Pyongyang Surrealism —— 最後一個“烏托邦”
游覽過後我們第一日的行程就暫時告一段落,回到酒店歇息。一進入酒店,我就感受到了強烈的審美熟悉感。另外讓我佩服的一點是朝方對細節的註意,和酒店的乾凈程度。我覺得我這樣說很不好,但是給人一種人窮志不短的感覺,哪怕東西用的不是最新、品質不是最好,但是我一定把它收拾的乾乾凈凈、整整齊齊,來招待我的客人 思緒迸發的第二日“如果沒有來過 朝鮮 ,別跟我說什麼社會主義賽博朋克”
迎著晨光,我們從 平壤 市區一路開往妙香山。酒店在 平壤 的一個郊區,從酒店進入市中心,一路上都是上班的人們。他們有的在排成一列等公共汽車、有的提著一個老式公文包不緊不慢的走著、還有的在堤壩上騎著上個世紀80、90年代風格的自行車。坐在旅游小 巴裡 的我仿佛坐在一個時空膠囊裡面,玻璃外面的景觀完完全全就像是上個世紀的 中國 ,我像是回去了,又像是沒回去。
平壤 的建築充滿了社會主義摩登,圓柱形、半球形、三角形的高樓大廈拔地而起,配著藍色、綠色、白色、粉紅色的外牆和鋥亮的反光玻璃,大樓上面鑲嵌的字體跟我印象中的可愛的韓文沒有半點關係,更像是換了一種字體的中文。街道乾乾凈凈沒有一絲灰塵,路人都身穿深色的套裝和制服,穿著天藍色制服帶著帽子的交通警察和卡其綠的軍人出現在街口和車站,還有帶著紅領巾手裡拿著書本一邊走路一邊看書的學生。我們路過一個街區,“未來科學家街區”,所有從事科研相關的人都住在這裡,大樓上面金屬色的星球logo彰顯著這個社區的屬性,我在車上開始恍惚,我是不是進入了1984的世界?
路過幾個主要街口,包括 平壤 火車站的時候,突然看到一群跳集體舞的人,她們穿著統一的服裝,手裡面揮舞著火紅色的旗幟,一下又一下整齊劃一卻又有律動的進行著,這場面太震撼了,我無法形容。跟周圍低飽和度的一切和忙著趕路的行人形成了鮮明的對比,他們是那麼的有朝氣,卻又那麼的沒有個性的生命力。 今天困擾在我腦子裡的有兩個問題。一個是為什麼社會主義國家的審美都是這樣的?對建築風格和內部裝修的審美,以及對於服飾的審美。 朝鮮 的草坪也會像國內一樣剃成一個個方塊和圓球以及其他各種特定的形狀,酒店的裝修也是鋥亮的 大理 石和豪華卻又簡單的線條,沙發和桌椅的風格,學校的風格,大樓外面標語的風格,街道兩旁小賣部的風格,如出一轍毫無違和感。以及人們的穿著打扮也是如此。到底是思想意識形態決定了人們的審美嗎?這是為什麼?為什麼社會主義形態在 亞洲 就會產生這樣的審美呢? 中國 如此, 越南 如此, 朝鮮 也如此。第二個問題是, 平壤 人民真的覺得他們的生活狀態很好,就如同那本書的標題一樣:我們最幸福/Nothing to envy。整個 平壤 都給人一種 平和 /peaceful的感覺,是那種從內到外的平靜,仿佛生活就是這麼簡單,兩點一線,工作和家庭,不爭不搶不驕不躁。我在這裡每天看著 平壤 的天空,尤其是傍晚時分太陽一點點落下去給天空帶來了許多低飽和度的顏色,在 平壤 空曠的上空映著巨大的雕塑或者金家兩個當家的頭像,一切顯得格外的平靜和安寧。對,就是平靜。仿佛很多事情都離你很遠很遠了,仿佛當下、未來、過去都與你沒有什麼關係,思緒隨著落日而飄散到遠方,此時此時你就是你,沒有網絡沒有信號身邊也沒有人,你就是這個時空裡面的一個個體。
