漫步雙城——西班牙/巴塞羅那/馬德里

漫步雙城—— 馬德里 / 巴塞羅那
關於行程
一 共和 小伙伴在 歐洲 逗留11天,線路是 成都 往返 布拉格 。 布拉格 途徑 維也納 和 佈達佩斯 ,從 佈達佩斯 飛 馬德里 , 馬德里 去 巴塞羅那 ,再從 巴塞羅那 回 布拉格 返程。為什麼這麼設計路線?因為行程策劃者——也就是鄙人,因公因私去過多次 歐洲 ,唯獨 西班牙 傾心已久但從未踏足,所以借策劃之便設計了該線路。 中歐 三城作為開胃菜, 西班牙 才是主菜,總共逗留了7天。而在這七天里,聽從小伙伴的心聲,儘量少折騰,所以沒有選擇一些 西班牙 經典路線, 比如 龍達 、 格林納達 、 塞維利亞 等,直接逛游 西班牙 最重要的兩座城市—— 馬德里 和 巴塞羅那 。

從 佈達佩斯 赴 馬德里 和從 巴塞羅那 赴 布拉格 的兩段,從效率和身體狀態出發,很早決定坐飛機的方案並訂下機票。其實也沒太早,因為簽證還沒下,所以在出發前兩周左右訂好機票。 歐洲 廉航的線路還比較豐富,機票價格本身也不貴(當然會在行李票等增值服務上賺你錢),再加上也不是第一次乘坐,果斷下訂。而 馬德里 到 巴塞羅那 這一段居然也坐廉航?我承認我腦子那時候有點秀逗,看到大巴時間接近五個小時,根據自己對 歐洲 火車的片面理解,時間也不會短。實際上這一段飛機行程時間不到1個半小時,而兩個城市之間是有城際特快的,也不到三小時,所以單從效率來看,火車還是最好的選擇。不過火車票本身不便宜,似乎官網顯示最便宜的也要75歐,平均在100歐,而我們選擇的伊比利亞航空加上行李票也就60歐左右,看在稍稍便宜的份上,原諒了自己一回。

機票怎麼訂相信也是大家關心的。我又親身滾了一次雷並且把教訓貼在這裡。首先飛豬上已經有賣家提供 歐洲 廉航的代訂服務,別問我怎麼知道的,因為我就是這麼訂的。好處在於,全中文服務(這是廢話,不過對英文不好的同學還是很有幫助),支付方式簡單(也是廢話,因為就是飛豬上的一整套流程)。當然你也可以接受他提供的行李票等增值服務。即便如此,你都支付妥當了,以為萬事大吉?too young too naïve. 歐洲 廉航為了節省成本或者增加收入,手段也是令人髮指的。 比如 值機。提前進入官網值機(有時間限制,一般提前一兩天),最好打印值機單(理論上存入手機也行,不過不敢嘗試)。如果以上不做直接去機場?聽說那邊現場人工櫃臺值機收費每人60歐,打印20歐(或者5歐?),比機票還貴。好了,既然以上還是逃不過官網,那為什麼不在官網上直接訂票和購買行李票呢?飛豬的賣家我聯繫過幾次,基本上屬於有問必答,回答P話的那種。廉航訂票基本不支持退改簽,包括已售的行李票。我因為一檔行程預定失誤想改簽,客服態度很好啊,查詢下來改簽費比重新買張票都貴。所以整個行程下來我的經驗是,行程仔細無誤的核對,儘早在廉航官網訂機票(便宜,很多官網支持中文),行李票稍晚些差價不太大,條件允許的情況下儘早官網值機和打印。行李票怎麼買也有講究,具體官網上會有解釋。建議不要省幾塊錢,以免多生事端。 歐洲 廉航我們坐的是ryanair, 瑞安 航空,比較知名的還有voelingair,伏林航空等, 大同 小異。

