Aurora——以極光的名義駛入挪威的冬季(全程Airbnb入住體驗分享)
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 我們喝著熱巧克力,吃著蛋糕和咖喱牛肉飯,大家認識的不認識彼此聊了許多現在都記不清的話。。。只是依稀記得,每一個人都很快樂,像是在過節一般。
極光,就是太陽送給我們的冬季煙火。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 羅弗敦群島——魔界秘境北歐 旅行,不得不提到 北歐 神話,知名度之廣,甚至於大學時期玩的《魔獸世界》中也借鑒了很多 北歐 怪獸的原型,巨魔、侏儒、泰坦巨人等等。神話中的妖魔鬼怪大多生活在峽灣海底之中,時至今日, 挪威 人仍舊相信在神秘的峽灣中隱居著神秘的生物或是巨獸。當然,這些妖怪有沒有另當別論,不過 挪威 的海岸線確實漫長曲折。世代生活在海邊的人,用神話和傳說哺育生活。而這海岸當中,最出名的就是 羅弗敦群島 。羅弗敦在 挪威 語中是“山貓腳”的意思,同時也暗指其領海拔地而起的一列險峻的島嶼——“羅弗敦之牆”。這堵“羅弗敦之牆”在西部峽灣與 北海 之間形成了一道長達160公里的屏障。 墨西哥 灣暖流使得這裡的冬季相對比較溫暖濕潤,每年從1月到4月末,大批的魚群會彙集到羅弗敦的淺岸水域產卵,每年這時就會有大量漁民涌入。
上古的冰川雕琢,形成了世界上最神秘而又美麗的群島。
挪威 之行最令人期待的地方便是被譽為斯堪的納維亞最美麗風景與最肥沃的漁場的羅佛敦群島。
在我看來,這裡就是魔界秘境。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 在從 特羅姆瑟 去往 羅弗敦群島 的飛機上遇到一段小插曲,幾個 上海 的朋友同程航班,閑聊得知他們也是14號到達 特羅姆瑟 ,準備羅弗墩群島之後飛 斯德哥爾摩 。其中一個女孩在 特羅姆瑟 不慎摔折了腿,她拿著醫院的診斷證明在當地的旅行社全款退還她的極光團和馴鹿團的費用(規定24小時內不退款)。最令人驚訝的是,當他們提出購買一個輪椅或者租借一個輪椅的要求後,醫院工作人員直接將輪椅送給了摔傷的朋友,原因是 特羅姆瑟 沒有輪椅出售,異地送還也很麻煩…… 北歐 的人性化服務不得不令人感嘆,高稅收高福利,人們心甘情願繳稅是絕對有道理的。
漁民生活,鱈魚真的可以當飯吃,前提你要遇到“Big Ronny”在萊克訥斯機場,照例快速的取到了租用的汽車,這次留了心眼,手動檔必備!從到達 特羅姆瑟 開始,我們在 北極 圈內的7天行程全部是 自駕 ,真的是在冬季的 挪威 北部馳騁,自由自在。
由於導航問題,我們駛過了 Airbnb 租用的房子,給房東Ronny打電話,他簡單瞭解我們的停車點後,5分鐘親自開車來接我們,將我們領到他的家。這是一所真正的二層漁民小木屋,房間連著他的小船塢,每天清晨5點鐘Ronny就會跟同伴駕駛著他的小漁船出海捕魚,晚上5、6點天黑才回來。我們住的四天,天天如此,第一天撒網,第二天收魚。未來的四天,Ronny每晚收工後都會開車去別地方住,將整棟漁屋交給我們,我們走的時候把鑰匙放在他的工作間,這種陌生人間的信任還是很讓人感動的。 Stor leilighet: https://zh.airbnb.com/rooms/3540848Ronny平時話不多,但是人很心細,為我們準備了一切必要物資,同時答應我們天氣好的情況下帶我們出海捕魚。然而。。。想法總是很美好,現實卻很殘酷。第一天當我們問Ronny可否一同出海時,他答覆我們“No good”,第二日又得到答覆“Bad weather”,第三日“Very bad weather”。。。的確,看著岸邊三米多高的巨浪,我很難想象如果我在船上會被晃蕩成什麼鳥樣。。。Ronny一邊捕魚一邊照顧我們,偶爾我們再噁心吐上幾口。。。沒出海絕對是明智的選擇。
