從巴黎到柏林,用車輪丈量不一樣的法德之路(自駕、乾貨、小眾)
↑高天鵝堡 ↑高天鵝堡 正是有了這樣的耳濡目染,路德 維希 二世才決定為自己興建新天鵝堡的吧。
高天鵝堡與新天鵝堡的內部都是禁止拍照的,這讓許多精美的內部裝飾和極富浪漫的壁畫雕塑只能親身前往才能體驗得到。我曾划過偷偷記錄下來的念想,但終究不想打破規定。畢竟這未嘗是件壞事,一來即使是在能拍到的地方也藏著沒有被相機記錄下來的美麗,二來也為下次的到來埋下伏筆。 ↑高天鵝堡
【國王湖】
國王湖的名字叫Königssee,地理位置位於 德國 巴伐利亞 州的東南端,與德奧的邊境小鎮 貝希特斯加登 相鄰,距離 慕尼黑 駕車距離約兩小時。
如果自駕從 慕尼黑 前來的話,谷歌地圖算出的最短路程往往會跨越 德國 奧地利 國界,為避免額外的麻煩,建議大家在出發前選擇 德國 境內的路線。 如果打算坐公共交通前來國王湖,可以在 慕尼黑 市內購買往返國王湖的長途車票,或搭乘火車至貝斯特斯加登(Berchtesgaden)火車站換乘RVO巴士,乘坐841/842路(Königssee方向)至Königssee Parkplatz站。 ↑國王湖 國王湖在最後一個冰河時期由冰川形成,長7.7千米,最寬處約1.7千米,湖岸線長19.96千米,面積5.218平方千米,湖水容量511,785,000平方米,平均水深98.1米,最深處190米,是 德國 最深的湖泊。除了出口處毗鄰城鎮外,國王湖完全被 阿爾卑斯山 脈環抱,其中包括 德國 的第二高峰 瓦茨 曼山脈(Watzmann)。它所毗鄰的 貝希特斯加登 小鎮,景色極其優美,甚至被希特勒選中在此興建度假住所。曾有人說,“希特勒一手握著上 貝希特斯加登 ,另一隻手控制著 奧斯威辛 。前者是個景色秀麗而寧靜的度假勝地,後者則誕生了無盡的恐怖。”
不要忘記過去,但也要盡情享受當下的美景。 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 國王湖是 德國 境內最深的湖泊,湖面只允許電動船、手划船和腳踏船通行。這條從1909年便開始實行的規定,保證了國王湖自然景觀的乾凈無污染。 ↑國王湖 湖泊的短駁電動船共有兩處停靠站,第一站是聖巴爾多祿茂教堂(紅頂教堂),第二站是上湖區(在冬令時到來的時候,船舶將只停靠紅頂教堂站)。整個航行時間約半小時,船長會在航行中做一些國王湖的介紹,可是是全德語的,聽聽就好啦,能聽懂的朋友我們來交個朋友吧~
附上國王湖的站點圖及票價: ↑國王湖 ↑國王湖
這裡的短駁船有一個非常特殊的體驗項目,我把它稱作為船長與群山的小號合奏。船長會在抵達第一站前,在湖中央停下游船,關閉船上的電門,拿出藏在甲板下的小號。隨著船上的游客慢慢安靜下來,船長站上臺階,面對群山深呼一口氣,開始自己的演奏。
記得提升音量,才能聽見背景中的回音哦!
那悠揚嘹亮的小號聲,迴蕩在山谷,餘音穿過層疊的山脈迴響到耳邊。伴隨著水流拍打在船身上的聲音,和眼前碧綠的景色,這一刻美得有些不真實。我按先坐到底再坐回來的原則,在上湖站下了船。下船後看到的景色,我決定用圖片呈獻給大家。 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 國王湖分別在第一站和第二站設有兩座餐廳,完全不用擔心進去之後找不到吃的。也記得一定要在回程的時候在第一站下來看看紅頂教堂哦~
因為急著趕回 慕尼黑 看寶馬汽車博物館,我將這一站遺憾放棄了。
【寶馬汽車博物館】
寶馬汽車博物館的停止檢票時間是下午五點十五分,且周一閉館。我所去的那天正好是周日,第二天又是我在 慕尼黑 的最後一天,為了趕在停止檢票時間前進入博物館,我掐指一算,兩點就必須從國王湖往 慕尼黑 市區趕了。我其實留了四十分鐘的時間餘量,可沒想到在途中遭遇了大堵車,心態差點崩盤的我,逼出了自己開手動檔的駕駛極限,終於在五點十一分順利趕到博物館的檢票口! ↑寶馬博物館 有驚無險的同時也收穫了一個意外的驚喜,因為臨近停止檢票時間,我成為了當天最後一位入場的觀眾。此時博物館內已基本沒有參觀游客,整個展館除了展品之外空蕩盪的,沒有任何人擋在你的視線範圍之內,有種包場看寶馬博物館的尊貴感!
