中美洲行之二 五彩墨西哥八日(2016年5月20日-27日)
↑克雷塔羅 西班牙 風格的雕塑很多 ↑克雷塔羅 ↑克雷塔羅 ↑克雷塔羅 這個教堂又和別處不同 ↑克雷塔羅 ↑克雷塔羅 克雷塔羅 有一個著名的高架水渠,單層的,由一個接一個的拱形組成,每個拱大約20米寬,水渠總長約1300米,是Juan Antonio de Urrutia y Arana侯爵於1726-1738年修建的,為 克雷塔羅 城內的居民輸送飲用水。
高架水渠 ↑克雷塔羅 ↑克雷塔羅 晚上,我們在水渠旁邊的一個餐廳吃 墨西哥 餐,捲餅,類似春餅的小餅,捲著海鮮、牛肉等,味道不錯,就是上的很慢,這是導游一再推薦的 墨西哥 特色,讓我們耐心等待。在等捲餅的時候,我們就跑到外面拍水渠夜景,很美麗。 ↑克雷塔羅 5月23日 日月金字塔 瓜達盧佩聖母教堂 奧特蒂瓦坎(Teotihuacan)早餐後,我們驅車前往 墨西哥城 ( 克雷塔羅 距 墨西哥城 210公里),先去 墨西哥城 城郊游覽聯合國世界文化遺產千年古跡“特奧蒂瓦坎日月金字塔”( 墨西哥城 距特奧蒂瓦坎120公里)。
特奧蒂瓦坎意為“眾神居所”,日月金字塔建於公元前一世紀,它與 埃及 的金字塔是法老陵墓不同,日月金字塔不是陵墓,是祭祀眾神的地方。日月金字塔流傳著神造天地和人的故事,寄寓著土著居民對神的尊敬與期望。公元六百年的巔峰時期,這裡住有十多萬居民,是世界第六 大城 。
到了特奧迪瓦坎,我們先去景區的餐廳吃午餐, 墨西哥 風味的自助餐。餐廳很大,席間有樂手和歌手為大家助興,我們每人掏了一美元,錢不多,大家高高興興。
景區附近沒有其他餐廳。
原住民歌舞表演 ↑月亮金字塔 歌舞表演 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 吃完飯就去參觀金字塔。日月金字塔是大小兩個祭壇,大的是太陽金字塔,小的是月亮金字塔,有一條死亡大道連接兩個金字塔。來之前查資料,以為兩個金字塔在死亡大道的兩端,其實不是,面對太陽金字塔,死亡大道橫在太陽金字 塔下 面,大道左邊盡頭就是月亮金字塔,兩個祭壇呈垂直位置。傳說祭祀時要順著這個大道把活生生的俊男靚女送上祭壇,故稱死亡大道。
金字塔很高,可以拾級而上,但臺階很陡,由於膝蓋不好,上到第一道牆頭,我就止步了。我坐在城牆上看老伴和朋友去爬太陽金字塔。
在空曠的原野上,金字塔的背景就是藍天白雲,顯得很威嚴,離天很近,古人要的就是這個效果吧,離天近,就是離神近,方便與神對話,也方便眾神享用祭祀的供品。
太陽金字塔 ↑月亮金字塔 太陽金字塔 ↑月亮金字塔 ,死亡大道,月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 墨西哥 有許多這種肥厚的仙人掌類植物,長得很大,仙人掌做菜很好吃 瓜達盧佩聖母大教堂回到 墨西哥城 已將近傍晚,我們來到了號稱天主教三大奇跡之一的 瓜達盧佩 聖母大教堂。
資料說:“‘ 瓜達盧佩 聖母’是天主教徒給1531年12月(僅400多年前!)在 墨西哥 特佩亞克山(Tepeyac)連續多次顯靈給一位名叫胡安•迭埃戈的印第安青年,而後被天主教會確認為是‘聖母 瑪利亞 ’的人的稱號。在 瓜達盧佩 聖母顯現後的幾年內,原住民,就是印地安人,的歸化明顯增多,當地文化也向基督福音開放。”
我想這是 西班牙 殖民者為了使當地原住民順利皈依天主教編撰的一個故事。
當時印第安人信奉諸神,還在用活人祭祀,就是日月金字塔祭祀那種,為了改變這種陋習,使當地印第安人皈依天主教,就有了這個傳說。
現在, 墨西哥 人民對 瓜達盧佩 聖母是非常虔誠的,她的瞻禮日在每年的12月12日,到時會有隆重的宗教活動舉行。 瓜達盧佩 聖母的塑像和 歐洲 天主教堂的聖母像不一樣,皮膚黝黑,很有原住民風格。一個傳說使天主教親近了原住民,使原住民皈依了天主教,放棄了活人祭祀的習慣。
現在的 瓜達盧佩 聖母大教堂是1976年在舊教堂附近建成的,新教堂比舊教堂大10倍,建築面積為2萬平方米,可容納2萬人,天主教教皇曾來過這裡。新教堂無論從外表還是內里完全顛覆了我關於教堂的印象,它非常現代,在裡面看,像個富麗堂皇的音樂廳,出來看,像個體育館。
寬敞大廳的兩邊是懺悔室,中間是一排排的座椅,我們進去時正好有宗教活動在舉行,舞臺上童聲合唱隊在演唱。
