社會主義好,逃離羊角島——朝鮮大冒險
載歌載舞的 平壤 人民 動感的韻律操 D1自 伊朗 的美好記憶之後,心心念著剩下的幾個“邪惡軸心”,雖然知道去 朝鮮 必須報團無法自由行,參觀的路線和景點也早已在朋友的介紹和照片游記里出現了無數遍,可作為唯一一個真正的XX主義國家,光這一個理由就值得我奔千里去看一眼。這不是簡單跨過 鴨綠江 的一次出國跟團游,而是回到那個人人每天打滿雞血超英趕美大幹特乾又紅又專牽個手接個吻都能被一槍崩掉的70年代的時間旅行。
↑金日成廣場 回想一下,距離上次跟團游已經有12年了,那時我tm還是一個風華正茂的少年。在集合的 北京 機場,我認認真真聽完 中國 導游講完在 朝鮮 應該遵守的註意事項,牢牢地記下了每一條不應該犯的禁忌,這基本是我將在 朝鮮 所做事情的清單。 ↑金日成金正日銅像 旅游的話,所要奉行的最高原則就是儘量變成一個當地人, 朝鮮 也不能例外,問了之前去過的朋友,我們和當地人最大的區別除了穿著之外,就是所有的 朝鮮 人都會佩戴偉大領袖金日成主席和敬愛的金正日將軍的像章,而這個像章老外是不允許購買或者擁有的,據說在黑市上一個像章可以換來十斤大米,萬能的淘寶輕鬆解決這一難題。再加上精心挑選的一件深綠色襯衣暗色西褲和一條城鄉結合部皮帶,除了比一般 朝鮮 人胖兩號之外基本也能以假亂真,特別是那種與生俱來由內而外滿得都溢出來的閏土氣質,倒反而成了我的先天優勢。 ↑平壤 ↑平壤 北京 直飛 平壤 的班機在首都機場最偏僻的機位,這段距離因為對傳說中驚為天人的高麗航空空姐的企盼而變得更加遙遠。擺渡車上看見幾個戴了像章的 朝鮮 幹部,看上去和印象中的我國廳局級幹部基本一個類型,那條腰上的名牌皮帶應該夠一個 朝鮮 家庭一年的口糧。這幾位幹部的座位並不在頭等艙,而是在飛機的最後幾排,我上飛機之後頻頻回頭瞅向他們的方向,倒不是因為別的,因為站在他們身邊高挑的高麗空姐。隔著過道坐著一位年近70的澳洲籍 臺灣 阿公,我倆像剛步入青春期的男生晚上在宿舍卧談一樣肆無忌彈討論著這場視覺饕餮,阿公嘴裡蹦出的標準國語“吹彈可破、膚如凝脂”讓我意識到海峽兩岸真的是一家。 一點點沒有防備,也沒有一絲顧慮,飛機突然降落在了 平壤 順安機場,這尼瑪是我經歷過的最意外也最平穩的一次降落,意外是因為降落的時候四周一片漆黑完全不知道已經靠近了跑道,平穩是因為機長高超的駕駛技術讓你可以忽略顛簸產生一種落在雲上的感覺。飛機尚未完全停穩,後排的幹部紛紛已經打開了行李架拿出行李走向前排,一下飛機就有專車開到登機口來接,這個特殊照顧倒是符合猜想。 出關的時候遇到三個長著 韓國 人面孔的年輕人,可我明明聽見他們說的是日語。