摩洛哥🇲🇦|不期而遇

摩洛哥自助遊攻略
↑非斯 告別了孩子們按著導航走去布日盧藍門,其實真的就是個門,就當打卡吧…
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↑布日盧藍門 老城以外十分鐘路程的 馬裡 尼德王朝墓地,是觀賞日落的絕佳地點,也是俯瞰整個 非斯 古城的最佳地點。

下午接近日落時分,打車前往,又給宰了收了我的80Dh,為了趕日落就沒有和他花太多時間講價,結果司機還挺會做生意,知道我看完日落還要回去,就告訴我等我看完日落就來接我回去,只要30Dh,這麼一平攤車費心裡好歹平衡了點。
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↑馬裡尼德王朝墓地
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↑馬裡尼德王朝墓地
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↑馬裡尼德王朝墓地 非斯 的夜景,遠處麥地那傳來的祈禱聲,這一刻或許是這個古老的城市最寧靜也最喧囂的時刻。
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↑馬裡尼德王朝墓地 看完日落夜景司機在約定好的時間來接我們返回了Riad。建議大家有興趣的話去逛逛市場,我每到一個城市都很喜歡逛當地的市場, 非斯 小賣部這種買杯裝酸奶的,才2Dh一杯,我是覺得挺好喝的而且夠便宜。

喝完酸奶,再買點水果回Riad,在外面浪了一天了,回去休息第二天中午就坐CTM去 舍夫沙萬 了。
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↑非斯
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↑非斯 非斯 千年皇城
傳說這裡
一千零一夜裡有一千零一種套路
幾千條巷子可以讓你走的懷疑人生
每個巷子口都站著幾個青年看著就不懷好意好像都等著要騙你
然而我在這裡
跟著GPS 居然也沒有迷路
反而有人主動給你帶路而真的不是為了小費
大多數坐在街邊的大叔小伙都會點頭微笑
會主動和你說:China ?你好!
在街頭踢球⚽️的少年 給了我最純真的笑容
想不到原來最恐懼的迷宮
離開時卻是讓我那麼的捨不得。
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↑非斯 11.4~11.5 舍夫沙萬舍夫沙萬 Chefchaouene

舍夫沙萬 是一座山谷中的小城,這裡臨近 地中海 ,氣候十 分宜 人。 舍夫沙萬 城中的牆壁、階梯和民宅大門都被漆成了天藍色,據說是藍色可以防蚊蟲,這一想法反而使這裡成為了舉世聞名的“藍色小鎮”,也讓這裡成為了 摩洛哥 最受游客歡迎的旅游城市之一。
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↑舍夫沙萬老城 非斯 到 舍夫沙萬 冬天路途的景色十分的美,更不用說春夏之際一路都是綠草青山還有漫山遍野盛開的桃花,如果是人數夠多選擇包車是最好的,可以一路走走停停拍照, 自駕 那就更加好啦。
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早上11:00點的CTM大巴,下午將近四點到的 舍夫沙萬 。出了車站往城裡走就是一條大大的斜坡,真的的奉勸大家酒店就訂山腳下的就好,不然你拖著行李去找山上的Riad,半條命都沒有了,聰明的我肯定訂的是山腳下的Riad啦。

在Riad等待辦理入住的時候,回來一對 中國 情侶,聊了幾句就約了待會一起出門拍夜景,沒想到細聊之下,男生杜超居然大學也在 珠海 讀的就在我旁邊的另一所大學,兩個人激動的抱了起來哈哈真是有緣分, 珠海 的小伙伴肯定知道是哪一間了,哈哈哈。

杜超是和女朋友 自駕 來,明天就要回 馬拉喀什 了,得之我們明天要去得土安還想捎上我們一程,可惜路程有點繞了他們時間又趕。
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↑舍夫沙萬老城 想要去拍整個 舍夫沙萬 老城全景的小伙伴打開Google地圖找到馬角這個位置一直往那邊走就對了,那邊爬上山就可以俯瞰這個半山腰的 舍夫沙萬 老城。
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城 拍完夜景當然就要去吃飯了,吃了好多天的塔吉鍋都要吐了,舍夫有一家中餐館叫天空之城,味道不錯,老闆是內蒙人,承接包車業務。

吃飽飯隨便逛逛,又下著小雨濕漉漉的,還是趕緊回Riad休息吧。
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↑舍夫沙萬老城 第二天一起來早飯都沒有吃就出門拍照了,抓緊時間不然中午就要坐車去得土安了。

走到 摩洛哥 哪個城市最喜歡的還是喜歡拍這些可愛的小貓。
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城 要想拍照凹造型還是得勤快點早點出門,早上的古城沒啥人,好的地方不用排隊拍照想怎麼拍就怎麼拍。

舍夫沙萬 最有特色的就是這些矮矮小小各式各樣的藍色小門了,整個古城滿眼的藍色,不過看多了有點審美疲勞了。
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城 早晨去馬角想拍舍夫早上的全景的時候,碰到這個小女孩,主動過來要我幫她拍照,警惕了問了問要不要💰,她說不要,結果拍完居然攤手要我給吃的,瞬間無語了,一直纏著我不給我走,無奈之下剛準備掏點零錢給她,偶遇了這個準備擺攤的男孩,居然和我說起了中文還很流利,幫我解了圍。他告訴我他正在學中文,還有一本本子專門拿來向 中國 的游客學習中文,碰到不懂的單詞就拿出本子讓游客寫下中文還有拼音然後教他讀。細聊之下才知道他是通過自己擺攤賣些冰箱貼來湊學費,雖然不知 道真 假,但是至少是靠自己勞動賺錢,總比其他小孩通過騙取別人信任來要錢好得多吧?

