湄公河風雲——老撾游記(萬象、四千美島、琅勃拉邦)
晚餐照例吃飯喝shake打包椰子當宵夜。別看中午35°C,晚上會凍醒。
D5:
早上穿過茂密的竹林,走過一截無人的泥濘河邊小道,到達達宋帕米瀑布。看到這樣的瀑布我明白島上那大橋、那中斷的鐵路工程為何無法繼續了。 法國 征服 印度 支那的夢想敗給了 湄公河 這些天然的激流險灘。這個瀑布雖然有個主瀑布,其實還有無數的分支,所以走一步換個景,顛覆往常瀑布給人的一貫印象。 中午我們回到渡口。有個大叔帶我們3名乘客划船40min回到班納嘎桑村。Farewell,Mekong!之後雖然還會見你,但不可能是這般不受打擾地親密接觸了!我不知道,假如我多年後回到這個地方,這裡會被開發成什麼樣子。只怕此情此景,也只有此時才有,流逝了就不再。
班納嘎桑村到 巴色 ,一路無話。只是此時我才知道,原來班納嘎桑村有直接去 柬埔寨 的班車!哎!一萬個後悔!早知就從這兒去 柬埔寨 了,到 金邊 到 暹粒 都方便!
到 巴色 照例是誤點了的,趕飛機的我們心裡一萬個捉急,但也只能像 老撾 人一樣儘量淡定、若無其事。搭突突去機場,一路塵土飛揚。雖然早有心理準備——老航4個月前的空難就是這個機型導致的,但去到機場里一看,媽呀,還是有點倒抽一口氣,那飛機小得像玩具!螺旋槳裸露在外。乘客的座位需要配平。祈禱再祈禱,我們還是按時飛了。在 琅勃拉邦 上方盤旋降落時,我真不敢看——機上很多外國人也神情緊張——我們似乎航行在刀鋒般的絕壁中間,飛行姿態變化非常快,似乎一個不註意,就會撞山的趕腳。 Day 5: 琅勃拉邦 到達&折騰所以落地之後,我全部的神經松下來了,雖然明知緊繃神經也是沒用的。機場換錢的匯率非常不划算。倆 法國 人和我們一起拼車去市區。然後悲催的事情發生了……由於春節 中國 人蜂擁而至的緣故,晚上7點到達的我們滿街找不到旅館,被迫開始了一段史詩般的找房過程。徒步搜颳了2小時後——順便吃了個粉——這個粉後來差點要了我們的老命——一個當地小伙子開摩托車帶我全城兜風去挨家挨戶詢問,當然他的服務不是免費的。後來終於找了一家 中國 人開的店,一問,還有最後一間屋。我當時有點猶豫,因為那個位置離市中心很偏,並且周圍很吵,要價也很貴,並不理想。於是我就沒有給定金,口頭跟老闆說我們40min後過來,如果不過來你賣給別人沒問題,他答應保留40min。然後我回城接到我媽準時去到,他卻已經把屋子賣給別人、並且出去接客了。我有點生氣,心想 中國 人果然不誠信。不過他家一個老者不住安慰,說等他回來再說,總能有辦法的,還招呼我們吃瓜子喝水。我們只好等。片刻他回來了,倒是二話沒說開摩 托拉 上我就說帶我再去找。一路上他不住給我們介紹當地風物,也說春節 中國 人大量涌過來酒店實在太爆滿。他找到一個在當地神通廣大的 中國 人,那個人又帶我們找到酒店。在我們安頓好之後,他才離開,留了電話說在 琅勃拉邦 如有任何問題隨時問他,他能幫的一定幫。 Day 6~7 琅勃拉邦
D6:
第二天清早我們果斷拖著病體離開了那個旅館,倒也意外發現那裡緊挨我們離開時的汽車站,先買回 萬象 的車票,再三確認過座位後,心裡石頭落地,打突突進城!下車就碰到個兜客去光西瀑布的突突司機,講好價,我們去找旅館,沒費什麼力氣找到一家超漂亮的GH,要價也公道。安頓好後找到更多拼車的人——一個 法國 家庭+一個 丹麥 獨行俠去光西瀑布。我居然能侃侃而談地跟鬼子聊天?那月光般的水色,尤其是瀑布常規線路以外,那難爬的頂端,也被腹中空無一物的我手足並用、提鞋涉水地征服了,心裡特有滿足感,但也很疲憊。這一天多虧了頂飽不油膩的法棍,這真是生命麵包啊! 下午四點多回來了,碎覺,五點多步行50m去 湄公河 邊看日落。和四千島的 湄公河 果然很不同啊!
