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一半是海水 一半是火焰---斯堪的納維亞半島走馬觀花

芬蘭自助遊攻略
↑維京海盜船博物館 從博物館出來我們趕往 瑞典 的阿爾維卡那是我們住宿地,途徑 挪威 和 瑞典 的邊境,有些團友在那裡辦理了退稅手續。
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一屋兩國
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跨越國界
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晚飯前終於趕到阿爾維卡,這是一個 瑞典 的小鎮,石塊鋪就的路面一下就把人拉回到中世紀的 歐洲 ,街道兩邊的房屋都有一定年代,與商店櫥窗時髦的商品形成了反差,他們相互碰撞卻相得益彰。路上行人稀少,我們的到來至少給這裡帶來了不少人氣和商機,特別是酒店旁邊的“愛步”鞋店,一下涌進這麼多人讓店員措手不及,原本的下班時間已到也無法打烊。晚飯是在一家 中國 人開的餐館,這麼偏遠的地方也有 中國 人可見國人的生存能力之強,老闆問我們是否是 上海 人,我們告之是 江蘇 人,原來他是 上海 人,八十年代就來到這裡,也許有段時間未見國人,抓著我們就一通狂聊,不過他的飯菜口味一般。
告別老闆,街上的商店都關門打烊,本想轉一下就回酒店休息,這時我發現遠處的天際升起一抹紅暈而且有擴大的趨勢,預感到有好事將要發生。來的路上我看見鎮子邊有一個不小的湖,於是就和幾個團友快步趕去,等我們到達湖邊立刻被這景象震撼,天上的那一抹紅已變身為絢麗的晚霞,由天盡頭向外輻射把大半個蒼穹映的火紅,整個湖面在晚霞的輝映下成為一片火海, 天水 相接,渾然一色,這真是“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色.”名句最好的詮釋。這時每個人的臉上都泛著紅光,是興奮也是霞光映射,紛紛拿出相機和手機記錄下這輝煌的時刻,這是老天的恩賜,將極光幻化為晚霞,讓我的 北歐 之旅更加精彩直達高潮。
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↑阿爾維卡 瑞典
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↑阿爾維卡 瑞典
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↑阿爾維卡 瑞典
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↑阿爾維卡 瑞典
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↑阿爾維卡 瑞典
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↑阿爾維卡 瑞典 10月7日瑞典首都採購忙清晨我一個人行走在空曠的小鎮的街道上,只有路燈和商店櫥窗模特的陪伴,整個小鎮還在沉睡中尚未蘇醒,好像昨晚彩霞的盛大呈現,耗盡了能量轉入沉寂。小鎮的確不大圍著主要街道繞上一圈也就幾十分鐘。我回來後上網查了才知道阿爾維卡城由5個鄉鎮合併而成,我們住的小鎮是其中之一,阿爾維卡以每年一度的阿爾維卡音樂節著稱,該節日每年都會吸引大量國際游客。這不由讓我想起我們國家的一些著名的小鎮如 周莊 等,同樣是小鎮,同樣是以旅游為生,相比之下他們就顯得從容淡泊,有一種閑適慵懶的古典文化氛圍,我們的似乎重點放在了發家致富,到處都是農家樂,有些急功近利。不過這也許是生活水平不同,我們還在求溫飽奔小康,他們早就是現代化,差距就在這裡。
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↑阿爾維卡 瑞典
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↑阿爾維卡 瑞典
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↑阿爾維卡 瑞典 離開阿爾維卡,中午我們到達 瑞典 首都 斯德哥爾摩 ,它位於 瑞典 的 東海 岸,瀕 波羅的海 ,梅拉倫湖入海處,風景秀麗,是著名的旅游勝地。市區分佈在14座島嶼和一個半島上,70餘座橋梁將這些島嶼聯為一體,因此享有“北方 威尼斯 ”的美譽。對於 瑞典 我能數得過來的記憶是,可望不可及的哈蘇相機、非常實用的宜家傢具,再就是著名的 好萊塢 女星葛麗泰.嘉寶、英格麗.褒曼和著名獎金設立人諾貝爾。
午飯後是自由活動時間,實際就是讓大家採購,於是一哄而散。我們也沿街逛去,出來一趟總要給自己和親友帶些東西。
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↑斯德哥爾摩
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↑斯德哥爾摩
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↑斯德哥爾摩
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↑斯德哥爾摩 長腿靚妹
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↑斯德哥爾摩 化妝品商店的櫥窗
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↑斯德哥爾摩
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↑斯德哥爾摩 這樣的限高裝置好像更美觀些
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↑斯德哥爾摩
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↑斯德哥爾摩 出 租車 都是大奔
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↑斯德哥爾摩
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↑斯德哥爾摩 好像是難民,她胸口掛著家人的照片,見人過來就對你微笑,身下坐著的可能是全部家當。
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↑斯德哥爾摩 這個可能是流浪漢
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↑斯德哥爾摩 10月8日瓦薩諾獎枕浪眠今天上午要參觀的景點是市政廳,瓦薩沉船博物館、 瑞典 皇宮,下午就要乘船去 芬蘭 的 赫爾辛基 。 斯德哥爾摩 市政廳建於1913年,由被稱為“怪才”的 瑞典 民族浪漫運動的啟蒙大師、著名建築師拉格納爾·奧斯特伯格設計,800萬塊紅磚砌成的外牆,宏偉壯觀,右側是一座高106米,帶有3個鍍金皇冠的尖塔,代表 瑞典 、 丹麥 、 挪威 三國人民的合作無間。市政廳周圍廣場寬闊、綠樹繁花、噴泉雕塑點綴其間,加上波光粼粼湖水的襯映,景色典雅、秀美。這一路我們已經過兩個市政廳都因種種原因不得而入,這次是旅行社事先安排好並配有中文導游。進入大門是一個方形的院落,周邊的赭紅色牆面上爬滿了爬牆虎,這個季節葉子已全部變紅,紅葉配紅牆美的驚人,我不由想起 南京 大學的塔樓也有這樣的景緻。