我們整個行程一共坐了7個航班, 歐洲 城市間有三班,只要準備工作充分,還蠻順利的。沒有遇到什麼意外,安檢感覺比國內容易,也沒有所謂的敲章過關的問題。帶好打印的值機單和護照即可。因為昂貴的人工成本,甚至會有自己自助托運行李等動作。不會?沒事,旁邊有工作人員?英語不會?沒事,肢体語言也管用。話說和我同行的小伙伴英語較爛,一開始我還兼帶翻譯官的工作,後來直接扔下我和工作人員連帶比劃的眉飛色舞的溝通,完全無視我的存在。 歐洲 除了特 大城 市,機場都不大且距離市區都不太遠,公共交通是比較好的選擇。或者隨便坐輛車先往市區跑,下來後叫出租也不失為一種方案。我們用google map,在 歐洲 基本暢通無阻。
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海岸線

關於西班牙
西班牙 在 歐洲 屬於特別有意思的國家。建議行前可以做些閱讀,對這個國家的歷史、文化、藝術等有初步的認識。從地緣上講, 西班牙 地處 歐洲 的西南方向的 伊比利亞半島 ,其南部通過 直布羅陀 海峽與 北非 隔海相望,其北部的比利牛斯山脈幾乎切斷他和 法國 的邊界,而中部的 卡斯 蒂利亞高原因為條件相對惡劣,天然的對目前國內的自治區產生離心力,“弱中央強地方”的形成也是當前諸如 加泰羅尼亞 等問題的起源。 西班牙 前半段歷史就是一部受侵略史,很多強悍的民族都曾經先後染指過這裡。那時 伊比利亞半島 幾乎是蠻荒之地的代名詞。直到8世紀,摩爾人(阿拉伯伊斯蘭)北渡 直布羅陀 ,風捲殘雲般的占領除 巴斯 克地區的整個 西班牙 。除了戰爭外,摩爾人同樣帶來了宗教、先進的文化、科學、藝術和如今僅存的建築,使原先的蠻荒之地有了文明之光。當然因為宗教矛盾,這也促成 西班牙 的復國運動,在 歐洲 整個中世紀沉睡的背景下, 西班牙 版圖內倒是不斷的碰擦出火花。隨著 西班牙 在 歐洲 中世紀末期統一, 伊莎貝拉 女王文治武功,加上大航海時代的到來,這個國家終於迎來黃金時期,依靠無可抗衡的海上霸權,和 葡萄牙 一起逐步走向鼎盛,陸續征服美洲大陸、瑪雅帝國和印加帝國等。其全盛時期的版圖不輸日後的 大英 日不落帝國。但想不到盛極而衰來得這麼快。 英國 憑藉第一次工業革命建立的優勢,以消滅 西班牙 無敵艦隊為導火索,迅速取代了 西班牙 的海上霸權, 西班牙 逐漸走向衰落和混亂。而他再次走進人們視野是二戰前期的 西班牙 內戰。左右翼以及背後支持的大佬,幾乎使 西班牙 內戰構成一個微型的世界大戰。內戰進行的血腥和殘酷,除了許多文獻和影音資料外,也催生出一批藝術經典,諸如畢加索超現實主義的巔峰畫作之一——《格爾尼卡》。最終右翼經過長時間的拉鋸攻占 西班牙 全境,弗朗哥獨裁政府一直執政到70年代弗朗哥歸天,目前是一個主權獨立,擁有多個自治區的君主立憲制的國家。所以把 西班牙 作為一幅歷史畫捲的話,中部的 托萊多 古城是最開始的那個文明之點,然後是由南至北的展開。再加上地緣的關係,半島北部顯然更接近 歐洲 大陸,南部和 北非 隔海相望,所以南部古跡眾多,代表 西班牙 輝煌的過去,而北部則更多的展示現代 西班牙 的力量。

有意思的是, 西班牙 是一個對文化如此包容的國家,最直接的後果是各種宗教流派和民族來過後的眾多古跡的保留。或者換個說法,即使是 伊莎貝拉 女王統治時代下的天主教鼎盛時期,打擊驅逐異教是主流,但在實用主義的指導思想下也將其他宗教或者文化的遺留能夠得以另一種功能的保存。 西班牙 人似乎並不介意被侵略的歷史。只要是好的東西都應該被保留下來。所以像 科爾多瓦 、 塞維利亞 、 托萊多 、 格林納達 等歷史重鎮得到了最大程度的保護。這裡可以看到哥特人、摩爾人、日耳曼人、猶太人甚至古 羅馬 人的諸多建築風格。保留的同時還在碰撞與融合,創造出 西班牙 獨特的文化範兒。這裡不得不提的是 西班牙 另外一個國寶——弗拉明戈舞。據傳是吉普賽人來到 西班牙 南部,融合了諸如阿拉伯、猶太、 印度 以及當地的諸多元素,所熔煉出的一種舞蹈形式。舞蹈體現的不羈、明快、節奏感以及強烈的情緒帶動,跳者大汗淋漓,觀者暢快過癮。而種種的文化元素也隨著大航海時代被帶往世界各地尤其是美洲大陸,使得當今世界文化拼圖中仍然有 西班牙 元素重要的一席之地。

