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十五天走過雨林雪山海水荒漠——和爸媽的美國西海岸自駕之旅

美國西海岸自助遊攻略
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↑約書亞樹國家公園 在這條幾乎前無古人後無來車的的路上,差點耗盡最後一格油。
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21:40 抵達 拉斯維加斯
來到這片荒漠上平地而起的不夜城,人們理所應當要以各種形式釋放和狂歡。購物,賭博,美輪美奐的大秀,豪華酒店的頂層套房,總之一切都與金錢有關。 貝拉吉奧 酒店門前的半月形水池每到整點便會開始一場音樂噴泉表演,像少女的 水上 芭蕾。米高梅酒店9點之前也會有三到四場火山噴發表演,聽說很震撼,可惜我們到的太晚沒有看到,下次去會補上的。
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↑拉斯維加斯
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↑拉斯維加斯
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↑拉斯維加斯 PART 5: 岩石荒漠里的公路片5月23日 今天是麻麻的生日
行程:胡佛大壩 科羅拉多大峽谷
住宿:圖賽揚鎮 Best Western Premier Grand Canyon Squire Inn

今天將是整個旅行中最為辛苦的一天,從 拉斯維加斯 到 科羅拉多大峽谷 六小時車程對體力是極大的挑戰,尤其在這樣乾燥荒蕪的地方。因此儲備好一天的糧食和水是關鍵。

到大峽谷的Hoover Dam路中途徑胡佛大壩,壩下的科羅拉多河原本是 美國 最深、水流最湍急的河流,如今緩緩而行。 一走神錯過了上66號公路的匝道,不想掉頭於是決定聽從谷歌地圖的提示從前方一條無名小道插到66號公路上去。而事實證明,無名小路真的不能亂走。這是一條沒修過的土路,路不平尖砂石很多,不太安全。開著 美國 版夏利的在砂石路上越野,帶起一溜兒煙塵,一路下來車像在泥地里滾過,簡直不能更瘋狂。
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經過這番周折終於開上66號公路,它是 美國 最早由東岸通往西岸的大道,不僅歷史地位舉足輕重,一路風光也讓人驚喜。只有在自然面前,在一望無際的荒漠和天空之間,我能看到它的過去和未來。在每一塊被風水雕琢的岩石面前,我們能看到只有時光。
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科羅拉多大峽谷 分為 西峽 ,南緣和北緣。如果你想面面俱到,建議留兩天時間,因為從 西峽 到南峽路程需要4個小時。如果有一整天的時間,可以游覽南峽和北緣。如果像我們一樣早上從 拉斯維加斯 向峽谷出發,那就果斷選擇最精華的南峽看一場多彩的峽谷日落和浩渺星空吧。

南峽游客中心有四條顏色不同的旅游大巴,看夕陽最popular的點分別是橙色線上的和紅色線的。就算之前在網上看過很多大峽谷的照片,當他真真切切出現在眼前的時候,還是會忍不住驚呼贊嘆。巴士上世界各地的人同時發出wow,面對奇跡,神讓人類創造了共同的詞語。看好日落時間提前半小時到達,靜靜看峽谷光線陰影的變化。
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↑科羅拉多大峽谷
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↑科羅拉多大峽谷
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↑科羅拉多大峽谷 西側懸崖上大家排排坐,像朝聖一般面對著即將落入峽谷平面的太陽。雙腿懸空時我感覺可以擁抱整個天空,夕陽與我只隔著一片山谷,好像翻越了就能追上它的腳步。

周遭不約而同的安靜讓人產生時間靜止的錯覺,太陽的下沉似乎也變得緩慢。
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↑科羅拉多大峽谷
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峽谷的晚上星星亮的很快,我們住在圖賽揚鎮上一家華人旅客很多的酒店,吃泡麵,數星星,期待明天的羚羊峽谷。 5月24日
行程:羚羊谷 馬蹄灣 拉斯維加斯
住宿: 拉斯維加斯 Encore at Wynn Las Vegas

POINT 1: 上羚羊谷
上羚羊谷,愛好攝影者必去之地。為了捕捉陽光從峽谷縫隙中灑下來的天使之光,我特意提前訂好正午12點的入谷門票。從圖賽揚到上羚羊谷的路程近三個小時,路不算遠,但困擾我們的時差問題一直存在。來之前我查好官方解釋是在夏令時時間里(3月—11月),羚羊谷和 拉斯維加斯 時間相同,冬令時時(11月—3月),羚羊谷比 拉斯維加斯 時間早一個小時。快到達羚羊谷的路上,iphone手機的時間會因為定位系統自動變早了一個小時,這個時候不要慌,不要管它,等到了羚羊谷它會不知道什麼時候自己變回來。

