行攝歐洲——十七天六國流浪記(純旅拍游記無干貨)
↑羊角村 ↑羊角村 為了趕著日落前到下一個地方,匆匆忙忙的上了車,又是兩個小時的路,而且 荷蘭 高速從4點開始就堵車了。到了小孩堤壩,本想像當地人一樣租個自行車轉悠下,可惜人家剛下班,只能沿著堤壩走走。
↑小孩堤防風車村 金色的麥浪在微風中搖曳襯托著遠處的風車~~ ↑小孩堤防風車村 爸爸帶著孩子一起騎車,特別溫馨的感覺。 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 好基友,一起走 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 結束了一天 阿姆斯特丹 \- 羊角村 \- 鹿特丹 3個多小時的車程,開車累得我直不起腰。回酒店的路上,機場給我打電話說箱子這回是真找到了,要從 阿姆斯特丹 給我送過來。我這一高興哼著小曲倒車結果沒註意把車撞了,真是樂極生悲。 第四天 匆匆一瞥鹿特丹跟 阿姆斯特丹 相比, 鹿特丹 小極了,我只用了半個多鐘頭,就橫穿城市兩座大橋,兜了一圈回來了。由於二戰這裡被德軍徹底炸平,所以這裡的建築物都很新,因此城市規劃非常合理,住宅區建在了綠柳茵茵的河畔,而核心區則坐地鐵幾站地就能到。 阿姆斯特丹 沒什麼好吃的,前幾天不是吃 漢堡 薯條就是Kebab熱量爆表,聽說 鹿特丹 有個菜市場什麼吃的都有,趕緊過去改善下伙食。
市場的拱形房頂全都是由數碼噴繪而成的,一層是各類美食,上邊是住宅。
↑Markthal拱廊市場 ↑Markthal拱廊市場
到哪裡都喜歡開一打生蚝,倒是便宜2歐元一隻,不過現在過了吃蚝的季節,味道一般,比 法國 和 西班牙 的差點。在菜市場轉了半天,打聽下當地有什麼傳統美食,最後也沒問出結果,只有一個人告訴我,他們這裡的薯條還不錯......看來就如高曉松說的,經濟越發達,越不擅長做飯吃。 荷蘭 一個靠海的國家,唯一的海鮮就是從 英國 搬過來的炸魚薯條。 ↑Markthal拱廊市場 打著飽嗝出了菜市場,一看Google map發現要去的地方都在附近, 荷蘭 真是小啊。
聽說這個立方體小屋裡邊也是住人的地方,底下是賭場。
↑立方體小屋 漫無目的的沿著海邊走走也很舒服,喜歡這個城市的安靜、整潔、愜意。 ↑老港口 偶遇小紅車一輛,不過沒掃開 ↑老港口 ↑老港口 本來計劃在 鹿特丹 玩一整天的,到了晚上再去Tiel找同學吃飯。沒想到兩個小時就把城市主要景點轉完了,正坐在碼頭邊上看著伊拉斯穆大橋發獃呢。同學告訴我說,去Gouda吧,奶酪小鎮,值得去看看。 ↑伊拉斯謨橋 與千篇一律的 歐洲 大城 市相比,更喜歡那些當地有特色的小鎮。從 鹿特丹 出發開車半個小時就到了Gouda,這裡具有典型的 歐洲 小鎮風格,古老的建築、錯綜交織的運河、熱鬧的市集,安靜的居民區、以及友善的居民,Gouda似乎一直停格在古老的年代。這裡產出了 荷蘭 60%的奶酪,所以也稱為奶酪小鎮,聽說定期在廣場上還有奶酪拍賣,可惜我來的時間不對沒趕上。
倚河而建的居民區,河畔兩側的住戶都種著鮮花,不僅感嘆人家的生活的多有情調。