湊上去搭訕,果然這就是傳說中的旅日 朝鮮 人, 朝鮮 人自己講這個族群是當年被 日本 人強制抓去的勞工的後代,但實際上更多的人是因為出於對前蘇聯的擔心而跑去 日本 的,典型代表就是 南非 世界杯上哭成瀑布的鄭大世,哥們兒倒真不是因為怕輸球了被拉去挖煤的嚇尿,而是“為什麼我的眼裡常含淚水只因我愛這片土地愛的深沉”的喜極而泣。 過海關比想象中查的要輕鬆,手機里的視頻和相冊並未被打開來仔細審查,我帶的像章也裹在衣服里順利入境,不過存著音樂的U盤被拿去打開來單獨看,團友IPAD里的 韓國 綜藝節目視頻也被要求刪除,老外更是被要求筆記本里的視頻挨著一個個過完,自此開始有了一點傳說中 朝鮮 的感覺。 ↑平壤 ↑平壤 過了安檢被導游接到,導游姓金30多歲左右身形富態眉眼之間長得倒像 蒙古 人普通話說得比我們 四川 大多數人要標準。在去羊角島酒店的車上我們開始接受導游早已倒背如流並且充滿民族自豪感的介紹, 比如 “ 平壤 凱旋門是世界上最高的凱旋門比 法國 的高11米”“ 朝鮮 開城的成鈞館比南 朝鮮 的歷史更加悠久”諸如此類充滿了濃厚社會主義色彩的攀比。彼時臨近晚上11點,夜色中的 平壤 比想象中更加熱鬧,街上因為36年來重新召開的勞動黨第七次代表大會的原因插滿了鐮刀鎚子加上毛筆的黨旗和各種雖然看不懂文字可是一看就知道講什麼內容的宣傳畫。在這樣的好奇中到了羊角島飯店,導游千叮萬囑晚上千萬不要出去,沒收了大家的護照說是怕我們自己弄丟,然後領到餐廳去吃團餐。每一道菜都裝了三盤,包括米飯也不例外,大米比國內的要香只是油水實在太少,我隨便扒拉了幾口回了房間。 ↑羊角島國際酒店 ↑羊角島國際酒店 手機沒有信號,也沒有WIFI網絡,很久沒有這樣一個失去任何社交關係的夜晚,泡杯清茶聽聽音樂打開窗,鱗次櫛比的高樓,燈光勾勒出標誌的外形輪廓,窗外 大同 江橋上星火閃爍,江水輕拍著安睡的堤岸,通宵燈火通明的的主題思想塔象徵著其永遠不滅,一直持續著的熱火朝天的施工打鑽聲不絕於耳,這樣的夜景似乎不輸給 上海 徐匯濱江我們常去的塔弔,偶爾可以看到對面公路上駛過的汽車,至少此時此刻錶面上, 平壤 和四萬億之後每一座拼命生長的 中國 二線城市沒有任何區別。 ↑羊角島國際酒店 D2七點起床,竟然太陽已經高掛在了天上,去自助餐廳吃早飯,被電視上動感的韻律操所吸引,生生看了十分鐘沒動筷子。集合之後去按部就班參觀景點,見到了另一位年輕的導游姑娘。之前看人家的游記說每個團里會配兩位導游,一位負責講解一位負責監視,這倆姑娘瞅誰都不像負責監視的人員,我有點兒懵逼。 ↑羊角島國際酒店 ↑羊角島國際酒店 ↑羊角島國際酒店 上車後導游開始介紹 朝鮮 的一些基本情況, 比如 “金日成憲法規定了偉大領袖金日成同志是 朝鮮 永遠的主席”、“1912年4月15日偉大領袖誕生的日子叫做太陽節那一年也被規定為主體元年”、” 朝鮮 所有的公交地鐵都是5塊錢,摺合人民幣3毛,這是我們的社會主義福利“。