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【突尼斯】半夜訂機票說走就走〡突尼斯城 迦太基 西迪布薩義德 傑姆 凱魯萬四日即興游

突尼斯自助遊攻略
突尼斯 第二日自駕路線: 突尼斯城 →傑姆→ 凱魯萬
第二日早晨沒定鬧表,我和UT睡到了10點才起床,因為昨天已經把 突尼斯城 大部分景點都逛了,就差一個巴爾多國家博物館(Musée national du Bardo)。沒想到下樓無意間和賓館前臺的對話勾起了我租車的興緻。
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↑突尼斯-迦太基國際機場 前臺 突尼斯 小姐姐幫我打電話聯繫了一家租車行,詢問價格後訂了一輛標緻508,本來沒在計劃內的傑姆(El Jem)和 凱魯萬 (Kairouan)就這麼意外地提上了日程!趕緊去 維多利亞 廣場旁的一家通訊公司辦了張SIM卡,一會兒導航用。等了大概兩個小時左右來了位車行戴眼鏡胖胖的憨男,填了我的信息後,把我的信用卡用鉛筆拓印在了一張小保單上。

註意: 突尼斯 本國人的私家車是黑色牌照,租車行的車是藍色牌照,所以行駛在路上一眼就看得出哪輛是游客開的,所以為了避免不必要的損失,我們下車車內不留任何物品,以防萬一。
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↑突尼斯城 交車時憨憨男指給我儀錶盤上的油表,告訴我還車就到現在這四分之一位置就好,之後我讓他帶我們去加油,憨憨男也不會說英語,加到80第納爾的時候我就趕緊喊停!把他送回 迦太基 國際機場後,憨憨男給我指他們的門店叫“Camel”,還車時到這裡交鑰匙就OK👌
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↑埃爾傑姆鬥獸場 傑姆鬥獸場(El Jem Amphitheatre)
從 迦太基 機場出發,一路走Highway A1前往傑姆(El Jem),其實 突尼斯 的高速還算可以,雖然和我們祖國的高速比起來稍遜一籌,但比起 古巴 那種真的好太多了!但開車時需要時刻註意高速兩旁放羊的羊群,和為了節省時間橫穿高速的村民。

兩個半小時後終於抵達宏偉壯觀的傑姆鬥獸場!車子可以隨便停在鬥獸場周圍的空地上,只要不影響別的車輛穿行就可以,結果我們到時找不到空地停車,旁邊一個 突尼斯 黑胖子非常熱情的告訴我們他的店門口可以停車,我和UT猶豫了一下,感覺不太對勁怕是有詐,本來都已經決定再開到別的地方找找看,但黑胖子的熱情喚起了我們對當地本土人淳樸的信任!停好車後他說了句“回來的時候進我的店里看看”。
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↑埃爾傑姆鬥獸場 來傑姆鬥獸場的 歐洲 游客還真不少,售票處排起了小隊,大部分都是 法國 人。鬥獸場門票10第納爾,買好票後一個穿著警察制服的男人問我們是哪裡人,回答是 中國 後,他和另一個工作人員一邊介紹一邊把我們帶入鬥獸場,過程中用法語給我們介紹了裡面的某些東西,遺憾的是聽不懂的我們只能“Oh!Yeah!Yes!”答覆警察大哥。
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↑埃爾傑姆鬥獸場 雖然沒去過 意大利 羅馬 ,但是我感覺傑姆的鬥獸場氣勢不輸於它,還沒進進傑姆村就能望見這座幾千年前人類的傑作,置身於此更是感受頗多,第一直觀就是大!大!大!其次只能用宏偉壯麗來形容!彰顯著古 羅馬 帝國無比輝煌的成就。
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↑埃爾傑姆鬥獸場 買好票進入傑姆鬥獸場景區大門需要過一道安檢,對面拱門裡還停著輛防爆警車,車裡車外的警察都是帶槍的,可見傑姆鬥獸場也是 突尼斯 一個比較突出、顯眼的景點。
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↑埃爾傑姆鬥獸場 這座巨大宏偉的建築通常被人們誤稱為“傑姆鬥獸場”,準確的稱謂應該是“傑姆圓形劇場”,它是世界上保存最完好的古 羅馬 石質建築之一,並且在 非洲 大陸是獨一無二的,整個劇場可以容納35000名觀眾。