↑Gouda kaasmarkt 把車停在小鎮外的公共停車場,沿著河一直走就能走到小鎮的中心廣場,可能大家都在午休吧,街上顯得很清靜。 ↑Gouda kaasmarkt 一路閑逛到小鎮中心,附近有很多五顏六色的奶酪店,聽說不少都是百年曆史的祖傳買賣。一路走一路嘗,奶酪形狀各異味道也大不相同,這次真是開眼界了。 ↑Gouda kaasmarkt ↑Gouda kaasmarkt ↑Gouda kaasmarkt 逛累了在街角找個咖啡店,點了一份放了半個蘋果的蘋果派,跟貓一起悠閑地曬曬太陽。 ↑Gouda kaasmarkt ↑Gouda kaasmarkt 由於時間有限,在Gouda只獃了兩三個小時,很可惜的是沒趕上傳說中一周一次的奶酪拍賣,而且廣場竟然變成了游樂場 亂哄哄的。
從Gouda出來以後開車去Tiel,同學住在這個只有四五千人的鎮上,小鎮上只有三戶 中國 人,其中兩戶還都是開飯館的。與二十年未見的同學在九千公裡外的異國他鄉再次重逢都倍感親切,飯桌上相談甚歡,聊了聊對 荷蘭 的觀感,說說我覺得跟國內差別挺大的地方吧。
工作—— 荷蘭 作為一個早已完成了原始資本積累的資本主義Old money國家,與某國所自我標榜的相比更像是已經實現了社會主義均貧富的國家,高收入、高福利是 荷蘭 的標簽。這裡的人不論是體力勞動或是腦力勞動者,只要年齡相仿,收入就基本相同,所以也就沒有國內這種工作不好就感覺低人一等被人看不起的風氣,生活得很有尊嚴。來 荷蘭 的這幾天,通過我的觀察和跟當地人的接觸能感覺到,每個人都是發自內心的熱愛自己的崗位,跟在國內工作動不動就拉著臉相比,簡直是天壤之別。清潔工(sanitary engineer)在這裡算是公務員,收入並不比白領低,下了班同樣去酒吧喝一杯,該度假的時候也會度假,甚至因為從事體力勞動,假期比我同學的三十多天還要多。
生活——世外 桃源 是我對 荷蘭 這個最適合人類居住國家之一的定義。跟 南歐 的 西班牙 意大利 等拉丁語系國家的髒亂差比起來,同屬日耳曼語系的 荷蘭 和 德國 一樣乾凈、整潔、素質高、人也很nice。又因為所處地理位置偏北,這裡還沒有被黑哥哥和綠綠等大面積的入侵,所以治安相當好,走夜路也不害怕,不像在 法國 似的到了晚上不敢出門。雖然在 荷蘭 大麻合法化、賣淫合法化、賭博合法化這些在外人看起來都是些傷風敗俗道德淪喪的事,但是政府加以引導和有限制的放開,即顯示了這個國家的包容性,又創造了經濟效益。在 荷蘭 這幾天吃了兩頓Kebab、一頓炸魚薯條、一頓日料自助和若干頓 漢堡 是我唯一想吐槽 荷蘭 的地方,來之前就預感到 荷蘭 和 德國 一樣沒啥好吃的,到了之後發現竟然比 德國 還差,畢竟 德國 還有各種烤肉可以吃。
由於預定了 根特 的酒店,不得不開車兩個小時連夜從 荷蘭 的同學家趕到 比利時 根特 入住。 荷蘭 的高速路相當棒,路非常的平整,中間隔離帶設計的非常合理即能看到對向的車又不會被晃。司機也都守規矩,大家從左道超完車立馬就會併到右道,我有幾次超完車忘了並回來,抬頭一看後視鏡後邊排了一長隊的車了這要是在國內後車早就閃遠光按喇叭開罵了。一路專心開車都沒註意看路牌,就感覺車哐哐哐的在顛,抬頭一看路標,果然到 比利時 了......