大好晚上,怎能錯過 大名 鼎鼎的 琅勃拉邦 夜市?看看給 老撾 人民造成巨大傷害的美軍啞彈製成的工藝品、再看看Handmade in Luang Prabang的美麗織物……
D7:
今晚腹瀉基本好了,睡得超級香甜!這是惡補睡眠啊! 醒來後,八成血複活了——真的醒來了嗎?沒有。時間是5:30AM,我們迷迷糊糊起床穿戴一番就趕緊出門,為了不錯過佈施。這是 琅勃拉邦 古城作為世界文化遺產的組成部分。整個古城是由佛教與殖民特色的建築融合而成的,缺一不可。
其實僧人佈施過程很匆匆,我愚鈍,沒太感覺到那種心靈的衝擊。相比起宗教,肯定還是自然給我的衝擊力大得多。不管如何,這也是不可錯過的風景。然後上普西山看日出。下山後走了走此地特有的竹橋。如此轉了半個城,回去補覺,睡到9點再出來。吃點蕉葉裝著的糯米飯,很舒服可口,然後呢就是經典的 琅勃拉邦 游程咯!看 南通 河匯入 湄公河 ,看香通寺的生命之樹,炎熱時再來個massage,神清氣爽之後去王宮博物館參觀……我們的行程緊湊有趣。末了,去吃著名的 琅勃拉邦 河苔、糯米飯,不過還是吃不了多少就會噁心。突突去車站。
候車時可以去車站對面的 中國 人超市買咖啡,後來證實還不如在 萬象 機場的免稅店便宜呢!我趁著有時間還去附近的社區和寺廟溜達了一下,比起古城,這地方更原汁原味,也更貧窮。
Day 8 萬象again&回程琅勃拉邦 回 萬象 是山路,車子走的非常不穩,我是差點吐啊,吃了4片暈動片2片安眠藥,也基本沒怎麼睡成,真是悲催。所以回到 萬象 ,整個人像是虛脫的。行屍走肉地看了看早市、西薩格寺、還有幾個不知名的寺廟,最後一日,實在是敗給了病魔和疲倦。 歸程的飛機滿載了心滿意足回國的 中國 人,爬升時依然吱吱咯咯,但我已經不怎麼害怕了。 老撾 行,縱有缺憾,但收穫是遠大於此的。世界需要我們探知的觸角不斷觸碰,才會給我們正反饋。無論什麼情況,以積極的心態勇敢前行,就是無憾。
旅途歸來見聞感悟國家小國家窮其實不代表必然糟糕,我們縱貫 老撾 國境一千公里,走過不少城市鄉村,當然很多道路是土路,塵土飛揚是比較臟,但是沒有見到什麼亂扔的垃圾,也從沒見過在 中國 隨處可見的痰。 老撾 讓人最意外的一點,是國民的英語程度普遍達到簡單會話標準。與當地人交流的順暢程度,竟遠高於在 韓國 。印象最深的一次是,在四千島一家普通的家庭餐館,一個十幾歲的半大小子,他可以完全不看英文- 老撾 文對照的菜單,單純靠聽、靠腦子記下連續4桌客人點的食品。這4桌人,我是 中國 人,一桌是 法國 人,一桌是 美國 人(她們一群女人,嘰嘰喳喳,一會兒點一會兒改的),還有一桌太遠了聽不清是哪裡口音,這個小伙子居然完全一絲不差地聽懂了記住了!我們一路走一路看風景,路邊學校真不少。再窮不能窮教育,看來 老撾 應該沒有太窮教育。這樣的國家才是有希望的。
