。我們這次預定了7天5晚的行程,從 上海 到 赫爾辛基 轉機到 伊瓦洛 ,入住Kakslauttane Igloo Villige,第三天從度假村出發,坐大巴前往 羅瓦涅米 ,最後從 羅瓦涅米 飛 赫爾辛基 ,市區住一晚,然後返回 上海 。
關於對 芬蘭 旅行的期待,首先肯定是極光了,飛機在 赫爾辛基 落地前,機艙里就通過燈光變幻,播放視頻讓我們提前感受了極光。 ↑新西伯利亞 ↑拉多加湖
極光(Aurora、Aurora Borealis、Polar light或Northern light)是由於太陽帶電粒子(太陽風)進入地球磁場,在地球南北兩極附近地區的高空,夜間出現的燦爛美麗的光輝。-百度百科
之前對於極光的認知一直停留在中學課本上,是飛豬把極光帶入了我們的註意。開始嚮往這樣一場旅行,躺在透明的玻璃屋,白天看著外面白雪皚皚,晚上看著滿天的星星等待極光的出現,興奮的不敢合上眼......帶著無限的遐想猶豫和彷徨。然而,恰逢雙十一狂歡,眼看著狂歡即將散場,沒什麼收穫的時候,打開app,飛豬給我們推送了一個大紅包,每人省了近2000塊,果斷訂了下來。
一件讓人嚮往的事情變成了漫長的等待。
等待和決心成就了嚮往,我們順利到達 伊瓦洛 機場已經是當地時間下午6:30, 北京 時間00:30。不知道是大巴繞過 伊瓦洛 小城,還是這個小城市真的太小,我真的沒有看到城市。一路上,大巴車以90-100邁的速度在佈滿白雪的公路上行駛,那一刻,佩服 芬蘭 司機的技術和膽識。 在車上,嚮導告知晚上有坦克追極光活動,很多人卻已經累的不行了。 ↑伊瓦洛 體驗第二個詞“體驗”
一個不註重體驗的人,他的生活肯定是無趣而乏味的。人生正因為有了體驗,才變得豐富多彩而有意義。
19:30我們終於到達度假村,即將見到期待的360度全景玻璃屋,精神又興奮了起來。
拖著行李,踩在雪地里,咯吱咯吱。大家各自到了自己的玻璃屋,打開燈,都開始歡呼雀躍。真的是360度無死角,你在裡面做什麼,外面的人都看的清清楚楚,這樣的設計,也許只有 北歐 人才能想得出來。是的,這就是網紅酒店、玻璃屋鼻祖-Kasklauttanen,位於 芬蘭 北極 圈內的風景秀麗的 拉普蘭 地區薩 利瑟 爾卡鎮。 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡
天空下起了小雪,加上一路上幾乎沒睡,我放棄了晚上了坦克追極光活動,在餐廳用餐之後,躺在透明的玻璃屋裡,雪花慢慢蓋住了視線,像住在一個小小的城堡,這一晚,沒有滿天的星星沒有絢麗的極光,只有皚皚白雪和一個忐忑不安的夢。
凌晨五點,醒了,他們說這時候亮燈的都是時差黨。穿好衣服,拿著相機走出玻璃屋,除了腳下咯吱咯吱的聲音,就是自己的呼吸聲。空氣像雪洗過一樣清新,3月中已經沒有那種刺骨的寒冷,雪已經停了,也沒有風。玻璃屋上的積雪已經被“捂熱”融化,玻璃乾凈透明。我想站到高出拍一拍玻璃屋,看著旁邊的一處高地,抬腳下去,我天!積雪直接沒過了膝蓋,才明白過來,那個“高地”不是地,只是雪比較厚而已。
↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡
度假村附近有一些雪地摩托,狗拉雪橇,馴鹿雪橇的活動,但是想想要2個小時還是算了,一是太冷,二是想把時間用來靜靜欣賞。Kasklauttanen除了玻璃屋,也有木屋和半玻璃木屋,在度假村裡走了兩個多小時,感受這裡最原始的氣息。 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡
下午參加冰釣活動,就在度假村裡有一個已經結冰的湖,嚮導是一個Shy Finnish,說話聲音很小,不時害羞的轉過頭去,或者拿著手機照片跟我們解釋什麼是鱒魚。鑿開70公分厚的冰洞, 芬蘭 阿姨捧起水就喝,告訴我們這裡的水很天然純凈,隨便喝。10分鐘,20分鐘,很多人已經放棄離開,我說再等10分鐘吧,然而並沒有收穫。但是,我們總有足夠的理由安慰自己,我體驗過了就好,體驗不一定要完美。
Kasklauttanen度假村裡有一個Santa Party house,一個漂亮的紅房子,隱匿在森林里,專門用於辦聖誕party的,平時也可以參觀。剛走到門前,要推開的時候,一個衣著華麗的“精靈”姐姐拉開了門,手上輓著一個花果籃子,微笑的熱情的用悠揚的語調:He-llo~Welcome...門一打開,像是進到了童話世界,空空的房子里,響著聖誕音樂,只有我們和“精靈”。為了不耽誤“精靈”下班,我們拍了幾張照片就出來了。站在房子外面,看著這座溫馨的小房子,伴著歡樂的音樂,心裡有一絲絲感動。 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡
晚餐的時候,同行的一對老夫妻叔叔和阿姨說昨天晚上他們坦克追極光回來後,在酒店拍到了微弱的極光,我們聽的很是羡慕,又後悔自己太沒有毅力。看天氣,依然是多雲轉雪,心裡的忐忑不安更加重了,從餐廳回玻璃屋的路上,告訴自己,今天晚上一定要堅持。
躺在床上,隔著透明的玻璃望著北方,腦子裡閃過無數的極光出現的畫面,怕來不及,起身把相機三腳架都準備好。
突然,天邊亮起了微微的白光。
快!快!