羚羊谷地區是印第安人的屬地,進峽谷都由印第安人統一帶隊。陽光從狹窄的一線天撒入谷內,蜿蜒的岩石壁呈現由深紫到火焰色的漸變,清晰的紋路是風留下的痕跡,在這裡堅硬的岩石像絲綢般柔軟,像河水在流動。每一張照片都是一幅油畫。
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↑上羚羊谷 正午的光線強烈,筆直,一個恰到好處的角度,便可以看到天使之光,七米陽光。
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↑上羚羊谷
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↑上羚羊谷 POINT 2: 馬蹄灣 Horseshoe Bend
從羚羊谷到馬蹄灣車程10分鐘。馬蹄灣,我一直叫它“美西 黃河 第一灣”,因為實在有點像。它是科羅拉多河上的U型灣,從高處俯瞰下去,金屬色的岩石繫上了翡翠色的綢帶,視覺上很震撼。另外,馬蹄灣高處風很大,大到老爸的墨鏡直接刮飛下山谷,提醒大家圍個面紗,註意安全。
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↑馬蹄灣 FINAL POINT: 拉斯維加斯
這趟旅行最貴的酒店就在今天,永利酒店。酒店環境不像 威尼斯 人那樣有風格,但也是大氣典雅,讓忘記換下人字拖的我有些尷尬。我拖著沉重的行李和身軀刷開房門,下意識找燈的開關,一鍵ALL ON, 我想看看這高檔房間長什麼樣, 窗帘卻先緩緩自動拉開。不誇張,那一刻突然很像一幕大劇要開場,幕布從舞 臺中 央向兩邊打開,落地窗外賭城的夜景出現的措不及防。疲憊的我們,被整個城市溫柔相待了。
PART 6: 西北偏西,奧林匹克國家公園5月25日 熟悉的北緯五十度溫帶海洋性氣候(想念 倫敦 的後遺症爆發)
行程: 西雅圖 奧林匹克森林公園 安吉利斯 崗 無名之路望 加拿大
住宿: 安吉利斯 港 Uptown Inn

一早到 拉斯維加斯 機場還了陪伴了我們9天的小紅車,今天將徹底和炎熱與乾燥告別,來到我此行最為期待的 西雅圖 及奧林匹克公園。

這個奧林匹克公園和奧運會沒有關係,也不是北三環亞運村那個意義上的奧林匹克森林公園。這裡是 美國 國家公園之一,因位於Olympic半島而得名。氣候濕潤,氣溫是體感最為舒適的溫度,對於沙漠歸來的我們真是一劑良藥。進入奧林匹克半島後全程都在溫帶綠植的林蔭中穿行,遠處是雪山,近處是冰川融化形成的河流,是難得同時擁有雨林和雪山景色的地方。 考慮到這幾天玩的都比較累,今天決定放慢節奏,只在住宿的Port Angeles小鎮周圍逛一逛。再次表揚谷歌讓我找到了一條神奇的路,這條路由港口邊一直向海面延伸,左右兩邊都是海水但景色十分不同。右側頗有些 瑞士 風情:枯木,淺海灣,針葉林,雪山,層次分明。左側海水礁石,但並非一望無際,對面依稀可以看到的陸地已不再是 美國 ,而是 加拿大 。
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5月26日 晴時有風
行程:Hurricane Ridge,Lake Crescent,Ruby Beach
住宿:Forks小鎮Pacific Inn Motel

在所有的自然風光里,我最喜歡雪山。可能是因為千年存古雪,我們從來都對這樣的景象心存敬畏。
從 安吉利斯 港開車上雪山的路大約40mins,一路 盤山 而上,遠處連綿的雪山漸漸從仰視變為俯視。我們將車停在Hurricane Ridge的游客中心,選擇較短的步行道向雪山高處前行。5月份山頂的積雪還很深,一不小心雪就會灌進鞋裡,在腳心融化。
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↑hurricane ridge bound 路的盡頭視野開闊,海水和雪山同框的的景象是最純凈的藍與白。海的對岸是 加拿大 的西南端,站在 美國 領土上眺望另一個國家很有意思,何況 中國 移動還貼心的發來短信:Welcome to Canada.
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↑hurricane ridge bound Lake Crescent的午後時光愜意的讓我忘了自己是個二十幾歲的年輕人。湖邊的百年老旅店因為游客的增多新開設了幾家獨棟house,最適合一家人來度假。藍色的湖水其實很像夏季 九寨溝 的熊貓海。坐在湖邊的木椅上,看彩色的皮划艇繞過青山的另一邊,感覺有些時光就該虛度。
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↑Cottage on Lake Crescent, Olympic National Park
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↑Cottage on Lake Crescent, Olympic National Park Ruby beach的夕陽是今天的最後一景。一路晴天,不知不覺就養成了每天找地方看夕陽的習慣。這個海灘的夕陽是我認為最特別的一個。5月底, 美國 西北 端的日落時間已經近九點。我們到的早,從遠處看,海上蒸騰起的海霧給岸上不規則的礁石和朽木蒙了一層紗,周圍的雨林也霧氣繚繞,有種 北歐 NOIR電影的風格。其實這裡也確實拍過一部眾所周知的電影——《暮光之城》。 淡水 海邊,海浪也是緩緩的沒有一點兒脾氣。我們就在這裡堆一堆石頭,和自己的倒影跳支舞,望著太陽與海平面的距離漸漸拉近,光線漸漸柔和,真的很美很浪漫。
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↑Ruby Beach
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↑Ruby Beach
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↑Ruby Beach