老撾 人很 平和 ,認識的不認識的,狹路相逢都會莞爾一笑,雙手合十說一句撒拜迪(你好),我們是說撒拜迪說得嘴都僵了。印象最深的一次是,還是在四千島,晚上9點多,道路已經比較黑了,一個男人艱難地推著摩托車赤足走在土路上,他的車熄火了。看到我們迎面走過,他停下腳步咧嘴笑笑,說撒拜迪,我們趕緊回敬,也停下來看著他對付那輛熄火車。他赤足猛打了N次火,終於打著了,騎著悠然離去。我們感慨,這要是換做自己,這種情況肯定煩躁地要罵娘,哪還會有心情跟路人say hello!心態決定很多事,我們有時真的要適當慢下來,把人生的崎嶇坎坷都看淡點,一切其實都不是事兒,不值得你動不動就火冒三丈血壓竄高。
老撾 人也比較老實。在 萬象 我們在旅社買的去四千島的聯票,是包含了旅社-汽車站的free pick-up的。但是由於我看錯了突突車,坐錯了。我們坐的是普通載客的tuktuk,不是定點接送的tuktuk,但我不知道,到了車站沒給錢就跑了。司機追上來要錢,態度很溫和,沒有任何生氣跡象,我愕然,說明情況然後叫他打電話問旅社,證實是一場誤會。看來這個車資是少不得要給他了,我心想這次完了,得由著他狠狠宰我們呢!其實他要價公道,我嘗試討價還價,他還給我便宜了一些呢(9km 30min 2人摺合人民幣約28元)。心想這種情況若在天朝,尤其是在景區、針對於傻老外,絕對絕對是不宰死不罷休的。
在 琅勃拉邦 ,由於春節 中國 人蜂擁而至的緣故,晚上7點到達的我們滿街找不到旅館。一個當地小伙子開摩托車帶我全城兜風去挨家挨戶詢問,當然他的服務不是免費的。後來終於找了一家 中國 人開的店,一問,還有最後一間屋。我當時有點猶豫,因為那個位置離市中心很偏,並且周圍很吵,要價也很貴,並不理想。於是我就沒有給定金,口頭跟老闆說我們40min後過來,如果不過來你賣給別人沒問題,他答應保留40min。然後我回城接到我媽準時去到,他卻已經把屋子賣給別人、並且出去接客了。我有點生氣,心想 中國 人果然不誠信。不過他家一個老者不住安慰,說等他回來再說,總能有辦法的,還招呼我們吃瓜子喝水。我們只好等。片刻他回來了,倒是二話沒說開摩 托拉 上我就說帶我再去找。一路上他不住給我們介紹當地風物,也說春節 中國 人大量涌過來酒店實在太爆滿。他找到一個在當地神通廣大的 中國 人,那個人又帶我們找到酒店。在我們安頓好之後,他才離開,留了電話說在 琅勃拉邦 如有任何問題隨時問他,他能幫的一定幫。那晚的經歷真是難忘,世界上還是好人多,對別人稍微不到位的地方一定要理解尊重。
再一個應該是許多佛教國家共有的現象了。就是社會對僧侶的尊敬。這很易理解,也很正常。但其實所有男子在一生中都要出家一段時間,也就是所有人都經歷過那個被尊重的光榮歲月。等他們退下來還俗了,再去尊重下一波僧侶,整個國家就形成了這樣的風氣——我是這樣理解的。這樣做其實很公平,每個人都經歷了波峰波谷,而不像我國,官員富人永遠出盡風頭且不可能退下來,窮人永遠低三下四且難以改變命運,這樣根深蒂固的等級觀念在近年的經濟大潮中甚至加劇了。許多社會矛盾、危機動蕩正是起源於此啊!