El Jem圓形劇場是在同一個地方建造的第三座劇場,建於公元238年左右,當地人認為這座宏偉的建築是在當時戈爾迪安任總督時修建的,他後來成為 羅馬 皇帝戈爾迪安一世(Gordian I)。劇場被用作角鬥士的格鬥表演和戰車競賽,公元430年汪達爾人(Vandals)和公元647年阿拉伯人(Arabs)襲擊此地,當地的 羅馬 人把劇場用作尋求庇護的堡壘。
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↑埃爾傑姆鬥獸場 直到十七世紀時傑姆圓形劇場還或多或少是個整體的建築,從那時起它的磚石被附近的村民用來蓋房子, 凱魯萬 的奧克巴大清真寺也在這裡取材。1695年 穆拉 迪德王位繼承戰爭期間, 穆拉 迪德王朝的穆罕默德貝伊埃爾 穆拉 迪(Mohamed Bey El Mouradi)把劇場的牆壁開了一個洞,以阻止他兄弟侯賽因·伊本· 阿裡 (Ali Bey)的追隨者聚集在劇場內的抵抗。

1979年傑姆圓形劇場被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,惡搞喜劇《蒙提·派森之布萊恩的一生》和《角鬥士》都曾在此取景拍攝。

👇下麵請欣賞照片吧~
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場 傑姆圓形劇場相關信息
營業時間:星期一 — 星期日 8:00 — 17:00
地址:Google地圖搜索El Jem Amphitheatre就會出來
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↑傑姆 離開傑姆圓形劇場,對面有一家賣燒烤的小飯館,熱情並幽默的老闆招呼我們,看著旁邊還有一桌 法國 游客,加上我和UT一天都還沒吃東西,就決定嘗嘗這家烤肉,我要了一份烤雞肉,就是上圖這盤,UT要的下麵烤羊肉。
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↑傑姆 趁著等餐的時候看看車子怎麼樣,過去後剛纔那位“熱情”的黑胖子把我請進他的店里,本想著買個冰箱貼意思一下,結果一進去就給我推銷那種 馬賽 克鑲嵌盤子,張口就要我100第納爾,我說我是窮學生我不要,最後大哥自己給自己砍價到10第納爾...最後我說我就要冰箱貼,氣急敗壞的黑胖子要我5第納爾,並且加上停車費一共10第納爾,最後甩給他5第納爾拿了個冰箱貼趕緊脫身了。

回到旁邊的燒烤飯館內心很不爽,老闆問我怎麼了,簡單闡述了一下並告訴老闆“I Don't Like It!”,其實此舉也是防範這個老闆一會兒結賬時瞎要價,不過多慮了,這個老闆人不錯,並且還會說 西班牙 語、英語、法語等語言,聊得還是蠻愉快,最後結賬兩盤加起來三十多第納爾。
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吃完這頓烤肉後已經接近黃昏,為了不留遺憾我們繼續駕車前往 凱魯萬 (法語:Kairouan 阿拉伯語:القيروان‎)! 凱魯萬 是伊斯蘭四大聖城之一,公元670年阿拉伯帝國的奧克巴將軍(Uqba ibn Nafi)在此設立了軍事據點,之後 凱魯萬 是 阿格拉 布王朝(Aghlabids)和法蒂瑪王朝(Fatimid Caliphate)的首都,整個 凱魯萬 古城於1988年入選世界文化遺產。
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↑奧克巴大清真寺 一個半小時後抵達 凱魯萬 ,開進一座古城門後把車停好,跟著導航徒步尋找奧克巴大清真寺(Grande Mosquée de Kairouan),巷子里不時有好奇的居 民和 我們“你好”打招呼。
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↑奧克巴大清真寺 順著奧克巴大清真寺厚重的牆壁,此時裡面傳來了禮拜的唱拜聲,心想著來晚了肯定進不去了,此時大清真寺其中一個門口旁的大爺熱情的和我們問好,問我們是哪裡人,得知是 中國 人後和我們說他有一個 上海 朋友,並讓我們在這個門口朝裡面照了幾張相片。之後大爺問我們要不要看大清真寺的全景,當然求之不得!大爺打開了對面的鐵門,裡面都是 突尼斯 的服飾、盤子等,原來這是大爺自己的紀念品店。
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↑奧克巴大清真寺 紀念品店很大,一共有三層,心想著一會兒下來肯定讓我們買他的東西,真是太精了!!!上到最頂層後可以看見奧克巴大清真寺的全景,視野果然不錯!