開了沒多久我們就出了 平壤 城,城外是大片大片的農田。 跟 平壤 城內的高樓建築形成了鮮明的對比,出了 平壤 城,城外的景象便是這樣的。我們一路開,來到了板門店,也就是三八線附近。在這裡的 韓國 ,在北韓人心中的 韓國 ,是一個完整的 韓國 。 (據說當年停戰協議就是在這張桌子上簽的) 安靜時候的軍事區 其實還是挺好看的... 在見到三八線之前我是很激動的,畢竟前一天可以被寫入歷史書的里程碑級別的大事剛在這裡發生過,然而到現場的時候就沒什麼感覺了。不過值得一提的是,在這裡,是可以收到 韓國 信號的,我們離線狀態三天的手機紛紛響了起來,很多人興奮地刷起了朋友圈。但是這個時候導游瞧瞧地對我說,很多人來到這裡會因為手機有信號而興高采烈,但其實對於他們來說,是國家分裂這樣一件痛苦的事情。 後面我們又回到了 平壤 城,參觀了一所中學以及中學生表演 朝鮮 也是有傳統的一面的,妙香山上的博物館(收藏了各國領導人給 朝鮮 送的禮物)和國子監就展現了一個非常不一樣、非常古典的 朝鮮(主題思想塔內部各個國家和地區送的牌子) (開城博物館裡面,不同年齡的人參)
平壤地鐵“第一次自由地在 平壤 的街頭走一走”
在旅游99%的時間中,我們都是坐在車上的,去的地方大多數也都是景區,與普通的百姓並沒有多少接觸,基本上可以說是零接觸。本來我以為去參觀 平壤 地鐵這個事,是由導游全程護送和群眾隔離開的,結果沒有想到,竟然是一個自由行走的安排。像普通人一樣入閘,走到月臺,上車,坐在一起,在下車離去。我們經歷了完整的一個過程,與所有乘坐地鐵的老百姓一樣。這個體驗實在是太奇妙了,他們在等電梯的時候也在玩手機,但是他們同時又聚集在站台的報紙欄那裡獲取信息。熱戀的情侶也會牽著、輓著手走在路上,不過身上又穿著禁欲系的制服。他們就是我們呀,可我們又不是他們。
平壤 的地鐵其實很漂亮,是復古的俄式風情:高高的穹頂,華麗的水晶吊燈,舊式的車廂以及包皮的座位。雖然破舊了些,但可以想象當年的風華。
迎著晨光,我們從 平壤 市區一路開往妙香山。酒店在 平壤 的一個郊區,從酒店進入市中心,一路上都是上班的人們。他們有的在排成一列等公共汽車、有的提著一個老式公文包不緊不慢的走著、還有的在堤壩上騎著上個世紀80、90年代風格的自行車。坐在旅游小 巴裡 的我仿佛坐在一個時空膠囊裡面,玻璃外面的景觀完完全全就像是上個世紀的 中國 ,我像是回去了,又像是沒回去。
平壤 的建築充滿了社會主義摩登,圓柱形、半球形、三角形的高樓大廈拔地而起,配著藍色、綠色、白色、粉紅色的外牆和鋥亮的反光玻璃,大樓上面鑲嵌的字體跟我印象中的可愛的韓文沒有半點關係,更像是換了一種字體的中文。街道乾乾凈凈沒有一絲灰塵,路人都身穿深色的套裝和制服,穿著天藍色制服帶著帽子的交通警察和卡其綠的軍人出現在街口和車站,還有帶著紅領巾手裡拿著書本一邊走路一邊看書的學生。我們路過一個街區,“未來科學家街區”,所有從事科研相關的人都住在這裡,大樓上面金屬色的星球logo彰顯著這個社區的屬性,我在車上開始恍惚,我是不是進入了1984的世界?