還有一點,通過我對一些老外的觀察,發現他們的用品,相機手機MP3等,在我眼裡,已是落伍的了。 比如 不止一個老外還在聽ipod nano4——我自己的nano4已經歇菜N久了。其實nano4好不好呢?很好。我拋棄它的理由?喜新厭舊。在國內這都攀比成風了。人家用5寸如果你還是4寸你就out了,於是你急吼吼把原本好端端的機器升級……就這樣,我們不知產生了多少電子垃圾浪費了多少產能。我也要好好反省自己,夠用就好。有錢不浪費。節約環保低碳不能只是說說而已。
最後一點,當初許多人聽說我要去 老撾 都非常不可思議,我自己也時常驚詫於這個拍腦門的決定。是啊, 東南亞 那麼多好國家不去,偏去最窮最冷門的(當然我是考慮到熱門目的地太多蜂擁而至的 中國 人,沒意思),並且聽起來也沒什麼特別非去不可的地方。但是那種風情真是去了才能體會到的。這趟玩得比 韓國 曲折,比 韓國 有味。推而廣之,任何事情不要通過錶面妄下結論,想發言,必須先有透徹的體驗。深度體驗不盲目跟風,堅持己見創自己的路,這就是我的哲學。
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早上穿過茂密的竹林,走過一截無人的泥濘河邊小道,到達達宋帕米瀑布。看到這樣的瀑布我明白島上那大橋、那中斷的鐵路工程為何無法繼續了。 法國 征服 印度 支那的夢想敗給了 湄公河 這些天然的激流險灘。這個瀑布雖然有個主瀑布,其實還有無數的分支,所以走一步換個景,顛覆往常瀑布給人的一貫印象。 中午我們回到渡口。有個大叔帶我們3名乘客划船40min回到班納嘎桑村。Farewell,Mekong!之後雖然還會見你,但不可能是這般不受打擾地親密接觸了!我不知道,假如我多年後回到這個地方,這裡會被開發成什麼樣子。只怕此情此景,也只有此時才有,流逝了就不再。
班納嘎桑村到 巴色 ,一路無話。只是此時我才知道,原來班納嘎桑村有直接去 柬埔寨 的班車!哎!一萬個後悔!早知就從這兒去 柬埔寨 了,到 金邊 到 暹粒 都方便!
到 巴色 照例是誤點了的,趕飛機的我們心裡一萬個捉急,但也只能像 老撾 人一樣儘量淡定、若無其事。搭突突去機場,一路塵土飛揚。雖然早有心理準備——老航4個月前的空難就是這個機型導致的,但去到機場里一看,媽呀,還是有點倒抽一口氣,那飛機小得像玩具!螺旋槳裸露在外。乘客的座位需要配平。祈禱再祈禱,我們還是按時飛了。在 琅勃拉邦 上方盤旋降落時,我真不敢看——機上很多外國人也神情緊張——我們似乎航行在刀鋒般的絕壁中間,飛行姿態變化非常快,似乎一個不註意,就會撞山的趕腳。 Day 5: 琅勃拉邦 到達&折騰所以落地之後,我全部的神經松下來了,雖然明知緊繃神經也是沒用的。機場換錢的匯率非常不划算。倆 法國 人和我們一起拼車去市區。然後悲催的事情發生了……由於春節 中國 人蜂擁而至的緣故,晚上7點到達的我們滿街找不到旅館,被迫開始了一段史詩般的找房過程。徒步搜颳了2小時後——順便吃了個粉——這個粉後來差點要了我們的老命——一個當地小伙子開摩托車帶我全城兜風去挨家挨戶詢問,當然他的服務不是免費的。後來終於找了一家 中國 人開的店,一問,還有最後一間屋。我當時有點猶豫,因為那個位置離市中心很偏,並且周圍很吵,要價也很貴,並不理想。於是我就沒有給定金,口頭跟老闆說我們40min後過來,如果不過來你賣給別人沒問題,他答應保留40min。然後我回城接到我媽準時去到,他卻已經把屋子賣給別人、並且出去接客了。我有點生氣,心想 中國 人果然不誠信。不過他家一個老者不住安慰,說等他回來再說,總能有辦法的,還招呼我們吃瓜子喝水。我們只好等。片刻他回來了,倒是二話沒說開摩 托拉 上我就說帶我再去找。一路上他不住給我們介紹當地風物,也說春節 中國 人大量涌過來酒店實在太爆滿。他找到一個在當地神通廣大的 中國 人,那個人又帶我們找到酒店。在我們安頓好之後,他才離開,留了電話說在 琅勃拉邦 如有任何問題隨時問他,他能幫的一定幫。 Day 6~7 琅勃拉邦
D6:
第二天清早我們果斷拖著病體離開了那個旅館,倒也意外發現那裡緊挨我們離開時的汽車站,先買回 萬象 的車票,再三確認過座位後,心裡石頭落地,打突突進城!下車就碰到個兜客去光西瀑布的突突司機,講好價,我們去找旅館,沒費什麼力氣找到一家超漂亮的GH,要價也公道。安頓好後找到更多拼車的人——一個 法國 家庭+一個 丹麥 獨行俠去光西瀑布。我居然能侃侃而談地跟鬼子聊天?那月光般的水色,尤其是瀑布常規線路以外,那難爬的頂端,也被腹中空無一物的我手足並用、提鞋涉水地征服了,心裡特有滿足感,但也很疲憊。這一天多虧了頂飽不油膩的法棍,這真是生命麵包啊! 下午四點多回來了,碎覺,五點多步行50m去 湄公河 邊看日落。和四千島的 湄公河 果然很不同啊!