我對車窗外的真實世界更感興趣,此時的 平壤 正是上班的時間,老百姓穿著朴素,就像電視里我國的70年代,人人胸前都佩戴著領袖像章,雖然瘦弱可是走路卻都充滿了精氣神。街角時不時會出現一波大媽拿著彩帶跳著亢奮的廣場舞一樣的玩意兒,據說 朝鮮 最近為了迎接七大搞了一個活動叫做”70天戰鬥“,本來就上六天班沒有雙休日的同志們還會自覺加班工作,就連退休的大爺大媽和在家的婦女兒童也會拿著花和紅旗走上街頭給同志們打氣助威,我們看到的所謂廣場舞就是他們加油的場景。 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 大巴車先開到了市內的萬壽台,金家父子的銅像矗立在空曠的山崗上,周圍有據說是自發打掃衛生的群眾,乾凈的馬路清新的空氣處處鳥語花香讓我感覺好像到了傳說中的 歐洲 發達國家的花園雖然我沒有去過,不過廁所里沒有自來水,洗手還要拿瓢去水缸里舀。萬壽臺上的金日成銅像最早是72年的時候修建的,2012年金正日掛了之後他兒子金正恩又把自己老爹的銅像給擺了上去。導游叫我們猜銅像有多重, 朝鮮 版本的“答外國記者問”是一個紅領巾回答老外這個問題時講到,“銅像重量是我們所有 朝鮮 人民的心加在一起的重量。”我不知道這樣經典的回答有沒有像周總理那樣引起雷動的掌聲。導游接著說金正日“犧牲”的那天天氣特別差下了大雪,描繪的跟尼瑪竇娥冤死一樣,山河草木都為之哭泣,人民群眾自發脫下身上穿的棉衣鋪在靈車將駛過的路上為了化掉雪,還說看到新聞上 中國 北大有個教授上課前請全體學生起立默哀,講到這裡的時候導游明顯不專業的笑了場。 ↑金日成金正日銅像 ↑金日成金正日銅像 萬壽台了無生趣,入口處可以買花獻給 朝鮮 人民的偉大領袖,面對這種要求拍領袖銅像都必須拍全身照還不能模仿銅像動作也不能拍銅像背面的獨裁者,反正我是實在沒有辦法充滿敬意。乾脆設置成前置攝像頭,裝作拍遠處的風景,跟二位領袖來了一張喜慶的合影,然後跟大部隊一起上車奔向下一個景點妙香山。 ↑金日成金正日銅像 ↑金日成金正日銅像 通往妙香山的路能把前天吃剩的玩意兒給你從胃里顛出來,好像做了一次全身麻醉的松骨,並且兩個多小時的車程沒有廁所,純天然解決。導游解釋這條路修成了二十多年所以路況不是那麼好請見諒,打腫臉充胖子這點上 朝鮮 做的也是沒誰了。照例路上導游開始介紹 朝鮮 ,介紹之前還要先擠兌我國一番,標準的看不起我們修正主義,開嘲諷的基本格式如下:
“你們 中國 有三難知道吧?看病難、買房難、教育難。”
“我們 朝鮮 有三大福利知道吧?看病免費、單位分房、上學不花錢。”
“曾經有個貧苦人家的小孩兒失學了,我們是怎樣怎樣幫助他的,最後他感動的說感謝黨感謝偉大領袖。”
“曾經有個貧苦人家的工人生病了,我們是怎樣怎樣幫助他的,最後他感動的說感謝黨感謝偉大領袖。”
“你們 中國 只能生一個小孩兒知道吧?”