西班牙 對世界藝術的貢獻顯然還不止於此。可能是因為 西班牙 社會常年處於不穩定甚至戰亂,容易讓藝術家們催生出藝術靈感。 比如 如雷貫耳的畫家就有格列柯、委拉斯開茲、戈雅、畢加索、達利、米羅等人。他們有一個比較共同的地方,作為畫家的天賦毫無置疑,開始於文藝復興的筆觸,但在中後期都極大的變化了自己的作畫風格,甚至因此開闢了新的流派。而被歷史銘記的往往是這樣顛覆性的節點。 西班牙 人顯然以此為傲, 普拉 多博物館作為世界三大博物館的存在,展示了比較完整的 西班牙 畫家風格變化的歷程。尤其是戈雅晚年作品令人印象深刻,從早中期巴 洛克 風格到晚期的類表現主義,可以對畫家遭遇變故和痛苦的心路歷程有感同身受。建築奇才高迪是 西班牙 的另一個驕傲。他幾乎撐起了 巴塞羅那 旅游淡季的全部。聖家堂是如此特別的存在,官方預測2026年將全部建成,而現在已經被列入世界文化遺產,並且堂而皇之的宣佈將相對高昂的門票用作建設之用,這在地球上應該絕無僅有。

以上種種是我此次希望多逗留在 西班牙 的緣起。而選擇 馬德里 和 巴塞羅那 幾乎是毫無困難的,因為這兩個城市幾乎代表了 西班牙 的絕大部分。與其走馬觀花的打卡,不如沉下心來好好感受。
關於足球
這是不得不另外開篇的。自從 西班牙 足球隊勇奪世界杯和 歐洲 杯之後,在 歐洲 大陸有取代 意大利 之勢,在國家隊、俱樂部以及聯賽數個方面領銜 歐洲 ,直至席卷全世界。提到 西班牙 的足球俱樂部,就一定會首先想起兩支,皇家 馬德里 和 巴塞羅那 俱樂部。這次我們兩傢俱樂部的場館和博物館都進行了參觀。兩家門票價格差不多,合人民幣都在170左右,都有中文電子引導,另付費。兩個場館都離市區不遠,甚至周邊民居或者商務樓林立。公共交通過去都比較方便。兩家作為歷史悠久,戰績彪炳,且廣受世界球迷愛戴的俱樂部,在商業開發方面確實做得不錯。有歷史和榮譽陳列館、近距離觀眾座位和場地、教練席、更衣室、新聞發佈間和商店等。而且給到游客全方位的感官體驗,應該說即使不是球迷也值回票價。相比之下伯納烏的組織顯得更為全面和專業,12個冠軍杯獎盃放在一起極為霸氣,最後還有一個模擬球員在大巴上的感受;諾坎普因為是下沉式的緣故,外表看上去平平,但站在場館裡面頗為壯觀,尤其是有個項目是坐在記者席,可以以記者視角體驗場館,頗為特別。

皇家 馬德里 和 巴塞羅那 俱樂部是 西班牙 足球的名片,兩支球隊都有輝煌的歷史,尤其兩支球隊之間的比賽被稱為國家 德比 ,可以說舉世矚目。兩支球隊的恩怨情仇估計寫一部小說應該會很暢銷,而兩支球隊作為 西班牙 國家核心代表以及 加泰羅尼亞 地區的代表,歷史和文化的宿怨也讓這對死敵多了一些對抗的理由。

西班牙 足球由於其悠久的歷史,並摻雜著諸多無法理清的亂麻,使得很多比賽場次多了場外的談資。 比如 畢爾巴鄂 競技隊,這是 西班牙 聯賽中公認的硬骨頭,原因在於這支球隊有一個傳統,球員全部來自 西班牙 巴斯 克地區。 巴斯 克是一個神秘且歷史悠久的民族,族人驍勇善戰,戰鬥意志極為堅韌,當年摩爾人也無法征服這個地區。每支強隊都會頭痛於和之比賽。類似這樣的情況也不是個案。