裡面像個音樂廳 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 聖母像 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 從外面看像個體育館 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 新教堂旁邊的老教堂
高架水渠 ↑克雷塔羅 ↑克雷塔羅 晚上,我們在水渠旁邊的一個餐廳吃 墨西哥 餐,捲餅,類似春餅的小餅,捲著海鮮、牛肉等,味道不錯,就是上的很慢,這是導游一再推薦的 墨西哥 特色,讓我們耐心等待。在等捲餅的時候,我們就跑到外面拍水渠夜景,很美麗。 ↑克雷塔羅 5月23日 日月金字塔 瓜達盧佩聖母教堂 奧特蒂瓦坎(Teotihuacan)早餐後,我們驅車前往 墨西哥城 ( 克雷塔羅 距 墨西哥城 210公里),先去 墨西哥城 城郊游覽聯合國世界文化遺產千年古跡“特奧蒂瓦坎日月金字塔”( 墨西哥城 距特奧蒂瓦坎120公里)。
特奧蒂瓦坎意為“眾神居所”,日月金字塔建於公元前一世紀,它與 埃及 的金字塔是法老陵墓不同,日月金字塔不是陵墓,是祭祀眾神的地方。日月金字塔流傳著神造天地和人的故事,寄寓著土著居民對神的尊敬與期望。公元六百年的巔峰時期,這裡住有十多萬居民,是世界第六 大城 。
到了特奧迪瓦坎,我們先去景區的餐廳吃午餐, 墨西哥 風味的自助餐。餐廳很大,席間有樂手和歌手為大家助興,我們每人掏了一美元,錢不多,大家高高興興。
景區附近沒有其他餐廳。
原住民歌舞表演 ↑月亮金字塔 歌舞表演 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 吃完飯就去參觀金字塔。日月金字塔是大小兩個祭壇,大的是太陽金字塔,小的是月亮金字塔,有一條死亡大道連接兩個金字塔。來之前查資料,以為兩個金字塔在死亡大道的兩端,其實不是,面對太陽金字塔,死亡大道橫在太陽金字 塔下 面,大道左邊盡頭就是月亮金字塔,兩個祭壇呈垂直位置。傳說祭祀時要順著這個大道把活生生的俊男靚女送上祭壇,故稱死亡大道。
金字塔很高,可以拾級而上,但臺階很陡,由於膝蓋不好,上到第一道牆頭,我就止步了。我坐在城牆上看老伴和朋友去爬太陽金字塔。
在空曠的原野上,金字塔的背景就是藍天白雲,顯得很威嚴,離天很近,古人要的就是這個效果吧,離天近,就是離神近,方便與神對話,也方便眾神享用祭祀的供品。
太陽金字塔 ↑月亮金字塔 太陽金字塔 ↑月亮金字塔 ,死亡大道,月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 墨西哥 有許多這種肥厚的仙人掌類植物,長得很大,仙人掌做菜很好吃 瓜達盧佩聖母大教堂回到 墨西哥城 已將近傍晚,我們來到了號稱天主教三大奇跡之一的 瓜達盧佩 聖母大教堂。
資料說:“‘ 瓜達盧佩 聖母’是天主教徒給1531年12月(僅400多年前!)在 墨西哥 特佩亞克山(Tepeyac)連續多次顯靈給一位名叫胡安•迭埃戈的印第安青年,而後被天主教會確認為是‘聖母 瑪利亞 ’的人的稱號。在 瓜達盧佩 聖母顯現後的幾年內,原住民,就是印地安人,的歸化明顯增多,當地文化也向基督福音開放。”
我想這是 西班牙 殖民者為了使當地原住民順利皈依天主教編撰的一個故事。
當時印第安人信奉諸神,還在用活人祭祀,就是日月金字塔祭祀那種,為了改變這種陋習,使當地印第安人皈依天主教,就有了這個傳說。
現在, 墨西哥 人民對 瓜達盧佩 聖母是非常虔誠的,她的瞻禮日在每年的12月12日,到時會有隆重的宗教活動舉行。 瓜達盧佩 聖母的塑像和 歐洲 天主教堂的聖母像不一樣,皮膚黝黑,很有原住民風格。一個傳說使天主教親近了原住民,使原住民皈依了天主教,放棄了活人祭祀的習慣。
現在的 瓜達盧佩 聖母大教堂是1976年在舊教堂附近建成的,新教堂比舊教堂大10倍,建築面積為2萬平方米,可容納2萬人,天主教教皇曾來過這裡。新教堂無論從外表還是內里完全顛覆了我關於教堂的印象,它非常現代,在裡面看,像個富麗堂皇的音樂廳,出來看,像個體育館。
寬敞大廳的兩邊是懺悔室,中間是一排排的座椅,我們進去時正好有宗教活動在舉行,舞臺上童聲合唱隊在演唱。
裡面像個音樂廳 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 聖母像 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 從外面看像個體育館 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 新教堂旁邊的老教堂