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帶著女兒玩轉世界——2017,歷史照進現實,尋找一個真實的古巴

同為社會主義國家, 古巴 仿佛是一面穿越時空的鏡子,能夠照見曾經的 中國 。但是,從另一個角度來說, 古巴 又並不僅僅是上世紀某個特定時期的 中國 縮影那般簡單,它有其獨特的氣質,以及許多神秘的未解之謎。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那舊城 在過去的半個世紀里,這個國家與堪稱世界第一大國的鄰國 美國 對峙,封閉鎖國,卻並沒有動亂、潦倒、政權更迭,反而人民壽命越來越長,受教育程度越來越高,連 美國 總統都必須承認:對 古巴 的經濟製裁並沒有起到其本來的作用。隨著美古關係的改善,我擔心隨著時空的演進,這些獨特之處,會在不久的將來變成往日的記憶。
所以,今年的春節假期,我終於踏上了嚮往已久的 古巴 。吸引我的,除了這個 加勒 比島國的陽光海灘,更多的還是對生活在這裡的人的好奇。
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↑西恩富戈斯 這個神秘的國度,
有著那麼多的懷舊記憶,
那些革命鬥士掃蕩過的瓦礫,
那些彩色圍牆下的沙沙舞曲,
以及漸行漸遠的主義與理想。
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城 古巴 之所以被 中國 人所熟知,特別是老一輩的 中國 人,大概還是因為其社會主義兄弟國家的身份吧!現在世界上僅存的五個社會主義兄弟國家中,我們大天朝及 古巴 就占了重要的二席,更何況 古巴 還是地球上另一半邊里唯一的那一個。
在過去的半個世紀里, 古巴 這位社會主義兄弟,與其鄰國,世界第一大經濟體對峙,被封鎖、被製裁,走過了一段艱難的歲月。但是紅旗依然不倒,人民生活幸福指數還依舊挺高。對於這個國家,我有嚮往,也有好奇,更有擔心——擔心隨著時光的流轉,所有的那些懷舊記憶、革命鬥志、還有那些淳樸與安靜的小鎮風光,會不會漸漸流逝。所以,想要想體驗一下真正的社會主義國家,那就來 古巴 吧!
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↑哈瓦那舊城
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來 哈瓦那 之前,很多人問我, 哈瓦那 有什麼好玩的?我的腦海裡如電影般閃過石砌的教堂、五彩的老爺車、年久失修的西式建築……是啊,這些東西很多地方也有,為什麼要專門來到 哈瓦那 呢?但是,也就是這樣隨性的一個城市,沒有什麼非看不可的,也沒有什麼特別的地標性建築,卻到處都充滿了驚喜,路過的每一塊磚、觸摸到的每一片瓦,仿佛都是一個被封印了的時空膠囊,把我們吸進時間隧道里,回到歷史中。
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↑馬拉貢濱海大道
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城
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↑普拉多大道
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↑馬拉貢濱海大道
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↑馬拉貢濱海大道 與海明威有關的一切,是 古巴 人引以為豪的記憶。他的故居,他曾經出海打魚的小漁村,他吃過的餐廳,他愛喝的酒……體驗海明威在 古巴 曾經的生活點滴, 已經成為了游客來到 哈瓦那 必須要做的事情,仿佛如果不這樣,就不算是來過了 古巴 ! 然而,這位跟 古巴 無數景點聯繫在一起的大文豪, 卻是來自於這個國家在過去半個世紀里最大的敵人: 美國 !
古巴自助遊攻略
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古巴 ,作為一個群島國家,有6000多公里長的海岸線,300多個海灘,分別面向大西洋、 墨西哥 灣和 加勒比海 ,所有的海島海灘各有特色,因為工業污染基本沒有,所以每個都是藍天、碧海,明媚的陽光、清澈的海水、 白沙 海灘等自然風光使這個享有“ 加勒 比明珠”美譽的島國成為世界一流的旅游和療養勝地,其中最著名的莫過於最老牌也是現有最大的度假勝地 巴拉德羅 了。
古巴 這個得天獨厚的國度,擁有如此多的陽光、海島、自然資源極度豐富,海岸線美麗綿長,土地平整而肥沃。上帝有時候就是公平的,他將最好的資源帶給了他們,卻也帶來了獨裁、戰爭,還有莫名其妙的政治糾葛。
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↑Cayo Santa Maria
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↑Cayo Santa Maria
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↑Cayo Santa Maria
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↑Cayo Santa Maria
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↑Cayo Santa Maria
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↑Cayo Santa Maria 不數不知道, 古巴 的世界文化遺產竟然有九處之多。除了人跡罕至難以到達的國家公園之外,最著名的莫過於 哈瓦那 的古城區、 西恩富戈斯 和 特立尼達 小鎮。由於極佳的地理位置以及豐富的自然資源, 古巴 自有記載以來便是兵家必爭之地,幾經易主,從印第安人到 英國 人、 西班牙 人,再到 美國 人、共產主義者……幾乎每個時期的世界霸主都曾經掌控過這裡,所以使得這個不大的島國上,留下了各個時期的印記,而過去幾十年的閉關鎖國又將這些獨特的時光都封印在了過去的那個世紀里。
仿佛,是哪一個邪惡的女巫,讓睡美人在這裡沉睡了上百年,而完美地將整個國家都定格在了上一個世紀的 歐洲 ……
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↑特立尼達
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↑特立尼達
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↑特立尼達 我是誰我是蘇菲,倆娃的媽;
魔蝎座,堅持、執拗、愛鑽牛角尖,
愛什麼就愛到極致,做什麼都做成專業,
於是,終於將旅行玩成了職業……