第四天終於天好可以出海,但我們又怎麼能放過這唯一一個日出的清晨呢,島上的一切三天都沒有看清楚,難得的好天氣還是想多看看拍些片子,只得婉拒。。。下次,在 羅弗敦群島 我留半個月時間,就不信遇不到好天氣! Ronny家的小船塢,站在小碼頭,就可以欣賞迷人的峽灣風光,運氣好的時候還可以泡著澡看 北極 光。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 典型的漁民住宅,一層客廳廚房衛生間,二樓住宿。在當地旅行,比起入住酒店,這種可以真正體驗漁民生活的環境才是我最嚮往的,其實單論價格跟酒店差不多,但是這種無拘無束的自由感與融入感是酒店所無法比擬的。畢竟,旅行玩的就是個心態,好的感受會大大提升旅行的質量,即使天氣不給力。。。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 通往卧室的小樓梯,屋內打掃的一塵不染,我們光腳走了三天,襪子依舊乾凈。 ↑羅弗敦群島 喝著咖啡,吃著鱈魚,看著風景,這就是100%峽灣觀景房。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 第三天晚上,Ronny回來非常高興,告訴我們今天 大豐 收,打了2000KG的鱈魚,當地人管這種鱈魚叫King Cod。他還告訴我們,作為漁民他們每天都會食用這種鱈魚,無論是新鮮的或者鱈魚乾,這就是他們的糧食,永遠也吃不膩。Ronny隨手從船上拿了一條送給我們,大概6、7公斤的樣子,三下五除二,就把魚收拾好,並告訴我們那裡好吃那部位做湯,特意指著魚鰓兩側的肉說“It's good”
哈哈,看來全世界人民都知道魚肉哪裡好吃。
Ronny將近一米九的身高,看照片比較一下鱈魚的大小,這種尺寸的鱈魚在當地算不上大的。
“Big fish!Big Ronny!”我們大笑的告訴他
他還告訴我們,這種鱈魚在當地賣20克朗(15塊人民幣左右)一公斤,到 奧斯陸 就會賣到200克朗一公斤。
從古至今,每當1月-4月鱈魚抵達羅弗敦的日子,都會是當地漁民的節日,不論是否以捕魚為生。Ronny一家世代為漁民,他的祖父,父親甚至母親都是漁民。“現在打漁的人少多了,年輕人都去城市裡了,不再回來。只有鱈魚每年依舊回到這片海域,這是它們的故鄉。”Ronny有些失落的告訴我們,的確隨著 挪威 發現石油帶來了巨大的財富,人們也在逐漸變懶,高福利國家的通病,吃勞保都可以安安心心奔小康。。。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 作為 中國 人,有著與生俱來的廚藝加成天賦,如此新鮮的食材熬湯,煎烤樣樣不落。當然,作為鱈魚這種上可入米其林 三星 餐廳的珍饈,下可在超市10塊錢買一塊的魚排,其美味程度確實是其它魚類很難企及的。肥而不膩,口感極佳。這條6、7公斤的鱈魚,一天半功夫便被我們全部消滅。
話說,我能吃的時候,連自己都害怕。。。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 由於每天都是天不亮出發,天黑後回來,所以沒有拍到漁船白天的樣子,小小的漁船,承載了太多的故事和傳統。 ↑羅弗敦群島 白天,我們驅車穿行在 挪威 人引以自豪的峽灣之中,盡可能的領略 羅弗敦群島 的風光。
這些峽灣如畫般典雅,使人感受到自然難以抗拒的力量,莊嚴又略帶冷酷。在羅佛敦群島看到的山峰與其他地方不同,像是童話世界中的山巒,裡面住著食人的巨人。在 北歐 傳說中,山妖與巨人是重要的角色,就像是咱們的西游記又或是封神榜。當地人認為這些山巒中居住著很多傳說中的妖精,值得人們敬畏。
↑羅弗敦群島 千百萬年來,海水拍打著這片支離破碎的海岸線,分不清是 挪威 的峽灣伸進了大西洋之中,還是大西洋的暖流鑽進了峽灣的腹地。 挪威 的地理學家曾經對海岸線進行過測算,他們將過去未被計算的大小島嶼囊括進去,驚人的測得十萬多公里曲折,破碎的海岸線,如果連在一起足以繞地球兩圈半,就算按官方統計,也至少繞地球兩圈。。。
從雲端俯視,會看到凌然眼花繚亂的數不清的海島與大陸邊緣若近若離,而 羅弗敦群島 更像是 挪威 的縮影,海島之多,密度之大,令人乍舌 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 沒有鯨魚,沒有馴鹿,沒有海豹,本打算搬出 北極 熊模型湊湊數,考慮到尺寸差距實在太大,只能請出 冰島 鳥湊湊熱鬧,好歹也算是 北極 圈內知名萌物~ ↑羅弗敦群島 陰沉的天氣,讓人毫無辦法,不過風雪交加的天氣,更能凸顯 羅弗敦群島 魔界秘境般的景緻。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島