第五天 一日三城今天計劃又安排的特別滿,安排的三個城市都在一趟線上,城市之間都是半個小時的車程。早起去逛逛 根特 ,中午要到 布魯日 晚上去 布魯塞爾 入住。
根特 雖說是 比利時 最大的城市之一,但是在咱天朝人眼裡也不算大,各個景點走路十分鐘都能到。
鄰居家的貓已經起床了 清晨的格拉文斯丁城堡 ↑根特市 由於到的太早,城堡沒開門也沒法進去看看。於是繞過城堡到了主街,兩側的小店也沒開門,但是日出時分金色的陽光鋪滿了街道還是很漂亮的。 ↑根特市 是不是有種回到了 阿姆斯特丹 的感覺,不過 根特 給人的感覺更安靜更舒適,畢竟不是傳統意義上的旅游城市。 ↑根特市 ↑根特市
↑小孩堤防風車村 金色的麥浪在微風中搖曳襯托著遠處的風車~~ ↑小孩堤防風車村 爸爸帶著孩子一起騎車,特別溫馨的感覺。 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 好基友,一起走 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 結束了一天 阿姆斯特丹 \- 羊角村 \- 鹿特丹 3個多小時的車程,開車累得我直不起腰。回酒店的路上,機場給我打電話說箱子這回是真找到了,要從 阿姆斯特丹 給我送過來。我這一高興哼著小曲倒車結果沒註意把車撞了,真是樂極生悲。 第四天 匆匆一瞥鹿特丹跟 阿姆斯特丹 相比, 鹿特丹 小極了,我只用了半個多鐘頭,就橫穿城市兩座大橋,兜了一圈回來了。由於二戰這裡被德軍徹底炸平,所以這裡的建築物都很新,因此城市規劃非常合理,住宅區建在了綠柳茵茵的河畔,而核心區則坐地鐵幾站地就能到。 阿姆斯特丹 沒什麼好吃的,前幾天不是吃 漢堡 薯條就是Kebab熱量爆表,聽說 鹿特丹 有個菜市場什麼吃的都有,趕緊過去改善下伙食。
市場的拱形房頂全都是由數碼噴繪而成的,一層是各類美食,上邊是住宅。
↑Markthal拱廊市場 ↑Markthal拱廊市場
到哪裡都喜歡開一打生蚝,倒是便宜2歐元一隻,不過現在過了吃蚝的季節,味道一般,比 法國 和 西班牙 的差點。在菜市場轉了半天,打聽下當地有什麼傳統美食,最後也沒問出結果,只有一個人告訴我,他們這裡的薯條還不錯......看來就如高曉松說的,經濟越發達,越不擅長做飯吃。 荷蘭 一個靠海的國家,唯一的海鮮就是從 英國 搬過來的炸魚薯條。 ↑Markthal拱廊市場 打著飽嗝出了菜市場,一看Google map發現要去的地方都在附近, 荷蘭 真是小啊。
聽說這個立方體小屋裡邊也是住人的地方,底下是賭場。
↑立方體小屋 漫無目的的沿著海邊走走也很舒服,喜歡這個城市的安靜、整潔、愜意。 ↑老港口 偶遇小紅車一輛,不過沒掃開 ↑老港口 ↑老港口 本來計劃在 鹿特丹 玩一整天的,到了晚上再去Tiel找同學吃飯。沒想到兩個小時就把城市主要景點轉完了,正坐在碼頭邊上看著伊拉斯穆大橋發獃呢。同學告訴我說,去Gouda吧,奶酪小鎮,值得去看看。 ↑伊拉斯謨橋 與千篇一律的 歐洲 大城 市相比,更喜歡那些當地有特色的小鎮。從 鹿特丹 出發開車半個小時就到了Gouda,這裡具有典型的 歐洲 小鎮風格,古老的建築、錯綜交織的運河、熱鬧的市集,安靜的居民區、以及友善的居民,Gouda似乎一直停格在古老的年代。這裡產出了 荷蘭 60%的奶酪,所以也稱為奶酪小鎮,聽說定期在廣場上還有奶酪拍賣,可惜我來的時間不對沒趕上。
倚河而建的居民區,河畔兩側的住戶都種著鮮花,不僅感嘆人家的生活的多有情調。
↑Gouda kaasmarkt 把車停在小鎮外的公共停車場,沿著河一直走就能走到小鎮的中心廣場,可能大家都在午休吧,街上顯得很清靜。 ↑Gouda kaasmarkt 一路閑逛到小鎮中心,附近有很多五顏六色的奶酪店,聽說不少都是百年曆史的祖傳買賣。一路走一路嘗,奶酪形狀各異味道也大不相同,這次真是開眼界了。 ↑Gouda kaasmarkt ↑Gouda kaasmarkt ↑Gouda kaasmarkt 逛累了在街角找個咖啡店,點了一份放了半個蘋果的蘋果派,跟貓一起悠閑地曬曬太陽。 ↑Gouda kaasmarkt ↑Gouda kaasmarkt 由於時間有限,在Gouda只獃了兩三個小時,很可惜的是沒趕上傳說中一周一次的奶酪拍賣,而且廣場竟然變成了游樂場 亂哄哄的。
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根特 雖說是 比利時 最大的城市之一,但是在咱天朝人眼裡也不算大,各個景點走路十分鐘都能到。
鄰居家的貓已經起床了 清晨的格拉文斯丁城堡 ↑根特市 由於到的太早,城堡沒開門也沒法進去看看。於是繞過城堡到了主街,兩側的小店也沒開門,但是日出時分金色的陽光鋪滿了街道還是很漂亮的。 ↑根特市 是不是有種回到了 阿姆斯特丹 的感覺,不過 根特 給人的感覺更安靜更舒適,畢竟不是傳統意義上的旅游城市。 ↑根特市 ↑根特市