有趣的是,皇家 馬德里 和 巴塞羅那 最頭痛的球隊可能還不是彼此,而是來自同城的另一支球隊。這次在 馬德里 我們住的離卡爾德隆球場很近,也徒步去觀瞻了 馬德里 競技隊的主場。這支現在有 中國 資本身影的球隊近幾年成績很不錯,曾經獲得過 西班牙 俱樂部聯賽的冠軍,也與皇家 馬德里 在冠軍杯中殊死相搏,曾經離 歐洲 之巔僅一步之遙。相比之下, 馬德里 競技隊的主場顯得朴素許多,在非比賽日幾乎沒有球迷出沒,但就是這樣一支球隊,在 馬德里 城中擁有一批支持的鐵桿,每次和皇家 馬德里 的同城 德比 也是火星四濺。而 巴塞羅那 的同城對手皇家 西班牙 人隊也不是省油的燈,當初 巴塞羅那 建隊的基礎是外國人,其後不久以 西班牙 本土球員為基礎的 西班牙 人應運而生,加上弗朗哥獨裁時期北上的 西班牙 國人的支持,雙方其實代表了不同的政治立場。所以每場比賽火爆場面層出不窮就不足為怪了。

足球在 歐洲 是無可爭議的第一運動,不但歷史悠久,也承擔了很多額外責任。每支俱樂部和國家隊都有不同勢力和不同歷史的背書,尤其現在 和平 時期,甚至某種意義上,某些球場對決成為戰爭的延續,球員和球迷荷爾蒙飛濺,場上粗野動作不斷,場下球迷發動騷亂。所以另一個瞭解 歐洲 的便捷窗口就是足球。賽前聽聽球迷怎麼說,基本可以獲得八九不離十的信息。
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伯納烏球場
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伯納烏外觀
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伯納烏冠軍杯展示
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伯納烏現在的主人
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巴塞羅那 球隊的歷史
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諾坎普博物館
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巴塞羅那 的球迷
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卡爾德隆球場 關於交通
兩個城市都有著發達的公共交通系統。包括地鐵、大巴、火車等,可以便捷的進行人員傳輸。兩個城市目前都已經開通針對游客的一日或者多日交通通票,尤其 巴塞羅那 還有一個十次票的選項,可以多人使用,並且在一個半小時內隨意免費換乘地鐵和大巴(不適用於同線路),比較方便。但是火車系統是獨立售票的,因為火車站本身就是交通樞紐,所以火車可以和其他公共交通一站換乘。而且除了出城之外,也有稍遠的郊區線路。可能當地逃票現象比較嚴重, 西班牙 的地鐵閘機管理較為嚴格。 馬德里 經歷的一件趣事,因為自動售票機的信息不明確(英文翻譯很爛),我們保守的買了單程地鐵票,地鐵票本身有2.5歐的押金。等到我們弄明白通票規則,發現他又發一張地鐵票,而且發出的地鐵票是無法回收的。也就是說,我們花了10歐買了四張 馬德里 的地鐵底票作為紀念了。也許這也是 馬德里 的創收之一。 巴塞羅那 用的是紙質的就好很多。十次票每用一次就會由閘機內的印表機打印一條記錄,直到用滿十次。出租車可以作為一種補充(壕請自動忽略)。當然如果你安裝了uber也是可以用的。這次我們沒有嘗試。出租車短距離點對點是非常方便。在非高峰時間,地面道路不太堵。根據此次出游,基本上公共交通半小時點對點是很普遍的,這對於我們來自 中國 大城 市的人來說比較幸福。
關於住宿