極光,就是太陽送給我們的冬季煙火。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 羅弗敦群島——魔界秘境北歐 旅行,不得不提到 北歐 神話,知名度之廣,甚至於大學時期玩的《魔獸世界》中也借鑒了很多 北歐 怪獸的原型,巨魔、侏儒、泰坦巨人等等。神話中的妖魔鬼怪大多生活在峽灣海底之中,時至今日, 挪威 人仍舊相信在神秘的峽灣中隱居著神秘的生物或是巨獸。當然,這些妖怪有沒有另當別論,不過 挪威 的海岸線確實漫長曲折。世代生活在海邊的人,用神話和傳說哺育生活。而這海岸當中,最出名的就是 羅弗敦群島 。羅弗敦在 挪威 語中是“山貓腳”的意思,同時也暗指其領海拔地而起的一列險峻的島嶼——“羅弗敦之牆”。這堵“羅弗敦之牆”在西部峽灣與 北海 之間形成了一道長達160公里的屏障。 墨西哥 灣暖流使得這裡的冬季相對比較溫暖濕潤,每年從1月到4月末,大批的魚群會彙集到羅弗敦的淺岸水域產卵,每年這時就會有大量漁民涌入。
上古的冰川雕琢,形成了世界上最神秘而又美麗的群島。
挪威 之行最令人期待的地方便是被譽為斯堪的納維亞最美麗風景與最肥沃的漁場的羅佛敦群島。
在我看來,這裡就是魔界秘境。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 在從 特羅姆瑟 去往 羅弗敦群島 的飛機上遇到一段小插曲,幾個 上海 的朋友同程航班,閑聊得知他們也是14號到達 特羅姆瑟 ,準備羅弗墩群島之後飛 斯德哥爾摩 。其中一個女孩在 特羅姆瑟 不慎摔折了腿,她拿著醫院的診斷證明在當地的旅行社全款退還她的極光團和馴鹿團的費用(規定24小時內不退款)。最令人驚訝的是,當他們提出購買一個輪椅或者租借一個輪椅的要求後,醫院工作人員直接將輪椅送給了摔傷的朋友,原因是 特羅姆瑟 沒有輪椅出售,異地送還也很麻煩…… 北歐 的人性化服務不得不令人感嘆,高稅收高福利,人們心甘情願繳稅是絕對有道理的。
漁民生活,鱈魚真的可以當飯吃,前提你要遇到“Big Ronny”在萊克訥斯機場,照例快速的取到了租用的汽車,這次留了心眼,手動檔必備!從到達 特羅姆瑟 開始,我們在 北極 圈內的7天行程全部是 自駕 ,真的是在冬季的 挪威 北部馳騁,自由自在。
由於導航問題,我們駛過了 Airbnb 租用的房子,給房東Ronny打電話,他簡單瞭解我們的停車點後,5分鐘親自開車來接我們,將我們領到他的家。這是一所真正的二層漁民小木屋,房間連著他的小船塢,每天清晨5點鐘Ronny就會跟同伴駕駛著他的小漁船出海捕魚,晚上5、6點天黑才回來。我們住的四天,天天如此,第一天撒網,第二天收魚。未來的四天,Ronny每晚收工後都會開車去別地方住,將整棟漁屋交給我們,我們走的時候把鑰匙放在他的工作間,這種陌生人間的信任還是很讓人感動的。 Stor leilighet: https://zh.airbnb.com/rooms/3540848Ronny平時話不多,但是人很心細,為我們準備了一切必要物資,同時答應我們天氣好的情況下帶我們出海捕魚。然而。。。想法總是很美好,現實卻很殘酷。第一天當我們問Ronny可否一同出海時,他答覆我們“No good”,第二日又得到答覆“Bad weather”,第三日“Very bad weather”。。。的確,看著岸邊三米多高的巨浪,我很難想象如果我在船上會被晃蕩成什麼鳥樣。。。Ronny一邊捕魚一邊照顧我們,偶爾我們再噁心吐上幾口。。。沒出海絕對是明智的選擇。
