Hi, 澳大利亞(一)從悉尼到烏魯魯
↑悉尼魚市場 ↑悉尼魚市場 ↑悉尼魚市場 ↑悉尼魚市場 ↑悉尼魚市場 ↑悉尼魚市場 ↑悉尼魚市場 ↑悉尼魚市場 ↑悉尼魚市場 Day04 初識烏魯魯今天從 悉尼 飛烏魯魯,上午10:05的飛機。一早搭機場地鐵趕到機場,沒想到周日出行的人也很多,check in排起了長龍。維珍航空也可以自助登機,只是用我的信息換了各種方式居然沒查到我們的信息,讓我瞬間又浮現去年斯航機票烏龍的情景。好在虛驚一場。✈️晚點,那就在金拱門慢慢吃個早餐壓壓驚吧。其實後來才知道,如果機票是一起預訂的,只能輸入主購票人的信息,我們倆的機票信息才能一起顯示出來了,長知識了。
↑悉尼 差不多3個小時的航程,抵達 艾爾 斯岩機場。註意,這的時間比 悉尼 快半個小時。機場不大,步出停機坪,行李轉盤的對面就是更種租車櫃臺。最好一人去取行李,一人去排車取車,因為取車的效率實在不高,而且排隊取車游客也是非常多的。 ↑艾爾斯岩機場 前面提過,這的租車條款有一條每天限跑100公里,超限每公里收0.25AUD。雖然烏魯魯不大,但是酒店離景區也有20公里每天日出日落的跑進跑出好幾趟,一定是會超限的,所以儘量規劃好行程吧。 ↑艾爾斯岩機場 來烏魯魯是我們此次澳洲之行的主要目的之一。來烏魯魯是想了很久了的,儘管這已算不上常規澳洲行程的目的地了。烏魯魯又叫 艾爾 斯岩,位於澳洲大陸的心臟,從 悉尼 飛過來也需要3個小時的航程。說它是個小城都算不上,因為這裡除了一個機場,一個有這五間不同規格的酒店的度假村——尤拉拉度假村,方園幾百公里戈壁就沒有人煙了。來這的人目的只有一個,為了那6億年前的、澳洲標誌性的目前世界最大的單體紅色岩石了。現在是 艾爾 斯岩的旺季,所以我們一個月前預定的時候已沒有什麼房間,本來打算定不上酒店,就睡帳篷吧。皇天不負有心人,差不多快放棄的時候,在Agoda上搶到了兩晚的青旅房間,儘管價格不菲,仍毫不留猶豫地拿下,也算是為我們自己園個夢了吧。 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 儘管已進入秋季,午時的 艾爾 斯岩還是相當酷熱難頂的,尤其是在沒什麼遮擋的戈壁里徒步旅行。因此我們放棄了馬上進入景區,而是在房間休息,然後去小鎮的超市買些必備食物和飲料,再直接進入景區拍日落。
在戈壁旅行,到處都有提示,水是在這裡旅行的第一必備品。而且偌大的國家公園裡也幾乎沒有任何的商業和小販,因此因能自備充足的水放在車上。
第二件必備品是類似於蜂農帶的防蜂罩,在這裡不是防蜂的,而是防烏央烏央的蒼蠅的。也許是這的生態太好了,蒼蠅也繁殖得異常猖撅(Sorry,但我覺得在這也只能用這個詞來形容了)。只要是白天暴露在室外超過一秒,你的頭上,身上就會停滿了蒼蠅。雖然這種蒼蠅不咬人,但是耳邊嗡嗡的聲音還是讓人蠻討厭,而且停留在你暴露的皮膚上或是臉上,那種感覺還是蠻不舒服的。在小鎮的旅游商店有賣,很簡單 中國 造的防蚊頭罩15AUD/2頂,如果嫌貴就預先從國內帶過去,,註意要買那種從上往下把頭完全罩住的那種。
↑艾爾斯岩/烏魯魯 下午大約4點多鐘出發,離酒店十幾公里的地方,有一個售票處。國家公園的門票25AUD/人,三日內效。
再往前幾公里,這個巨大的紅色石頭就清晰地呈現在我們眼前了。
烏魯魯它位於 澳大利亞 北領地 的南部,是在 澳大利亞 中部形成的一個大型砂岩岩層,高348米,長3000米,基圍周長約8.5公里,東高寬而西低狹,是世界上最大的獨塊石頭。地面上能夠看到的烏魯魯還只是冰山一角,它更大的一部分隱藏在地表之下,大概有6公里那麼深,而僅僅是露在地面的部分就已經堪稱世界上最大的單體岩石。它又叫 艾爾 斯岩,現代人更喜歡稱它為烏魯魯,也是當地原住民——阿南古族奉為的聖地。