大好晚上,怎能錯過 大名 鼎鼎的 琅勃拉邦 夜市?看看給 老撾 人民造成巨大傷害的美軍啞彈製成的工藝品、再看看Handmade in Luang Prabang的美麗織物……
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今晚腹瀉基本好了,睡得超級香甜!這是惡補睡眠啊! 醒來後,八成血複活了——真的醒來了嗎?沒有。時間是5:30AM,我們迷迷糊糊起床穿戴一番就趕緊出門,為了不錯過佈施。這是 琅勃拉邦 古城作為世界文化遺產的組成部分。整個古城是由佛教與殖民特色的建築融合而成的,缺一不可。
其實僧人佈施過程很匆匆,我愚鈍,沒太感覺到那種心靈的衝擊。相比起宗教,肯定還是自然給我的衝擊力大得多。不管如何,這也是不可錯過的風景。然後上普西山看日出。下山後走了走此地特有的竹橋。如此轉了半個城,回去補覺,睡到9點再出來。吃點蕉葉裝著的糯米飯,很舒服可口,然後呢就是經典的 琅勃拉邦 游程咯!看 南通 河匯入 湄公河 ,看香通寺的生命之樹,炎熱時再來個massage,神清氣爽之後去王宮博物館參觀……我們的行程緊湊有趣。末了,去吃著名的 琅勃拉邦 河苔、糯米飯,不過還是吃不了多少就會噁心。突突去車站。
候車時可以去車站對面的 中國 人超市買咖啡,後來證實還不如在 萬象 機場的免稅店便宜呢!我趁著有時間還去附近的社區和寺廟溜達了一下,比起古城,這地方更原汁原味,也更貧窮。
Day 8 萬象again&回程琅勃拉邦 回 萬象 是山路,車子走的非常不穩,我是差點吐啊,吃了4片暈動片2片安眠藥,也基本沒怎麼睡成,真是悲催。所以回到 萬象 ,整個人像是虛脫的。行屍走肉地看了看早市、西薩格寺、還有幾個不知名的寺廟,最後一日,實在是敗給了病魔和疲倦。 歸程的飛機滿載了心滿意足回國的 中國 人,爬升時依然吱吱咯咯,但我已經不怎麼害怕了。 老撾 行,縱有缺憾,但收穫是遠大於此的。世界需要我們探知的觸角不斷觸碰,才會給我們正反饋。無論什麼情況,以積極的心態勇敢前行,就是無憾。
旅途歸來見聞感悟國家小國家窮其實不代表必然糟糕,我們縱貫 老撾 國境一千公里,走過不少城市鄉村,當然很多道路是土路,塵土飛揚是比較臟,但是沒有見到什麼亂扔的垃圾,也從沒見過在 中國 隨處可見的痰。 老撾 讓人最意外的一點,是國民的英語程度普遍達到簡單會話標準。與當地人交流的順暢程度,竟遠高於在 韓國 。印象最深的一次是,在四千島一家普通的家庭餐館,一個十幾歲的半大小子,他可以完全不看英文- 老撾 文對照的菜單,單純靠聽、靠腦子記下連續4桌客人點的食品。這4桌人,我是 中國 人,一桌是 法國 人,一桌是 美國 人(她們一群女人,嘰嘰喳喳,一會兒點一會兒改的),還有一桌太遠了聽不清是哪裡口音,這個小伙子居然完全一絲不差地聽懂了記住了!我們一路走一路看風景,路邊學校真不少。再窮不能窮教育,看來 老撾 應該沒有太窮教育。這樣的國家才是有希望的。
老撾 人很 平和 ,認識的不認識的,狹路相逢都會莞爾一笑,雙手合十說一句撒拜迪(你好),我們是說撒拜迪說得嘴都僵了。印象最深的一次是,還是在四千島,晚上9點多,道路已經比較黑了,一個男人艱難地推著摩托車赤足走在土路上,他的車熄火了。看到我們迎面走過,他停下腳步咧嘴笑笑,說撒拜迪,我們趕緊回敬,也停下來看著他對付那輛熄火車。他赤足猛打了N次火,終於打著了,騎著悠然離去。我們感慨,這要是換做自己,這種情況肯定煩躁地要罵娘,哪還會有心情跟路人say hello!心態決定很多事,我們有時真的要適當慢下來,把人生的崎嶇坎坷都看淡點,一切其實都不是事兒,不值得你動不動就火冒三丈血壓竄高。