路過幾個主要街口,包括 平壤 火車站的時候,突然看到一群跳集體舞的人,她們穿著統一的服裝,手裡面揮舞著火紅色的旗幟,一下又一下整齊劃一卻又有律動的進行著,這場面太震撼了,我無法形容。跟周圍低飽和度的一切和忙著趕路的行人形成了鮮明的對比,他們是那麼的有朝氣,卻又那麼的沒有個性的生命力。 今天困擾在我腦子裡的有兩個問題。一個是為什麼社會主義國家的審美都是這樣的?對建築風格和內部裝修的審美,以及對於服飾的審美。 朝鮮 的草坪也會像國內一樣剃成一個個方塊和圓球以及其他各種特定的形狀,酒店的裝修也是鋥亮的 大理 石和豪華卻又簡單的線條,沙發和桌椅的風格,學校的風格,大樓外面標語的風格,街道兩旁小賣部的風格,如出一轍毫無違和感。以及人們的穿著打扮也是如此。到底是思想意識形態決定了人們的審美嗎?這是為什麼?為什麼社會主義形態在 亞洲 就會產生這樣的審美呢? 中國 如此, 越南 如此, 朝鮮 也如此。第二個問題是, 平壤 人民真的覺得他們的生活狀態很好,就如同那本書的標題一樣:我們最幸福/Nothing to envy。整個 平壤 都給人一種 平和 /peaceful的感覺,是那種從內到外的平靜,仿佛生活就是這麼簡單,兩點一線,工作和家庭,不爭不搶不驕不躁。我在這裡每天看著 平壤 的天空,尤其是傍晚時分太陽一點點落下去給天空帶來了許多低飽和度的顏色,在 平壤 空曠的上空映著巨大的雕塑或者金家兩個當家的頭像,一切顯得格外的平靜和安寧。對,就是平靜。仿佛很多事情都離你很遠很遠了,仿佛當下、未來、過去都與你沒有什麼關係,思緒隨著落日而飄散到遠方,此時此時你就是你,沒有網絡沒有信號身邊也沒有人,你就是這個時空裡面的一個個體。
開了沒多久我們就出了 平壤 城,城外是大片大片的農田。 跟 平壤 城內的高樓建築形成了鮮明的對比,出了 平壤 城,城外的景象便是這樣的。我們一路開,來到了板門店,也就是三八線附近。在這裡的 韓國 ,在北韓人心中的 韓國 ,是一個完整的 韓國 。 (據說當年停戰協議就是在這張桌子上簽的) 安靜時候的軍事區 其實還是挺好看的... 在見到三八線之前我是很激動的,畢竟前一天可以被寫入歷史書的里程碑級別的大事剛在這裡發生過,然而到現場的時候就沒什麼感覺了。不過值得一提的是,在這裡,是可以收到 韓國 信號的,我們離線狀態三天的手機紛紛響了起來,很多人興奮地刷起了朋友圈。但是這個時候導游瞧瞧地對我說,很多人來到這裡會因為手機有信號而興高采烈,但其實對於他們來說,是國家分裂這樣一件痛苦的事情。 後面我們又回到了 平壤 城,參觀了一所中學以及中學生表演 朝鮮 也是有傳統的一面的,妙香山上的博物館(收藏了各國領導人給 朝鮮 送的禮物)和國子監就展現了一個非常不一樣、非常古典的 朝鮮(主題思想塔內部各個國家和地區送的牌子) (開城博物館裡面,不同年齡的人參)
平壤地鐵“第一次自由地在 平壤 的街頭走一走”
在旅游99%的時間中,我們都是坐在車上的,去的地方大多數也都是景區,與普通的百姓並沒有多少接觸,基本上可以說是零接觸。本來我以為去參觀 平壤 地鐵這個事,是由導游全程護送和群眾隔離開的,結果沒有想到,竟然是一個自由行走的安排。像普通人一樣入閘,走到月臺,上車,坐在一起,在下車離去。我們經歷了完整的一個過程,與所有乘坐地鐵的老百姓一樣。這個體驗實在是太奇妙了,他們在等電梯的時候也在玩手機,但是他們同時又聚集在站台的報紙欄那裡獲取信息。熱戀的情侶也會牽著、輓著手走在路上,不過身上又穿著禁欲系的制服。他們就是我們呀,可我們又不是他們。
平壤 的地鐵其實很漂亮,是復古的俄式風情:高高的穹頂,華麗的水晶吊燈,舊式的車廂以及包皮的座位。雖然破舊了些,但可以想象當年的風華。