“我們 朝鮮 可以生很多個小孩兒,生的多可以獲得英雄母親的稱號。”
↑妙香山 ↑妙香山 ↑妙香山 ↑妙香山 聽著這些亦真亦假亦幻亦如夢幻泡影亦如露的段子,號稱 朝鮮 五 大名 山之一的妙香山到了,看上去和江浙的森林公園區別不大,這裡主要參觀國際 友誼 展覽館,裡面陳列著世界各國人民贈送給金家爺孫的各種禮物。入口處非常嚴格,手機要寄存安檢也要搜身,敝帚自珍估計說的就是這種情況了。讓我印象更深的是從妙香山出來的路上,河邊坐著當地人在烤小燒烤,這樣的場景後來我在 平壤 市內的公園裡面也有看見,試圖加入還被擺手拒絕。樹林里還有百姓拿著大喇叭播放著 朝鮮 音樂但卻跳著 蒙古 舞,舞姿比我們的廣場大媽要來的專業,充滿了社會主義的生氣,你很難去說這種匱乏無聊的生活給人們帶來的除了饑餓之外,是不是也有些許積極的心靈雞湯成分,至少從這幫載歌載舞的當地人臉上,我能讀到發自肺腑的滿足和開心。
↑金日成廣場 回想一下,距離上次跟團游已經有12年了,那時我tm還是一個風華正茂的少年。在集合的 北京 機場,我認認真真聽完 中國 導游講完在 朝鮮 應該遵守的註意事項,牢牢地記下了每一條不應該犯的禁忌,這基本是我將在 朝鮮 所做事情的清單。 ↑金日成金正日銅像 旅游的話,所要奉行的最高原則就是儘量變成一個當地人, 朝鮮 也不能例外,問了之前去過的朋友,我們和當地人最大的區別除了穿著之外,就是所有的 朝鮮 人都會佩戴偉大領袖金日成主席和敬愛的金正日將軍的像章,而這個像章老外是不允許購買或者擁有的,據說在黑市上一個像章可以換來十斤大米,萬能的淘寶輕鬆解決這一難題。再加上精心挑選的一件深綠色襯衣暗色西褲和一條城鄉結合部皮帶,除了比一般 朝鮮 人胖兩號之外基本也能以假亂真,特別是那種與生俱來由內而外滿得都溢出來的閏土氣質,倒反而成了我的先天優勢。 ↑平壤 ↑平壤 北京 直飛 平壤 的班機在首都機場最偏僻的機位,這段距離因為對傳說中驚為天人的高麗航空空姐的企盼而變得更加遙遠。擺渡車上看見幾個戴了像章的 朝鮮 幹部,看上去和印象中的我國廳局級幹部基本一個類型,那條腰上的名牌皮帶應該夠一個 朝鮮 家庭一年的口糧。這幾位幹部的座位並不在頭等艙,而是在飛機的最後幾排,我上飛機之後頻頻回頭瞅向他們的方向,倒不是因為別的,因為站在他們身邊高挑的高麗空姐。隔著過道坐著一位年近70的澳洲籍 臺灣 阿公,我倆像剛步入青春期的男生晚上在宿舍卧談一樣肆無忌彈討論著這場視覺饕餮,阿公嘴裡蹦出的標準國語“吹彈可破、膚如凝脂”讓我意識到海峽兩岸真的是一家。 一點點沒有防備,也沒有一絲顧慮,飛機突然降落在了 平壤 順安機場,這尼瑪是我經歷過的最意外也最平穩的一次降落,意外是因為降落的時候四周一片漆黑完全不知道已經靠近了跑道,平穩是因為機長高超的駕駛技術讓你可以忽略顛簸產生一種落在雲上的感覺。飛機尚未完全停穩,後排的幹部紛紛已經打開了行李架拿出行李走向前排,一下飛機就有專車開到登機口來接,這個特殊照顧倒是符合猜想。 出關的時候遇到三個長著 韓國 人面孔的年輕人,可我明明聽見他們說的是日語。湊上去搭訕,果然這就是傳說中的旅日 朝鮮 人, 朝鮮 人自己講這個族群是當年被 日本 人強制抓去的勞工的後代,但實際上更多的人是因為出於對前蘇聯的擔心而跑去 日本 的,典型代表就是 南非 世界杯上哭成瀑布的鄭大世,哥們兒倒真不是因為怕輸球了被拉去挖煤的嚇尿,而是“為什麼我的眼裡常含淚水只因我愛這片土地愛的深沉”的喜極而泣。 