老撾 人也比較老實。在 萬象 我們在旅社買的去四千島的聯票,是包含了旅社-汽車站的free pick-up的。但是由於我看錯了突突車,坐錯了。我們坐的是普通載客的tuktuk,不是定點接送的tuktuk,但我不知道,到了車站沒給錢就跑了。司機追上來要錢,態度很溫和,沒有任何生氣跡象,我愕然,說明情況然後叫他打電話問旅社,證實是一場誤會。看來這個車資是少不得要給他了,我心想這次完了,得由著他狠狠宰我們呢!其實他要價公道,我嘗試討價還價,他還給我便宜了一些呢(9km 30min 2人摺合人民幣約28元)。心想這種情況若在天朝,尤其是在景區、針對於傻老外,絕對絕對是不宰死不罷休的。
在 琅勃拉邦 ,由於春節 中國 人蜂擁而至的緣故,晚上7點到達的我們滿街找不到旅館。一個當地小伙子開摩托車帶我全城兜風去挨家挨戶詢問,當然他的服務不是免費的。後來終於找了一家 中國 人開的店,一問,還有最後一間屋。我當時有點猶豫,因為那個位置離市中心很偏,並且周圍很吵,要價也很貴,並不理想。於是我就沒有給定金,口頭跟老闆說我們40min後過來,如果不過來你賣給別人沒問題,他答應保留40min。然後我回城接到我媽準時去到,他卻已經把屋子賣給別人、並且出去接客了。我有點生氣,心想 中國 人果然不誠信。不過他家一個老者不住安慰,說等他回來再說,總能有辦法的,還招呼我們吃瓜子喝水。我們只好等。片刻他回來了,倒是二話沒說開摩 托拉 上我就說帶我再去找。一路上他不住給我們介紹當地風物,也說春節 中國 人大量涌過來酒店實在太爆滿。他找到一個在當地神通廣大的 中國 人,那個人又帶我們找到酒店。在我們安頓好之後,他才離開,留了電話說在 琅勃拉邦 如有任何問題隨時問他,他能幫的一定幫。那晚的經歷真是難忘,世界上還是好人多,對別人稍微不到位的地方一定要理解尊重。
再一個應該是許多佛教國家共有的現象了。就是社會對僧侶的尊敬。這很易理解,也很正常。但其實所有男子在一生中都要出家一段時間,也就是所有人都經歷過那個被尊重的光榮歲月。等他們退下來還俗了,再去尊重下一波僧侶,整個國家就形成了這樣的風氣——我是這樣理解的。這樣做其實很公平,每個人都經歷了波峰波谷,而不像我國,官員富人永遠出盡風頭且不可能退下來,窮人永遠低三下四且難以改變命運,這樣根深蒂固的等級觀念在近年的經濟大潮中甚至加劇了。許多社會矛盾、危機動蕩正是起源於此啊!
還有一點,通過我對一些老外的觀察,發現他們的用品,相機手機MP3等,在我眼裡,已是落伍的了。 比如 不止一個老外還在聽ipod nano4——我自己的nano4已經歇菜N久了。其實nano4好不好呢?很好。我拋棄它的理由?喜新厭舊。在國內這都攀比成風了。人家用5寸如果你還是4寸你就out了,於是你急吼吼把原本好端端的機器升級……就這樣,我們不知產生了多少電子垃圾浪費了多少產能。我也要好好反省自己,夠用就好。有錢不浪費。節約環保低碳不能只是說說而已。
最後一點,當初許多人聽說我要去 老撾 都非常不可思議,我自己也時常驚詫於這個拍腦門的決定。是啊, 東南亞 那麼多好國家不去,偏去最窮最冷門的(當然我是考慮到熱門目的地太多蜂擁而至的 中國 人,沒意思),並且聽起來也沒什麼特別非去不可的地方。但是那種風情真是去了才能體會到的。這趟玩得比 韓國 曲折,比 韓國 有味。推而廣之,任何事情不要通過錶面妄下結論,想發言,必須先有透徹的體驗。深度體驗不盲目跟風,堅持己見創自己的路,這就是我的哲學。