奧克巴大清真寺是 凱魯萬 古城的心臟,公元670年由阿拉伯將軍奧克巴建立,占地面積約9000平方米,是伊斯蘭世界最古老的禮拜場所之一,也是馬格裡布地區後來所有清真寺🕌的典範。奧克巴大清真寺是 北非 地區最大的清真寺, 突尼斯 人認為到 凱魯萬 的大清真朝覲七次,就相當於去聖城 麥加 朝覲一次。
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↑奧克巴大清真寺 奧克巴大清真寺相關信息
營業時間:
從16/09到16/06 : 08.00 - 14.00
從17/07到15/09 : 07.30 - 14.00
從17/06到17/07 : 8:00-14:00(齋月)
地址:Rue De La Kasbah, Kairouan
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↑凱魯萬老城 突尼斯 大爺反手給我們指向後方,上圖中間圓頂的建築就是 凱魯萬 的聖人墓(Zaouia of Sidi Sahab),聖人墓中埋葬著一位叫做Abu Zamaa el-Balaoui的聖人,他是伊斯蘭先知默罕默德的同伴,他參與了默罕默德和 麥加 古萊什貴族簽訂的“侯代比亞和約”。公元654年,Abu Zamaa el-Balaoui離開阿拉伯半島,征服 北非 與土著柏柏爾人對抗中死亡,死後他和三根默罕默德的鬍鬚一同葬在此地,現在這裡是一座清真寺,所以也被稱為“鬍鬚清真寺(Barberis Mosque)”. 突尼斯 大爺反手給我們指向後方,上圖中間圓頂的建築就是 凱魯萬 的聖人墓(Zaouia of Sidi Sahab),聖人墓中埋葬著一位叫做Abu Zamaa el-Balaoui的聖人,他是伊斯蘭先知默罕默德的同伴,他參與了默罕默德和 麥加 古萊什貴族簽訂的“侯代比亞和約”。公元654年,Abu Zamaa el-Balaoui離開阿拉伯半島,征服 北非 與土著柏柏爾人對抗中死亡,死後他和三根默罕默德的鬍鬚一同葬在此地,現在這裡是一座清真寺,所以也被稱為“鬍鬚清真寺(Barberis Mosque)”.
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↑凱魯萬老城 參觀過後肯定要買點兒東西意思一下,下到二樓全是精美的地毯,問了一塊不大的小地毯,大爺要價幾百美金!拉倒吧!下到一樓真的是沒什麼值得買的,最後UT挑來挑去看中一件羊毛氈子大衣,從開始要價幾百第納爾,最後划到了80第納爾!付款時最可恨的是我倆現金還不夠了!大爺為了促成這筆交易,不辭辛苦領著我們去城外的ATM.

大爺人還算不錯,推著自行車🚲帶著我們把 凱魯萬 古城全部繞了一圈,一路上指指點點還經過了著名的 三門 清真寺。不過說真的我們走在 凱魯萬 夜晚的巷子中,感覺略帶一絲恐怖,我還在後面時不時的拍照,獨自走在前面的UT都快鬱悶死了,哈哈哈哈
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↑凱魯萬老城
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↑凱魯萬老城 三門 清真寺(Mosquée des Trois Portes)由穆罕默德·伊本·凱倫(Muhammad ibn Khairun)建於公元866年,穆罕默德·伊本·凱倫是一位旅行家和古蘭經讀者,他拜訪過 巴格達 與 開羅 等地方後來到 凱魯萬 ,並建立這座清真寺來研究古蘭經。記得大爺給我介紹說 三門 清真寺的三個門有說法,中間的門走男人,左右兩邊的一個走婦女,一個走兒童,具體左右走哪個忘記啦。
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↑凱魯萬老城 牆磚上的 凱魯萬 城區旅行地圖
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↑凱魯萬老城 也不知道大爺把我們帶到了哪個廣場,穿過一座城門後在一條巷子里找到了銀行的ATM,UT用 西班牙 銀行卡 成功 取出了第納爾,大爺拿到錢後和我們連連告別,心滿意足的離去了。

走在這個不知道名字的廣場上,處處都有好奇的眼光在看著你,此時UT煙抽光了,我們在城門下找到一個賣煙的小販,一盒 韓國 產的煙要價不到2第納爾,本來以為小販是騙我們一根煙的要價,結果確定是一盒的價格,因為昨天在藍白小鎮西迪布賽義德UT買一盒煙花了十幾第納爾...