過海關比想象中查的要輕鬆,手機里的視頻和相冊並未被打開來仔細審查,我帶的像章也裹在衣服里順利入境,不過存著音樂的U盤被拿去打開來單獨看,團友IPAD里的 韓國 綜藝節目視頻也被要求刪除,老外更是被要求筆記本里的視頻挨著一個個過完,自此開始有了一點傳說中 朝鮮 的感覺。 ↑平壤 ↑平壤 過了安檢被導游接到,導游姓金30多歲左右身形富態眉眼之間長得倒像 蒙古 人普通話說得比我們 四川 大多數人要標準。在去羊角島酒店的車上我們開始接受導游早已倒背如流並且充滿民族自豪感的介紹, 比如 “ 平壤 凱旋門是世界上最高的凱旋門比 法國 的高11米”“ 朝鮮 開城的成鈞館比南 朝鮮 的歷史更加悠久”諸如此類充滿了濃厚社會主義色彩的攀比。彼時臨近晚上11點,夜色中的 平壤 比想象中更加熱鬧,街上因為36年來重新召開的勞動黨第七次代表大會的原因插滿了鐮刀鎚子加上毛筆的黨旗和各種雖然看不懂文字可是一看就知道講什麼內容的宣傳畫。在這樣的好奇中到了羊角島飯店,導游千叮萬囑晚上千萬不要出去,沒收了大家的護照說是怕我們自己弄丟,然後領到餐廳去吃團餐。每一道菜都裝了三盤,包括米飯也不例外,大米比國內的要香只是油水實在太少,我隨便扒拉了幾口回了房間。 ↑羊角島國際酒店 ↑羊角島國際酒店 手機沒有信號,也沒有WIFI網絡,很久沒有這樣一個失去任何社交關係的夜晚,泡杯清茶聽聽音樂打開窗,鱗次櫛比的高樓,燈光勾勒出標誌的外形輪廓,窗外 大同 江橋上星火閃爍,江水輕拍著安睡的堤岸,通宵燈火通明的的主題思想塔象徵著其永遠不滅,一直持續著的熱火朝天的施工打鑽聲不絕於耳,這樣的夜景似乎不輸給 上海 徐匯濱江我們常去的塔弔,偶爾可以看到對面公路上駛過的汽車,至少此時此刻錶面上, 平壤 和四萬億之後每一座拼命生長的 中國 二線城市沒有任何區別。 ↑羊角島國際酒店 D2七點起床,竟然太陽已經高掛在了天上,去自助餐廳吃早飯,被電視上動感的韻律操所吸引,生生看了十分鐘沒動筷子。集合之後去按部就班參觀景點,見到了另一位年輕的導游姑娘。之前看人家的游記說每個團里會配兩位導游,一位負責講解一位負責監視,這倆姑娘瞅誰都不像負責監視的人員,我有點兒懵逼。 ↑羊角島國際酒店 ↑羊角島國際酒店 ↑羊角島國際酒店 上車後導游開始介紹 朝鮮 的一些基本情況, 比如 “金日成憲法規定了偉大領袖金日成同志是 朝鮮 永遠的主席”、“1912年4月15日偉大領袖誕生的日子叫做太陽節那一年也被規定為主體元年”、” 朝鮮 所有的公交地鐵都是5塊錢,摺合人民幣3毛,這是我們的社會主義福利“。我對車窗外的真實世界更感興趣,此時的 平壤 正是上班的時間,老百姓穿著朴素,就像電視里我國的70年代,人人胸前都佩戴著領袖像章,雖然瘦弱可是走路卻都充滿了精氣神。街角時不時會出現一波大媽拿著彩帶跳著亢奮的廣場舞一樣的玩意兒,據說 朝鮮 最近為了迎接七大搞了一個活動叫做”70天戰鬥“,本來就上六天班沒有雙休日的同志們還會自覺加班工作,就連退休的大爺大媽和在家的婦女兒童也會拿著花和紅旗走上街頭給同志們打氣助威,我們看到的所謂廣場舞就是他們加油的場景。 