馬角拍照回來和男孩買了兩個冰箱貼,這時周圍已經有好多小孩子出來玩了,想著拍拍周圍的房子,但是有個小男孩居然一直站在我鏡頭前,一直說money money,我說我只是拍房子不是拍你們,結果男孩說這房子是他們家的,要拍照就要給錢。

來之前一直都聽說舍夫的人都比較淳樸,是不是這裡日漸增多的游客使這邊的孩子慢慢失去了那點純真?
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城 舍夫沙萬 ,不可否認這裡的確很美滿足我來之前的一切想象。

不過我對 舍夫沙萬 美好的印象全被這些小孩,或者說是極少數的小孩給破壞了。

匆匆告別,得土安我來了。
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↑舍夫沙萬老城 11.5~11.6 得土安得土安 Tétouan

得土安位於丹吉爾和 舍夫沙萬 中間,大多數游客從舍夫出發都選擇去丹吉爾或者 艾西拉 ,很容易就忽略了這一座美麗的白色小城。事實上 摩洛哥 之行我最愛的城市就是得土安,沒有之一,真心後悔在這裡的行程安排的太少了只有一天。

因為這裡 1908 年至 1956 年一直被 西班牙 統治,現在還帶有深深的 安達盧西亞 風格烙印。而且這裡的麥地那是 摩洛哥 第二大的麥地那,白牆綠門,典雅美麗。
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↑得土安 舍夫沙萬 到得土安,一上大巴車這個可愛的小女孩就對我微笑,真的好美呀,像一個小天使一樣。之前在 舍夫沙萬 市場買了水果,在車上吃的時候還分了給她吃,臨下車前問她能不能幫她拍個照,欣然同意,遇見這個小天使,好像也預示著得土安的行程一定會美好。
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↑得土安
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得土安車站出來,滿眼都是白綠小清新的建築,讓人頓時覺得好舒服。

排隊打車,結果連續好幾輛車的司機都只會法語不會英語,聽不懂看不懂,不知道怎麼辦好。結果旁邊一個帶著眼鏡好斯文的小哥看到主動過來問我會不會英語,簡單幾句對話溝通把Riad地址給他看,幫我和司機溝通好,然後又打電話給Riad,讓Riad的人到了地方接我,把行李抬上車還沒有和小哥好好感謝發現他已經走遠,叫了他一聲只是微笑的和我揮揮手,得土安給我的初印象太美好了。
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↑得土安 到了得土安古城,才發現司機居然打表,這是在 摩洛哥 第二次碰到願意打表的師傅了,去過 摩洛哥 的小伙伴都知道,能碰到打表的的士司機你是多麼的幸運。

下了車Riad派來接我們的大叔已經在等我們,幫我拖著行李,一路用英語給我們介紹得土安古城的歷史穿過密密麻麻的人群左拐右拐終於到達了Riad。

訂的Riad是一個帥氣的大叔穆罕默德(又一個默罕默德哈哈)和他美麗的妻子溫依莎開的,放下行李的就準備出去轉轉,和溫依莎預訂了晚餐,還特地上網找圖片告訴我有什麼菜式,怕我聽不懂,哈哈。

Riad出來,走到外面,不知道是不是接近晚上人都空閑了,真是人擠人好多人,不知不覺往外圍走就走到市場,跑進去看看,每個攤販都一臉好奇的看著我,居然發現了又有小炸魚,哈哈哈,不吃怎麼行,還是熟悉美味的味道啊,關鍵是便宜,一份才5Dh。吃的時候剛好老闆貌似也要休息端了另一種魚坐我旁邊,我就問老闆還有沒有這種魚,結果老闆說賣完了,不過老闆隨即把他盤裡一半的魚分給了我,哈哈哈吃貨就是有點不要臉。
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↑得土安 路過一家咖啡館都是大叔在看球,發現是曼聯打切爾西,趕緊進去買了杯咖啡坐下,才8Dh一杯,真不貴。

前面的大叔看到我坐下轉頭一臉興奮的問我喜歡哪個球隊,我說了句:Hala Madrid!!!大叔一臉懷疑的看著我連問了幾句:really? 我只好又把手機屏幕拿出來給他看,結果大叔接過我手機一臉興奮的去和別人說我居然喜歡皇馬,後來旁邊的另一個長得好像蘇牙大叔才告訴我,坐在這裡看球的大叔大多數都是巴薩球迷,哈哈哈這就有點尷尬了,不過絲毫不妨礙今晚我們看球的心情

比分多少記不得了,8Dh,在 摩洛哥 看了一場球,愉快,真值得。
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↑得土安

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