第四天終於天好可以出海,但我們又怎麼能放過這唯一一個日出的清晨呢,島上的一切三天都沒有看清楚,難得的好天氣還是想多看看拍些片子,只得婉拒。。。下次,在 羅弗敦群島 我留半個月時間,就不信遇不到好天氣! Ronny家的小船塢,站在小碼頭,就可以欣賞迷人的峽灣風光,運氣好的時候還可以泡著澡看 北極 光。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 典型的漁民住宅,一層客廳廚房衛生間,二樓住宿。在當地旅行,比起入住酒店,這種可以真正體驗漁民生活的環境才是我最嚮往的,其實單論價格跟酒店差不多,但是這種無拘無束的自由感與融入感是酒店所無法比擬的。畢竟,旅行玩的就是個心態,好的感受會大大提升旅行的質量,即使天氣不給力。。。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 通往卧室的小樓梯,屋內打掃的一塵不染,我們光腳走了三天,襪子依舊乾凈。 ↑羅弗敦群島 喝著咖啡,吃著鱈魚,看著風景,這就是100%峽灣觀景房。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 第三天晚上,Ronny回來非常高興,告訴我們今天 大豐 收,打了2000KG的鱈魚,當地人管這種鱈魚叫King Cod。他還告訴我們,作為漁民他們每天都會食用這種鱈魚,無論是新鮮的或者鱈魚乾,這就是他們的糧食,永遠也吃不膩。Ronny隨手從船上拿了一條送給我們,大概6、7公斤的樣子,三下五除二,就把魚收拾好,並告訴我們那裡好吃那部位做湯,特意指著魚鰓兩側的肉說“It's good”
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Ronny將近一米九的身高,看照片比較一下鱈魚的大小,這種尺寸的鱈魚在當地算不上大的。
“Big fish!Big Ronny!”我們大笑的告訴他
他還告訴我們,這種鱈魚在當地賣20克朗(15塊人民幣左右)一公斤,到 奧斯陸 就會賣到200克朗一公斤。
從古至今,每當1月-4月鱈魚抵達羅弗敦的日子,都會是當地漁民的節日,不論是否以捕魚為生。Ronny一家世代為漁民,他的祖父,父親甚至母親都是漁民。“現在打漁的人少多了,年輕人都去城市裡了,不再回來。只有鱈魚每年依舊回到這片海域,這是它們的故鄉。”Ronny有些失落的告訴我們,的確隨著 挪威 發現石油帶來了巨大的財富,人們也在逐漸變懶,高福利國家的通病,吃勞保都可以安安心心奔小康。。。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 作為 中國 人,有著與生俱來的廚藝加成天賦,如此新鮮的食材熬湯,煎烤樣樣不落。當然,作為鱈魚這種上可入米其林 三星 餐廳的珍饈,下可在超市10塊錢買一塊的魚排,其美味程度確實是其它魚類很難企及的。肥而不膩,口感極佳。這條6、7公斤的鱈魚,一天半功夫便被我們全部消滅。
話說,我能吃的時候,連自己都害怕。。。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 由於每天都是天不亮出發,天黑後回來,所以沒有拍到漁船白天的樣子,小小的漁船,承載了太多的故事和傳統。 ↑羅弗敦群島 白天,我們驅車穿行在 挪威 人引以自豪的峽灣之中,盡可能的領略 羅弗敦群島 的風光。
這些峽灣如畫般典雅,使人感受到自然難以抗拒的力量,莊嚴又略帶冷酷。在羅佛敦群島看到的山峰與其他地方不同,像是童話世界中的山巒,裡面住著食人的巨人。在 北歐 傳說中,山妖與巨人是重要的角色,就像是咱們的西游記又或是封神榜。當地人認為這些山巒中居住著很多傳說中的妖精,值得人們敬畏。
↑羅弗敦群島 千百萬年來,海水拍打著這片支離破碎的海岸線,分不清是 挪威 的峽灣伸進了大西洋之中,還是大西洋的暖流鑽進了峽灣的腹地。 挪威 的地理學家曾經對海岸線進行過測算,他們將過去未被計算的大小島嶼囊括進去,驚人的測得十萬多公里曲折,破碎的海岸線,如果連在一起足以繞地球兩圈半,就算按官方統計,也至少繞地球兩圈。。。
從雲端俯視,會看到凌然眼花繚亂的數不清的海島與大陸邊緣若近若離,而 羅弗敦群島 更像是 挪威 的縮影,海島之多,密度之大,令人乍舌 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 沒有鯨魚,沒有馴鹿,沒有海豹,本打算搬出 北極 熊模型湊湊數,考慮到尺寸差距實在太大,只能請出 冰島 鳥湊湊熱鬧,好歹也算是 北極 圈內知名萌物~ ↑羅弗敦群島 陰沉的天氣,讓人毫無辦法,不過風雪交加的天氣,更能凸顯 羅弗敦群島 魔界秘境般的景緻。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島