艾爾 斯岩於1873 年首先被 歐洲 探險家WILLIAM GOSSE所發現。他當時從遠處望到一座非常壯觀的山頭,當他走盡並攀登上岩石後,他才發現這座“山”實際上是一塊從平原大地中凸起的巨石。他用當時南 澳大利亞 殖民地總督的名字亨利-愛爾斯 (HENRY AYERS) 命名了這塊岩石。 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 看日落的地方是一個很大的停車場,漸漸地,聚集的車和人也越來越多,每個人都在靜靜地等待著這塊紅色巨石煥發光彩的那一刻。
艾爾 斯岩的聳立於 澳大利亞 大陸的正中央,因此也被稱為“ 澳大利亞 的心臟”。它氣勢雄峻,仿佛是穿越遠古時空的里程碑,突兀於紅土荒原中,猶如專屬澳洲的耀眼陽光,散髮出誘人的神秘光輝。
其實它最最迷人的時候,就是每當黃昏和清晨, 當陽 光慢慢灑在這紅色荒園上時,那橘紅的岩石隨著光影也不斷變幻著,而此時的烏魯魯似乎隨時都在散髮不可思議的力量讓人著迷。
↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 還沒來得及回味烏魯魯炫爛瑰麗的日落時分,我們就需要匆匆地往回趕。我們已預定了烏魯魯的中文觀星團,回到酒店已沒有時間吃晚飯。
觀星團還是來到了下午拍日落的位置。燦爛星空下的巨石更增加了幾份神秘感。
觀星團除了可以去拍星空下 艾爾 斯岩,還全程有專家給我講解、帶我們觀賞南半球最純凈、最美侖美奐的星群、變幻游移的星 雲和 獨特的星座,一次超贊的行程。
雖然只顧著拍照,一直沒認真聽專家的講解。但我還是記住了南十字星,還有 艾爾 斯岩頂上那顆最亮的木星。還有我們來的時間還是比較早,據說五月份以後,銀河會正正掛在岩石的正上方,“銀心“與巨岩交相輝映,那更是一番何等的景象呀。
↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 Day05 烏魯魯與卡塔丘塔早上一早醒來,去拍魯魯的日出。 ↑艾爾斯岩/烏魯魯
↑悉尼 差不多3個小時的航程,抵達 艾爾 斯岩機場。註意,這的時間比 悉尼 快半個小時。機場不大,步出停機坪,行李轉盤的對面就是更種租車櫃臺。最好一人去取行李,一人去排車取車,因為取車的效率實在不高,而且排隊取車游客也是非常多的。 ↑艾爾斯岩機場 前面提過,這的租車條款有一條每天限跑100公里,超限每公里收0.25AUD。雖然烏魯魯不大,但是酒店離景區也有20公里每天日出日落的跑進跑出好幾趟,一定是會超限的,所以儘量規劃好行程吧。 ↑艾爾斯岩機場 來烏魯魯是我們此次澳洲之行的主要目的之一。來烏魯魯是想了很久了的,儘管這已算不上常規澳洲行程的目的地了。烏魯魯又叫 艾爾 斯岩,位於澳洲大陸的心臟,從 悉尼 飛過來也需要3個小時的航程。說它是個小城都算不上,因為這裡除了一個機場,一個有這五間不同規格的酒店的度假村——尤拉拉度假村,方園幾百公里戈壁就沒有人煙了。來這的人目的只有一個,為了那6億年前的、澳洲標誌性的目前世界最大的單體紅色岩石了。現在是 艾爾 斯岩的旺季,所以我們一個月前預定的時候已沒有什麼房間,本來打算定不上酒店,就睡帳篷吧。皇天不負有心人,差不多快放棄的時候,在Agoda上搶到了兩晚的青旅房間,儘管價格不菲,仍毫不留猶豫地拿下,也算是為我們自己園個夢了吧。 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 儘管已進入秋季,午時的 艾爾 斯岩還是相當酷熱難頂的,尤其是在沒什麼遮擋的戈壁里徒步旅行。因此我們放棄了馬上進入景區,而是在房間休息,然後去小鎮的超市買些必備食物和飲料,再直接進入景區拍日落。