沒娃的時候玩戶外、徒步、潛水,怎麼刺激怎麼來,什麼新鮮學什麼;
自以為能走遍天下四海為家,逍遙自在游離四方。
結果再漢子的女生也自帶母性光環,結婚以後我生了一個不夠又生一個;
自此端起相機成為了我家小屁孩的跟班兒。
但是旅行不能少,探險旅程變成了親子旅行,到哪裡都帶著我家娃。
雖然現在依舊羡慕間隔年環游天下的旅人,偶爾也懷念單身時酒吧的夜夜笙歌,
但看著娃在旅途中一天天地長大,卻是心頭另一番的五味雜陳。
世界遼闊,我要帶著我的女兒一起走萬水 千山 ,去天涯海角,想想也是蠻美好的。
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↑哈瓦那大教堂 本文攝影器材:Sony A7R2 FE16-35/4,FE55/1.8;Sony A6000 FE18-200/4;
相片後期:LR+PS,美圖秀秀;
背景音樂:Ibrahim Ferrer-Compositor Confundido(在 古巴 每天都聽到的音樂)

路途艱難,碼字不易,如需轉載,請聯繫我。 初識古巴,走進哈瓦那的真實人家從溫暖如春的 廣州 到大雪紛飛的 莫斯科 ,再到日光炎炎的 哈瓦那 ,超過24小時的飛行我們穿越了大半個地球,走過了秋冬夏三季。飛機上昏睡的間隙里也看到了無數次美麗的日出日落,各種時差倒來倒去卻難掩出游興奮的心情。
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1962年2月,時任 美國 總統肯尼迪簽署了對 古巴 實行禁運的法令, 古巴 的時光便被封印在了那一刻;那些曾經的紙醉金迷,當年的五光十色,曾在《教父》第二集中被重墨渲染的繁華盛景,在一夜之間,如中了魔咒的睡美人宮殿一般,停格在了此地。
從另一個角度來說,我們感謝這樣的一紙禁令,它讓我們在今時今日還能欣賞到這個國家的絕代風華,讓我滿懷著憧憬地踏上這一片土地!
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來接我們的包車司機,Juan,他是土生土長的本地人。據說 委內瑞拉 前總統查韋斯訪問 古巴 時,就是他給開的專機(竟然是飛機師!還是總統專機!瞬間得自己好高大上啊!)。
Juan能講英語,還能講一些簡單的中文,而且性格也非常的開朗、隨和。(為什麼感覺我家領導的膚色跟 古巴 人一樣黑?)
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整個 哈瓦那 市區由一條 普拉 多林蔭大道劃分成新舊兩個世界,東側是以 西班牙 殖民時期建築為主的舊城區,當地人親切地稱之為“老哈”;而西側則是 新城 區,說是 新城 區,其實也已經有將近300年的歷史。