因為在每個城市逗留的時間超過一天,所以我們比較了各種住宿方式後,決定在愛彼迎上預定民宿。冬季的 西班牙 不再是旅游熱點,但 馬德里 和 巴塞羅那 作為 歐洲 一線城市,住宿的費用也不算便宜。賓館和酒店仍然是第一選擇。就我本人的 歐洲 幾次經歷而言,只要是合法的賓館,不管奢華還是朴素,基本的衛生條件和安全環境還是能夠具備的。一般 歐洲 賓館會提供毛巾、浴巾、拖鞋等,因為 中國 訪客在 歐洲 的比重不斷增加,也可能提供洗漱用品甚至電水壺。不過我還是建議自己攜帶。尤其對於熱水敏感的人群,就是一天不喝熱水會死的那種,儘管賓館酒店一般都會提供熱水,但保不齊會偶爾斷供, 比如 深夜無人服務( 歐洲 的人工很貴,晚於約定時間入住可能還會另行收費)。所以可以考慮帶一個摺疊電水壺。賓館和酒店的預訂渠道當然是各種OTA,某豬、某程、booking等,可以比比價。民宿是另外一種體驗。 比如 逗留的時間略長,想自己DIY午餐晚餐,當然價格上更 加平 民。可以根據自己的需求包下一整幢或者一整套(人多的時候),也可以拼房間。這個適合有經驗且動手能力比較強的人群。不過民宿良莠不齊, 歐洲 情況好些,但仍然要做好思想準備。我們在 馬德里 住的是老一些的公寓,一個 西班牙 老太太領著最小的兒子,空出兩個房間出租,衛生間讓了一個最大的給游客,廚房公用。老太太人比較Nice,可能是因為不懂英文或者其他原因,有些距離感,小兒子倒是挺健談,提供的浴巾有些貓的氣味,房間比較小,硬件條件是能說so so。而 巴塞羅那 可以說是驚喜,在海邊五分鐘左右的一幢新公寓,房東是老鄉且一個人住樓上,因為沒有其他預定,我們就霸占了整套公寓,洗衣機、廚具、烤箱、洗碗機等一應俱全,我們在裡面折騰了兩頓飯,非常滿足愜意。我們還去房東經營的咖啡館坐坐聊聊,非常的生活化與悠閑。我們在 西班牙 的兩次住宿經歷被我們一致評為此行最優和最劣,所以運氣的成分會比較重要。但不管怎樣也算是一種體驗。
關於美食
我走訪 歐洲 有兩個國家幾乎可以閉著眼進館子吃飯而不用擔心體驗不佳,一個是 法國 ,一個是 意大利 。 西班牙 菜於我的體驗是 歐洲 平均水平偏上一點。隨著全球各地人群的涌入, 歐洲 街頭也多了許多適合各自群體的餐館,除了中餐館外,有 印度 菜、日式、 東南亞 、穆斯林等,頗為有趣的是你可以觀察哪種館子數量多,一般意味著在這個社區對應群體的人不會少。 西班牙 也有傳統的美食, 比如 在 巴塞羅那 的海鮮飯或者墨魚汁飯。 巴塞羅那 是濱 海城 市,緊臨 地中海 ,自然海鮮資源不會少。海鮮飯應該說是 巴塞羅那 的美食名片之一。因為其做法的特殊,往往飯帶點夾生,隨著游客口味的糾偏,現在很多餐館也提供改良後,飯做全熟的海鮮飯。不過我仍然推薦當地傳統的館子。不論好壞如何,這是代表當地的特色,我覺得我們也沒有必要改變甚至冒犯。我們另外還預訂了當地有名的海鮮大餐。不過必須說的是, 巴塞羅那 儘管海鮮聞名,但是種類並不多, 比如 那個海鮮大拼盤,除了波龍是硬貨外,剩下的就是明蝦、貝殼甚至海虹撐場面,而且也並不特別肥美。就性價比而言, 巴塞羅那 的海鮮並無優勢,但仍然回到那個詞,體驗。我們把此次行程最佳用餐給了海鮮大餐,不光是因為一餐花了我們一張往返 歐洲 的機票,而是優質的服務和感性的體驗。關於米其林, 西班牙 也有幾家赫赫有名,某豬上是有代訂服務的,因為這種餐廳一般提前三個月都不一定有位。美食愛好者也別錯過。
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那 的海鮮大餐
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西班牙 的火腿
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巴塞羅那 的市場 關於娛樂
既然來到 西班牙 ,就不要錯過豐富多彩的娛樂生活。足球愛好者按圖索驥,不再贅述。弗拉明戈和鬥牛作為 西班牙 娛樂的代言,一定不能輕易錯過。弗拉明戈的中心在 塞維利亞 ,可是在 馬德里 和 巴塞羅那 都有知名的表演場地。我們挑選的是 馬德里 的一個著名的弗拉明戈舞的咖啡館,離 馬德里 王宮不遠。邊吃飯邊欣賞也是極好的選擇。整個表演一個小時左右,無主題,有舞蹈和彈奏的solo,最後有一個團隊的集體舞和謝幕。應該說每一個小章節都非常的引人入勝,可以做到讓人目不轉睛,心無旁騖。我們沒有選擇鬥牛,但據說也是非常值得花時間的。特別提醒的是, 加泰羅尼亞 地區已經禁止在公開場合鬥牛表演。 馬德里 並不是一個旅游為主業的城市,是政治文化中心,經濟也比較發達。 馬德里 的博物館很值得一看。尤其晚上六點就是免費場,有興趣的話提前三十分鐘左右去排隊。除了 普拉 多以外,還有索菲亞王后國家藝術中心,看家作品是畢加索的《格爾尼卡》。