各位可以根據自己條件選擇是否也挪到這麼晚去看寶馬汽車博物館,但不建議每個人都這麼做,因為這麼晚進入博物館有一個非常明顯的不利因素,那就是參觀時間被壓縮得非常少(正常參觀時長需要一個半小時),而且出來時禮品商店也已關門。對於想深入瞭解寶馬品牌及其周邊的朋友來說,建議預留出更多的時間。 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 寶馬汽車博物館的規模介於奔馳博物館和 保時捷博物館 之間,從民用車到賽車,從飛機發動機到汽車發動機,從外形設計到品牌故事,整個博物館里有挺多東西可以看的。 ↑寶馬博物館 寶馬汽車博物館的對面,連接著寶馬世界,這裡是寶馬集團目前在售車型的展示中心,分別陳列著寶馬汽車,寶馬摩托,迷你, 勞斯 萊斯這四個品牌的車型。 ↑寶馬博物館
高天鵝堡與新天鵝堡的內部都是禁止拍照的,這讓許多精美的內部裝飾和極富浪漫的壁畫雕塑只能親身前往才能體驗得到。我曾划過偷偷記錄下來的念想,但終究不想打破規定。畢竟這未嘗是件壞事,一來即使是在能拍到的地方也藏著沒有被相機記錄下來的美麗,二來也為下次的到來埋下伏筆。 ↑高天鵝堡
【國王湖】
國王湖的名字叫Königssee,地理位置位於 德國 巴伐利亞 州的東南端,與德奧的邊境小鎮 貝希特斯加登 相鄰,距離 慕尼黑 駕車距離約兩小時。
如果自駕從 慕尼黑 前來的話,谷歌地圖算出的最短路程往往會跨越 德國 奧地利 國界,為避免額外的麻煩,建議大家在出發前選擇 德國 境內的路線。 如果打算坐公共交通前來國王湖,可以在 慕尼黑 市內購買往返國王湖的長途車票,或搭乘火車至貝斯特斯加登(Berchtesgaden)火車站換乘RVO巴士,乘坐841/842路(Königssee方向)至Königssee Parkplatz站。 ↑國王湖 國王湖在最後一個冰河時期由冰川形成,長7.7千米,最寬處約1.7千米,湖岸線長19.96千米,面積5.218平方千米,湖水容量511,785,000平方米,平均水深98.1米,最深處190米,是 德國 最深的湖泊。除了出口處毗鄰城鎮外,國王湖完全被 阿爾卑斯山 脈環抱,其中包括 德國 的第二高峰 瓦茨 曼山脈(Watzmann)。它所毗鄰的 貝希特斯加登 小鎮,景色極其優美,甚至被希特勒選中在此興建度假住所。曾有人說,“希特勒一手握著上 貝希特斯加登 ,另一隻手控制著 奧斯威辛 。前者是個景色秀麗而寧靜的度假勝地,後者則誕生了無盡的恐怖。”
不要忘記過去,但也要盡情享受當下的美景。 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 國王湖是 德國 境內最深的湖泊,湖面只允許電動船、手划船和腳踏船通行。這條從1909年便開始實行的規定,保證了國王湖自然景觀的乾凈無污染。 ↑國王湖 湖泊的短駁電動船共有兩處停靠站,第一站是聖巴爾多祿茂教堂(紅頂教堂),第二站是上湖區(在冬令時到來的時候,船舶將只停靠紅頂教堂站)。整個航行時間約半小時,船長會在航行中做一些國王湖的介紹,可是是全德語的,聽聽就好啦,能聽懂的朋友我們來交個朋友吧~
附上國王湖的站點圖及票價: ↑國王湖 ↑國王湖
這裡的短駁船有一個非常特殊的體驗項目,我把它稱作為船長與群山的小號合奏。船長會在抵達第一站前,在湖中央停下游船,關閉船上的電門,拿出藏在甲板下的小號。隨著船上的游客慢慢安靜下來,船長站上臺階,面對群山深呼一口氣,開始自己的演奏。
記得提升音量,才能聽見背景中的回音哦!
那悠揚嘹亮的小號聲,迴蕩在山谷,餘音穿過層疊的山脈迴響到耳邊。伴隨著水流拍打在船身上的聲音,和眼前碧綠的景色,這一刻美得有些不真實。我按先坐到底再坐回來的原則,在上湖站下了船。下船後看到的景色,我決定用圖片呈獻給大家。 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 國王湖分別在第一站和第二站設有兩座餐廳,完全不用擔心進去之後找不到吃的。也記得一定要在回程的時候在第一站下來看看紅頂教堂哦~
因為急著趕回 慕尼黑 看寶馬汽車博物館,我將這一站遺憾放棄了。
【寶馬汽車博物館】
寶馬汽車博物館的停止檢票時間是下午五點十五分,且周一閉館。我所去的那天正好是周日,第二天又是我在 慕尼黑 的最後一天,為了趕在停止檢票時間前進入博物館,我掐指一算,兩點就必須從國王湖往 慕尼黑 市區趕了。我其實留了四十分鐘的時間餘量,可沒想到在途中遭遇了大堵車,心態差點崩盤的我,逼出了自己開手動檔的駕駛極限,終於在五點十一分順利趕到博物館的檢票口! ↑寶馬博物館 有驚無險的同時也收穫了一個意外的驚喜,因為臨近停止檢票時間,我成為了當天最後一位入場的觀眾。此時博物館內已基本沒有參觀游客,整個展館除了展品之外空蕩盪的,沒有任何人擋在你的視線範圍之內,有種包場看寶馬博物館的尊貴感!
各位可以根據自己條件選擇是否也挪到這麼晚去看寶馬汽車博物館,但不建議每個人都這麼做,因為這麼晚進入博物館有一個非常明顯的不利因素,那就是參觀時間被壓縮得非常少(正常參觀時長需要一個半小時),而且出來時禮品商店也已關門。對於想深入瞭解寶馬品牌及其周邊的朋友來說,建議預留出更多的時間。 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 ↑寶馬博物館 寶馬汽車博物館的規模介於奔馳博物館和 保時捷博物館 之間,從民用車到賽車,從飛機發動機到汽車發動機,從外形設計到品牌故事,整個博物館里有挺多東西可以看的。 ↑寶馬博物館 寶馬汽車博物館的對面,連接著寶馬世界,這裡是寶馬集團目前在售車型的展示中心,分別陳列著寶馬汽車,寶馬摩托,迷你, 勞斯 萊斯這四個品牌的車型。 ↑寶馬博物館