我匆忙穿上了外套,抱著相機就往外沖。走到靠後排的玻璃屋後面,燈光的影響較小,連續拍了幾張,似乎並沒有什麼美感。於是我想算了,還是拍拍晚上的玻璃屋吧,亮著燈,像一顆顆發光的夜明珠。當我發現照片里, 東北 房有一抹淺淺的綠色的時候,又重新燃起了希望。不一會很多人都從玻璃屋出來了,雖然只能看到淡淡的一抹綠光,很多人表示已經不錯了,想著這樣的天氣,已經有點小滿足了。拍了大概半個小時,綠光越來越少,最後消失,回到屋裡,繼續隔著玻璃仰望。那一晚我睡下眼鏡都沒摘下,差不多半個小時醒過來一次,然後坐起來瞪大眼睛尋找天邊的亮光。 ↑薩利色爾卡 玻璃屋的第二個晚上,依然沒能實現“躺在透明的全景玻璃屋,看星星璀璨,極光絢爛”。
稍微剋服了一些時差,早上7點鐘醒來,吃完早餐就要出發,心情是留戀和一絲絲遺憾的...
外面飄起了大雪,仿佛在歡送,又仿佛在告訴你, 伊瓦洛 就是這樣的,Kasklauttanen就是這樣的,每一種特色(雪或晴天)都給你奉獻到極致。此刻好好欣賞雪景, 拉普蘭 的雪不是鵝毛大雪,它像從天空飄落的綿綿冰一樣,非常細膩溫柔,手抓著像沙像泡沫,形容不來。 享受第三個詞是“享受”。
如果說體驗是不完美的,那麼享受應該是能讓你忘記那些不完美。
Kasklauttanen到 羅瓦涅米 的大巴要開差不多3個辦小時,司機不是那個司機,速度還是那個速度。公路兩旁,都是森林,白雪蓋著的松樹,不用別的裝飾,它們就是最美的聖誕樹的原型。
連續睡眠不足,精神再也支撐不住,一路上頭疼,然而還是不想睡。為了晚上的再次守候,只能閉著眼睛“休息”。
中午時刻,到達 羅瓦涅米 的聖誕老人村, 北極 圈從這裡穿過。這裡有聖誕老人辦公室、 北極 圈標線、各式各樣的 拉普蘭 民俗紀念品。聖誕老人經過嚴格的挑選,持證上崗。
大家排著隊和聖誕老人合影,接待的服務生會問每個人來自哪裡,然後用不同國家的語言跟你問候。有人帶著孩子,提前買好的禮物,悄悄交到聖誕老人手裡,合影時再由聖誕老人送出,天真的孩子們就這樣被套路了。
花4.5歐的“工本費”,你就可以領取一份寫著你的名字的跨越 北極 圈的證書。 ↑羅瓦涅米 在聖誕老人村,我們體驗了兩個雪橇活動,馴鹿雪橇和哈士奇雪橇。馴鹿雪橇是純體驗了,因為它走的真的很慢...繞著足球場大的場地走一圈,400米。而哈士奇雪橇要享受得多,十幾隻哈士奇,同時奔跑在雪地里,風馳電掣,手上拿著手機拍照錄像,不一會就凍僵了。行程途中,突然一隻哈士奇汪汪大叫的停了下來,所有的狗都停了下來,正嚇一跳的時候,我問嚮導怎麼了,他說那個狗發現了地上的一個垃圾,嚮導回過身去撿起了地上的一根布繩子,哈士奇們又開始繼續奔跑起來。那一刻我被那個環保的哈士奇震驚到了,再看看身邊的環境和風景越是美不勝收。 ↑羅瓦涅米 在 羅瓦涅米 的住宿是一個滑雪場旁邊的木屋,距離市中心3公里。天氣已經完全放晴,極光指數4,心裡默默祈禱,千萬不要變天了。房子里有桑拿房,先蒸上一桶,消除一身的疲憊。
晚上7:30,終於可以披星戴月,準備前往極光天空站。極光天空站,距離市中心20km,海拔200m,是一個 薩米 人養殖馴鹿的地方,順便提供了極光觀景平臺、取暖的篝火和熱飲,比較原始自然,不是什麼高大上的“科學站”。出發前,在滑雪場下麵的土坡上,已經肉眼能夠看到隱約的綠色光芒,有一種幸福的預感。
↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 下車之後,大家都迫不及待的在觀景平臺找好位置,調好相機參數,等待BIG SHOW開場。慢慢的,天邊像打翻的調色板,綠色、紫色、紅色漸漸渲染了星空。 東北 方向、 西北 方向、頭頂,極光由弱而強,一開始像一條條彩色的綢帶,慢慢的合併、變幻、連接。像剛開場的舞會,一杯酒之後,大家開始寒暄,兩倍酒之後開始熟絡,三杯酒後,開始慢慢跳起了華爾茲。又像少女的裙擺,伴著鋼琴曲,帶著韻律感的飄動。大家都開始叫起來,跳舞啦!跳舞啦!然而極光才剛剛開場,先來一段Intro,現場一陣陣歡呼聲、咔擦咔擦的快門聲。我們的Superstar開場Show之後,並沒有停下來的意思,舞臺仿佛越來大,節奏越來越快,光越來越亮,從四面八方如潮水一樣向中心涌入,變成了一個通向天際的時光隧道,旋轉、跳躍。人們已經抑制不住自己,歡呼尖叫、撫胸驚嘆、激動的哭泣… 極光不停的變幻著造型姿勢,最後變成了一個火鳳凰( 芬蘭 人叫Firefox),飛向天際…美麗的極光勁舞表演了十幾分鐘,慢慢的又恢復平靜,進入一段solo,像流水、像綢帶,這一刻,滿天的星星成了襯托點綴。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米
外面站了差不多2個小時,手腳已經凍僵了,回到生著篝火的木屋裡,這裡為我們提供服務的養鹿人大叔給大家倒熱飲(藍莓汁,也是 芬蘭 特產,從出發的飛機上開始一路上喝的都是這個),一群人圍著篝火,烤手腳。沒暖幾分鐘,外面的人又叫了起來,快出來!又來了!
人群又往外涌向觀景台,極光開始它的第二場表演,依然變幻著各種姿勢,由遠到近、由慢變快,旋轉、跳躍。尖叫、驚嘆、感動又一次響徹在幽靜的山間。我拿著相機,已經顧不上擺好,三腳架直接插到深深的積雪裡就開始隨便拍。後來回想,還是不夠有經驗,其實拍極光,不一定要一直移動變換角度,那樣拍出來的只能是一個靜止的圖像,有人就直接把相機固定一個位置一個方向,不停的連拍,後期再做合成,可以把靜態的圖像變成舞動的極光視頻。同行的行家,製作了幾個精美的視頻,非常震撼。
23:30的時候,我們將要坐上回程的大巴,養馴鹿的大叔說,你們非常幸運,看到了那麼強烈,持續時間那麼長的極光,我再這那麼久都沒有見到過。(大概意思翻譯)
回到木屋酒店,翻看著照片,意猶未盡。心裡只有一句話:沒有遺憾了。 ↑羅瓦涅米 在 羅瓦涅米 的第二天,我們將要趕往 凱米 (Kemi)乘坐破冰船。早上9:30從市中心出發,中午11點就到達 凱米 市了,先是參觀了冰雪城堡(Snow Castle),在 凱米 有一個用冰築造成的城堡,包含了冰雪酒店、餐廳酒吧、教堂,每年的1月建造並開放,至次年4月關閉、消融。 冰雪酒店參觀看看就好了,住的話可要三思。 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米
破冰船是 凱米 一日游的重點,Sampo號是破冰船中的經典。Sampo建造於1960年,1961年開始在波的尼亞灣的冰海上航行服役。而在1987年退役之後, 凱米 市政府從 芬蘭 海事局買下了這艘船,改造用於旅游服務,成為世界上第一艘專門從事旅游巡航使用的專業破冰船。冬天的時候,Sampo號作為破冰船載著游客進行破冰之旅,而夏天的時候Sampo號會作為酒吧營業。
坐破冰船最大的樂趣就是破冰和下水。船緩緩開出港口,撞開冰面,駛向白茫茫的大海,聽著冰塊支離破碎的聲音,巨大的冰塊在船上兩側翻起,非常壯觀。翻起的冰塊折射著淡藍色的光,海面上露出深褐色的 波羅的海 ,因為海水中含有特殊的豐富的礦物質,所以 波羅的海 的海水是深褐色的(水生鏽了),並不是臟。船駛出2個多小時之後會停下來,用船槳“鑿”出一片水域,放下懸梯,大家可以到冰面上自由活動,可以參加冰面漂浮體驗。冰面漂浮就是被戲稱為“冰鎮小龍蝦”的活動,下水前船上紅色的特製防水服,在船員水手的幫助下,下到冰海裡,在海面上漂浮。在特製的服裝下,不會下沉,也幾乎感覺不到冰冷的海水,對於不會游泳的人來說可能會更刺激一點。 ↑凱米