加上提森博涅米薩博物館,號稱“ 金三角 ”。 馬德里 王宮也是眾多游記提到必打卡的地方。我們沒有進王宮,走到那裡已經夕 陽西 下,於是在廣場上游逛。 馬德里 並不是一個對游客十分友好的城市(至少我的經歷足以證明這一點),但有一個令人印象深刻的特點,每個廣場必有音樂和舞蹈,美妙的音符和節奏的律動彰顯了城市的生機與活力。回到王宮廣場,有街頭藝人用小提琴拉一曲《遇見》,轉頭就遇見最美的夕陽,人生的美好也不過如此。只不過可遇不可求,當我們第二天同一時間再想“遇見”卻已然不得,唯緣分而已。 馬德里 的商業環境還是不錯的,步行購物街條條相通,各種檔次的百貨商店也是人滿為患。過了三王節,就是 西班牙 傳統的打折季的到來,每家門口都颳著大大的“打折”字樣,遇見心愛之物大可出手。退稅政策瞭解清楚。 巴塞羅那 除了海灘,高迪的名字是無論如何也繞不過的。高迪似乎就是 巴塞羅那 之子,城市養育了他,而他留下的建築遺產是 巴塞羅那 必去的理由之一。最有名的作品包括聖家堂、米拉之家、巴特羅之家和桂爾公園。根據個人經驗,每個景點如果要沉下心來看,至少預留2-3小時。因為時間原因,米拉之家我們沒有進去,只看了外貌;桂爾公園沒有進入收費區。聖家堂花的時間最長,確實內容很多,外觀、立面、內部、登頂、博物館、地下陳列等。哪怕其他什麼都不看,站在教堂里,感受五彩斑駁的光影和迷人的結構曲線,足以值回票價。登頂的期望可以放低些,因為從這裡鳥瞰 巴塞羅那 的效果不如在蒙特錐 克山 上。可以權當為建設出份力。而在博物館內則介紹了聖家堂的生平點滴,有中文導引器,強烈推薦。既然來了,就好好欣賞吧。巴特羅之家導引器的AR做得特別好,我在其他任何景點都沒有接觸過。3D展示,還有虛擬展示,介紹的很仔細,可以感受到高迪的工匠用心。 巴塞羅那 可以稱之為高迪之城,除了以上四個著名建築外,還有一些並不太知名,但反映其在人生不同階段的作品,有時間也值得一逛。 巴塞羅那 的海岸線比較長,居民區這一段游客不多,儘管天氣寒冷無法下水,但卻是觀看日出的絕佳地點。冬天 巴塞羅那 日出時間在八點左右,可以很舒心而不必起得很早。因為時間原因沒有登山,沒有參觀 加泰羅尼亞 藝術博物館,時間再長也留有遺憾。不過這何嘗不是旅行的一部分呢。
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巴特羅之家的天井
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巴特羅之家一角
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巴特羅之家人體工程扶手
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巴特羅之家的外立面
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巴特羅之家的屋頂
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晚間的巴特羅之家
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桂爾公園全景
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桂爾公園一瞥
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桂爾公園的小花
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弗拉明戈的表演
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表演場地
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聖家堂的外立面
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聖家堂的屋頂
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聖家堂的螺旋扶梯