在戈壁旅行,到處都有提示,水是在這裡旅行的第一必備品。而且偌大的國家公園裡也幾乎沒有任何的商業和小販,因此因能自備充足的水放在車上。
第二件必備品是類似於蜂農帶的防蜂罩,在這裡不是防蜂的,而是防烏央烏央的蒼蠅的。也許是這的生態太好了,蒼蠅也繁殖得異常猖撅(Sorry,但我覺得在這也只能用這個詞來形容了)。只要是白天暴露在室外超過一秒,你的頭上,身上就會停滿了蒼蠅。雖然這種蒼蠅不咬人,但是耳邊嗡嗡的聲音還是讓人蠻討厭,而且停留在你暴露的皮膚上或是臉上,那種感覺還是蠻不舒服的。在小鎮的旅游商店有賣,很簡單 中國 造的防蚊頭罩15AUD/2頂,如果嫌貴就預先從國內帶過去,,註意要買那種從上往下把頭完全罩住的那種。
↑艾爾斯岩/烏魯魯 下午大約4點多鐘出發,離酒店十幾公里的地方,有一個售票處。國家公園的門票25AUD/人,三日內效。
再往前幾公里,這個巨大的紅色石頭就清晰地呈現在我們眼前了。
烏魯魯它位於 澳大利亞 北領地 的南部,是在 澳大利亞 中部形成的一個大型砂岩岩層,高348米,長3000米,基圍周長約8.5公里,東高寬而西低狹,是世界上最大的獨塊石頭。地面上能夠看到的烏魯魯還只是冰山一角,它更大的一部分隱藏在地表之下,大概有6公里那麼深,而僅僅是露在地面的部分就已經堪稱世界上最大的單體岩石。它又叫 艾爾 斯岩,現代人更喜歡稱它為烏魯魯,也是當地原住民——阿南古族奉為的聖地。
艾爾 斯岩於1873 年首先被 歐洲 探險家WILLIAM GOSSE所發現。他當時從遠處望到一座非常壯觀的山頭,當他走盡並攀登上岩石後,他才發現這座“山”實際上是一塊從平原大地中凸起的巨石。他用當時南 澳大利亞 殖民地總督的名字亨利-愛爾斯 (HENRY AYERS) 命名了這塊岩石。 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 看日落的地方是一個很大的停車場,漸漸地,聚集的車和人也越來越多,每個人都在靜靜地等待著這塊紅色巨石煥發光彩的那一刻。
艾爾 斯岩的聳立於 澳大利亞 大陸的正中央,因此也被稱為“ 澳大利亞 的心臟”。它氣勢雄峻,仿佛是穿越遠古時空的里程碑,突兀於紅土荒原中,猶如專屬澳洲的耀眼陽光,散髮出誘人的神秘光輝。
其實它最最迷人的時候,就是每當黃昏和清晨, 當陽 光慢慢灑在這紅色荒園上時,那橘紅的岩石隨著光影也不斷變幻著,而此時的烏魯魯似乎隨時都在散髮不可思議的力量讓人著迷。
↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 還沒來得及回味烏魯魯炫爛瑰麗的日落時分,我們就需要匆匆地往回趕。我們已預定了烏魯魯的中文觀星團,回到酒店已沒有時間吃晚飯。
觀星團還是來到了下午拍日落的位置。燦爛星空下的巨石更增加了幾份神秘感。
觀星團除了可以去拍星空下 艾爾 斯岩,還全程有專家給我講解、帶我們觀賞南半球最純凈、最美侖美奐的星群、變幻游移的星 雲和 獨特的星座,一次超贊的行程。
雖然只顧著拍照,一直沒認真聽專家的講解。但我還是記住了南十字星,還有 艾爾 斯岩頂上那顆最亮的木星。還有我們來的時間還是比較早,據說五月份以後,銀河會正正掛在岩石的正上方,“銀心“與巨岩交相輝映,那更是一番何等的景象呀。
↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 ↑艾爾斯岩/烏魯魯 Day05 烏魯魯與卡塔丘塔早上一早醒來,去拍魯魯的日出。 ↑艾爾斯岩/烏魯魯