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Aurora——以極光的名義駛入挪威的冬季(全程Airbnb入住體驗分享)

挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟 路邊偶遇一隻馴鹿,沒想到也是此行遇到的唯一一隻。慢慢地靠近,擔心小鹿受驚嚇,沒曾想這裡的鹿跟 日本 奈良 有一拼,悠哉的吃著草,一副完全不鳥我的樣子,過不多時,吃飽喝足抬抬腿小解一下,轉身就走了。。。 回家看照片,總覺得這張照片里馴鹿的犄角像是小時候看的《小龍人》里的龍犄角。。。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 暴風雪過後,天氣放晴,本想著當夜必是晴天萬里,極光漫天,沒曾想,2個小時後,雨雪再次來臨,心都碎了
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↑特羅姆瑟 北極 大教堂是 特羅姆瑟 的標誌建築,建於1965年,建築設計呈雪山狀,擁有 北歐 最大的彩色玻璃窗。我們去的時候,有人在舉辦葬禮,不對外開放,平如參觀需要購買門票,60克朗(約合45人民幣)。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 北歐 人口本就很少, 北極 圈內更是如此,即便是 特羅姆瑟 這樣的“大”城市,平日里也很難看到擁擠的人群。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 雨雪像是日常任務一般,每天都要下上好久,三天里,除了半日的晴天和第一晚的極光,幾乎再無晴空可言。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 一夜的暴雪,第二天清晨,上學的孩子們手拉手,被家長一個路繩護送著去到學校。這裡的小孩,四五歲就開始滑雪,對於他們而言,冰雪運動就是生活的一部分,必不可少。
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↑特羅姆瑟 特羅姆瑟 最後一晚,難得的雨雪止住了,天空見晴,雖然城內燈火通明,但仍舊依稀可見天空舞動的極光,像是在對第二天離去的我們告別一般。不免後悔,第一天晚上極光還是拍的太少了,沒看過癮。不過對於常年被鉛灰色濃雲所籠罩的城市而言,能看到極光也算我們走運,想想網上看到的圖片,那些都是多麼的來之不易又或是機緣巧合。極光,可遇不可求,當她悄然出現的時候,唯有驚訝於大自然的奇跡!
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 極光——太陽送給我們的冬季煙火數千年來,居住在地球北部的人們對於偶然出現在天際間,照亮夜空的奇觀驚嘆不已又心生敬畏。但直到一個世紀以前,人們還未曾想到這些恆繞在蒼穹的奇光竟與遠在一億五千萬公裡外的一顆恆星有關——太陽。
關於 北極 光網上有很多介紹,我不是科學家,也沒有專業術語,但是既然來看 北極 光,還是希望可以儘量做到知其然並知其所以然。拜謝友人寄來的基本關於 挪威 北部的雜誌,看後受益匪淺。
關於 北極 光為什麼出現,借用太陽物理學家鮑爾.布萊克博士的解釋:“簡單來說,太陽會持續地釋放被稱作太陽風的粒子流。這些粒子被地球的磁場阻擋,但某些粒子 成功 穿透了磁場的屏障,然後被帶到地球上夜晚的那一面。它們與地球大氣中的原子、分子碰撞(大約發生在距離地面80-500千米處),形成不同顏色的亮光——大多數是綠色。(和滿大街發光的霓虹燈招牌一個原理)。太陽風暴後,太陽粒子會擁有更大的速度,並能製造出更強的極光,與此同時 北極 光就會往地球南邊移動”這也就不難理解為什麼當太陽風暴發生後,甚至 日本 的 北海道 或是 漠河 都有可能看到極光。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 在 特羅姆瑟 想要欣賞到更好的極光,需要驅車駛離市區幾十公裡外,對於初來乍到的我們,少有的以“游客”身份報名參加了一個難度繫數為零的極光團,一行13人, 美國 、 日本 、 瑞士 天 南海 北的“游客”為了極光聚在一起,這也算是大自然的召喚吧~
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↑特羅姆瑟 特羅姆瑟 的極光團分很多種,有一晚的,有多日的。我們本打算參加15號晚的一晚極光團,但由於報名時間晚了只剩下14號晚有位置,沒曾想,事實證明我們運氣很好,之後的三天被陰雲籠罩,直到最後一晚才又看到一絲極光的影子。
一晚團也分兩種,一種是類似於極光游擊戰的團隊,會在各個不同的觀測點輾轉跋涉尋找極光的影子,這樣無疑有更大的把握看到更好的極光;另一種是類似於“守株待兔”極光團,選好一個地點,死等,一般而言只要天氣更好,人品沒有差成渣渣,都可以看到。當然,無論任何一種,極光團都會派很專業的極光領隊跟隨,負責講解和拍攝(並不是所有看極光的游客都攜帶大相機),同時路上也會提供適當的餐食和熱飲,大概時間晚上6點到凌晨1點左右。
我們的團隊尋找極光方式我認為是混合式,先是在幾個觀測點尋找,之後選好一個合適的地方耐心等待,這完全取決於領隊的個人判斷,很慶幸,我們的領隊很專業也很負責,讓我們看到了難忘的極光。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 為了能夠看到極光,我需要一直向北前進,在 北極 圈寒冷的夜晚滿懷期待的凝視著漆黑的夜空,等待極光女神的眷顧。
北緯69°46′16″,這是我目前為止到達過的最北段, 北極 圈緯度數值為北緯66°34'
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↑特羅姆瑟 當我們到達一處峽灣,遠處的雪山就著月光映襯在湖面之上,當晚風比較大,湖面並不算平靜,否則極光的倒影將更加的炫目。我們選好位置,架起篝火,支上腳架靜靜的等待極光的降臨。
起初只是隱約可見一條細細的光束,對於第一次看到極光的我而言,已經激動不已,畢竟算是圓了我一個兒時的夢。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 慢慢的,極光逐漸變亮變大,紅綠色的光束,像是簾幕一樣在蒼穹展開舞動,真的可以肉眼看到舞動的極光,像是精靈在跳舞。看極光有個不成文的規矩,不要對它們吹口哨,因為根據古老的 薩米 爾傳說,這會帶來厄運。
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↑特羅姆瑟 極光的變化非常快,只是幾秒鐘,它便橫貫了整個蒼穹,淹沒了群星,黯淡了月光。綠色的光束就像一個巨大的精靈,在空中盡情的舞動,時刻都在變換著舞姿。起初我們還只是贊嘆,向山邊遠望,逐漸的我們必須要昂頭向正上方觀望,感覺極光要將我們每一個人壓迫得喘不過氣來,幾條光束帶從頭頂穿過。雪山、湖泊甚至地面都被染成綠色,連我們的嚮導也激動萬分,招呼我們趕緊拍照,機會難得。

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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 有誰能想到,黑夜中最亮麗的奇跡源自於太陽不經意間的一個“噴嚏”?比起極光的降臨,這一整晚的黑夜和寒冷一點也不難熬。時間就像是被壓縮過一般,幾個小時一下子就溜走了。