【北朝鮮一瞥】羅先,虛妄之地與迷失之海

朝鮮自助遊攻略
晚餐之前,我們去了海鮮市場,海鮮又大又肥,但是同行的一位大姐說比 東北 還要貴,所以同樣沒什麼人購買,市場營業員極度失望。
這樣的購物氛圍,似乎與改革開放前的國內供銷社有些不同,後來才知道,他們是集體經濟。
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晚上用餐的飯店入口,仍有這樣一份“偉人圖”,背景是 朝鮮 人視為革命發源地的 長白山 /白頭山天池。
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徹夜的無聊,晚上7點鐘我就睡下了。早上 北京 時間三點半醒來,發現夜裡斷了電。大概四點鐘重新來電,六點鐘就要出門吃飯、集合。
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早餐後的第一站,是昨天問來得及出行的外文書店。這個所謂書店,招牌上寫著“美術展覽館”,但實際上,也只是對外國人開放的購物點,除了中文、俄文、英文書籍,還出售明信片、郵票等等,只是價格比 中國 淘寶網上貴了很多。
原本想買幾套七 寶山 的明信片,可當我拿起後發現,上面都是中文...仿佛並不是 朝鮮 出產的,因此作罷。
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書店門口,喜氣的 獅子 。
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在路上又偷拍了幾張羅 津市 景,街上行人寥寥,這是已經是上班時間了。
低矮的建築、光禿的綠化、全市唯一的紅綠燈、推著自行車過斑馬線的人們,讓人感覺自己仿佛置身於90年代的北方小縣城。
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放眼所見的機動車,基本上都是出租車,基本都在空駛,不知這樣如何盈利。但是導游打車是可以報銷的。
清晨的街道上,都有人在打掃衛生, 朝鮮 的社區政府給每家每戶都劃定了“衛生責任區”,這種做法像極了我們小學時以班級為單位打掃操場。
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晃蕩了不久,一片海灣出現在我們面前,導游貼心地讓我們下車拍照。這裡就是琵琶島,已經屬於先鋒市。
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到了琵琶島上,車開了十分鐘才到達游覽路線。今天的天格外陰沉,冷風怒吼,出海看海狗是不可能的了,但驚濤拍岸的雄壯有力,也是不錯的風景。
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我總覺得琵琶島被開發地並不好。
游步道實際上只有一小段,從停車場到海濱,再從盡頭的海鮮小店上山、返回停車場,十分鐘即可走完全程。
整個游步道都被鋪成這樣的水泥路面,反而破壞了這具有破碎、凌亂美的駁岸。大概是為了降低成本吧,而且後續養護也更容易。
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島上的步道有兩處海鮮商店,據說相同的海鮮,停車處的更大更便宜可以講價,而我不打算吃太多,在步道1/2的那出商店購買了一個海膽,10元一個,生食。
那個 朝鮮 姑娘用刀將海膽從中切開,用小勺子將混合著海水、少量沙礫的海膽黃舀出來,幫我試範了兩次之後我仍未學會...在她的幫助下,總共四五勺的樣子,一個還在蠕動掙扎的海膽就被她扔進海裡。這個動作令我想起初中課本里,莫泊桑《我的叔叔於勒》中提到的:哧溜一聲,就把“汁水”吸進去,蠣殼扔到海裡。只是我的動作沒有 法國 婦人那般優雅。
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說來也巧,剛上車後便下起了瓢潑大雨,若晚來一會兒,恐怕就要在雨中看海了。
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離開琵琶島,來到這座賭場。沒錯, 朝鮮 有賭場,聽說是成龍出 資興 建的。賭場里不能拍照,營業員也都是年輕的 朝鮮 人,由於面對的客人主要是 中國 人,他們都會說一點中文。
通行的一位 東北 大叔很快贏了我們的 中方 導游1000塊,卻在最後一關輸掉了全部籌碼。隨即兩人的臉色都難看至極。
不知為何,總覺得這賭場的門廳、大廳、側門,都像極了猛獸的血盆大口。
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剛出了賭場,又來到漁場。這裡是虹鱒魚養殖基地,前不久國內出台了相關規定,將虹鱒魚定位於三文魚的一種,為此引來了不小的議論。
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