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 大巴車先開到了市內的萬壽台,金家父子的銅像矗立在空曠的山崗上,周圍有據說是自發打掃衛生的群眾,乾凈的馬路清新的空氣處處鳥語花香讓我感覺好像到了傳說中的 歐洲 發達國家的花園雖然我沒有去過,不過廁所里沒有自來水,洗手還要拿瓢去水缸里舀。萬壽臺上的金日成銅像最早是72年的時候修建的,2012年金正日掛了之後他兒子金正恩又把自己老爹的銅像給擺了上去。導游叫我們猜銅像有多重, 朝鮮 版本的“答外國記者問”是一個紅領巾回答老外這個問題時講到,“銅像重量是我們所有 朝鮮 人民的心加在一起的重量。”我不知道這樣經典的回答有沒有像周總理那樣引起雷動的掌聲。導游接著說金正日“犧牲”的那天天氣特別差下了大雪,描繪的跟尼瑪竇娥冤死一樣,山河草木都為之哭泣,人民群眾自發脫下身上穿的棉衣鋪在靈車將駛過的路上為了化掉雪,還說看到新聞上 中國 北大有個教授上課前請全體學生起立默哀,講到這裡的時候導游明顯不專業的笑了場。 ↑金日成金正日銅像 ↑金日成金正日銅像 萬壽台了無生趣,入口處可以買花獻給 朝鮮 人民的偉大領袖,面對這種要求拍領袖銅像都必須拍全身照還不能模仿銅像動作也不能拍銅像背面的獨裁者,反正我是實在沒有辦法充滿敬意。乾脆設置成前置攝像頭,裝作拍遠處的風景,跟二位領袖來了一張喜慶的合影,然後跟大部隊一起上車奔向下一個景點妙香山。 ↑金日成金正日銅像 ↑金日成金正日銅像 通往妙香山的路能把前天吃剩的玩意兒給你從胃里顛出來,好像做了一次全身麻醉的松骨,並且兩個多小時的車程沒有廁所,純天然解決。導游解釋這條路修成了二十多年所以路況不是那麼好請見諒,打腫臉充胖子這點上 朝鮮 做的也是沒誰了。照例路上導游開始介紹 朝鮮 ,介紹之前還要先擠兌我國一番,標準的看不起我們修正主義,開嘲諷的基本格式如下:
“你們 中國 有三難知道吧?看病難、買房難、教育難。”
“我們 朝鮮 有三大福利知道吧?看病免費、單位分房、上學不花錢。”
“曾經有個貧苦人家的小孩兒失學了,我們是怎樣怎樣幫助他的,最後他感動的說感謝黨感謝偉大領袖。”
“曾經有個貧苦人家的工人生病了,我們是怎樣怎樣幫助他的,最後他感動的說感謝黨感謝偉大領袖。”
“你們 中國 只能生一個小孩兒知道吧?”
“我們 朝鮮 可以生很多個小孩兒,生的多可以獲得英雄母親的稱號。”
↑妙香山 ↑妙香山 ↑妙香山 ↑妙香山 聽著這些亦真亦假亦幻亦如夢幻泡影亦如露的段子,號稱 朝鮮 五 大名 山之一的妙香山到了,看上去和江浙的森林公園區別不大,這裡主要參觀國際 友誼 展覽館,裡面陳列著世界各國人民贈送給金家爺孫的各種禮物。入口處非常嚴格,手機要寄存安檢也要搜身,敝帚自珍估計說的就是這種情況了。讓我印象更深的是從妙香山出來的路上,河邊坐著當地人在烤小燒烤,這樣的場景後來我在 平壤 市內的公園裡面也有看見,試圖加入還被擺手拒絕。樹林里還有百姓拿著大喇叭播放著 朝鮮 音樂但卻跳著 蒙古 舞,舞姿比我們的廣場大媽要來的專業,充滿了社會主義的生氣,你很難去說這種匱乏無聊的生活給人們帶來的除了饑餓之外,是不是也有些許積極的心靈雞湯成分,至少從這幫載歌載舞的當地人臉上,我能讀到發自肺腑的滿足和開心。